Хронический лимфолейкоз, с которым можно жить

Что такое лимфолейкоз излечим ли он

Хронический лимфолейкоз – пугающий диагноз, но отчаиваться не стоит. С этим заболеванием можно жить и совсем неплохо...

Хронический лимфолейкоз – это состояние, при котором вырабатывается много белых кровяных телец. Чаще встречается у людей старше 60 лет. Болезнь развивается очень медленно и таких симптомов, как анемия, проблемы с кровью или инфекции, может не наблюдаться в течение первых лет болезни.

«Хронический лимфолейкоз, как следует из названия, – это медленно развивающееся заболевание, с ним можно жить и даже не подозревать о нем, причем жить совсем неплохо. Заболевание чаще встречается у мужчин, чем у женщин, более распространено на западе, чем в странах третьего мира. Возможно потому, что там больные просто не обследуются. Этот вид лейкоза отличается от остальных тем, что человеку могут поставить диагноз, но необходимости в незамедлительном вмешательстве нет, в отличие от большинства онкологических или гематологических заболеваний. Врачи просто наблюдают за течением заболевания. И только после появления определенных симптомов приступают к лечению», - говорит онколог Надав Шрайб.

Симптомы хронического лимфолейкоза

Что касается конкретно лимфолейкоза, то он, как мы уже отметили, является злокачественным заболеванием, при этом разрастание лимфоидной ткани происходит в лимфоузлах, в костном мозге, в печени, в селезенке, а также некоторых других видах органов. Преимущественно диагностирование патологии отмечается в европеоидной расе, причем на каждых сто тысяч человек ежегодно приходится порядка трех случаев заболевания. В основном поражение недугом происходит среди людей пожилых, при этом мужской пол в два раза чаще подвержен лимфолейкозу, чем женский. Кроме того, предрасположенность к заболеванию также определяется влиянием наследственного фактора.

Существующая классификация, определяющая течение и специфику заболевания, выделяет две формы лимфолейкоза: острый (лимфобластный) лейкоз и хронический лейкоз (лейкоз лимфоцитарный).

Острый лимфолейкоз: симптомы

Для диагностирования данной формы заболевания используется периферическая кровь, в которой порядка в 98% общего числа случаев обнаруживаются характерные бласты. Мазок крови характеризуется «лейкемическим провалом» (или «зиянием»), то есть, имеются только зрелые клетки и бласты, промежуточные стадии отсутствуют. Острая форма лимфолейкоза характеризуется нормохромной анемией, а также тромбоцитопенией. Несколько реже встречаются иные признаки острой формы лимфолейкоза, а именно лейкопения и лейкоцитоз.

В некоторых случаях рассмотрение общей картины крови в комбинации с симптомами позволяет предположить актуальность острого лимфолейкоза, однако точность диагностики возможна лишь при проведении исследования, затрагивающего костный мозг, в частности для характеристики его бластов гистологической, цитогенетической и цитохимической.

В некоторых изданиях публикуются данные о влиянии курения на процесс окногенеза лимфолейкоза.

В результате комбинации перечисленных факторов происходят мутации в клетках лимфоидной ткани. В последующем эти клетки имеют неконтролируемый рост и размножение. Клетки теряют возможность переходить в более зрелые формы. Иммунная система не может истреблять злокачественно измененные кровяные тельца. Измененные клетки выходят в кровь из костного мозга и заселяют ткани и органы: селезенку, лимфатические узлы, печень и др. В это время происходит выселение других клеток кроветворной системы из костного мозга. Преобладающим становится злокачественный росток. В данных условиях угнетения иммунной системы, человек страдает различными инфекционными заболеваниями, которые могут привести к летальному исходу.

Лимфолейкоз симптомы

Каких либо специфических симптомов и признаков лимфолейкоз не имеет. Чаще всего человек чувствует себя хорошо, тогда как болезнь уже набирает обороты. Обращения к врачу обычно связаны с инфекционными заболеваниями, которые сопровождают угнетенный иммунитет. Общее недомогание, которое проявляется повышенной слабостью, снижением трудоспособности, повышенной потливостью, сонливостью и субфебрилитетом, человеком трактуется как простудное заболевание, которое пройдет само собой.

Симптомами начинающегося лимфолейкоза также может быть ломота в костях и суставах, снижение массы тела, различные кожные высыпания. Но нужно помнить, что все это не является специфичными симптомами лимфолейкоза и характерно для ряда других патологических процессов. Снижение функции иммунитета ведет к грибковым, паразитарным, бактериальным и вирусным заболеваниям.

Для острых респираторных болезней (ОРЗ) более специфично увеличение лимфатических узлов шеи. Инфекция без лечения может сопровождаться одновременных присоединением бактериальной флоры.

Для хронических лейкозов специфично повышение величины и плотности брюшных лимфатических узлов. Такие изменения выявляются на УЗИ. Опытный врач лучевой диагностики знает – что это такое, когда у пациента размеры внутрибрюшных лимфоузлов достигают 15 см. Специфика характерна для хронического лимфолейкоза или лимфомы.

Течение лимфобластного лейкоза крови сопровождается быстрым увеличением печени, селезенки. Гепатоспленомегалия возникает за счет густой «обсемененности» органов лимфоцитами.

У разных людей темпы развития болезни отличаются. Часть пациентов страдает постоянным прогрессированием заболевания, несмотря на усилия со стороны онкологов. Даже раннее выявление, грамотное лечение не приносит результата. Сложно ответить, лейкоз лечится или нет, так как по статистике – у 20-25% людей с хроническим лимфолейкозом возникает длительная стойка ремиссия.

Стабильность гемодинамических показателей крови у второй группы наблюдается на протяжении 30-ти лет. Наблюдается лишь периодическое увеличение лейкоцитов, но показатели быстро возвращаются к норме самостоятельно.

«Тлеющая» форма злокачественного перерождения лейкоцитарного ростка сопровождается ежегодным повышением числа лимфоцитов крови. Никакое лечение не помогает исправить ситуацию – это такое прогрессирование патологии. Начальные стадии – увеличение лейкоцитов до 20 на 109/литр. Ежегодно количество повышается на 5х109/литр. Проходит несколько лет и цифра становится значительнее. Лечение не приводит к снижению числа лейкоцитарных клеток. Терапия позволяет продлить жизнь пациентам на 10 лет.

У детей симптомы болезни бывают самыми разными и проявляются они тоже по-разному. Важно понимать, что один или даже несколько симптомов не обязательно говорят о том, что ребёнок заболел лейкозом. Многие из них появляются при сравнительно безобидных болезнях, не имеющих отношения к лейкозу. Но если у ребёнка появляются какие-то боли, мы рекомендуем как можно скорее обратиться к врачу, чтобы определить точный диагноз. И если подозрение на острый лейкоз действительно подтверждается, нужно начинать срочно лечить болезнь.

Как диагностируются острые лимфолейкозы?

Если после наружного осмотра [‎наружный осмотр] ребёнка и в истории болезни (‎анамнез) у педиатра есть подозрение на острый лейкоз, врач выдаёт направление на развёрнутый анализ крови. Если в анализе крови [‎гемограмма] есть определённые отклонения и подозрение на лейкоз увеличивается, то для окончательного диагноза необходимо сделать анализ клеток костного мозга [‎костномозговая пункция]. Поэтому для дальнейшего обследования врач даёт направление в больницу, которая специализируется на болезнях крови и других злокачественных заболеваниях у детей и подростков (клиника детской онкологии и гематологии).

По анализу крови и костного мозга можно точно узнать, заболел ли ребёнок лейкозом, и если да – то каким его видом. Полученный материал исследуют под микроскопом: ‎цитоморфологический, ‎иммунологический и ‎генетический анализ дают точный диагноз, каким видом лейкемии заболел ребёнок (это острый лимфобластный лейкоз или острый миелобластный лейкоз). Также он даёт ответ на вопрос, каким конкретным подтипом лейкоза болен ребёнок. Это важно знать, чтобы точно спланировать тактику лечения. Как показывает практика лечения болезни, различные типы и подварианты лейкоза отличаются на клеточном и молекулярном [‎молекулярный] уровне. Болезнь протекает по разному, также у разных форм лейкоза разные шансы на выздоровление (прогноз) и эффективность лечения.

Анализ распространения болезни в организме: Как только поставлен диагноз ОЛЛ, для плана лечения необходимо выяснить, успели опухолевые клетки проникнуть в другие органы, кроме костного мозга, например, в головной мозг, в печень, в селезёнку, в ‎лимфатические узлы или в кости. Более точную информацию дают такие методы диагностики по снимкам как ‎ультразвуковое исследование (УЗИ), ‎рентгеновское, ‎магнитно-резонансная и ‎компьютерная томография, ‎сцинтиграфия костей скелета. Чтобы узнать, поразила болезнь центральную нервную систему или нет, на анализ берут пробу спинномозговой жидкости (‎люмбальная пункция). Её исследуют, если ли в ней лейкозные клетки.

Исследования и анализы до курса лечения: Перед лечением у ребёнка проверяют, как работает сердце (‎электрокардиограмма, ЭКГ и ‎эхокардиограмма, ЭхоКГ) и головной мозг (‎электроэнцефалограмма, ЭЭГ). Комплексные лабораторные исследования помогают проверить общее состояние ребёнка, как лейкоз повлиял на работу каких-либо органов (например, почек или печени), есть ли нарушение обмена веществ. Результаты анализов обязательно учитываются до лечения или во время лечения, если произошли какие-то изменения. Для возможно необходимых переливаний крови (‎переливание крови) устанавливают группу крови (‎группа крови) пациента.

Хронический лимфолейкоз, осложненный цитолизом, не представляет собой самостоятельной формы. Возможно как значительное увеличение лимфатических узлов, так и отсутствие лимфаденопатии, может быть очень высоким лимфатический лейкоцитоз, или болезнь протекает по опухолевому сублейкемическому варианту. Разрушение эритроцитов объясняется ретикулоцитозом, повышением уровня билирубина и процента эритрокариоцитов в костном мозге, а иммунная форма - положительной прямой пробой Кумбса. Повышенное растворение тромбоцитов определяется тромбоцитопенией, высоким или нормальным мегакариоцитозом в костном мозге.

Гораздо труднее определить повышенное растворение гранулоцитов, так как содержание их предшественников в костном мозге на фоне полной лимфатической пролиферации определить не удается. О повышенном распаде гранулоцитов с некоторой долей вероятности можно судить по их внезапному исчезновению из периферической крови.

В некоторых случаях хронический лимфолейкоз, протекающий с цитолизом, сопровождается выраженным повышением температуры. Парциальное исчезновение какого-либо ростка в костном мозге позволяет предположить внутрикостномозговой цитолиз.

Пролимфоцитарная форма хронического лимфолейкоза, как ее описывают в литературе (Волкова М. A.; Tayloretal), отличается, прежде всего, морфологией лимфоцитов, которые в мазках (крови и костного мозга), отпечатках имеют крупную четкую нуклеолу, конденсация хроматина в ядре, как показывает электронная микроскопия, выражена умеренно и в основном по периферии. В гистологических препаратах лимфатических узлов и селезенки при этой форме лейкоза лимфоциты также содержат нуклеолы. Цитохимических особенностей у этих клеток нет. Иммунологическая характеристика выявляет то В-, то Т-клеточную природу лимфолейкоза, чаще первую. В отличие от В-лимфоцитов типичного хронического лимфолейкоза при данной форме на поверхности лейкозных лимфоцитов обнаруживается обилие иммуноглобулинов, чаще М– или D-типа.

Клиническими особенностями данной формы являются быстрое развитие, значительное увеличение селезенки и умеренное увеличение периферических лимфатических узлов.

Хронический лимфолейкоз, протекающий с парапротеинемией, характеризуется обычной клинической картиной одной из перечисленных ранее форм процесса, но сопровождается моноклональной М– или G-гаммапатией.

Волосатоклеточная форма. Название формы происходит от структурных особенностей представляющих ее лимфоцитов. Эти клетки имеют «моложавое» ядро: гомогенное, иногда напоминающее структурное ядро бластов, иногда остатки нуклеол, нередко имеющее неправильную форму и нечеткие контуры. Цитоплазма клеток разнообразна: может быть широкой и иметь фестончатый край, бывает обрывчатой, не окружающей клетку по всему периметру, может иметь ростки, напоминающие волоски или ворсинки. В отдельных случаях цитоплазма лимфоцитов при данной форме хронического лимфолейкоза базофильная, чаще серовато-голубая. Зернистости в цитоплазме нет. Особенности структуры лимфоцитов, заставляющие заподозрить волосатоклеточную форму хронического лимфолейкоза, видны в световом микроскопе, но более детально - в фазово-контрастном микроскопе и при электронной микроскопии.

Диагностическим тестом, подтверждающим диагноз волосатоклеточного лейкоза, является цитохимическая характеристика лейкозных клеток.

Известно, что лимфоциты при данной форме лейкоза обладают некоторой способностью к поглощению частиц латекса. Эти особенности клеток волосатоклеточного лейкоза делают понятными длительные сомнения в их лимфатической природе.

Иммунологические методы показали, что в большинстве случаев это В-клеточная форма хронического лимфолейкоза, хотя описаны случаи волосатоклеточного лейкоза Т-лимфоцитарной природы. Исходные нормальные лимфоциты, из которых произошел волосатоклеточный лейкоз, пока неизвестны.

Клиническая картина волосатоклеточного лейкоза довольно характерна: цитопения от умеренной до выраженной, увеличение селезенки, нормальные размеры периферических лимфатических узлов.

В трепанате костного мозга можно наблюдать интерстициальный рост лейкозных клеток, как правило, не образующих пролифератов и не полностью вытесняющих гемопоэтическую ткань и жир. Гистология селезенки свидетельствует о диффузном росте лейкозных лимфоцитов и в красной, и в белой пульпе, стирающих структуру этого органа.

Течение волосатоклеточного лейкоза различное. Он, как и другие формы хронического лимфолейкоза, может годами не обнаруживать признаков прогрессии. Наблюдаются гранулоцитопения, которая иногда приводит к смертельным инфекционным осложнениям, и тромбоцитопения с геморрагическим синдромом.

Диагностика хронического лимфолейкоза

В большинстве случаев диагностика хронического лимфолейкоза не представляет трудностей. Сложности могут возникнуть при дифференциальной диагностике этой болезни с другими лимфопролиферативными опухолями. Основными анализами, на которых основывается данный диагноз, являются:

  • Общий анализ крови
  • Миелограмма
  • Биохимический анализ крови
  • Анализ на наличие клеточных маркеров (иммунофенотипирование)
АнализЦель исследованияИнтерпретация результатов
Общий анализ крови Выявление повышенного количества лейкоцитов и лимфоцитов в крови Повышение абсолютного числа лимфоцитов в крови более 5×109/л указывает на вероятность наличия хронического лимфолейкоза. Иногда присутствуют лимфобласты и пролимфоциты. При систематическом проведении общего анализа крови можно отметить медленно нарастающий лимфоцитоз, который вытесняет другие клетки лейкоцитарной формулы (70-80-90%),а на более поздних стадиях – и другие клетки крови (анемия, тромбоцитопения). Характерным признаком являются полуразрушенные ядра лимфоцитов, называемые тени Гумнрехта.
Миелограмма Выявление замещения клеток красного костного мозга лимфопролиферативной тканью В начале заболевания содержание лимфоцитов в костно-мозговомпунктате относительно небольшое (около 50%). С развитием болезни это число увеличивается до 98%. Может также выявляться умеренныймиелофиброз.
Биохимический анализ крови Выявление отклонений в работе иммунитета, а также других органов и систем На начальных стадиях отклонений в биохимическом анализе крови не отмечается. Позднее проявляются гипопротеинемия и гипогаммаглобулинемия. При инфильтрации печени могут быть выявлены отклонения в печёночных пробах.
Иммунофенотипирование Выявление специфических клеточных маркеров хроническоголимфолейкоза На поверхности «атипичных» лимфоцитов при иммунологическом исследовании обнаруживаются антигены CD5 (Т-клеточный маркер), CD19 и CD23 (В-клеточные маркеры). Иногда обнаруживается пониженное количество  В-клеточных маркеров CD20 и CD79b. Также отмечается слабая экспрессия иммуноглобулинов IgM и IgG на поверхности клеток.

Для подтверждения диагноза хронического лимфолейкоза часто применяются такие исследования, как биопсия лимфатического узла с последующим гистологическим исследованием, цитогенетическое исследование, УЗИ и компьютерная томография. Они направлены на выявление различий между хроническимлимфолейкозом и другими лимфопролиферативными заболеваниями, а также обнаружение очагов инфильтрации лимфоцитами, распространённость и прогрессирование заболевания, подбор наиболее рационального метода лечения.

Между тем путь нового лекарства на этом не завершается. Препарат поступает в распоряжение врачей, и их задача - научиться его максимально эффективно применять. И надо сказать, что этот этап может иногда иметь очень большое значение. Например, при ХЛЛ наиболее эффективны именно комбинированные схемы терапии, которые были разработаны уже после регистрации ключевых препаратов. Пострегистрационные исследования проводятся по инициативе врачей, но нередко финансируются компаниями-разработчиками.

Онкология всегда была дорогой. Вы не назовете ни одного дешевого противоопухолевого препарата, разработанного за последние 10 лет. Но посмотрите, как выросли ее возможности. Разумеется, среднестатистический человек - не только в нашей стране, но и в других странах мира - оплатить это лечение просто не в состоянии. Оплату лечения берут на себя страховые компании или государство. У нас до появления программы ДЛО новые препараты для лечения ХЛЛ были доступны единицам, хотя появились в России уже довольно давно. Только программа ДЛО сделала новое современное лечение доступным тем, кому это было необходимо по жизненным показаниям. К сожалению, положение снова резко осложнилось.

РГ: Сейчас вроде бы принято решение выделить онкогематологию в специальную подпрограмму, а может быть, даже по отдельным заболеваниям. Как вы к этому относитесь?

Видео

Обычно данная форма не характеризуется ремиссиями. И продолжительность жизни в таком случае падает в разы, составляя всего 2-3 года.

Инфекционные осложнения, кровоизлияние в органы, без которых человек не может жить, а также переход болезни в гематосаркому и приводит к смерти человека. Поэтому, если вы замечаете за собой недомогания, которые схожи с симптомами хронического лимфолейкоза, скорее обращайтесь в больницу, чтобы избежать столь ужасных последствий.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление