Влияние алкоголя на мозг и нервную систему

Как влияет алкоголь на человека

Влияние алкоголя на мозг и нервную систему

Влияние алкоголя на мозг и нервную систему
Влияние алкоголя на мозг и нервную систему
В 1961 году американские физики обнаружили движение в крови тромбов, состоящих из красных кровяных телец — эритроцитов, которые продвигались по капиллярам и сосудам не по одному, а сгустками (склейками) от нескольких до тысячи штук. Физики назвали эти склейки «виноградными гроздьями». Как выяснилось, эритроциты склеивались под влиянием алкоголя, которое сохранялось до нескольких дней. Так было открыто влияние алкоголя на кровь.

Данный результат можно подтвердить опытом из школьного курса биологии: в стакан с водой добавляют несколько капель крови и размешивают, вода становится красноватой (розовой), затем в стакан добавляют несколько капель спирта (водки) после этого кровь сворачивается хлопьями. Данный опыт наглядно показывает повреждение эритроцитов, вызванное алкоголем. В сосудах человека происходит то же самое.

Влияние алкоголя (механизм влияния) на мозг человека

Алкоголь оказывает негативное влияние практически на все органы человека, однако самым сильным и разрушительным является вред, наносимый головному мозгу. Спирт, содержащийся в пиве, вине или водке, всасывается в кровь, вместе с кровотоком попадает в человеческий мозг, где начинается процесс интенсивного разрушения коры головного мозга.

При потреблении небольшого количества (грамм до 50 спирта) кровь "разжижается". Т.е. возрастает текучесть крови и подвижность эритроцитов, агрегация снижается. Можно взять за причину этого изменение состояния мембран при попадании спирта, доказанное для нервных клеток.

Влияние алкоголя на организм человека: какие органы страдают в первую очередь?

В первую очередь алкоголь воздействует на желудочно-кишечный тракт, образуя гастриты, язвы и т.д.

Желудок и поджелудочная железа. Алкоголь в первую очередь оказывает вредное влияние на пищеварительную систему человека: пищевод, поджелудочную железу и желудок. Алкоголь оказывает разрушительное действие на клетки внутренней поверхности всех органов пищеварения, повреждая и разрушая их, приводит к ожогу, а в результате и омертвению их тканей. Железы, выделяющие желудочный сок в результате атрофируются, а клетки, вырабатывающие инсулин, гибнут. Все это приводит к тому, что процессы всасывания питательных веществ нарушаются, наблюдается угнетение выделения ферментов пищеварения, образуется застой пищи внутри желудка.

Все это говорит о том, что алкоголь, действуя на человеческий организм, может вызвать проблемы с пищеварением, резкие боли в животе, сахарный диабет, панкреатит, гастрит и даже рак желудка.

Влияние алкоголя на сердечно-сосудистую систему

Попадая вместе с кровью в сердце, этиловый спирт неизбежно начинает разрушать клетки сердечной мышцы. Как следствие, возникают микрорубцы, мышцы утрачивают свою эластичность. От воздействия алкоголя они начинают работать в критическом режиме или на пределе своих возможностей. Сердце не успевает проталкивать кровь и начинает ею захлебываться.

Это приводит к тому, что вокруг этого жизненно важного органа начинает образовываться жировая ткань. При вскрытии всегда обнаруживается, что у пьющего человека сердце увеличено. Причем, это касается не только давно пьющих людей, но и алкоголиков с достаточно небольшим стажем.

Под воздействием алкоголя защитная оболочка клеток крови, которые называются эритроцитами, разрушается, эти клетки слипаются, образуя в крови скопления. Получаются сгустки, содержащие в себе от 200 до 500 эритроцитов. Разумеется, когда такие скопления движутся по сосудам человека, то капилляры и артерии, диаметр которых меньше размеров сгустков, начинают забиваться тромбами, в результате к сердечной мышце не поступает достаточное количество кислорода, а также питательных веществ. Это приводит к отмиранию тканей сердца. Регулярное употребление алкоголя грозит не только гипертонической и ишемической болезнью сердца, но и таким грозным диагнозом, как инфаркт.

  • Мутантные клетки собственного тела во взрослом организме обычно уничтожаются иммунной системой (а если она почему-то не справляется, то возникает рак, у алкоголиков – рак ротовой полости, пищевода, желудка и печени).
  • Мутации в половых клетках никак не проявляются у человека, который выработал эти клетки, зато они проявляются у его детей.
    • Сперматозоиды в семенниках у мужчин развиваются в течение 75 дней, поэтому если вы запланировали кого-нибудь зачать – перед этим 2,5 месяца полностью воздержитесь от алкоголя, и все будет хорошо.
    • Женщинам такая мера не поможет: яйцеклетки имеются у них с рождения, так что если женщине 20 лет, значит и ее яйцеклеткам 20 лет, и все мутагенные воздействия, которые происходили за эти 20 лет, в яйцеклетках накапливаются.
  • Сперматозоиды в семенниках у мужчин развиваются в течение 75 дней, поэтому если вы запланировали кого-нибудь зачать – перед этим 2,5 месяца полностью воздержитесь от алкоголя, и все будет хорошо.
  • Женщинам такая мера не поможет: яйцеклетки имеются у них с рождения, так что если женщине 20 лет, значит и ее яйцеклеткам 20 лет, и все мутагенные воздействия, которые происходили за эти 20 лет, в яйцеклетках накапливаются.

3) Алкоголь нарушает развитие плода. Нарушения эти связаны не с мутациями, а с неправильным взаимодействием клеток развивающегося плода. Больше всего страдает мозг: дети алкоголиков обычно умственно отсталые. Кроме того, возможны и уродства: недоразвитие конечностей, поражение сердца, почек и т.д.

Алкоголь - яд, который убивает

После того как алкоголь поступил в желудок и тонкую кишку, он отправляется по кровотоку по всему телу. В это время наше тело старается вывести его.

Более 10% алкоголя выводятся почками и лёгкими через мочу и дыхание. Именно поэтому алкотестеры позволяют определить, пили вы или нет.

С остальным алкоголем справляется печень, поэтому она и является органом, которому наносится самый большой вред. Есть две основные причины, по которым алкоголь вредит печени:

Считается, что в какой-то мере алкоголь продлевает жизнь, разумеется, это не касается хронических алкоголиков. Современные исследования постоянно доказывают, что умеренное употребление алкоголя продлевает жизнь. Пожалуй, каждый хоть раз слышал о рекомендации выпивать по бокалу красного сухого вина в день или хотя бы пару раз в неделю (если нет противопоказаний). Как показывают эксперименты, смертность среди тех, кто полностью воздерживался от употребления алкоголя, составляет 69%, а среди тех, кто пил умеренно или даже много — 41% и 61% соответственно. Многие теории обычно основываются на антиоксидантах и ресвератрол соединениях, которые содержатся в винах, а также на повышении выработки организмом хорошего холестерина. Разумеется, между долголетием и алкоголем связь косвенная. Для застенчивых людей он является неким подобием социальной смазки и снимает стресс (конечно, в умеренных количествах). Социологии и эпидемиологии проводили исследования долгосрочного одиночества и его влияния на продолжительность жизни. Одиночество очень опасно для жизни, поскольку человек по своей природе социальное существо и привык жить в группе.

Также следует отметить, что под действием алкоголя люди склонны воспринимать все действия окружающих, как преднамеренные. Известно, что алкоголь изменяет восприятие реальности человека, поэтому может показаться, что случайные действия людей были совсем не случайными, а преднамеренными. Именно по этой причине в уже разогретых компаниях так часто возникают споры.

Печень

Печень является одним из самых ответственных органов организма человека. В печени, согласно медицинских данных, происходит окисление 90-98% этилового спирта до ацетат альдегида, который по своим данным представляет собою очень опасное и токсическое вещество. Потом происходит процесс окисления ацетат альдегида до уксусной кислоты, которая потом расщепляется до воды и углекислого газа. В других органах организма человека также возможно «переваривание» алкоголя, но в очень незначительных дозах, по сравнению с функциями печени они незначительны.

Проходя через печень, продукты, которые образуются вследствие распада этилового спирта, негативно влияют на клетки печени, которые под воздействием алкоголя и его производных, погибают. В таком месте обычно образовывается соединительная ткань, или такой себе рубец, который ни коим образом не может выполнять функций печени. Можно при этом наблюдать уменьшение способности печени сохранять витамин А, а также наблюдаются другие нарушения функций обмена веществ.

Наблюдается довольно значительное уменьшение размеров печени. Печень начинает сморщиваться, сосуды печени суживаются, так как кровь в них застаивается, при этом наблюдается повышение давления в 3-4 раза. И как результат происходит разрыв сосудов, при котором происходит обильное кровотечение, в результате которого пострадавшие обычно погибают. Согласно данных ВОЗ, где-то 80% больных умирают на протяжении первого года после первого кровотечения. Изменения, которые описаны выше, в медицинской практике называют циррозом печени. Количество больных циррозом печени определяет уровень больных на алкогольную зависимость в той или иной стране.

Цирроз печени, вызванный алкоголем, является наиболее тяжким и безнадежным, в смысле лечения, заболеванием человека. Согласно данных ВОЗ, которые были опубликованы в 1982 году, цирроз печени как первопричина употребления алкоголя, стал основной причиной смертности населения нашей планеты.

На рисунке приведено изображение для сравнения печень человека, который «культурно» употребляет алкогольные напитки (внизу) и печень здорового человека (вверху).

Алкоголь обладает противовоспалительными и дезинфицирующими свойствами. Это влияние спиртных напитков широко используется в экстремальных условиях.

4. Понижает чувствуительность.

Алкоголь уменьшает чувствительность и может играть роль успокаивающего и обезболивающего средства. Эти полезные свойства использовалось задолго до того, как были изобретены синтетические обезболивающие и седативные средства.

Высшей стадией проявления алкоголизма считается «белая горячка» или, по-научному, делирия. Сопровождается данное состояние алкоголика бредом, галлюцинациями, иногда судорогами.

Негативное воздействие оказывает алкоголь и на психику человека. Человек, страдающий алкогольной зависимостью, не задумывается о развитии своей личности, зачастую конфликтует с окружающими его людьми. В такой ситуации происходит задержка в развитии мышления человека, возможно неадекватное восприятие алкоголиком окружающей действительности. Для алкоголика теряются развивающие способности человека, зачастую алкоголик не владеет нравственными и этическими понятиями общества.

Таким образом, можно сказать, что влияние алкоголя на организм человека пагубно и необратимо. Сознательный человек должен понимать, что мнимое состояние расслабления от алкоголя не сравнится с последствиями для организма. Ведение здорового образа жизни предполагает полный отказ от употребления алкоголя, в том числе и слабого. Неважно, какой крепости алкогольный напиток употребляет человек, вред здоровью от этого одинаков. Распространенный в последнее время пивной алкоголизм стал настоящей проблемой молодежи. Но ошибочное понимание того, что бутылочка пива – это не алкоголизм, рано или поздно может откликнуться нарушением состояния организма. Современный и сознательный человек должен в полной мере осознавать высокую степень пагубности влияния алкоголя на организм человека.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление