Нормы, причины повышенного и пониженного, лечение

Давление в пределах нормы

Человечество многим обязано итальянцу Рива-Роччи, который в конце позапрошлого столетия придумал аппарат, измеряющий артериальное давление (АД). В начале прошлого века это изобретение замечательно дополнил российский ученый Н.С. Коротков, предложив методику измерения давления в плечевой артерии фонендоскопом. Хотя аппарат Рива-Роччи был громоздким по сравнению с нынешними тонометрами и действительно ртутным, однако принцип его работы не менялся практически 100 лет. И медики его любили. К сожалению, теперь его разве что в музее увидишь, ведь на смену пришли компактные (механические и электронные) приборы нового поколения. А вот аускультативный метод Н.С. Короткова до сих пор с нами и успешно используется и врачами, и их пациентами.

Где норма?

Нормой артериального давления у взрослых принято считать значение 120/80 мм рт. ст. Но разве может этот показатель быть фиксированным, если живой организм, коим является человек, все время должен приспосабливаться к различным условиям существования? Да и люди все разные, поэтому в разумных пределах кровяное давление все-таки отклоняется.

инфографика: РИА Новости

Пусть современная медицина и отказалась от прежних сложных формул расчета артериального давления, где принимались во внимание такие параметры, как пол, возраст, вес, однако скидки на что-то все же имеются. Например, для астеничной «легковесной» женщины давление 110/70 мм рт. ст. считается вполне нормальным, и если АД повысится на 20 мм рт. ст., то она непременно это почувствует. Точно так же будет нормой давление 130/80 мм рт. ст. для тренированного молодого мужчины. Ведь у спортсменов оно обычно такое и есть.

На колебания артериального давления все равно будут влиять такие факторы, как возраст, физическая нагрузка, психоэмоциональная обстановка, климатические и погодные условия. Артериальная гипертензия (АГ), может быть, и не постигла бы гипертоника, если бы он жил в другой стране. Иначе как понимать тот факт, что на черном африканском континенте среди коренного населения АГ можно встретить лишь изредка, а негры в США страдают ею повально? Получается, что только от расы не зависит АД.

Факторы, влияющие на величину давления крови:

  • способность сердца сокращаться с достаточной силой и обеспечить нормальный выброс крови по сосудам;
  • от реологических свойств крови – чем «гуще» кровь, тем труднее она движется по сосудам, такие заболевания, как сахарный диабет, повышенная свертываемость, сильно затрудняют ток крови и могут привести к проблемам с артериальным давлением, при густой крови некоторые врачи назначают лечение пиявками;
  • эластичность стенок сосудов –  кровеносные сосуды со временем изнашиваются и не могут выдерживать повышенную нагрузку – это становится причиной развития гипертонической болезни у людей пожилого возраста,
  • атеросклеротические изменения – уменьшают эластичность стенок;
  • резкое сужение или расширение сосудов – в результате нервных потрясений или гормональных изменений возможно резкое сужение или расширение сосудов – например, при испуге, гневе или других сильных эмоциях;
  • заболевания желез внутренней секреции.

Нормальное давление   определяется совокупностью большого количества параметров, и для каждого возраста, пола и для отдельного человека, его показатели могут сильно изменяться. За медицинские нормы взяты средние показатели, у здоровых людей определенного возраста. Давно доказано, что давление 120\80 не может и не должно считаться идеальной нормой для людей разных возрастов.

Чтобы узнать, какое нормальное давление у человека  должно быть в разные возрастные периоды, можно воспользоваться следующей таблицей:

Артериальное давление у человека меняется в широком диапазоне на протяжении дня, но, как правило, оно не выходит за рамки принятой нормы.

Характеристика показателей АД у взрослого человека приведена в таблице.

Систолическое АД (мм рт. ст.)Диастолическое АД (мм рт. ст.)Оценка показателя
12080Оптимальное
120-13080-85Нормальное
130-13985-89Высокое нормальное
140-15990-99Гипертония 1 степени
160-179100-109Гипертония 2 степени
Более 180Более 110Гипертония 3 степени
Более 140Менее 90Изолированная систолическая гипертония
Менее 90Менее 60Гипотония

В медицинской литературе также можно встретить такой диагноз, как “гипертония пожилых”. При этом преимущественно повышается систолическое АД (изолированная систолическая гипертония). Как правило, страдают люди в возрасте после 65 лет. Связано данное патологическое состояние в основном с уменьшением эластичности и податливости сосудистой стенки из-за склеротических изменений, что приводит к увеличению периферического сопротивления сосудистой стенки и повышения давления за счет этого компонента.При измерении артериального давления на приеме у врача должно учитываться существование “гипертонии белых халатов”. Это ложноположительная реакция, которая проявляется повышением давления в ответ на эмоциональное волнение, связанное с обращением к врачу. В таком случае истинное значение давления может оказаться гораздо ниже. Чтобы диагностировать “гипертонию белого халата”, необходим суточный мониторинг давления, который происходит в привычных условиях для пациентов.

Часто пациенты не ощущают повышенного давления, по статистике только 50% людей с гипертонией знают о своем заболевании. Закономерным является и их главный вопрос: “Существует ли опасность повышенного давления в таком случае и необходимо ли лечение?”. Ответ однозначно да! Ведь отсутствие симптомов не снижает риск развития осложнений гипертонии.

Методы измерения артериального давления

Сегодня для измерения артериального давления применяют 2 метода:

  1. Метод Короткова.
  2. Осциллометрический метод.

Метод Короткова

Данная методика измерения АД введена в медицинскую практику в 1905 году хирургом Коротковым. Для этого был сконструирован простой прибор, который мы сегодня называем механическим тонометром (манжета с грушей, манометр и фонендоскоп). Данный метод самый распространенный ввиду своей простоты и невысокой стоимости самого аппарата.

Методика заключается в пережатии манжетой плечевой артерии и прослушивании тонов, которые возникают при постепенном выпускании воздуха из манжеты.

ночью

В Арзамасе ожидается пасмурная погода. Вероятность осадков 35%. Атмосферное давление выше нормы (771..774 мм рт. ст.). Температура воздуха -7..-1°C. Ветер слабый (1..2 м/с). Относительная влажность 94..96%.

днем

В Арзамасе ожидается пасмурная погода, возможен небольшой снег. Вероятность осадков 35%. Атмосферное давление выше нормы (766..774 мм рт. ст.). Температура воздуха -6..+1°C. Ветер (2..5 м/с). Относительная влажность 62..94%.

2 марта, среда

ночью

В Пскове ожидается пасмурная погода. Вероятность осадков 37%. Атмосферное давление в пределах нормы (748..751 мм рт. ст.). Температура воздуха -1..0°C. Ветер слабый (4..5 м/с). Относительная влажность 90..92%.

днем

Тонометрия грузиками предложена Маклаковым в 1884 г.1. В клиническую практику тонометр Маклакова вошёл чуть позже. Но в арсенале российских офтальмологов этот метод занимает прочные позиции. В России тонометрия по Маклакову - самый распространённый метод измерения внутриглазного давления. Он активно использовался и продолжает использоваться во всех странах СНГ, а также в Китае5. В Западной Европе и США метод не прижился.

В отличие от остальных применяемых у нас методов тонометрии, тонометры Маклакова вытесняют несколько больший объём влаги из камер глаза, таким образом более значительно завышая результаты измерения внутриглазного давления. Этот метод даёт нам так называемое «тонометрическое давление».

Таблица норм артериального давления

мужчиныженщины
20 лет123 на 76116 на 72
30 лет126 на 79120 на 75
40 лет129 на 81127 на 80
50 лет135 на 83135 на 84
60-65 лет135 на 85135 на 85
Старше 65135 на 89135 на 89

Артериальное давление, норма которого по возрастам меняется незначительно, отражает вышеприведенная таблица. АД несколько меньше у женщин в молодом возрасте на фоне меньшей мышечной массы. С возрастом (после 60) риски сосудистых катастроф сравниваются у мужчин и женщин, поэтому нормы АД уравниваются у обоих полов.

Давление у беременных

У здоровых беременных АД до шестого месяца беременности не меняется. Артериальное давление соответствует норме у небеременных женщин.

Примечание:

  1. У эмоциональных людей наблюдается «эффект белого халата», когда в результате сильного эмоционального волнения при посещении лечебного учреждения в кабинете врача показание АД оказывается существенно выше, чем при измерении в домашних условиях.
  2. У некоторых людей может быть индивидуальный показатель нормального АД, который меньше общепринятой нормы. Например, у человека на протяжении многих лет АД 90/60 мм.рт.ст. При этом АД он чувствует себя нормально. Повышение АД у такого человека до общепринятой нормы будет сопровождаться ухудшением самочувствия и следует рассматривать как повышенное артериальное давление, требующее медикаментозной коррекции до пределов его индивидуальной нормы.
  3. АД выше общепринятого при нормальном самочувствии нельзя рассматривать как вариант индивидуальной нормы.
  4. Частота сердечных сокращений (пульс) в покое составляет от 60 до 80 ударов в минуту.

В случаях, когда возникает необходимость измерения АД на ноге, манжетку накладывают на среднюю треть бедра, фонендоскоп подводят к подколенной ямке в месте пульсации артерии. Уровень диастолического давления на подколенной артерии примерно такой же, как и на плечевой, а систолического — на 10—40 мм рт. ст. выше.

Уровень АД может колебаться даже в короткие промежутки времени, например во время измерения, что связано с целым рядом факторов. Поэтому при его измерении нужно соблюдать определенные правила. Температура в помещении должна быть комфортной. За один час до измерения АД пациенту не следует есть, физически напрягаться, курить, подвергаться воздействию холода. В течение 5 минут до измерения АД ему нужно посидеть в теплой комнате, расслабившись и не меняя принятой удобной позы. Рукава одежды должны быть достаточно свободными, желательно оголить руку, сняв рукав. Измерять АД следует два раза с интервалом не меньше 5 минут; регистрируется среднее значение по двум показателям.

Кроме того, следует помнить и о недостатках в определении АД, обусловленных погрешностью самого метода Короткова, которая в идеальных условиях, при нормальном уровне АД составляет ±8 мм рт. ст. Дополнительным источником ошибок могут быть нарушения сердечного ритма у больного, неправильное положение его руки во время измерения, плохое накладывание манжетки, нестандартная или неисправная манжетка. Для взрослых последняя должна иметь длину 30—35 см, чтобы как минимум один раз обернуться вокруг плеча обследуемого, а ширину — 13—15 см. Маленькая манжетка — нередкая причина ошибочного определения повышенного АД. Однако для тучных людей может потребоваться манжетка большей, а для детей — меньшего размера. Неточность измерения АД может быть связана и с избыточным сдавливанием манжеткой подлежащих тканей. Завышение показателей АД бывает и при раздувании слабо наложенной манжетки.

Недавно пришлось говорить с больным, которому медицинская сестра в поликлинике сказала, измерив АД, что оно повышено. Придя домой, больной измерил АД собственным аппаратом и с удивлением отметил значительно меньшие показатели. Типичное проявление гипертонии “белого халата” объясняется эмоциональными реакциями (наш страх перед вердиктом врача) и учитывается при диагностике артериальной гипертонии и определении оптимального уровня артериального давления в ходе лечения. Гипертония “белого халата” встречается нередко — у 10% пациентов. В помещении необходимо создать соответствующую обстановку: должно быть тихо и прохладно. Недопустимо вести посторонние разговоры. Беседовать с обследуемым надо спокойно, доброжелательно.

Измеряя пульс, можно научиться распознавать приближающуюся проблему. Например, если количество ударов сердца увеличилось через 2-3 часа после приема пищи, то можно заподозрить отравление.

Магнитная буря у людей остро реагирующих на резкое изменение погоды вызывает снижение артериального давления. На это организм реагирует увеличением частоты пульса, чтобы поддержать оптимальный уровень АД.

Наряженный пульс, удары которого человек ощущает очень четко, говорит о резком повышении артериального давления.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление