Как избавиться от черных точек быстро и навсегда

Как избавиться от черных точек на лице

Черные точки – это неприятность, которую переживают многие женщины и мужчины, начиная с периода полового созревания. Уже в 12-летнем возрасте подростки часто обращаются за помощью к специалистам и получают вполне квалифицированный ответ, что виноваты во всем гормоны, и черные точки исчезнут сами, как только завершится созревание организма. Однако не всегда случается так. Бывает, что борьба с этой сыпью не прекращается и после наступления 20-летнего возраста. Так что же делать, как избавиться от черных точек?

Чтобы решить эту проблемой, нужно знать, что собой представляют черные точки и по какой причине они появляются на лице? Объяснение такое: закупориваются протоки сальных желез, накапливается кожное сало, в результате чего под кожей образуются белые узелки, которые мы видим как черные точки. Они появляются на лбу, подбородке, на крыльях носа. С ними приходится бороться, так как они делают внешность человека весьма непривлекательной.

Ошибочно думать, что черные точки – это свойство жирной кожи. Такие угри вполне могут появиться и на сухой коже из-за скопления на лице грязи и пыли. Есть и другая причина, связанная с пользованием кремом, который содержит много ртути и висмута.

Что можно предпринять?

Перед сном выпивайте стакан кефира или бифидобактерий . Кисломолочные продукты заселяют кишечник полезными бактериями, что положительно сказывается на работе всего желудочно-кишечного тракта.

Основные причины появления черных точек

Отжившие клетки эпителия, излишки сала — всё это спрессовывается в пробку, окрашивается меланином в чёрный цвет и образует комедон. Почему у одних людей кожа очищается от подобных загрязнений, а другие вынуждены всю жизнь бороться с чёрными точками на лице? Причин может быть несколько:

  • Недостаточный уход за кожей: очень часто, чтобы убрать чёрные точки на лице, достаточно дважды в неделю распаривать лицо и наносить скраб, а ежедневно — умываться очищающим гелем и протирать лицо тоником с такой же функцией; если же оставлять декоративную косметику на ночь и не заниматься регулярной чисткой пор, чёрных точек не избежать;
  • Неправильно подобранная косметика: дешёвые или не подходящие типу кожи средства могут спровоцировать дополнительную выработку сала, излишки которого будут забивать поры, а синтетические вещества низкой пробы в её составе не растворяются в клетках, а оседают в них, затем образуя пробки;
  • Жирный тип кожи обусловлен тем, что железы вырабатывают слишком большое количество сала, которое образует не только блестящую плёнку на лице, но и закупоривает поры;
  • Нарушения гормонального фона: это чаще всего случается в подростковом возрасте, в период беременности или климакса, при длительном употреблении противозачаточных препаратах на гормонах;
  • Побочные эффекты лечения: часто чёрные точки образуются после продолжительного курса лечения мощными препаратами;
  • Проблемы с пищеварением: при несварении желудка так или иначе меняется работа многих органов, а кожа — лакмусовая бумажка всего, что происходит в организме, и сальные протоки начинают интенсивно засоряться непереработанными веществами;
  • Неправильное питание: тяжёлая, жирная, острая пища является одной из самых распространённых причин образования чёрных точек;
  • Вредные привычки: алкоголь и курение влекут за собой неправильную работу сальных желез;
  • Стрессы и любые другие нервные расстройства способны изменять химический состав подкожного жира, который закупоривает поры такими вот пробками;
  • Экология: загрязнённость воздуха и высокая влажность — самые благоприятные условия для скапливания в порах грязи и частиц пыли;
  • Наследственность осложняет ситуацию тем, что если все остальные факторы возможно устранить и избавиться тем самым от чёрных точек, то с генетикой не поспоришь: если у кого-нибудь из родителей на лице постоянно высыпают чёрные точки, большая вероятность, что у детей будет то же самое.

Тщательный анализ своего образа жизни, а в некоторых случаях — и общее медицинское обследование помогут правильно определить причину появления чёрных точек, устранить её и тем самым нормализовать работу сальных желез. Но так как этот процесс порой затягивается и на него нужно время, параллельно нужно думать о том, как навести хотя бы «косметический ремонт» на лице. Способов удаления чёрных точек немало — домашних и салонных.

Профилактика появления черных точек

Прежде чем ответить на вопрос, как избавиться от черных точек на лице в домашних условиях, давайте разберемся в причинах их появления. Первая и самая главная – это неправильный уход за кожей, ее плохое или недостаточное очищение. Чтобы этого избежать, необходимо очищать кожу лица каждое утро. А особенное внимание следует уделять вечернему уходу. Никогда не ложитесь спасть с косметикой!

Черные точки могут появляться из-за неправильного или несбалансированного питания. Употребление жирной пищи, сладкого, кофе и алкогольных напитков провоцирует закупорку пор и, как последствие, возникновение комедонов. С другой стороны, употребление таких продуктов питания, как рыба, овощи и фрукты, способствует не только правильному функционированию кишечника, но и снабжает организм витаминами А и Е, что жизненно необходимо для кожи.

Прежде всего необходимо обеспечить стерильность. Кожа рук и лица должна быть чистой, чтобы не занести инфекцию и не спровоцировать появление еще большей угревой сыпи.

Чтобы не допустить появление черных точек, необходимо два раза в день очищать кожу лица.

Для распаривания кожи лица используют паровые ванночки. Налейте в кастрюлю воду, добавьте аптечную ромашку, липу или полевой хвощ, поставьте на огонь и доведите до кипения. Затем, снимите кастрюлю с огня, сядьте поудобнее и наклонитесь над паром. Накройте голову полотенцем.

Несмотря на кажущуюся простоту и эффективность данного способа, специалисты убеждены, что ничего на лице выдавливать нельзя. Поскольку если инфекция окажется в крови, она моментально попадет в головной мозг, который рядом. Даже если ковырять стерильной иглой, есть риск угодить в лицевой нерв и после ходить с перекошенным лицом.

Кроме того, регулярное выдавливание точек может привести к тому, что через некоторое время исчерпается ресурс регенерации и на лице образуются небольшие шрамы и рубчики, замаскировать или избавиться от которых гораздо сложнее.

Лучше попробовать их обесцветить, используя перекись водорода или лимонный сок.

Как избавиться от черных точек выдавливанием

Важно не только избавляться от черных точек, но в первую очередь стараться не допускать их появления. Ведь в большинстве случаев проблему проще предотвратить, чем заниматься ее устранением. Поэтому я рекомендую начать борьбу с черными точками в домашних условиях с профилактики. Профилактика – это, прежде всего, систематическое и регулярное очищение кожи. С самого детства мама приучила меня к тому, что спать нужно идти с очищенной кожей лица. Тогда я еще не пользовалась макияжем, но все равно, каждый вечер умывала лицо гелем и протирала его очищающим тоником. Сейчас я выросла, но продолжаю следовать этому совету.Какой бы уставшей вы не были после трудного рабочего дня, всегдаКак избавиться от черных точек на лице очищайте кожу перед сном. Обязательно удалите макияж с помощью специального молочка или жидкости для снятия макияжа. Смойте остатки макияжа и других загрязнений мыльной пенкой, подходящей вашему типу кожи. В конце умывания протрите лицо лосьоном, сужающим поры, и нанесите питательный крем. Не менее важно и утреннее очищение лица. Некоторые пренебрегают им, думая, что за ночь кожа не успевает загрязниться, так как на ней не было макияжа и на улицу мы не выходили. На самом же деле ночью в коже происходят усиленные процессы обмена, кожа обновляется, в результате чего образуются излишки кожного сала и появляются омертвевшие клетки, которые обязательно нужно удалить утром водой и очищающими лосьонами.Несколько раз в неделю нужно проводить и более глубокое очищение. Я обычно чередую очищающую маску и пилинг для лица. Частички пилинга должны быть Как избавиться от черных точек на лицедостаточно мелкими, чтобы не поранить кожу. Не рекомендуется делать эту процедуру, если на коже имеются прыщики или воспаления. Это может еще сильнее разнести инфекцию.Одна из моих любимых очищающих масок для лица – маска из косметической глины. Разведите глину теплой водой, чтобы получилась сметанообразная масса, и нанесите ее на лицо на 10-15 минут, затем смойте теплой водой. После нескольких процедур кожа станет намного чище. Рекомендую вам так же прочесть статью о том, как ухаживать за кожей лица в домашних условиях "Уход за лицом в домашних условиях".

Чёрные точки на лице – как избавиться с помощью маски из белой глины

Здесь всё просто. Необходимо развести порошок белой глины с помощью воды так, чтобы получилась густая однородная масса, и нанести маску на кожу лица на 10-12 минут. Кроме того, что такая домашняя маска позволяет эффективно бороться с чёрными точками на лице, она также хорошо сужает поры, и именно эту маску мы рекомендуем делать после домашних паровых ванночек.

Как избавиться от чёрных точек на лице с помощью риса

Промойте холодной водой четверть стакана риса. Теперь высыпьте рис в кастрюльку и залейте кипятком. Вода должна полностью покрывать рис. Дайте рису настояться одну ночь, а затем процедите его и разомните в кашицу. Это народное средство борьбы с чёрными точками на лице можно использовать и как маску, нанеся её на кожу на 15 минут, и как домашний скраб для глубокого очищения пор кожи. Вода, оставшаяся после того, как Вы отцедили рис, тоже не пропадёт даром. Нет, сама вода избавиться от чёрных точек на лице не поможет, но она очень хорошо способствует очищению организма. Так что, можете, смело выпить её.

Травяная маска для избавления от чёрных точек

Измельчите в кофемолке половину столовой ложки сухих цветков ромашки и столовую ложку семян льна. Теперь всё это смешайте и залейте небольшим количеством кипятка. Должна получиться густая масса. Теперь накройте емкость с травяным настоем крышкой и подождите минут 30. Полученную маску необходимо толстым слоем наложить на проблемные участки кожи лица с чёрными точками на пол часа, после чего смыть сначала тёплой, а затем прохладной водой.

Кефир – ещё одно средство избавиться от чёрных точек в домашних условиях

Самый обычный кефир обладает поистине ценнейшим свойством – он растворяет кожное сало, так как содержит определённые кислоты. Для того, чтобы воспользоваться его чудодейственным свойством в борьбе против жирной кожи и чёрных точек на лице достаточно просто смазать им кожу на 15-20 минут, после чего смыть прохладной водой.

{* traditionalRegistration_zipcode *} {* customQuestions *} {* customOptin *}

By submitting your information above, you agree that the information you provide will be governed by our sites Privacy Policy.

{* /registrationForm *}

{* #requirementsPostLoginForm *} {* firstName *} {* lastName *} {* gender *} {* birthdate *} {* zipcode *}

By submitting your information above, you agree that the information you provide will be governed by our sites Privacy Policy.

{* saveButton *} {* /requirementsPostLoginForm *}

All fields required

Белую или голубую косметическую глину без всяких добавок развести водой.

Отличное очищение лица от чёрных точек можно сделать с помощью распаренного риса. С вечера залейте стакан риса двумя стаканами кипятка. Наутро рис размять и использовать в качестве скраба или маски.

Вот и закончилась моя статья, как избавиться от черных точек. Я искренне надеюсь, что все то, о чем я сегодня поведала, обязательно вам пригодится в жизни. Желаю крепкого здоровья и чистой кожи на лице. До встречи.

Предыдущие статьи из категории «Красота»

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление