ОРЗ? Грипп? Простуда? Чем отличаются и как их лечить

Чем грипп отличается от простуды

Наступает холодное и слякотное время года, когда подхватить какую-нибудь вирусную инфекцию проще простого. Если ребенок заболел, обратиться к врачу просто необходимо – некоторые серьезные заболевания могут маскироваться под безобидную простуду. В этой статье мы разберем наиболее опасные симптомы и меры доврачебной помощи, помогающие не терять время в ожидании врача, а бороться с простудой с первых часов заболевания.

Диагноза «простуда» не существует

Осенние посетители поликлиник в большинстве своем привыкли к тому, что им ставят диагноз ОРВИ. Но ОРВИ — это не одна болезнь, а большая группа заболеваний, виновниками которых может стать огромное количество вирусов. Симптомы всех респираторных вирусных инфекций очень похожи: чаще всего больные жалуются на насморк, кашель, боль в горле и повышение температуры. Поэтому врач зачастую ограничивается постановкой диагноза ОРВИ, но не уточняет, каким именно вирусом вызвано заболевание. Кроме того, все ОРВИ лечатся практически одинаково. Лекарства, выписанные больному, направлены на усиление иммунитета, а также на подавление болезненных симптомов.

Вирусы, вызывающие ОРВИ, довольно быстро гибнут во внешней среде. Но легко передаются от больного человека к здоровому. В основном воздушно-капельным путем. До появления первых признаков болезни у зараженного человека проходит лишь несколько часов или не более четырех дней. Опасность состоит в том, что внешне здоровый человек уже вполне может распространять вирусную инфекцию среди окружающих. Вирусов, вызывающих ОРВИ, очень много — более двухсот разновидностей, и они довольно изменчивы. Так что за «сезон простуд» каждый из нас вполне имеет шанс заболеть ОРВИ не один и не два раза. Переболев, человек не получает пожизненный иммунитет к данному виду заболевания, поэтому в этот же сезон можно повторно заразиться той же самой инфекций.

Грипп, вызванный вирусом типами В и С у взрослых обычно выражен в умеренной форме, его можно спутать с сильной простудой. Если человек переболел гриппом типа С, иммунитет у него сохраняется на всю жизнь, повторные заболевания редки.

ОРВИ и грипп: симптомы

Поскольку и для гриппа, и для всех остальных ОРВИ общими являются входные ворота - слизистые верхних дыхательных путей, то у гриппа и ОРВИ есть общие симптомы. Но течение гриппа отличается от течения остальных острых респираторных вирусных инфекций.

Часто бывает достаточно применения мягких природных средств.

Грипп

Виновники

Действительно, порой крайне важно знать, как отличить грипп от простуды. Особенно в том случае, если заболел ребенок или пожилой человек. Ведь варианты возможных осложнений у этих болезней разные. Например, в отличие от обычной простуды, заболевание гриппом может привести к тяжелейшей пневмонии. Или воспалению легких – а это уже очень серьезно, и часто требует госпитализации. И наконец, если вы не знаете, что у вас за болезнь, как вы сможете правильно и эффективно лечиться?

  • Высокая температура, которая часто в течение нескольких часов поднимается до 39 градусов;
  • Озноб, лихорадка;
  • Сильная мигрень;
  • Боль в суставах и мышцах, боль в груди;

Как помочь себе справиться с гриппом, орви или простудой

Теперь становится понятным, чем отличается грипп от орви, орз или банальной простуды. Но, от этого не легче, орви, грипп и 90% простуды - это вирусные заболевания и тяжесть протекания болезни напрямую зависит от защитных сил организма, иммунного ответа на конкретного возбудителя. Чтобы облегчить неизбежное заболевание, следует придерживаться основных правил терапии при вирусе и простуде:

  • Фармацевтическая промышленность насыщена всевозможными иммуномодуляторами, противовирусными препаратами при орви и гриппе, которые на сегодняшний день могут быть пустышками или средствами, которые обладают значительными побочными эффектами, что прием их не только не эффективен, но и не безопасен.
  • Римантадин и Тамифлю - эффективность при гриппе этих препаратов считается доказанной. Поэтому в период эпидемии при первых симптомах именно гриппа (в том числе свиного) принять, взрослым: Римантадин (грипп А) или Тамифлю (грипп А и В), детям: Орвирем (римантадин), Тамифлю (старше 8 лет).
  • Если температура до 38С, и ее можно терпеть, то лучше не сбивать ее, поскольку в это время организм вырабатывает антитела против возбудителей вируса, а это очень важно, чтобы в дальнейшем вирус не смог привести к осложнениям.
  • Чтобы снять симптомы интоксикации, следует выпивать как можно большее количество теплой жидкости. Это звучит банально, но именно обильное горячее питье при вирусе, способно быстрее выводить токсины из организма и выздоровление происходит быстрее. Пить можно слабозаваренный чай с малиной, медом, травяные чаи, отвар шиповника и пр.
  • Полоскание горла при ангине и гриппе не отличаются, поэтому следует как можно чаще полоскать горло различными отварами и готовыми лекарственными составами, а также полезны различные ингаляции, которые способствуют предотвращению развития осложнений на нижние дыхательные пути - ингаляции при бронхите и ларингите.
  • Укрепление защитных сил организма желательно проводить натуральной витаминотерапией - черная смородина, малина, лимон, шиповник, клюква и пр.
  • Прием антибиотиков при вирусных инфекциях, конечно же, не целесообразен (см. 11 правил как правильно принимать антибиотики). Однако, если в течение 3-4 дней человек не испытывает облегчения, или температура после падения вновь поднялась до высоких цифр, следует вызвать врача, поскольку это может указывать на развитие осложнений и присоединения бактериальной инфекции - ангина, воспаление легких, гайморит и пр.
  • О том как правильно лечить простуду у ребенка, а также об антибиотиках при простуде читайте в наших статьях.
  • Что есть и пить если заболел? Не существует никаких "противовирусных” напитков или еды, но активизировать иммунную систему помогают:
    • морсы (клюква, смородина, малина, брусника), но не сладкие, поскольку лишний сахар мешает выведению вируса
    • натуральные кисломолочные продукты (лучше домашнего производства йогурты, простокваша)
    • цитрусовые (апельсины, лимон, лайм, грейпфрут), а также киви. Витамин С и пектины, которыми они богаты, снижают риск застойных явлений и помогают выводу мокроты из легких.
    • легкоусвояемые белки - рыба, кролик, индейка, куриная грудка, яйца.
  • Не обязательно при гриппе соблюдать строгий постельный режим, достаточно "домашнего ареста". Более того, длительное лежание может навредить, поскольку снижается вентиляция бронхов и легких и возможны застойные явления. Конечно, если слабость или головокружение, лучше прилечь. Инфекция имеет свойство опускаться сверху вниз по дыхательным путям, поэтому риск пневмонии и бронхита выше у тех, кто «пересиживает» грипп, не вылезая из постели.

Почувствовав себя плохо, вызывайте врача на дом. Организм мобилизует все силы на борьбу с вирусами. Не мешайте ему – соблюдайте строгий постельный режим. Первым под удар попадает сердце, поэтому любые нагрузки (хождение в поликлинику или руководство работой отдела по телефону) противопоказаны.

Лекарства

Домашними средствами не обойтись. Скрупулезно выполняйте все назначения доктора. И не прописывайте сами себе антибиотиков! Их действие направлено на бактерии – против вирусов они бессильны, следовательно, при гриппе бесполезны.

Таблица сравнений

Сравнивая показатели из таблицы, четко видна разница в рассматриваемых недомоганиях.

Заключение


Простуда и грипп часто путаются, как между собой, так и с другими заболеваниями (например, отравление).

Сразу обращайте внимание на температуру, головные боли и были в мышцах. Не забывайте, что грипп – смертельно опасный вирус, и потерянное время может стать причиной необратимых осложнений.

Рассмотрите фото и видео в статье, приведенную таблицу – эти материалы даны для лучшего визуального понимания темы.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление