Почему к вечеру может подниматься температура: причины, последствия, способы борьбы

Температура 37 5 и поднимается

Температура тела – показатель, позволяющий определить, все ли нормально со здоровьем. Когда температура (t)  поднимается, в том числе, к вечеру, возникает вопрос, почему она себя так ведет. Причин этого явления может быть огромное количество. Некоторые из них могут быть связаны с нормальными физиологическими процессами, происходящими в организме, и не являются опасными.

Иногда же они не столь безобидны и говорят о том, что пора обратить особое внимание на состояние своего здоровья.

Чтобы определить, является ли нормой для вас повышение t, ознакомьтесь с возможными причинами этого явления.

Ниже рассмотрим самые распространенные причины высокой температуры (37, 38, 39°C), которая появилась одна, без каких-либо симптомов простуды у взрослого.

Механизм температурной реакции

При развитии очага болезни микробные пирогены (они будут называться первичными) активируют иммунную систему, которая вырабатывает не только антитела к поступившим микробам, но и определенные воспалительные вещества – вторичные пирогены. Последние, сообщаясь с рецепторами главного терморегуляторного центра – гипоталамуса – включают его.

В зависимости от стадии заболевания у больного наблюдаются разные симптомы. Сначала человек испытывает некий дискомфорт и несильные боли во время стула. Так возникает хронический геморрой, который имеет длительное и спокойное течение. В этот период увеличение температуры до 37° С и выше является редкостью.

Если самочувствие больного резко ухудшается, то это первый признак развития острого геморроя. На этой стадии возможно не только утяжеление симптомов, но и развитие осложнений. Человек начинает испытывать сильные боли в промежности и анальном отверстии. Возникают жжение и кровотечения. Иногда кажется, что эти симптомы возникли случайно, но это обманчивое представление. Очень часто хронический геморрой развивается незаметно и некоторые его признаки может определить только специалист.

Каковы причины повышения температуры?

Необходимо отметить, что такое повышение температуры перед месячными проходит очень быстро и без последствий. К тому же данная реакция свойственна не всем девушкам. К началу критических дней уровень прогестерона понижается, и с ним же понижаются значения термометра. Однако если этого не происходит, и температура во время месячных также высока, то данную ситуацию можно расценивать как сигнал о наличии какой-то патологии.

Возможная патология

Воспалительные (инфекционные и неинфекционные) заболевания. Первое заболевание в этом ряду – туберкулез. Очень часто опасная болезнь первые недели протекает бессимптомно и кроме субфебрильной температуры никак себя не проявляет.

Хроническая очаговая инфекция. Тонзиллит, андексит, синусит, простатит, воспаление маточных придатков и другие хронические воспалительные процессы, которые локализуются в определенном органе. Эти заболевания могут протекать без повышения температуры, но в том случае, когда иммунитет человека ослаблен, организм может отреагировать повышением температуры. В этом случае температура нормализуется после того, как будет устранена основная причина.

Хронические инфекционные заболевания. Существует целый ряд подобных заболеваний, единственным проявлением которых является субфебрильная температура, например, бруцеллез, болезнь Лайма, токсоплазмоз.

Воспалительные процессы

Воспалительные процессы в организме не всегда возникают по причине простуды. К примеру, кишечная инфекция может вызывать расстройство желудочно-кишечного тракта, и в результате борьбы иммунной системы с возбудителем инфекции температура повышается до высоких цифр.

В некоторых случаях пирогенная реакция на прививки считается нормой.

Физиологические причины: стрессы, большая физическая нагрузка, утомляемость, неврозы. Если температура появляется после перенесенного стресса – можно говорить о вегето-сосудистой дистонии.У женщин субфебрильная температура может появляться за одну-две недели до начала менструального цикла или в первом триместре беременности.

Лечение при субфебрильной температуре тела.

Иногда температура выше нормы может сопровождать наличие в организме очага хронической инфекции (например, тонзиллита, синусита, воспаления придатков и даже кариеса). Но на практике эта причина субфебрилитета встречается довольно редко. Тем не менее, если ребенок страдает одним из перечисленных заболеваний, его нужно обязательно лечить, даже если болезнь не сопровождается повышением температуры.

У каждого четвертого школьника от 10 до 15 лет повышенная температура наблюдается регулярно

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, что мне делать? У меня задержка 6 дней, тест положительный. У меня второй день повышена температура. Чувствую слабость, побаливает спина, усталость. Температура при беременности опасна?

Ответ:Добрый день, уважаемая Ирина. В данной ситуации в первую очередь необходимо достоверно установить наличие беременности. Для этого, к сожалению, теста на беременность не достаточно. Рекомендую сдать кровь на определение уровня ХГЧ (самый точный и первый признак наличия беременности), обязательно обратиться к гинекологу на консультацию, т.к. повышена температура тела. Нужно своевременно установить ее причины, а также выполнить в ближайшие дни УЗИ малого таза для подтверждения МАТОЧНОЙ беременности.

Темы: слабость, температура

После аборта болит живот и выделения как при месячных, была температура небольшая. Аборт делала 6 дней назад, мне делают инъекции амоксицилином. Скажите, у меня нормальные симптомы после аборта? На 3ий день после аборта заболела ангиной.

Ответ:Здравствуйте Олеся. Вам необходимо срочно обратиться для осмотра к гинекологу, сделать УЗИ органов малого таза, сдать общий анализ крови. Свяжитесь с клиникой, где Вам делали аборт. С визитом к врачу не затягивайте, при ухудшении состояния (усиление болей в животе, повышение температуры) вызывайте скорую помощь.

Темы: болит живот, выделения из половых путей, общий анализ крови, температура, узи органов малого таза

Здравствуйте! Два месяца держится температура 37,2-37,5, анализы хорошие, только в моче нашли 1 эритроцит. Есть боли в пояснице и в области придатков, слабость, резь в глазах. Подскажите, пожалуйста, мне очень плохо от такого состояния.

Ответ:Здравствуйте Руфия. Вам необходимо обследование и осмотр, нужно выяснить с чем связано Ваше плохое состояние. Если какие либо обследования проходили, возьмите результаты с собой. Буду рада вам помочь!

Темы: болит спина, слабость, температура

Здравствуйте, Доктор! Два месяца держится субфебрильная температура, анализы хорошие, только в моче есть бактерии. В почках нашли камушки 2-3,5мм. Есть боли в пояснице и в области придатков (хотя они в порядке). Слабость, мочусь реже обычного... Может, у меня воспалительное заболевание почек? Подскажите, пожалуйста, мне очень плохо от такого состояния.

Ответ:Уважаемая Оксана!Вам необходимо как можно скорее попасть на прием к врачу (не забыв данные проведенного обследования) и получить все необходимые рекомендации, так как Ваши опасения, судя по предоставленным данным, вполне обоснованы. По законодательству мы не имеем права назначать Вам лечение через Интернет.

Темы: анализ мочи, болит поясница, мочекаменная болезнь, слабость, температура

У дочки 2,7 года плохие результаты анализов назвала участковый педиатр, это результат из инвитро 1 urine pathogens 10^5 KOE\\мл Е coli., держится температура. Подскажите, что это за инфекция?

Ответ:Уважаемая Татьяна!Выявленная бактерия — это ни что иное как кишечная палочка, бактерия, в норме живущая в кишечнике, помогающая переваривать пищу. Однако, обладая подвижностью, часто она оказывается в мочевой системе, где может вызывать воспаление. Учитывая ее количество, наличие температуры, я настоятельно рекомендую Вам обратиться в детский стационар для госпитализации и получения терапии.

Темы: анализ мочи, температура

Моей свекрови 60 лет. Недавно у нее поднялась температура до 40, держалась в течение 4 дней. Ничем не могли сбить, при этом нигде ничего не болело, не простывала. Затем температура исчезла. Сдала анализы. В моче обнаружили эритроциты 3-4, лейкоциты 3-4, белок, бактерии. Моча была коричневого цвета. соэ в крови 54. Hb 109. Лейкоциты повышенные. УЗИ в норме (почка левая чуть увеличена: правая 98, левая 10-12). Потом у нее температура упала до 35,5, болело в левом боку и отдавало в живот. Потом все резко прошло. Сдала мочу по Нечипоренко — все в норме. Уролог сказал, что по его части все в норме. Гинеколог смотрела, сказала, что все в норме, но ткани пожелтели. Не пойму, почему уролог сказал, что она здорова, анализы ведь были плохие. Он ей сказал, что она съела что-то не то, поэтому температура была и анализы плохие. Помогите разобраться, в голову лезет самое негативное.

Ответ:Уважаемая Анна!Вы абсолютно правы, в данной ситуации необходимо разобраться. Не исключено, что имела место почечная колика. Необходимо пройти контрольное обследование: клинические анализы крови и мочи, биохимический анализ крови, УЗИ почек и мочевого пузыря (обязательно на полный мочевой пузырь), учитывая желтушность кожных покровов — УЗИ брюшной полости, т.к. это может говорить о поражении печени либо дисфункции желчного пузыря. К сожалению, без этих данных более подробной консультации я Вам дать не смогу. Приходите, постараемся ответить на все Ваши вопросы.

Темы: анализ крови, анализ мочи, биохимический анализ крови, болит живот, температура, узи брюшной полости, узи мочевыделительной системы, узи печени и желчного пузыря

Добрый вечер!Меня беспокоят иногда боли в пояснице, жжение при мочеиспускании и желание сходить еще, пониженная температура тела. Лечилась от уреаплазмы, потом от молочницы, также имеются проблемы с желудочно-кишечным трактом. Я понимаю, поставить диагноз по таким расплывчатым фразам тяжело, но хотелось бы узнать Ваше предположение, на какую болезнь данные симптомы похожи?С уважением и надеждой на ответ, Екатерина

Ответ:Уважаемая Екатерина!Описываемые Вами жалобы наиболее характерны для хронического цистита, однако учитывая боли в пояснице имеется подозрение на пиелонефрит (воспаление почек) либо мочекаменную болезнь. Также боли в пояснице могут быть обусловлены проблемами неврологического характера, например, остеохондрозом позвоночника. Приходите в нашу поликлинику, и мы во всем разберемся.

Темы: болит поясница, болит спина, молочница (вагинальный кандидоз), мочекаменная болезнь, пиелонефрит, температура, уреаплазмоз, цистит, частое мочеиспускание

Сорокина Марина Викторовна

Стаж: 5 лет

Кандидат медицинских наук

Ведущий врач компании

Член Московского научно-практического общества оториноларингологов

Здравствуйте! Сегодня ночью у меня сильно заболело ухо, температура высокая. Пульсации в ухе нет. Подскажите, пожалуйста, как можно лечиться? К сожалению, к врачу нет возможности пойти.

Ответ:Добрый день! Алексей, вероятно, что в Вашем случае температура обусловлена острым воспалительным процессом в ухе, до визита к врачу обеспечьте свободное носовое дыхание с помощью сосудосуживающих капель, и скорее на прием - подобрать правильный антибиотик, ушные капли. В cети поликлиник «Семейный доктор» прием ведется до позднего вечера и в выходные.

8. Общий анализмочи, анализ мочи по Нечипоренко

Дальнейшиедействия – в зависимости от полученныхрезультатов.

Читайте также:

Обморожение,переохлаждение

парапроаденинэмия

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление