» Как лечить тройничный нерв

Тройничный нерв воспалился Что делать Как лечить

Я получил письмо. Мужчина страдает от воспаления тройничного нерва, просит дать совет.

Причины возникновения невралгии

Народная медицина рекомендует:

  • Тысячелистник обыкновенный (трава): 1 столовая ложка сухой травы на 1 стакан кипятка. Настоять 1 час. Принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день.

  • Горец земноводных (корень): 1 чайную ложку корня варить 10 минут в 1.5 стакана воды, настоять 2 часа, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день.

  • Сваренное вкрутую яйцо разрезать пополам и обе половинки немедленно приложить к месту, где боли ощущаются сильнее всего. Ждать пока яйцо остынет, боль должна исчезнуть.

Тысячелистник обыкновенный (трава): 1 столовая ложка сухой травы на 1 стакан кипятка. Настоять 1 час. Принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день.

  • опухоли головного мозга;
  • признаки инфаркта мозга;
  • аномальное развитие сосудов;
  • воспаление оболочек мозга.

Результаты МРТ позволяют врачу судить о том, что именно стало причиной развития болезни. Это необходимо для эффективного лечения неврита.

Компьютерная томография головного мозга КТ

Исследование основано на свойствах тканей, частично поглощать рентгеновские лучи. Для получения точной информации проводят облучение с нескольких точек.

Во время процедуры вы ложитесь на кушетку, которая двигается вдоль сканера, размещенного в стенках трубы.Длительность процедуры около 10 минут. Это исследование стоит от 3 тыс. рублей и шире распространено.В результате процедуры могут быть обнаружены патологии, которые вызвали неврит:

  • опухоли;
  • признаки перенесенного инсульта;
  • участки плохого кровообращения вблизи ядер лицевого нерва;
  • последствия травм головы – гематомы мозга.

В зависимости от результатов КТ врач выбирает тактику лечения: удаление опухоли или восстановление кровообращения.

Электронейрография

Изучение скорости распространения электрического сигнала по нерву. Нерв стимулируют слабым электрическим импульсом в одном месте, а потом измеряют активность в двух других точках на его ветках. Полученные данные автоматически заносятся в компьютер.

Во время процедуры по ходу лицевого нерва накладывают 2 электрода. На первый подаются слабые электрические разряды, в этом месте вы можете почувствовать покалывание. Другой электрод только улавливает сигналы. Процедура продолжается 15-40 минут. Стоимость от 1500 р.

Признаки болезни:

Невралгия тройничного нерва на фоне острого простудного заболевания — один из самых мучительных недугов. Он характеризуется кратковременной режущей болью половины лица. Несмотря на то, что поражается чувствительная часть тройничного нерва, во время приступа непроизвольно сокращаются лицевые мышцы (отсюда выражение «болевой тик»). Боль распространяется на всю половину лица, не переходя на другую сторону. При этом отмечаются приступы сильной боли в области губ, десен, щеки или подбородка, затылка, а в редких случаях — приступы сильной боли и в зоне иннервации глазного нерва, зубов. Приступ боли имеет отчетливые признаки начала и конца. Его предвестник — зуд кожи определенной части лица Смогут быть мурашки, жжение). Затем появляется боль, как будто от удара электрическим током, достигающая порой огромной интенсивности. Иногда появляются жевательные движения или причмокивание языком, часто имеет место слезотечение, нередок металлический привкус во рту. Иногда появляются боли в диафрагме и даже кишечнике, которые активируются по блуждающему нерву. Приступ, как правило, продолжается от нескольких секунд до 1-2 минут. Приступы повторяются часто, возникая в любое время суток.

Раньше я снимал боли даже в очень запущенных случаях (это было темой моей первой научной работы) таким образом: выше верхнего симпатического ганглия по ходу внутренней сонной артерии вводил новокаин. Теперь я пошел дальше: я работаю с верхним шейным симпатическим узлом, убираю спайки и получаю очень хорошие результаты. Если пациент попадает ко мне через 10-20 лет после начала заболевания, с тяжелейшими приступами, то лечение будет длительным, но успешным. В нашей клинике работают с шейным отделом позвоночника, с соответствующими структурами спинного мозга, которые активируют рост новых сосудов, новых капилляров вместо тех, которые спазмировались, а потом превратились в спайки. Поскольку новые сосуды пока не выросли, кровь, приходящая, например, к корешку или ганглию тройничного нерва, приводит к возникновению там отека, вызывающего боль. Ее надо уменьшить за счет поверхностного дыхания, водочных компрессов, улучшения питания тройничного нерва. Те, кто этого не понимает, бегут в поликлинику, там им выписывают «тройчатку» или «пятирчатку», они ее принимают, и боль на какое-то время исчезает. Но что происходит на самом деле? Понимание этого очень важно. Когда появляется боль за челюстной ямкой, за углом нижней челюсти, под мочкой уха, особенно если там был лимфаденит и после ангины увеличен лимфоузел, с которого воспаление переходит на верхний шейный симпатический узел, — это серьезный симптом поражения тройничного нерва, к которому добавляются боли в сердце, приступы холода, жара (так как затем затрагивается расположенный рядом блуждающий нерв).

Консервативный метод лечения

Существует множество мнений и подходов к лечению воспаления тройничного нерва. Очень часто они противоречат друг другу. Мне не хотелось бы говорить о том, какая методика лучше, я просто расскажу немного о каждой из них.

Нетипичная боль обычно бывает постоянной, она захватывает более обширную часть лица. При таком течении заболевания может не быть периода затихания болей. Лечение такой невралгии более трудное.

Невралгия тройничного нерва – цикличное заболевание. Периоды обострения болей чередуются периодами их стихания. Обычно, боли длятся определенное время с коротким промежутком между ними. У некоторых больных боли наблюдаются редко, один раз в день. У других же болевые атаки наблюдаются каждый час. Боль чаще начинается в виде удара током, достигая своего пика за 20 секунд и далее длится какое-то время.

Факторы, провоцирующие начало атаки невралгии тройничного нерва:

Практически во всех случаях препараты принимаются перорально. Для ускорения эффекта можно делать инъекции. Однако заниматься этим должен опытный специалист и только при соответствующих показаниях.

Физиотерапия и массаж

массаж лицевого нерва

Эти процедуры входят в комплекс борьбы с заболеванием уже после того, как начата консервативная терапия. В этом случае лечение лицевого нерва производится при помощи УВЧ, артикуляционной и лечебной гимнастики, фитотерапии и иглоукалывания. То есть вы будете стараться восстановить все утраченные функции: произношение, жевание, движение мимическими мышцами и другие. Полезным является озокерит и другие типы прогревания нерва. Нужно отметить, что минимальный курс лечения составляет 8 процедур.

Массаж лицевого нерва – это очень эффективный способ восстановления функциональности мышц. Делать его можно и самостоятельно, главное - необходимо знать, как это делать. Итак, руки нужно положить на область лица перед ушной раковиной. Растягивать мышцы нужно в таком порядке: на здоровой половине – вниз, на больной – вверх. Над бровями движения производятся в разные стороны. Такое комплексное лечение лицевого нерва поможет вам быстро восстановиться.

Особенности использования народных средств

  • Таблетки «Лирика». Их необходимо принимать перед сном по одной, а если сильные болевые спазмы, то нужно принимать во время приступа. Если пить эти таблетки постоянно, то болезнь уйдет примерно спустя месяц.
  • Необходимо постоянно делать массаж лица (точечный китайский массаж). Это поможет вам на долгое время. Но чтобы делать данный массаж человек должен знать расположение точек на лице. Такой массаж имеет три направления: к носу, к зубам, к глазам. Лучше делать такой массаж, перед тем как ложится спать.
  • Хорошо помогает обезболивающие уколы, такие как кетанал, воспаление убирает хорошо финлепсин, диклофенак, индометацин, магнезия. Если применять данные уколы, то болезнь уйдет через неделю. Врачи говорят, что болезнь не уходит на 100% если человек один раз переболел, то в будущем ему нельзя простужаться особенно зимой и головной убор нужно надевать в зимний период времени.
  • Перед сном рекомендуют лицо обвязывать шерстяным платком.
  • Для лечения используют прогревание плюс физиолечение, а также уколы обезболивающего и горячая соль.У некоторых людей воспаление нерва может быть из-за того, что у них понижен иммунитет.
  • Не выходите на холод (особенно зимой), не кушайте холодной пищи, категорически запрещается употреблять мороженое в период болезни. Возьмите ватный тампон смочите его настойкой валерьяны и положите в ухо. Также кроме валерьяны можно использовать спирт или согревающую мазь. Мазь звездочка отлично помогает. Нужно пить много чая и лимоном.

Запомните, что воспалиться лицевой нерв может из-за сильного переутомления, простуды, нервного срыва. Это часто происходит у молодежи и именно это может дать толчок. Часто люди не могут определить, что у них воспаление, потому что начинает болеть в области нижней или верхней челюсти. Некоторые думаю, что это болят зубы, но они сильно заблуждаются. Вся челюсть просто болеть не может. Не стоит забывать о том, что если не лечить воспаление лицевого нерва, то у человека может развиться неврит нерва на лице, а это куда хуже.

Если есть необходимость, больному рекомендуют оперативное вмешательство, во время которого хирург воздействует на нерв.

Невралгия тройничного нерва может стать настоящим испытанием на выносливость. Но своевременное обращение к врачу позволит значительно сократить время мучительной боли. К чему откладывать?

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление