Сильная, колющая, тянущая, резкая, постоянная, опоясывающая, тупая

Давит слева под ребрами после еды

Боль под ребрами, какая причина Боль с левой стороны в области под ребрами — очень частое явление, так как оно являются симптомом многих заболеваний. Чтобы определить о каком именно заболевании сигнализирует боль в подреберье, в первую очередь нужно диагностировать характер болезненных ощущений, так как боль может быть нескольких видов, например, тупая, режущая, колющая и ноющая.

Таким образом, при правильной постановке  характера боли и сопутствующих симптомов  можно выяснить, какой орган нуждается в медицинской диагностике  и в дальнейшем лечении.  

  • Заболевания почек, мочеточника и мочевого пузыря, селезенки, придатков матки;
  • Поражение органов дыхания (легких, диафрагмы, плевры);
  • Болезни сердца и сердечно-сосудистой системы;
  • Патологии брюшной стенки – грыжи;
  • Нарушения в работе периферической нервной системы;
  • Заболевания крови и соединительных тканей;
  • Эндокринные нарушения (например, сахарный диабет).

Когда болит левый бок при беременности, то не всегда нужно остро реагировать.

Однако посетить врача необходимо в следующих ситуациях:

  • Возникла внезапная резкая боль при хорошем общем состоянии;
  • Неприятные ощущения наблюдаются дольше получаса;
  • Их интенсивность стремительно возрастает;
  • Болезненности сопутствует бледность кожных покровов, общая слабость, потеря сознания и вагинальные кровотечения.

Боль, связанная с заболеваниями внутренних органов, всегда опасна, может быть связана с сердцем, почками, поэтому нужно посетить хирурга и терапевта и пройти назначенное обследование. Важно устранить причину, которая и привела к появлению такой боли.

Почему возникает боль под ребрами?

Опоясывающая боль под ребрами может появиться из-за множества внутренних заболеваний:

Инфаркт - причина болей под ребрами

  • болезней, связанных с дыханием;
  • инфаркта миокарде;
  • желудочно-кишечных воспалений;
  • остеохондроза (почечные колики);
  • травм внутренних органов;
  • межреберной невралгии;
  • патологического состояния диафрагмы;
  • нарушений вегетативного характера.

Когда желудочного сока производится много, в 90% случаев виноват микроб хеликобактер пилори, который разъедает слизистую, – говорит гастроэнтеролог. Патоген провоцирует появление гастрита с повышенной кислотностью, а нередко – и язвы. Зато главная причина развития гастрита со сниженной кислотностью – гены, курение и злоупотребление едой, из фаст-фудов.

Какой бы не была кислотность желудка, можете есть нежирное мясо и любые сорта рыбы в тушеном, печеном и вареном виде, нежирный сыр, в частности твердый, кроме копченого и острого, все крупы за исключением пшена, любые овощи, кроме маринованных, легкие овощные супы. Если у вас снижена кислотность, откажитесь от острых, соленных и жареных кушаний, мясных и рыбных консервов, изделий, из дрожжевого теста, сдобы и молока. Если желудочного сока много, ограничьте употребление наваристых бульонов (особенно грибных), сырых, соленных и маринованных овощей и острых закусок. Помните, что копчености с большим количеством специй, чеснок, лук, лимонный сок, черный хлеб и газированные напитки, стимулируют избыточное выделение кислоты.

Диафрагмальная грыжа. Левый бок может болеть при ослаблении диафрагмы. Диафрагма – это мышца, которая разделяет грудную и брюшную полости. Ослабление диафрагмы может возникать в результате чрезмерных физических нагрузок, переедания, беременности и возрастных изменений.

Боли в левом боку, если им сопутствуют одышка, потемнение в глазах, сильная слабость, могут являться симптомом заболеваний сердечно-сосудистой системы, в частности, ишемической болезни сердца, кардиомиопатии или даже инфаркта. Также нельзя исключить патологии селезенки, острый аппендицит, заболевания почек (при этом боль может отдавать в спину) или диафрагмальную грыжу.

Боль под левым ребром сзади

Как правило, болевые ощущения в области левого ребра сзади возникают по причине почечных заболеваний, а конкретнее – болезни левой почки. Если боль резкая и нестерпимая, то, вероятнее всего, она является признаком почечной колики. Если же неприятные ощущения не проявляются в виде внезапных приступов и больше походят на тупую ноющую боль, то можно предположить, что причина в воспалении или увеличении органа.

Ноющая боль в левом боку в комплексе с одышкой при нагрузке и даже покое, тошнота, учащенное сердцебиение, жжение и тяжесть в груди бывают при заболеваниях сердца, как например, при ишемической болезни сердца. При поражении коронарных артерий нарушается кровоснабжение сердечной мышцы, вызывая такое патологическое состояние как ишемия.

Также подобные боли под ребрами могут возникать при кардиомиопатии - это несколько различных заболеваний, приводящих к нарушению функции сердечной мышцы, при этом нет патологии клапанного аппарата, артериальной гипертензии, заболеваний сердечных сосудов. При кардиомиопатии сердечная мышца изменяется структурно. Это проявляется быстрой утомляемостью, болью в левом боку при физической нагрузке. Подробнее о симптомах и лечении кардиомиопатии.

Патологические состояния селезенки

Селезенка -  располагается очень близко к поверхности тела, поэтому любое ее патологическое состояние отражается болевыми ощущениями, но незначительное ее увеличение трудно распознать, особенно у полных людей. Увеличение селезенки или спленомегалия возникает при некоторых инфекционных заболеваниях, например, при инфекционном мононуклеозе. Однако, кроме боли в области селезенки, этому заболеванию присущи ярко выраженные симптомы, таки как лихорадка, боли в мышцах, головная боль, увеличение лимфатических узлов, общая интоксикация, ангина, увеличение печени.  Селезенка выполняет несколько важных функций в организме:

  • Это наиболее тонкий фильтр крови
  • Это самый крупный лимфатический узел
  • Это самый большой конгломерат ретикулоэндотелиальной ткани

При возникновении даже еле заметной боли под левым ребром, тем более если они сопровождаются другими симптомами (рвота, боль с левой стороны, колет левый бок, жжение) нужно обратиться к врачу. Специалист выяснить, что болит по ребрами с левой стороны, назначит обследование для выявления причин боли (будь она резкая, тупая или жгучая) и направит к соответствующему специалисту. Обязательную консультацию следует пройти у следующих специалистов:

Итак, тяжесть в левом подреберье – это симптом. По одному лишь его проявлению невозможно понять, какую болезнь он обозначает. Указания на болезни в составе синдромов более точны, но требуют исследования и наблюдения. Сами же болезни могут оказаться в перечне от менее опасных до крайне опасных. По этой причине обнаружение симптома тяжести слева требует незамедлительного обращения к врачу.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление