Какая смесь лучше для новорожденного?

Какие смеси можно давать ему

Содержание статьи:

  1. Виды смесей для новорожденных
  2. Специализированные и лечебные смеси
  3. Как выбрать смесь для новорожденного?
  4. Как кормить новорожденного смесью?
  5. Проблемы при кормлении смесью

Адаптированные смеси и частично адаптированные смеси

Состав первых максимально (насколько это только возможно) приближен к женскому грудному молоку по белковым, углеводным, жировым компонентам, а также содержанию витаминов и минералов. Именно они оптимально подходят совсем маленьким детям. Возрастная градация обычно указана на упаковке: это либо надписи «от 0 до 6 месяцев», «от 6 до 12» и пр., либо цифры 1, 2, 3 в конце названия (Nan – 1, Агуша – 1 и пр.). Единичка предназначена для кормления малышей с рождения, двойка – с 6 месяцев, тройка – от года.

Частично адаптированные смеси не рекомендуется давать малышам до года. В них не полностью сбалансирован состав, используется лактоза, сахароза и крахмал. Стоят такие смеси дешевле.

Какая смесь самая лучшая для грудничкаПрактически все детские питательные смеси производятся из коровьего молока. Однако организм новорожденного не в состоянии усвоить молочный белок животного происхождения. Поэтому для изготовления сухой смеси применяется диминерализированная сыворотка.

Она по своему составу наиболее приближена к грудному молоку. В состав питания входят пребиотики, витамины, микроэлементы, полиненасыщенные жирные кислоты.

Поэтому мамочке, которая задумывается о том, какой смесью лучше кормить грудничка в возрасте от 0 до 6 месяцев, следует приобретать именно адаптированное детское питание. Оно легко усваивается организмом ребенка, не вызывает расстройств кишечника и способствует успешному развитию новорожденного. В названии смеси для новорожденных производители обычно ставят цифру 1.

Наиболее популярными адаптированными смесями являются:

  • «Нутрилак1»;
  • «Тутелли»;
  • «Nan1»;
  • «Nutrilon1»;
  • «Энфамил»
  • «Хипп1»;
  • «Фрисолак»;
  • «Малютка»;
  • «Beby Semper1».

Молочная смесь

Это так называемые казеиновые формулы. Основой таких смесей является сухое обезжиренное коровье молоко, с основным белком – казеином. В отличие от адаптированных смесей, в менее адаптированные смеси не добавляется деминерализованная молочная  сыворотка. Поэтому, такие смеси не близки по белковому составу к женскому молоку. По остальным составляющим параметрам – жирам, углеводам, минералам, витаминам, не уступают адаптированным смесям и максимально приближены к грудному молоку.  Представители: Симилак, Импресс, Энфамил и др.Частично адаптированные смеси

Состав таких смесей лишь частично приближен к составу грудного молока, деминерализованная сыворотка не вводится в такие смеси, и жировой состав смеси не полностью сбалансирован. Кроме того в состав таких смесей помимо лактозы вводят крахмал и сахарозу.

Представители этого рода смесей: Малютка, Малыш и др.Стартовые заменители грудного молока

Если у ребенка аллергия на смесь, то исключить провоцирующий аллерген (белок коровьего молока) можно следующими способами:

- Произвести замену смеси на коровьем молоке на смесь на козьем молоке. Этот вариант является наиболее предпочтительным, так как белки козьего молока являются полноценными животными белками и по пищевой ценности абсолютно не уступают белкам коровьего молока. При этом по своей структуре белки козьего молока от белков коровьего заметно отличаются, что является альтернативным вариантом в случае, когда у ребенка присутствует аллергия на белок коровьего молока. На всем первом году жизни, адаптированные смеси основанные на козьем молоке могут применяться как основное питание ребенка. Однако, к сожалению, у некоторых детей на эти смеси также наблюдается аллергия

Выбор детской смеси для новорожденных должен осуществляться с опорой на ингредиенты продукта и рекомендации педиатра.

Ночная формула

Некоторые молочные смеси для малышей помимо пищевой ценности обладают дополнительным эффектом: они помогают ребенку крепко спать. В грудном молоке содержится масса биологически активных веществ и гормонов. Некоторые из них, например опиоидные пептиды, обладают успокаивающим действием. Дети, находящиеся на искусственном вскармливании, такой "расслабляющий" коктейль не получают, поэтому специально для них были разработаны ночные смеси, призванные восполнить это упущение ("Фрисолак. Ночная формула", Friesland Campina; "Нестожен 2. Счастливых снов", Nestle и другие). Конечно, это не панацея, но если ребенок с трудом засыпает или тревожно спит, их стоит попробовать, ведь здоровый крепкий сон очень важен для малыша.

К содержанию

Продукт нового поколения

Повторить неповторимое — такая серьезная задача стоит перед производителями детских смесей. Одна из трудностей состоит в том, чтобы наполнить смеси особыми активными компонентами, которые содержатся в грудном молоке и делают его таким полезным для малыша.

Если ребенка кормить насильно, то это может привести к отказу от еды.

Искусственное вскармливание будет эффективным и не даст побочных отрицательных реакций только при тщательном и точном выполнении техники приготовления смеси и пунктуальном соблюдении всех условий вскармливания.

Следует знать, что искусственные питательные смеси задерживаются в желудке ребенка дольше, чем материнское молоко, поэтому частое кормление и кормление большими порциями ведет к перегрузке организма и потере аппетита, бороться с которыми очень трудно.

Наиболее распространенными ошибками при искусственном вскармливании являются следующие.

Некоторые мамы продолжают кормить ребенка одной и той же смесью, несмотря на длительное прекращение нарастания массы тела (в течение 1,5-2 недель). В этом случае необходимо проконсультироваться с врачом и провести соответствующую количественную и качественную коррекцию питания.

Другие, напротив, при малейшей задержке нарастания массы тела тут же переходят на другой вид пищи. Однако следует знать, что кратковременные и незначительные задержки в увеличении веса – явление физиологическое. В то же время слишком частые изменения в пище, особенно у детей первых 3 месяцев, нередко ведут к срыву работы органов пищеварения. Это связано с тем, что к каждой новой пище ребенок должен приспособиться, так как на каждый вид пищи выделяется определенное количество желудочного сока определенного качественного состава.

Многих мам пугает изменение стула у маленьких детей. В результате они либо ограничивают питание, либо переводят ребенка на новую смесь при малейших

признаках расстройства. Конечно, бдительность в этом плане лишней не бывает, однако расстройство пищеварения не всегда вызывается приемом той или иной смеси, поэтому не всегда есть необходимость в ее изменении.

Кормить ребенка при искусственном вскармливании в первые месяцы жизни надо 6 раз в день через 3,5 ч. Таким детям рекомендуется более ранний переход на 5-разовое кормление.

У детей имеющих дефицит лактазы (фермента, расщепляющего молочный сахар) разработаны низколактозные смеси. Для тех детей, кто не переносит лактазу из-за врожденных дефектов обмена, разработаны специальные безлактозные смеси. Эти же смеси применяются в восстановительном периоде после острых кишечных инфекций для разгрузки системы пищеварения.

Если у ребенка имеются срыгивавния, и исключен перекорм, необходимо назначение ему специальных антирефлюксных смесей. Они содержат особые загустители, которые создают в желудке более вязкую среду и не дает осуществлять обратный заброс. Антирефлюксные смеси очень капризны. Их надо готовить особым образом и применяются они с постепенной отменой, долго их не дают. Побочный эффект их применения – это запоры.

Кроме того. существует линейка особых смесей для детей, имеющих врожденные болезни обмена – фенилкетонурию, лейциноз и прочие. Они очень дороги, дефицитны и назначаются только по федеральным квотам.

10

В редких случаях выбранная смесь с первого раза идеально подходит малышам. Понаблюдайте за ощущениями ребенка. Врачи рекомендуют обратить внимание на следующие симптомы: наличие прибавки веса, вздутие живота, колики, проблемы со стулом, частые срыгивания, аллергические проявления на коже, громкий плач после кормления или беспокойство, означающее, что ребенок все еще голоден.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление