Как лечить болячки на голове и в волосах

Болячки и перхоть на голове

Болячки на коже головы — проблема, которая делает неприятной жизнь любого человека. Что же это такое: косметический дефект, который пройдет через пару дней или серьезное заболевание, требующее лечения у врача?

Причины появления кожного зуда.

Паразиты (вши, клещи и т.п.).Для исключения возможности наличия паразитарной инфекции (к примеру, педикулез (вши) или демодекоз (угревая железница)) необходимо посетить дерматолога. Дома же, на всякий случай, можно попросить близких просмотреть кожу и волосы у корней с помощью лупы.

Перхоть.Возникновение перхоти часто приводит к появлению сильного и изматывающего кожного зуда. Для его устранения часто начинают использовать любые подручные способы и методы, которые зачастую состояние не облегчают, при этом основное заболевание (перхоть) в большинстве случаев во внимание не принимается, что совершенно не допустимо, поскольку источником ее появления нарушение процесса салообразования. Это, в свою очередь, без должного лечения может привести к развитию более серьезного заболевания – себорейной экземы. Поэтому при появлении перхоти в сопровождении с кожным зудом необходимо обратиться к трихологу, который назначит соответствующее лечение, включающее диету, иммуномодуляторы, лечебные шампуни, лекарственные препараты.

Поделиться:

Материал с сайта http://womansface.ru/uhod-za-volosami/

Перхоть: причины и лечение, народные средства | Азбука здоровья

климбазол + салициловая кислота + пиритион цинка

салициловая кислота + масла чайного дерева, кипариса, ладана

Общая инструкция по применению лечебных шампуней

Все лечебные шампуни требуют длительного применения в течение 2-6 недель, а затем профилактического использования 1-2 раза в неделю.

Как и другие лечебные составы, шампуни и лосьоны имеют некоторые противопоказания к применению и ряд побочных эффектов – это следует учитывать до начала лечения.

Лечебный шампунь в достаточном количестве наносится на волосы, вспенивается и равномерно распределяется на коже и волосах. Время воздействия составляет в среднем 5-10 минут, после чего шампунь тщательно смывается проточной водой.

А как же навязываемый рекламой шампунь Head & Shoulders от Procter & Gamble? Этот шампунь не относится к группе лечебных, хотя и содержит в составе пиритион цинка. Это означает, что концентрация действующего вещества такова, что вреда от шампуня не будет, но и вылечить перхоть он не сможет.

Препараты, применяемые для нормализации процессов липолиза

  • Метионин – нормализует синтез фосфолипидов из жиров.
  • Рибофлавин – участвует в жировом обмене, нормализует окислительно-восстановительные процессы.

Общеукрепляющая терапия

Перхоть зачастую сопутствует иммунодефицитным состояниям, гиповитаминозу, дисбактериозу. Поэтому в комплексе лечения назначаются витаминно-минеральные комплексы (см. синтетические витамины - вред или польза) , иммуномодуляторы (см. что такое иммунитет и препараты для его повышения) и пробиотики (см. препараты аналоги Линекса) .

Образ жизни, питание

Как в борьбе с любым другим заболеванием, питание, эмоциональное и физическое состояние играют важную, если не основную роль в борьбе с перхотью. Питание должно быть полноценным по витаминно-минеральному и белковому составу, а вот жировую и углеводную часть следует ограничить. Следует обогащать свой рацион зеленью, овощами и фруктами, морепродуктами.

Нормализация эмоционального состояния порой является ключевой в лечении перхоти. Если справиться с психотравмирующими ситуациями самостоятельно сложно, следует обратиться к психотерапевту. Возможно применение легких успокаивающих средств, например, Персена (см. успокоительные средства для взрослых) .

Лечение перхоти народными средствами

Народное лечение перхоти зачастую гораздо эффективнее рекламируемых препаратов. По статистике, лишь 5 % людей, страдающих перхотью, обращается за помощью к специалистам, а остальные либо не лечатся совсем, либо используют бабушкины методы. Конечно, такой подход является неправильным, но благодаря этим людям мы узнаем действенные способы в борьбе с перхотью.

Фитотерапия

БолячкиКак распознать?Характерные черты
ПерхотьВерхний слой кожи шелушится и чешется. Цвет чешуек серо-белый.Размеры чешуек относительно небольшие, ими покрыта почти вся волосистая часть головы.
Себорейный дерматитВолосы выпадают и жирнеют. Вся голова покрыта крупными желто-серыми чешуйками. Воспаление затрагивает несколько слоев кожи. Голова чешется очень сильно.Чрезмерная активность сальных желез головы и лица (Т-зоны). Чешуйками покрыты в основном виски, верхняя часть лба и задняя поверхность ушных раковин.
Грибковые (микоз)Волосы выпадают наиболее активно. Чешуйки окрашены в ярко-желтый цвет. Воспаление локализировано по всей голове.Волосы выпадают пучками, в основном – в теменной и затылочной частях.
ПсориазШелушение во всей голове. Чешуйки окрашены в серый цвет.Волосы не выпадают. При смене времени года симптомы болячки более выражены.

Вывод №3. Шелушение, зуд и локальное выпадение волос – первые признаки болячки. Легче всего в домашних условиях лечится перхоть. Лечение других болезней, особенно если это грибковые болячки, должен назначать врач.

Средства профилактики

Если у вас появились болячки или корочки на коже головы, и вы не понимаете, почему это могло произойти, как можно скорее запланируйте визит к врачу. Подробную информацию об особенностях лечения можно узнать, позвонив или придя на консультацию к нам в клинику.

Болячки на коже головы: лечение

  • начните питаться сбалансировано и правильно;
  • больше времени проводите на свежем воздухе, займитесь спортом;
  • начните правильно ухаживать за волосами, откажитесь от мытья в горячей воде, от слишком горячего фена и большого количества средств для укладки.

Может показаться шуткой, но этих трех пунктов бывает вполне достаточно, чтобы полностью избавиться от перхоти.

Лечение себореи в домашних условиях можно проводить с помощью многочисленных народных рецептов. Так, если у вас себорея кожи головы, вам поможет настойка скорлупы незрелого грецкого ореха: 100 г измельченной скорлупы залейте 0,5 л водки, дайте настояться в течение 14 дней и процедите, а после втирайте в пораженные участки кожи.

Говоря о том, как вылечить себорею на голове, нужно вспомнить о таком известном средстве, как луковая шелуха. Залейте 30-50 г шелухи 2 стаканами воды и кипятите на малом огне в течение 15-20 минут. Затем снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой и оставьте на 1 час, после чего процедите. Готовым отваром обильно смазывайте волосы, повторяя процедуру несколько раз в неделю.

Чем обертывания отличаются от масок? Разница в том, что обертывание подразумевает воздействие высоких температур: на волосы надевается шапочка, а голова укутывается прогретым полотенцем или шерстяным платком. При этом расширяются поры, и полезные вещества проникают в глубокие слои кожи.

Обертывания для жирной кожи головы (подсушивающий эффект):

  • соедините яичный желток с двумя столовыми ложками вина (пропорции рассчитываются исходя из длины волос);
  • нанесите на кожу;
  • подождите час.

Обертывания
Обертывания
Обертывания для сухой кожи головы:

  • возьмите 3-5 столовых ложек растительного масла;
  • подогрейте до температуры тела;
  • нанесите на волосы.

Всего ответов: 7

САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление