Как справиться с душевной болью после разрыва? / Медикус. Посольство медицины

Как лечить душевную боль

ЗАДАТЬ ВОПРОС РЕДАКТОРУ РАЗДЕЛА (ответ в течение нескольких дней)

22 июня 2012 08:39   |   Василенкова Татьяна

Как хорошо известно специалистам медицины и психологии, многие люди ненавидят новогодние праздники, потому что им бывает особенно тяжело на фоне общего веселья  вспоминать о своих проблемах: об умерших близких людях, о недавнем увольнении с работы, о разводе. Как справиться с этим состоянием, не отказываясь от праздника в кругу друзей?

По мнению экспертов в медицине, совершенно нормально, что после тяжелых эмоциональных переживаний в душе у человека остается боль. Во время праздников в атмосфере всеобщего веселья воспоминания о пережитом могут обостриться. Особенно тяжело тем, кому пустующий стул за праздничным столом напоминает об умершем близком человеке.

Интенсивность переживаний индивидуальна у каждого человека и зависит от значимости трагического события для его жизни. В праздничные дни на фоне всеобщего веселья в душе у таких людей возникает диссонанс между тем, что они переживают внутри, и тем, что требует от них обстоятельства и общество в этот момент.

Плач, злость, безнадежность, чувство вины, неприятие, чувство одиночества – нормальные эмоции после тяжелой потери. Их не нужно сдерживать,  а нужно отреагировать, «отболеть» ими, чтобы излечиться от душевных ран.

Так что же не в порядке, когда болит душа?

Нормальному человеку понятно, что не сама по себе боль мешает нам жить, а та причина, которая вызывает эту боль. Поэтому, когда у нас что-то болит в организме, мы стараемся понять локализацию боли и найти ее причину. Если есть надежда, что причина может исправиться сама – ждем, терпим, принимая обезболивающие средства, а если понимаем, что причина остается, и боль не проходит, то идем к врачу, проходим диагностическое исследование, и с помощью соответствующего специалиста исправляем эту причину. Если болит почка – идем к урологу, если болит горло – к отоларингологу, если болит желудок – к гастроэнтерологу, если болит сердце – к кардиологу. А к кому же обратиться, если болит душа?

Когда болит тело, мы понимаем, что от нервных окончаний в точке локализации болезни приходит сигнал о неблагополучии в соответствующий участок мозга.

 Откуда и куда приходит сигнал в случае душевной боли? Думали ли Вы когда-нибудь об этом?

Нет? А почему? Об этом стоит хорошенько задуматься…

Может быть, сигнал неведомым образом приходит в мозг? Может быть, он приходит в сердце, ведь порой и оно болит от волнений? Может быть, солнечное сплетение является средоточием духовной боли?

Увы. Наука решительно и однозначно утверждает, что сознание человека не локализовано в теле. То есть никакой сгусток нервных клеток, даже головной мозг, не может исполнять и не исполняет функцию того, что мы называет человеческим сознанием. В ближайшее время на сайте будет размещена наша статья на эту тему со ссылками на множество авторитетных источников высокой и беспристрастной науки.

Головной мозг, таким способом, старается донести до нас, сигнализировать, что он болен и ему требуется помощь, чтобы справится с сегодняшней проблемой. Если ему сегодня не помочь, то завтра это состояние может спровоцировать формирование более сложной психической патологии.

Душевная боль как защитная реакция

Душевную боль может испытывать любой человек, в том числе и психически здоровый, к примеру, испытавший значимую потерю кого-либо или чего-либо.

Психолог Шнейдман дал следующее определение боли душевной: «Она ничуть не похожа на боль телесную или физическую. Душевная боль – это те переживания, которые человек чувствует как личность. Душевная боль – это боль за собственное уникальное человеческое Я.

Боль душевная возникает как страдания, мучения, тоска, смятение. Душевную боль порождают горе, одиночество, чувство вины, стыда, унижения, страх перед чем-нибудь неотвратимым – смертью, старением, болезнью физической».

По Шнейдману, душевная боль так же реальна для человека, как другое реальное событие: «Когда человек переживает душевную боль, ее интроспективная реальность не вызывает у него никаких сомнений".

Необходимо прислушиваться к душевным переживаниям. В лечении душевной боли самостоятельно не справиться.

Самым бескорыстным врачевателем души человеческой, является Бог. Главное ничем не приходится рисковать, ведь используемые лекарства проверенны веками. Удовлетворяя потребности души, человек будет счастлив. Душа болит? Любовь – один из ингредиентов при лечении души.

Душевная боль, наполненная страданиями, выступает выражением утраты смысла жизни. Она отмечается мучениями, тоской, смятением. Данное состояние порождают одиночество, горе, чувство вины, унижения, стыда, страх перед неизбежностью – старением, смертью, физической болезнью.

Избавиться от сильной душевной боли помогает устранение причины страданий. Если причиной эмоционального страдания выступает негативное поведение человека относительно вас, то в этом случае необходимо устранить эти причины, а не гасить свои эмоции относительно этого человека. Например, если у вас возникли неприятности с начальником, которые спровоцировали душевную боль, то следует работать над отношениями с ним, а не над своими эмоциями и как вы к этому относитесь. Следует найти общий язык или уволиться.

Если эмоциональное страдание вызвано неисправимой ситуацией (болезнь или смерть), то следует работать над восприятием действительности и своими эмоциями.

Душевная боль длится от полугода до года при потере любимого человека. Только спустя этот промежуток времени психологи советуют строить новые отношения, для того чтобы не повторять прежних ошибок.

В период, когда нам отчаянно тяжело жить, нужно усиленно заботиться о себе, проявлять к себе ни смотря ни на что любовь и уважение. Три глагола, которые стоит выписать в свой ежедневник и каждый день натыкаться на них глазами, три глагола, которые потихоньку вытащат вас из пещеры душевной боли. Три глагола «есть, спать, ходить». Следите за питанием, не забрасывайте в себя, как в топку, что попало, постарайтесь обеспечить организм витаминами и делайте это регулярно. Сон – очень важная составляющая нашего здоровья. Ложитесь раньше. Организм восстанавливается активнее всего с 22:00 до 03:00. Это фактически волшебное время, когда час сна компенсирует огромные потери. Практикуйте в течение дня микро-сон, маленькие 10-15-ти минутные перерывы на сон. И больше двигайтесь, ходите, гуляйте. Выходите на две остановки раньше и идите пешком до работы или домой, проводите выходные на природе. Заведите привычку гулять хотя бы 10 минут в обеденный перерыв.

А еще тогда, когда вам невыносимо, вспомните о тех, кто рядом с вами, и начните проявлять заботу. Иногда бывает очень трудно это сделать, ведь все чувства и ощущения сфокусированы на себе самом. Но преодолев этот эгоизм, проявив заботу о другом, вы почувствуете неимоверный прилив сил и желание жить. Потому что люди, которым вы поможете, будут вам благодарны. А благодарность – лучший стимул для того, что бы подняться и идти дальше.

Через два дня, когда окончательно измучаетесь, начните жизнь заново. Сытный завтрак, интересная программа по телевизору – сразу почувствуете вкус к жизни. Почувствовали? Значит, здоровы и готовы к новым знакомствам! А дальше живите по принципу: чем хуже на душе, тем вы лучше должны выглядеть!

С помощью этих приемов можно помочь себе избавиться от душевной боли, не прибегая к помощи специалиста. Безусловно, хочется, чтобы в жизни каждого из нас реже случались моменты, выталкивающие нас из привычной жизненной колеи. Однако если вас коснулось подобное несчастье, помните – в любом случае наступает новый день, который может принести новое и светлое в вашу жизнь, потому что человек рождается для счастья!

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление