Причины и лечение трещины на пятках, на стопе и на пальцах ног

Трещины на пятках на пальцах

       Очень часто кожа на ногах и стопах становится сухой и твердой. Это явление не только имеет не эстетический вид, но также может вызвать и более серьезные последствия, такие как глубокие болезненные трещины. В свою очередь, глубокие трещины могут служить местом скопления инфекционных бактерия и грибка кожи и ногтей (онихоминоза). Трещины на пятках, коже и пальцах ног являются одним из видов дерматитов, то есть кожных заболеваний.Запущенные трещины на пятках, как большие, так и маленькие могут причинить вам боль в самый неожиданный момент – на работе или на море, поэтому очень важно начинать лечить трещины с момента их появления и развитие на ранних стадиях.

Трещины на пятках

  • Доступный препарат, имеющийся в свободной продаже;
  • Сравнительно низкая стоимость;
  • Простота применения;
  • Не вызывает неприятных ощущений при нанесении на кожу;
  • Безопасный состав.

Недостатки мазей

Вылечить трещины между пальцев ног можно самостоятельно, используя народные средства и аптечные препараты. Если же трещины слишком глубокие и не поддаются лечению в домашних условиях, то нужно обратиться к врачу для определения точной причины их образования и применения более серьезных терапевтических мероприятий.

Народные средства

Сразу необходимо отметить, что лечение трещин на ступнях народными средствами может применяться лишь в том случае, когда причина их появления связана с ношением открытой обуви. Грибок стопы и наличие эндокринных патологий требует медикаментозной терапии.

Лечение покоем Читательница утверждает, что лучшее средство от трещин на пятках – ничем их не смазывать. Нужно каждый вечер распаривать ноги и ложиться в кровать, трещины начнут сохнуть и стягиваться, и только утром помазать их жирным кремом. Если же раны помазать сразу, то крем или мазь не дадут им максимально стянуться. (2008 г., № 18, с. 30).

Как лечить пятки живицей Смазать жидкой живицей трещины – боль проходит сразу, а ранки затянутся через 1-2 дня. Пятки от смолы будут черными, но это временно. (2007 г., № 17, с. 32).

Корни подорожника Потрескавшиеся пятки лечить очень просто. Корни подорожника вымыть, залить кипятком, когда вода остынет до теплой, опустить ноги, держать 20 минут, лучше делать это перед сном. Сухие пятки станут мягкими, ранки затянутся. (2007 г., № 20, с. 31).

Трещины на пятках лечение губной помадой У женщины долгое время были трещины на пятках, она пыталась лечить её разными средствами, но помогла простая губная гигиеническая помада – каждый вечер после мытья ног она смазывала ступни помадой – трещины быстро прошли. (2007 г., № 20, с. 32).

сода для пяток

Для приготовления содовой ванночки достаточно на 2 литра теплой воды добавить 2 столовых ложки соды. На 15 минут опустить ноги в ванночку. После этого почистить пятки пемзой. Можно использовать щеточку или пилку для пяточек. Когда вы почистили пяточки, ополосните ноги водой и нанесите на кожу пяток и стоп мазь или крем.

Ванночка с картофельным крахмалом.Одна столовая ложка крахмала на один литр теплой воды. Воду вылейте в таз. Опустите в таз ноги на 20-30 минут. По мере остывания воды добавляйте горячую воду в таз, так, чтоб вода в тазу все время была теплая. Процедуру делают на ночь. После ванночки почистить кожу пяток пемзой. Ополоснуть ноги и вытереть насухо. Смазать пятки маслом какао, маслом ши, оливковым маслом, маслом шиповника или любым питательным кремом. Можно домашней мазью, что даст лучший эффект. Такую процедуру делать не менее недели.

Даже просто вымыть ноги с мылом (желательно хозяйственным при трещинах в которые попала грязь и пыль) с теплой водой, почистить их пемзой и нанести мазь на пятки, одеть носочки, уже будет результат.

6. Картофель в мундире отварите в небольшом количестве воды. Прямо в этом отваре и растолките его. Затем жидкость вылейте в тазик, добавьте немного холодной воды (чтобы кожа терпела) и столовую ложку соды. Распарьте ноги в этой массе. Пемзой почистите пятки, ополосните их и вытрите насухо. Нанесите толстый слой крема. Через минут десять его остатки снимите салфеткой.

7. Смешайте сок каланхоэ и ланолин. Обрабатывайте им трещинки.

8. После душа мажьте пятки раствором глицерина и уксуса (1 к 1).

9. Распарьте корни девясила. Ежедневно с ними делайте горячие компрессы.

10 Льняную ткань смочите в обычной водке, приложите к пяткам, оберните целлофаном и наденьте носки. Проспите с этим компрессом ночь. Утром ноги помойте с пемзой, высушите и смажьте жирным кремом.

При глубоких трещинах необходима консультация дерматолога и квалифицированное лечение.

Часто трещины на коже могут вызываться чрезмерным стрессом, поэтому стоит снизить эмоциональные нагрузки.

Существует масса народных способов, которыми лечатся трещины на коже. Прежде, чем приступить к лечению, необходимо распарить кожу вокруг трещины и снять ороговевшие слои кожного покрова. В основном это касается грубой кожи на пятках. Эту процедуру можно совершить самостоятельно, а можно и прибегнуть к помощи специалистов. Дома можно воспользоваться теплым мыльным раствором с добавлением пищевой соды для размягчения кожи стоп.

Вот несколько немедикаментозных способов, с помощью которых лечатся трещины на коже.

Самым распространенным методом является приложение перетертого зеленого лука к трещине на коже на ночь.

Можно сделать и приложить на всю ночь смесь из сока репчатого лука, листа алоэ, рыбьего жира с добавлением муки.

Эффективны ванночки:

  • из отваров и настоев лекарственных растений – ромашки, календулы в чистом виде и в смеси с крапивой, подорожника, коры дуба, веток черемухи;
  • из отвара картофеля, в который добавлено по столовой ложке растительного масла и крахмала;
  • из смеси воды и молока с добавлением глицерина и крахмала;
  • с морской солью, а затем — с подогретым растительным маслом;
  • с содой;
  • с картофельным крахмалом (2 ст. л. на литр воды);
  • с пшеничными отрубями, запаренными на водяной бане;
  • с отваром измельченного овса (100 г на литр);
  • с отваром льняного семени (3 ст. л. на пол-литра воды).

Продолжительность ванночки — 10-15 минут, после чего нужно вытереть руки насухо, смазать питательным кремом. Хорошо помогают обёртывания льняной тканью с маслом кедровых орехов, можно также перед сном смазать руки любым растительным маслом и надеть на ночь перчатки. Хороший эффект дают наперстки из расплавленного пчелиного воска, он не должен обжигать пальцы.

Народная медицина рекомендует обогатить рацион продуктами, содержащими желатин, или просто пить его раствор (чайная ложка на полстакана холодной воды), ежедневно съедать по 1-2 сырых луковицы, есть тушеную в растительном масле морковь.

Советы по профилактике

Надеемся, что продукты, представленные в каталоге интернет-магазина «Созвездие красоты» помогут Вам вернуть коже рук и ног мягкость, гладкость, бархатистость и ухоженный внешний вид. Искренне желаем Вам, чтобы работа всегда спорилась, а походка неизменно была легкой.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление