Народные рецепты. Женский сайт InMoment.ru

Сколько земляники надо съесть что

Лесная земляника: полезные свойства, состав и применение. Листья лесной земляники. Лечение земляникой: народные рецепты

Лесная земляника

Плодами природы человек пользовался всегда – с тех самых пор, как появился на Земле. Лесная земляника – это одна из тех ягод, которыми люди питались ещё во времена, называемые доисторическими: археологи нашли в Центральной Европе её семена, пролежавшие там со времён каменного века.

В Древней Греции и Риме земляника ценилась не только за её вкус и аромат, но и за целебные свойства. Это растение использовалось людьми везде, где только можно было его встретить, и наши предки в этом смысле не были исключением: ещё до образования Древней Руси земляника часто помогала им выживать и поддерживать здоровье. Позже целебные свойства лесной земляники подробно описывались в русских травниках, и там же описывались способы её применения.

На сегодняшний день, можно купить клубнику в любое время года, в супермаркетах. Зимой её привозят к нам из Чили и Израиля, весной и летом – из Крыма, Молдовы и с Юга России, но поверьте, нет полезней ягода, чем своя родная содовая клубника.

польза и вред клубники со сливками

Полезный состав клубники.

Всем известно, что это, прежде всего хорошее жаропонижающее и потогонное средство, именно в ней содержится салициловая кислота, поэтому ягода действует как таблетка аспирина, однако без пагубного влияния на слизистую желудка, не поражая органы пищеварения. Помимо этого она тонизирует, улучшает аппетит, оказывает кровоостанавливающее и антитоксическое действие.

Однако злоупотреблять малиной не советуют тем, кто страдает подагрой или нефритом, поскольку в малине содержится много пуриновых оснований.

В

 Черника

В ней очень много марганца, который необходим организму, так как участвует в кроветворении. Чернике нет равных по ее благоприятному влиянию на глаза. Вещества, содержащиеся в ней, повышают остроту зрения, снимают усталость от работы при искусственном освещении, обостряют ночное зрение. По этим причинам она особенно полезна летчикам, шоферам, программистам. Этим людям надо есть ее не только в сезон,

но и зимой и весной. Это реально, поскольку черника хорошо сохраняет свои свойства и в заготовках.

Установлено, что настой листьев земляники несколько понижает артериальное давление, замедляет ритм и усиливает сокращение сердечной мышцы, расширяет сосуды. Для приготовления настоя берут по 50 г травы и заливают 0,5 л крутого кипятка, настаивают в течение 4 часов. Пьют приготовленный настой по 150 г 3 раза в день перед едой.

Настой из листьев лесной земляники обладает седативным, сосудорасширяющим, тонизирующим, общеукрепляющим, противосклеротическим, кроветворным действием. Танины и флавоноиды, содержащиеся в листьях и ягодах лесной земляники помогают бороться с диареей и ночным обильным потоотделением. Показания для применения отвара из листьев земляники лесной: нарушения обмена веществ, сахарный диабет, заболевания мочевого пузыря, камни в почках, камни в печени, подагра, желчнокаменная болезнь, бронхиальная астма, гастриты, цинга.

Когда собирать листья земляники лесной

Заготовка листьев земляники лесной. Листья лесной земляники собирают в период ее цветения. Время цветения лесной земляники май - июнь. Листья земляники, как и ягоды, сушат тонким слоем в тени в хорошо проветриваемом месте. Во время сушки листьев земляники рекомендуется их часто перемешивать. Хранятся сушеные листья земляники лесной в полотняных мешочках 1 год.

В черешне есть много разных полезностей. Это и витамины А, С, В, РР, фолиевая кислота и многое другое. Но по их количеству она далеко не чемпион, а, скорее — типичный середняк. Поэтому какого-то выраженного действия этих витаминов ждать не стоит (для набора суточной дозы этих полезностей нужно ее съесть больше килограмма). Зато можно с уверенностью сказать, что эффект будет общеукрепляющим. И все же четыре основных полезных свойства у черешни можно найти.

Во-первых, она продлевает молодость. Бордовые фрукты богаты антиоксидантами — веществами, выводящими из организма яды, токсины, а также лишний холестерин. Поскольку последний — один из главных виновников наступления "болезни старости" — атеросклероза, то становится понятно, почему черешня молодит.

Если же у вас герметичные крышки, предназначенные для консервирования, то прокипятите их минут 5 и просто закройте банки. Такое варенье может спокойно стоять дома, при комнатной температуре.

Мы закрывали земляничное варенье в разные банки - и с завинчивающимися пластиковыми и железными крышками, и под капроновые крышки. Земляничное варенье можно закрыть и простыми консервными крышками.

3. Джем из клубники (садовой земляники или виктории)

Клубнику можно заготовить с меньшим количеством сахара, погрузив ее в сироп и сварив клубничный джем.

Пропорции для джема: клубника + сахар + вода = 1 кг + 800 г + 300 г соответственно.

Если у вас нет весов, но есть мерные емкости, то надо взять чуть больше полутора литров ягод + 3,5 стакана сахара + воды: 1 целый стакан + еще 1/5 стакана.

Способ приготовления джема из клубники (садовой земляники)

  • Клубнику перебрать, промыть, погрузить в кипящий сахарный сироп (заранее подогреть воду с сахаром и варить, помешивая до растворения кристалликов, а потом кидать туда ягоды). Варить до готовности (когда капля клубничного джема не растекается на блюдце). Внимательно следить за джемом из клубникив процессе варки, он густой, его надо помешивать, чтобы не пригорал и снимать пенки.

  • Залить кипящий клубничный джем в чистые простерилизованный банки и укупорить прокипяченными металлическими (лакированными, сейчас, обычно, только такие и продают) крышками.

  • Охладить, хранить при комнатной температуре в вентилируемом, сухом и темном месте.

Клубнику перебрать, промыть, погрузить в кипящий сахарный сироп (заранее подогреть воду с сахаром и варить, помешивая до растворения кристалликов, а потом кидать туда ягоды). Варить до готовности (когда капля клубничного джема не растекается на блюдце). Внимательно следить за джемом из клубникив процессе варки, он густой, его надо помешивать, чтобы не пригорал и снимать пенки.

- заболевания желудочно - кишечного тракта (в период обострения язвенной болезни, гастрита и других). В период ремиссии - можно в небольших количествах.

- детям до шести - семи лет нельзя употреблять раннюю клубнику.

Рекомендации:

Клубника может вызвать брожение в желудке, если её употреблять как десерт после первых, вторых и третьих блюд. При употреблении с кисломолочными продуктами (сметана, молоко, сливки) значительно снижается раздражающее действие этой ягоды.

Черника - для зрения

Уникальное свойство черники - улучшать зрение. Им она обязана веществу лютеину, а также бетакаротину. Поэтому многие лекарства для улучшения зрения делают именно из черники.

Кроме того, как и земляника, эта ягода содержит витамины В, а также витамин Р (а витамина С в ней мало). Он обладает способностью "реанимировать" витамин С, поэтому полезнее всего включать ее в состав фруктовых салатов, в которых есть компоненты, богатые "аскорбинкой". К примеру, если сделать салат из земляники и черники, то такой салат будет полезнее, чем каждая ягода по отдельности.

Клубника отзывы и комментарии

Просмотров: 409

Если считаете статью полезной, пожалуйста, нажмите кнопку

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление