Какой Пульс здорового человека в минуту

70 ударов сердца в минуту

Пульс здорового человека в минуту представляет собой толчкообразные колебания стенок артерий, связанные с сердечным циклом. Его любые изменения могут указывать на наличие заболеваний сердечно-сосудистой системы, или иных патологий, развитие которых оказывает косвенное воздействие на работу сердца.

пульс здорового человека в минуту
пульс здорового человека в минуту

Норма частоты сердечных сокращений в 1 минуту

Сколько пульс у здорового человека? На этот вопрос не так уж и просто ответить, так как частота сердечных сокращений у каждой возрастной категории различен.

Ритмичность и частота пульса могут быть подтверждением того, что человек здоров, а могут указывать и на развитие какой-либо патологии. В идеале, ритм колебаний сосудистых стенок должен быть равномерным, а их количество в минуту – соответствовать возрасту человека.

Нормальный пульс

Известно, что любые стандартные показатели пульса могут варьироваться, поскольку они во многом зависят от состояния организма каждого отдельного человека. Тем не менее, такие отличия чаще всего незначительны. В случае, когда пульс намного отстает от нормального уровня либо наоборот, сильно превышает его, следует немедленно обращаться за врачебной помощью.

У обычного человека 1 литр крови переносит в среднем 160 мл. кислорода. Если мы умножим это количество кислорода на количество перекаченной крови за минуту (которое зависит от ЧСС) то получим  количество кислорода доставляемого кровью за минуту.  Если нагрузка очень интенсивная (180-190 ударов пульса в минуту), то у большинства средних людей получится около 4-х литров кислорода в минуту.

А теперь представьте двух братьев близнецов на беговой дорожке.  Одни весит 70 кг, а второй – качек и весит 80 кг.  Вот они побежали.  Первому 4-х литров кислорода вполне достаточно для комфортного бега, а вот второму «качку» нужно для комфорта закачать не 4-ре, а 6-7 литров крови (для питания мышц).  И сердце если оно такого же размера, как у брата, и сокращается с такой же скоростью, не будет успевать  удовлетворять все органы достаточным количеством кислорода.  Качек очень быстро начнет задыхаться и вынужден будет снизить темп.  Печалька…

Как это исправить? Либо уменьшить потребление кислорода (похудеть, что не приемлемо), либо увеличить объем сердца и крови перегоняемой за раз.   В этом, собственно говоря, и заключается смысл тренировки сердца – в увеличении  его внутреннего объема.

  • Чем объем сердца больше – тем больше питательных веществ получает сердце за раз
  • Чем объем сердца больше – тем реже оно может сокращается
  • Чем реже сердце сокращается  (работает) – тем меньше оно изнашивается.

1-2 года

94

154

124

4-6 лет

86

126

106

Ее причинами могут быть: 

  • Сердечно-сосудистые заболевания 
  • Старение организма 
  • Унаследованные или врожденные дефекты сердца 
  • Менингит и другие поражения головного мозга 
  • Сахарный диабет (гипогликемия)
  • Есть и другие причины брадикардии,  не связанные с сердцем, например, прием некоторых медикаментов которые уменьшают частоту сердечных сокращений.

Недавнее исследование, проведенное учеными из Северо-западного университета в Чикаго (США) продемонстрировало, что бессимптомная брадикардия может быть даже полезной для людей старше 60 лет. Дорогие читатели, если вы читаете эту статью не сайте Посольства медицины, то она заимствована там неправомочно.

Аритмией называют нестабильность сердечного ритма. Проще говоря, сердце бьётся то реже, то чаще. Таким образом, пульс то выше, то ниже. Когда это происходит без каких-либо причин, само по себе – тогда и говорят об аритмии.

  • ритмичный пульс (pulsus regularis) — если интервалы между пульсовыми волнами одинаковы;
  • аритмичный пульс (pulsus irregularis) — если они различны.

Наполнение пульса — объем крови в артерии на высоте пульсовой волны. Различают:

  • пульс умеренного наполнения;
  • полный пульс (pulsus plenus) — наполнение пульса сверх нормы;
  • пустой пульс (pulsus vacuus) — плохо пальпируемый;
  • нитевидный пульс (pulsus filliformis) — едва ощутимый.

Напряжение пульса характеризуется силой, которую нужно приложить для полного пережатия артерии. Различают:

  • пульс умеренного напряжения;
  • твёрдый пульс (pulsus durus);
  • мягкий пульс (pulsus mollis).

Желудочковая тахикардия сопровождается головокружением, слабостью, бледностью, отдышкой, кашлем. Причины этого вида тахикардии являются заболевания сердца, такие как порок сердца, ишемическая болезнь сердца, воспаление сердечной сумки и сердечной мышцы. Очень опасный вид тахикардии, при котором развивается отек легких и нарушение кровообращения. При этих симптомах требуется срочно вызывать скорую помощь.

   Примечание: для женщин частота пульса на 5-7 ударов выше.

   При хорошем самочувствии выполните 60 подскоков на носках за 30 секунд, подскакивая на 5-10 см над полом, держа руки на поясе.

   Сравните:

  - Прирост пульса 25% - Сердце здоровое, тренированное. Продолжать тренировки.

НАПРЯЖЕНИЕ ПУЛЬСА зависит от высоты кровяного давления и определяется силой, необходимой для полного сдавливания пульсирующей артерии. По н пряжению пульса можно ориентировочно судить о максимальном артериальном давлении.

НАПОЛНЕНИЕ ПУЛЬСА характеризует силу серде ных сокращений, зависящую от ударного объема.

ЛЮБАЯ АРИТМИЯ, РЕЗКИЕ ОТКЛОНЕНИЯ В НАПРЯЖЕНИИ И В НАПОЛНЕНИИ ПУЛЬСА ТРЕБУЮТ ОСОБОГО ВНИМАНИЯ И ОБРАЩЕНИЯ К ВРАЧУ.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление