Постоянные головные боли, головные боли причины, головные боли, головные боли напряжения

От чего могут быть головные боли

Это боль в области головы, иногда распространяющаяся на шею. Боль может ощущаться как во всей голове, так и в одном месте. Она может варьировать по интенсивности, может быть давящей или острой, захватывающей всю голову или быть точечной. Но какая бы головная боль ни была, она всегда заслуживает особого внимания как специалиста, так и самого пациента.

Головные боли  - самая распространенная жалоба, с которой пациенты обращаются к врачу. В странах Европы и Америки более 70% населения жалуются на периодические или постоянные головные боли.  По крайней мере 80% населения имели хотя бы один приступ головной боли на протяжении прошлого года. Особенно актуальна эта проблема для жителей мегаполиса, где более 50% населения заняты в секторе интеллектуального труда. Это - офисные служащие, большую часть времени проводящие в условиях напряженных переговоров или за персональным компьютером.

Как уже было сказано выше, термин «головные боли» включает в себя целую группу различных форм этих заболеваний, каждая из которых может являться независимой болезнью или симптомом какой-либо другой. В связи с этим невозможно назвать какую-нибудь одну основную причину головных болей, так как у каждого из типов этих мучений есть свои определенные предпосылки для возникновения. В зависимости от причин все головные боли принято делить на первичные и вторичные.

Первичные головные боли являются независимыми болезнями (как, например, грипп или язва желудка) и составляют подавляющее количество всех случаев этих заболеваний (более 90%). Наиболее распространенные формы первичных головных болей — это мигрень (около 35% всех случаев) и напряжения (более 50%). Подробнее о причинах возникновения, симптомах, признаках и лечении мигрени и головной боли напряжения (ГБН) читайте в наших статьях: Все о мигрени и ее лечении и Все о головной боли напряжения и ее лечении.

Вторичные головные боли являются симптомами других болезней (травмы головы, повышение внутричерепного или артериального давления, заболевания позвоночника и пр.). Подобное описание симптомов и лечения вторичных головных болей представлено ниже.

Если вы страдаете головной болью, для начала подумайте, известна ли вам ее причина? Определение типа и основной причины головной боли имеет важнейшее значение для ее правильного лечения, так как различные виды данного заболевания требуют различного подхода к терапии. Если тип головной боли определен неправильно, тогда существует большой риск того, что и лечение окажется длительным и безрезультатным.

Определение причины головной боли по ее характеристикам

В некоторых случаях определение причин головной боли возможно на основе анализа ее характеристик. Этот материал предназначен только для ориентации читателей, кто заинтересован в получении дополнительных знаний, а не для самодиагностики и лечения головных болей.

Причина головной боли

Описание головной боли

Головная боль при мигрени

При мигрени обычно наблюдаются средние или сильные головные боли с одой стороны головы (в одном из висков, во лбу, больше справа или слева, в области темени). Головная боль обычно пульсирует и сопровождается тошнотой и рвотой. Во время приступа мигренозной головной боли больной трудно переносит яркий свет, сильные звуки или запахи и стремится уединиться в темной комнате.

Некоторые приступы могут длиться очень долго (до 3 суток), в связи с чем у больного может сложиться впечатление о постоянной головной боли.

Во время приступа часто отмечается снижение работоспособности и общая слабость.

См. также Мигрень.

Головная боль напряжения (ГБН)

При ГБН чаще ощущается давящая или сжимающая головная боль, которая захватывает всю голову или только затылок, темя, лоб.

Головные боли слабые или средневыраженные, практически никогда не бывают сильными. 

Во время приступа ГБН, как правило, нет тошноты и рвоты.

Эпизоды ГБН могут повторяться часто и длиться очень долго (до 7 дней). Поэтому, если наблюдаются не очень сильные, но продолжительные и частые головные боли, которые есть почти каждый день, скорее всего, они связаны именно с проявлением ГБН.

См. также ГБН.

Кластерная головная боль и пароксизмальная гемикрания

При этих болезнях головная боль нестерпимо сильная и резкая (пульсирующая, сверлящая, разрывающая). Располагается с одной стороны, в области лба и глаза. Кроме головной боли в этих случаях обычно наблюдается отек и покраснение лица, а также слезотечение из глаза на стороне боли. Из-за сильной головной боли больные не могут найти себе места: они ходят по комнате, становятся очень агрессивными.

Головная боль на фоне инфекционных болезней

В тех случаях, когда головная боль сопровождается температурой выше 37,5 градусов по шкале Цельсия, есть все основания полагать, что она вызвана инфекцией.

В таком случае причинами могут стать две ситуации:

Менингит. Головная боль на фоне повышенной температуры сильная, распирающая, сопровождается рвотой, тошнотой, напряжением мышц затылка, и быстрым ухудшением общего состояния больного без других выраженных симптомов гриппа или простуды.

В случае сочетания головной боли с повышенной температурой и рвотой следует немедленно вызвать скорую и госпитализировать больного.

Грипп или простуда. Головная боль не очень сильная, захватывает в основном лоб, глаза, виски с одной или сразу с обеих сторон. Кроме головной боли у больного наблюдается повышенная температура, насморк, кашель, боли в горле и другие симптомы простуды.

Продолжительные головные боли вместе с тошнотой и рвотой

Такие головные боли (особенно в случае периодической утренней тошноты) могут наблюдаться на фоне повышения внутричерепного давления (опухоль, гидроцефалия и пр.). Если у вас возникли периодические, не очень сильные головные боли, что также сопровождалось тошнотой, как можно скорее обратитесь к невропатологу.

Головные и лицевые боли (связанные с поражением тройничного нерва)

Тройничные головные боли очень сильные  и кратковременные. Один приступ такой боли может длиться несколько секунд. Во время приступа тройничной головной боли больной замирает и боится пошевелиться, чтобы не спровоцировать новый.При поражении тройничного нерва головная боль чаще захватывает область темени, лба и может распространяться на лицо, зубы.

Головные боли (связанные с синуситом или отитом)

Головная боль — частый симптом таких болезней, как синусит или отит.

При отите головные боли захватывают околоушное пространство, могут быть очень сильными и острыми (стреляет в ухе). Усиление головной боли на фоне отита или распространения ее на другие участки головы одновременно с возникновением тошноты и рвоты может быть признаком углубления инфекции и требует немедленного обращения к врачу.

При синусите (фронтит, гайморит) головные боли чаще хронические (длительные, тупые, давящие), захватывают область лба, глаз, щек. Как правило, головная боль на фоне синусита ассоциируется с заложенностью носа, насморком, легким повышением температуры.

Причина головной боли

Любую головную боль можно условно разделить на три вида: сосудистую дистоническую, мышечную (боль от напряжения), а также смешанного типа (сосудисто-мышечную). Существует еще один тип головной боли, которая встречается преимущественно у молодых людей, - это мигрень. При мигрени пациентки ощущают жгучую, буравящую боль за глазами, в висках, в области щек и челюсти. Симптомы такого состояния обычно появляются среди ночи, во сне.

- ощущение дискомфорта, которое не усиливается или только слегка увеличивается во время выполнения каждодневных дел.

Умение расслабиться с помощью медитации, гипноза, музыкального и видео сопровождения, а также техники управления стрессом может помочь предотвратить возникновение головной боли напряжения.

К симптомам кластерной головной боли относятся: - постоянная острая боль в области глаза, часто повторяющаяся в одно и то же время суток; - покраснение глаза, слезотечение и заложенность ноздри (на одной стороне лица); - отек век глаза. Если у вас кластерная головная боль, не рекомендуется принимать лежачее положение, это может только ухудшить состояние. Обычные безрецептурные обезболивающие препараты могут не помогать против кластерной головной боли. Обратитесь к врачу, он может выписать специальные препараты или предложить другие методы терапии.

Гипотонию сопровождают боли в голове и висках, но интенсивности несколько меньшей, чем при гипертонии.

Вертеброгенная цефалгия

Причинами неприятных ощущений в темени и висках могут быть шейный остеохондроз или дистрофические изменения позвонков. При этом нарушается циркуляция крови из-за сдавливания позвоночной артерии.

ишемия головного мозга
ишемия головного мозга

Ишемия головного мозга

Магнитно-резонансную ангиографию. Это уникальная новая методика. С ее помощью врач без специального введения контрастного вещества получает возможность оценивать состояние интракранинальных или внутримозговых, экстракранинальных сосудов шеи, вен, артерий. Так выявляются стенотические изменения, артерио-венозные мальформации и аневризмы.

Мониторирование артериального давления – способ, который дает возможность выявлять артериальную скрытую гипертонию, устанавливать особенности колебания артериального давления на протяжении суток, корректировать терапию, дабы снизить артериальное давление. Благодаря лабораторным исследованиям, врач получает возможность выявлять воспаления и признаки инфекции. При всех случаях головной боли показан обязательно осмотр у окулиста. Это предупредит возможные изменения в глазном дне. Увидеть его может только окулист при помощи специализированной аппаратуры. Это также помогает устанавливать истинные причины головной боли. Оценивает окулист еще состояние рефракции, поле зрения, остроту зрения. Не исключено, что понадобиться может консультация стоматолога, отоларинголога для проведения специального обследования.

Лечение головной боли в Медицинском Центре Доктора Игнатьева

Для нормализации функций головного мозга, устранения головной боли врачи используют краниосакральную терапию, что подразумевает работу с мозговым черепом. Во время проведения таких техник основной акцент специалист делает на смещение в костях мозгового черепа. Также внимание уделяется нарушениям и клиническим проявлениям их подвижности, способам коррекции таких дисфункций. Врач-вертебролог должен совершенствовать навыки работы с непрямыми фасциальными техниками, с краниосакральными ритмами, что дает возможность овладевать глубинной балансировкой центральной нервной системы, устранять последствия черепно-мозговых, родовых травм, неврологических и постинсультных нарушений. К тому же, краниосакральная терапия использует подходы в лечение и диагностике дисфункций костей на лицевом черепе. При правильном анатомическом отношении и функциональных движений костей на лицевом черепе, будет соблюдаться эстетичность человеческого лица, адекватность процесса лимфооттока от мышц лица, шеи, устранения предпосылок к развитию хронических инфекций и ЛОР-недугам. После проведения коррекции лица, уходят такие заболевания, как тонзиллит, гайморит, ринит, конъюнктивит, ларингит. Помимо всего, после коррекции костей на лицевом черепе, закрепляется эффект коррекции костей на мозговом черепе.

Мягкие мануальные техники (ММТ)

Так называется общая и большая, разнообразная группа с мануальными техниками, которые в процессе своего развития испытали влияние  ортобиономических, краниосакральных техник. После уже начали развиваться самостоятельно. Самым простым и ранним вариантом мягкой мануальной техники выступает миофасциальный релиз. Проводить его врач может в две фазы. Такая фаза характеризуется таким процессом, как натяжение-противонатяжение. Или же техника проводится в одну униполярную фазу. Тогда направление воздействия совпадать будет с направлением тканевого облегченного движения.

Невральные техники

Когда вертебролог проходит по полям тела пациента, то может наткнуться не только фасциальные, костные или жидкостные уровни. Под влияние также попадает и уровень невральный сообщения с общими положениями в тканях. Под невральным уровнем подразумевают тонкую, сложную для понимания и восприятия эфемерную материю, если сравнивать ее с жидкостным уровнем. Специалист может оказывать сразу прямое влияние на нейронные процессы через интегрирование микропальпаторной информации о надлежащем состоянии в миелиновых оболочках, околоневральных тканях, тока аксонального. Будет это возможным. Когда присутствует самая грубая степень для приближения, в ходе проведения стыков фасций вместе с сосудистыми и нервными путями, выполнять освобождение от локальных последних и общих воспалительных и слипчатых процессов, рестрикций возможность есть. В конечном итоге, довольно быстро идет устранение корешковых и туннельных синдромов. Врач-вертебролог может ускорять или притормаживать цепочки с действием нейронов, выполнять баланс их биохимических процессов. Подобное направление именуется, как нейропрокачка.

  • блюда азиатской кухни и приправы на основе сои;
  • шоколад, в который входит фенилэтиламин;
  • разнообразные орехи и сыры, копченая сельдь, красные вина;
  • различные колбасы, которые содержат нитриты;
  • сахарозаменитель, из-за искусственного подсластителя Е 961 и аспартама.

Рекомендации по предотвращению головных болей

Почему всегда болит голова? Неправильная осанка или положения во время длительной работы – еще одна из распространенных причин появления головных болей. Чтобы их предупредить, достаточно соблюдать простые рекомендации:

  1. Не прижимать надолго подбородок у груди и не делать его опорой для головы.
  2. Выбрать подходящую подушку. Голова во время сна должна лежать ровно, так чтобы шей не изгибалась.
  3. При длительном сидении в кресле нельзя опираться на подлокотники. Так напрягаются мышцы плечевого пояса.
  4. Чтение или работа за компьютером с низко наклоненной головой недопустимы.
  5. Продолжительный интенсивный кашель может спровоцировать приступ головной боли.
  6. Не нужно на длительное время напрягать лицевую мускулатуру (хмурится).

Соблюдение приведенных выше рекомендаций способно сократить количество приступов мигреней и других головных болей, но это не отменяет похода к доктору.

Если вас постоянно мучают головные боли постарайтесь определить точное время начала приступов и запомнить их течение. Отнеситесь серьезно к рекомендации завести дневник, где вы будете описывать свои ощущения.

Обращайте внимание в какой области начинается приступ.

  • лоб;
  • затылок;
  • виски;
  • темя;
  • одновременно на всей голове.

Эти признаки могут рассказать врачу о многом. Из всех страдающих головными болями постоянно их испытывают около пяти процентов. Они могут начать проявляться уже в подростковом возрасте. В период взросления постоянные головные боли могут прекратиться, но возобновление их может начаться в любой момент. У некоторых они исчезают навсегда.

Любые заболевания, связанные с головным мозгом, необходимо лечить в специальных клиниках и строго соблюдать все назначения врача. В этом случае меры профилактики являются неотъемлемой частью курса лечения. Применять их можно в любом удобном для вас месте.

Профилактика постоянных головных болей:

Лечение лекарственными препаратами в данном случае не даст необходимого результата, поэтому при первых подозрениях, вызванных соответствующими болевыми проявлениями, необходимо обратиться к врачу. В случае подтверждения опасение незамедлительно появляется необходимость хирургического вмешательства и удаления опухолевых образований.

В случае, когда опухоль операбельна, операция происходит в полном объеме и результатом ее является максимальное удаление поврежденных тканей головного мозга. Если же такие действия невозможны по причине возможного нанесения вреда пациенту, проводятся паллиативные мероприятия. Такие действия характеризуются трепанацией черепа, для снижения внутричерепного давления и удалением части височной кости. Поврежденные ткани надрезаются и сшиваются вместе с элементами мышц и кожи.

Частые головные боли в затылке в подавляющем большинстве случаев причиной имеют сосудистые заболевания или болезни опорно-двигательного аппарата. Такие головные боли могут возникать и при гипертонической болезни, атеросклеротическом процессе, поражающем сосуды головного мозга, синдроме позвоночной артерии, который является одним из осложнений остеохондроза и других дегенеративно-дистрофических процессов, возникающих в шейном отделе позвоночника. Для установления истиной причины частой головной боли в затылке может понадобиться использование всех достижений современной медицины, в том числе ультразвукового исследования (допплерографии) сосудов шеи и спинного мозга, компьютерной и магнитно-резонансной терапии головы и шеи, ангиографических исследований сосудов, рентгенографии позвоночника. При правильном лечении головная боль в затылке достаточно хорошо купируется, но для полного излечения пациента может требоваться длительный курс терапии.

Частые головные боли в висках могут возникать как головные боли напряжения. Причиной их возникновения может становиться нарушение регуляции тонуса мышц шеи и плечевого пояса. Такая боль может усиливаться после пребывания тела в неудобном положении, физического перенапряжения, стресса. Если возникает головная боль в виске только с одной стороны, то такая боль может становиться одним из проявлений мигрени и кластерных головных болей у мужчин – причины возникновения этого типа частой головной боли изучены недостаточно и для каждого пациента после обследования подбирается индивидуальная программа профилактики и лечения.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление