Как лечить ушиб пальца на ноге средствами официальной и народной медицины

Ушиб пальца на ноге

Оглавление:

Самое обидное, что, несмотря на жуткую боль, отношение к такому ушибу самое несерьезное. Дело-то самое житейское: ну, пришла в голову охота побродить в темноте по комнате — и вот результат. Однако слова “всего-то ушиб пальца” вас почему то не успокаивают.

Приведем статистические данные, которые должны прибавить уважение к ушибленному пальцу. Доказано, что при столкновении, к примеру, с ножкой стола скорость пальца равна 40—50 километрам в час. Представьте себе автомобиль, налетающий на вас с такой скоростью!

После всего вышесказанного остается сделать лишь один правильный вывод: ушибленный палец ноги нуждается во врачебном внимании, особенно, если удар был достаточной силы, и даже если в итоге врач-травматолог не выявит никаких серьезных последствий, визит не стоит считать бесполезным.

Получив сильный ушиб пальца ноги необходимо прибегнуть к мерам первой (срочной) медицинской помощи:

Для начала, вам необходимо убедиться в том, что у вас именно вывих. Для этого давайте поговорим о том, какие же еще травмы могут подстерегать ваши ноги.

Вполне вероятно, что у вас не ушиб, а, скажем, разрыв связок на ноге, если вы  чувствуете довольно резкую боль, которая сопровождается сменой формы сустава и ограничением возможности передвигаться. Любая попытка пошевелиться вызывает у пострадавшего сильнейшую боль, иногда он может чувствовать онемение в ноге, поскольку происходит сдавливание нервных окончаний.

Если вы спортсмен или же просто человек, ведущий довольно активный образ жизни, есть вероятность того, что у вас перелом. Как его определить? При переломе трубчатых костей у больного возникает укорочение части конечности, ярко выраженная ноющая боль, заметные отеки и подкожные кровоизлияния. При переломе надколенника происходит заметное увеличение травмированного участка за счет того, что происходит кровоизлияние в капсулу сустава. Больной ощущает сильную боль в коленном суставе и не может двигать ногой. При большой расхождении отломков возможна полная потеря опорной функции у больного.

Ушиб пальца на ноге симптомы

Ушиб пальца ноги лечение

  • растительное или оливковое масло;
  • уксус яблочный 6%;
  • кипяченая вода

Все смешать, взяв по 1 столовой л. каждого составляющего. Смочить ткань и сделать компресс, который снимет отек и воспаление.

Основной пункт — лечение

Лечение ушиба пальца является длительной терапевтической процедурой. В этот период важно находиться в покое и по возможности не беспокоит повреждённую конечность. Ни в коем случае не следует терпеть боль.

Тугое бинтование при подозрении на ушиб запрещено

Очень важно пациенту принять горизонтальное положение и приподнять ушибленный палец повыше. Это поспособствует оттоку крови от него. На протяжении ближайших 36 часов лучше не ходить и не совершать никаких движений. Бинтовать палец не надо. Так как полностью исключить перелом в домашних условиях нереально, неправильное бинтование может привести к смещению кости.

Нельзя забывать и о ногте, который часто при ушибе ломается или отваливается. Его необходимо зафиксировать лейкопластырем. Если через пару дней ногтевая пластина не приросла, её надо отрезать.

Народные средства

Очень часто люди травмируют большой палец. Если во время не лечить ушиб, то можно получить серьезные последствия. Ушиб большого пальца переносится болезненнее, чем повреждение других пальцев.  Место ушиба может болеть в течение  двух- трех недель.

Чтобы быстрее убрать отечность пальца, необходимо сделать компресс из сырого картофеля, отвар картофеля, кашицу репчатого лука, срез картофельной кожуры, порошок бодяги. Наносится на больной палец и бинтуется. Бинт необходимо менять 1- 2 раза в день. Такое лечение проводится в том случае, если нет перелома. Если за счет удара, ноготь сошел с пальца, необходимо каждый день обрабатывать палец йодом, чтобы обезопасить себя от попадания инфекции.

Народная медицина советует следующий результативный рецепт: смешать сырой желток (1 шт. ) с поваренной солью (½ ч. л. ) и приложить к ушибленному пальцу. После этого необходимо начать бинтовать, при этом смазывая каждый из слоев бинта желтково-соленой массой. Сверху следует повязать палец сухим бинтом. Накладывать повязку на ночь.

Сильный ушиб пальца ноги может получить абсолютно каждый человек. Именно поэтому важно знать, как правильно оказать первую помощь, какие действия следует выполнить, чтобы облегчить состояние пострадавшего.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление