Злокачественная опухоль молочной железы

Злокачественная опухоль молочной железы

Дата: 25-11-2014

На сегодня одним из самых распространенных видов рака у женщин является злокачественная опухоль молочной железы. Каждый год в мире этот вид онкологии диагностируется у 1 млн. женщин. Эта форма опухоли наиболее изучена и при своевременном обращении к врачу поддается успешному лечению. Чаще всего рак молочной железы случается у женщин старше 55 лет.

Симптомы заболевания

Некоторые симптомы рака молочной железы схожи с другими заболеваниями. Но в любом случае при их обнаружении необходимо отправиться к маммологу. Чаще всего сама женщина может сама обследовать свою грудь путем внешнего осмотра и ощупывания. В начальной стадии опухоль имеет неправильную бугристую форму и размер около 2 см.

Под действием различных факторов в нормальных генах могут возникать мутации. Чем дольше делятся клетки, тем вероятность таких мутаций выше, а значит, вероятнее злокачественное перерождение клеток под действием канцерогенов. Накопление повреждений в клеточном геноме связано как с ошибками репликации ДНК, так и с внешними, внеклеточными факторами.

К факторам риска на уровне человеческого организма можно отнести повышенный уровень эстрогенов (женских половых гормонов), нарушения менструального цикла, функций щитовидной железы и надпочечников, аборты и отсутствие грудного вскармливания. Эти особенности нередко встречаются в анамнезе больных раком молочной железы. К факторам, повышающим риск заболевания им, относятся также ранний возраст менархе (11-12 лет); поздние первые роды (28-30 лет); большие площадь и вес плаценты, усиливающие риск возникновения рака молочной железы у дочерей; аборты, особенно до первых родов; хроническое воспаление придатков; эндометриоз (разрастание клеток, выстилающих матку); кисты яичников и другие заболевания.

В возрасте после 65 лет наблюдается второй пик заболеваемости злокачественными опухолями молочной железы, связанный с эстрогенами надпочечников и повышенной массой тела. В общем разнообразные факторы риска этого заболевания можно условно разделить на три группы:

связанные с репродукцией (рождение детей/аборты, лактация, возраст менархе), сопутствующие гинекологические заболевания;

связанные с генетической предрасположенностью: злокачественные опухоли, особенно женских репродуктивных органов и молочных желез у близких родственников;

связанные с нарушениями обмена веществ и гормональными нарушениями, в том числе с приемом гормональных препаратов, содержащих эстрогены.

Настораживающие симптомы

Администратор свяжется с Вами для подтверждения записи. ММЦ «ОН КЛИНИК» гарантирует полную конфиденциальность Вашего обращения.

Функциональная диагностика в ОН КЛИНИК

Функциональная диагностика рака груди может включать в себя следующие методы:

Предрешенность исхода                                                        6

Страх боли при исследовании                                                5

Все же, согласно данным американского журнала «Ю. с. ньюс энд вэлд рипорт», очень малому числу женщин выполняется регулярная маммография, с помощью которой некоторые опухоли могут быть распознаны на два года раньше, чем при обычном клиническом исследовании. Несмотря на призывы Американского ракового общества к регулярной маммографии (по крайней мере раз в два года), 20% женщин никогда не подвергались маммографии и только 65% женщин старше 50 лет приходят на маммографию согласно расписанию. Как видно из таблицы, стоимость обследования (около 100 долл.) является ограничивающим, но не главным фактором невыполнения маммографии. 56% опрошенных женщин заявили, что такое обследование им не предлагал врач, осматривавший их. Поэтому журнал категорически рекомендует женщинам «...переключаться на другого врача, если вы старше 40 лет и ваш доктор не советует вам выполнить маммографию».

Дуктография, или галактография, является также весьма ценным методом рентгенологического исследования для диагностики непальпируемых протоковых раков, а также их дифференциации с внутрипротоковыми папилломами. Техника ее проста. После обработки ареолы спиртом определяют, из какого отверстия выводного протока выделяется жидкость или другое содержимое. В это отверстие без усилия вводят тупой конец тонкой иглы до ее основания. Затем через иглу вводят 0,25 мл рентгеноконтрастного препарата и выполняют снимок в двух проекциях.

Патологические образования размерами меньше 3 мм, локализующиеся внутри протоков и не выходящие за их пределы, не находят отображения на «бесконтрастных» маммограммах, даже при наилучшем техническом качестве снимков. Только галактография указывает точную локализацию протокового поражения и дает возможность отличить воспалительные и дистрофические процессы от опухоли.

ТЕРМОГРАФИЯ

В основе термографии лежит возможность дистанционной регистрации собственного инфракрасного излучения тела с помощью специальных чувствительных аппаратов  - тепловизоров.

Результат исследования демонстрируется в виде температурных карт термограмм. Тепловое излучение над областью расположения злокачественной опухоли интенсивнее, чем излучение окружающих тканей, что отражается на термограмме в виде асимметричной зоны повышенной яркости («горячее пятно»). Запись термограммы может быть черно-белой на специальной бумаге ЭХБ (термограф «Рубин»), а также цветной на поляроидной фотобумаге (термограф «Ага»).

Характер термограммы зависит от возраста женщины, кроме того, имеются и определенные индивидуальные особенности расположения «холодных» и «горячих» зон, что осложняет правильное чтение термограмм. Ценность термографического исследования в диагностике опухолей молочных желез в значительной степени снижается в связи с большим числом ложноположительных заключений, которые достигают 25%. Это затрудняет использование термографии в скрининге с целью раннего выявления рака молочной железы.

Для повышения специфичности метода обнадеживающей является обработка термографической информации при помощи ЭВМ. Создание системы «Тепловизор-ЭВМ» перспективно для предварительного отбора групп лиц, имеющих патологию молочной железы. Последующее комплексное клинико-рентгенологическое обследование «отобранной» группы и биопсия помогают уточнить характер патологического процесса и установить правильный диагноз.

УЛЬТРАЗВУКОВАЯ ДИАГНОСТИКА

Накоплен определенный клинический опыт, свидетельствующий о ценности ультразвукового исследования в выявлении доброкачественных и злокачественных опухолей молочной железы.

Ультразвук отражается от границ раздела сред с различными плотностями и дает иногда лучшее представление о структуре исследуемых тканей, чем рентгенологическое исследование. Возможность получения с помощью эхографии (другое название сонография) информации с рентгенонегативных объектов делает его ценным дополнительным (к рентгеновскому) методом диагностики. Исследование не оказывает вредного влияния на организм и может быть использовано многократно в процессе динамического наблюдения.

Симптомы рака молочной железы:

1.Наличие опухоли или уплотнения в молочной железе. 

2.Изменение размера и формы молочной железы; асимметрия положения молочных желез.

3.Выделения из соска (часто кровянистые).

4.Изменение положения и формы соска (отклонен в сторону опухоли, утолщен или втянут).

Для подтверждения диагноза необходима маммография, УЗИ молочной железы, и биопсия (взятие кусочка ткани молочной железы для гистологического исследования). Для выявления возможных метастазов женщину направляют на сцинтиграфию костей (радиоизотопное исследование), ультразвуковое исследование органов брюшной полости, рентгенографию легких, компьютерную томографию и др. В зависимости от результатов обследования могут понадобиться также дополнительные методы диагностики.

Осложнения

Рожистоподобный рак – для этой формы рака характерны: выраженная гиперемия кожи,  напоминающая  рожистое поражение. Заболевание чаше всего протекает остро, с высокой  температурой тела. У рожистоподобного рака – злокачественное течение: опухоль быстро метастазирует в лимфатические узлы и отдалённые органы.

Маститоподобная форма. Молочная железа увеличена в объеме быстрорастущей опухолью без четких контуров.  На коже в области опухоли могут наблюдаться розовые пятна (лимфангит).  В глубине молочной железы определяется уплотнение  без признаков размягчения. Молочная железа малоподвижна. Часто – повышенная температура. Лейкоцитоза нет.  Гнойного отделяемого при биопсии нет.

Многие ветеринары удалят яичники собаке, прошедшей мастэктомию (если она еще не очень стара). Ценность этого, относительно снижения повторного возникновения опухолей, все еще довольно спорна.

Химиотерамия и Радиационная терапия: Химиотерапия никогда не была очень успешным или часто применяемым методом лечения рака молочных желез у собак. Однако, с постоянным изменением и усовершенствованием доступных лекарств, следует проконсультироваться с ветеринарным онкологом, чтобы выяснить, существует ли доступный и эффективный препарат, подходящий именно для типа рака молочной железы вашей собаки. Эффективность радиационной терапии еще не до конца изучена. Некоторые противогормональные препараты были протестированы на собаках. На данный момент, удаление опухолей хирургическим путем – лучший выбор лечения.

Меланомы, саркомы, лимфомы, лейкемии, лейкозы, миеломная болезнь могут также вызывать поражение молочной железы. В литературе имеются описания плазмоцитомы молочной железы.

Саркома - крайне редкое поражение молочных желез. Возникает оно чаще всего из мезенхимальных элементов доброкачественной опухоли, такой как филлоидная фиброаденома, или из стромы молочной железы. По данным литературы липосаркома составляет от 0,001 до 0,03% среди злокачественных опухолей молочной железы. Описан единичный случай остеогенной саркомы молочной железы. Маммографическая и эхографическая картина не специфична.

Допплерография заболеваний молочной железы

Эхография при сочетании с методом Допплера может выявлять вновь образованные опухолевые сосуды. Цветовое допплеровское картирование и энергетическая допплерография рассматриваются как многообещающее дополнение к эхографии для дифференциации тканей молочной железы. При цветовом допплеровском картировании вокруг и внутри многих злокачественных опухолей удается выявить гораздо большее число сосудов по сравнению с доброкачественными процессами. По данным Morishima при цветовом допплеровском картировании из 50 раков в 90% случаев была выявлена васкуляризация, цветовые сигналы располагались по периферии в 33,3% случаев, центрально - в 17,8%, хаотично - в 48,9%. Соотношение между площадью васкуляризации и размерами образования было менее 10% в 44,4% случаев, менее 30% в 40% случаев и более 30% в 11,6% случаев. Средний размер опухоли, в котором определялись цветовые сигналы, был 1,6 см, в то время как при размерах опухоли в 1,1 см регистрации сосудов не отмечалось совсем. При анализе 24 раков молочной железы учитывалось количество полюсов васкуляризации, которое составило в среднем 2,1 для злокачественных и 1,5 для доброкачественных образований.

Подобрать правильную и адекватную схему лечения может только специалист. Ранняя диагностика рака позволяет добиться полной реабилитации и возвращения к нормальной жизни. Благодаря достижениям современной пластической хирургии последствия хирургического удаления опухоли можно практически полностью убрать. На ранних стадиях вылечить рак молочной железы проще всего, но с каждой последующей стадией сделать это будет все сложнее.

В особо тяжелых случаях врачи предлагают пройти лечение, которое уже не сможет полностью исцелить пациентку в силу больших размеров опухоли и наличия метастазов, но сможет продлить ей жизнь и уменьшить выраженность проявлений заболевания. В этом случае вопрос целесообразности операции решает сама пациентка.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление