Когда начинают резаться зубки

Через сколько прорезаются у детей зубы

Любая мама хочет знать, когда начинают резаться зубки у малышей, хотя бы примерное время, чтобы к нему быть подготовленной в частности морально. Ведь время когда у детей режутся первые зубки самое беспокойное, как для ребенка, так и для его родителей. Естественно страдает морально больше мама, так как именно она ночью и днем находится рядом с малышом, успокаивает его и отвлекает от неприятных ощущений.

Содержание:

    1. Сколько по времени режутся молочные зубки?
  • покраснение и припухлость десен;
  • повышенное слюноотделение;
  • стремление ребенка все время держать что-то во рту, грызть и кусать игрушки;
  • потеря аппетита;
  • рвота;
  • плаксивость;
  • повышение температуры;
  • беспокойный сон;
  • запор или понос;
  • заложенность носа, кашель;
  • диатез.

Каждый младенец по-своему переносит лезущие зубы. У некоторых детей возникает расстройство пищеварения, когда зубы начинают появляться на нижней челюсти, и повышается температура, когда на верхней.

Казалось бы, что организм реагирует слишком бурно на такой естественный процесс, как прорезывание зубов: симптомы действительно могут напоминать начинающуюся болезнь. Но боль, сопровождающая это «счастливое» событие, настолько сильна, что взрослые ее выдерживали бы не лучше. Прежде чем «показаться миру», зуб должен прорасти сквозь костную ткань и слизистую десны.

Опасные признаки прорезывания зубов у грудничка

Несмотря на то что расстройство пищеварения, повышенная температура, заложенный нос и кашель являются частыми спутниками лезущих зубов, некоторые врачи не считают эти симптомы столь однозначными. Объяснение такому мнению очень простое: первые годы жизни ребенка знаменуются не только растущими зубами, но и высоким риском заполучить инфекцию. Поэтому обыкновенный понос может быть как вполне безобидным «происшествием», так и проявлением опасного заболевания. В таком случае, как понять, что режутся зубки, а не дает о себе знать патология?

Влажный кашель

Приблизительно к двум – к двум с половиной годам появится второй набор моляров. Следует сказать, что порядок, в котором появляются молочные зубы достаточно условный – снова это зависит от отдельного ребенка.

Бывает, что младенцы рождаются уже с передним зубом (приблизительно у 1 из 2000 новорожденных). В этом случае стоит проконсультироваться с детским стоматологом т.к. эта ситуация может затронуть кормящий процесс, особенно если Вы намереваетесь кормить грудью.

Это никак не связанно с этим процессом и происходит по той причине, что иммунная система в этот период понижается, так как в организме происходят изменения (подготовка к адаптации незнакомой пищи), из-за чего он становится подверженным к нашествию патогенных микроорганизмов. На фоне этого у детей часто прорезывание зубов совпадает со всеми признаками простуды – кашель, заложенность носа, выделение слизи (соплей) с носовых проходов.

Основными признаками прорезывания молочных зубов являются видоизменения десны. У некоторых детей отмечается ее покраснение и припухлость, а некоторых наоборот, она становится тонкой и бледной, словно покрытая прозрачной пенкой, под которой наблюдаются белые пятнышки. Эти пятнышки и есть зубики.

Черезмерная плаксивость
Черезмерная плаксивость
А вот у некоторых детей десна видоизменяется до такой степени, что приводит в ужас родителей. На месте появления зуба образуется водянка синюшного цвета, внутри которой находится жидкость. Эта водянка может увеличиваться в размерах с каждым днем. Опасного в ней, в принципе, ничего нет. Однако увеличенные ее размеры могут мешать ребенку кушать, глотать слюну или пить воду. В данных случаях требуется помощь стоматолога, который произведет небольшой надрез этой водянистого «шарика» и выпустить из него жидкость, тем самым уменьшив его размеры.

Десна возвращается в прежнее состояние только после того, как зуб пройдет через костную ткань и прорвет слизистую оболочку. Как правило, это происходит в течение 2 – 4 дней, иногда может достигать 7 дней.Прохождение зуба через костную ткань является болезненным для ребенка. На фоне этого могут наблюдаться:

  • раздражительность;
  • повышенное слюноотделение;
  • нарушение сна;
  • чрезмерная плаксивость.

Из-за болезненности десен у детей в этот период происходит снижение аппетита.

Сама десна может вызывать у ребенка зуд, и для того чтобы почесать ее, ребенок может начать тянуть себе в рот все предметы, которые окажутся у него под рукой.

Как определить прорезывание зубок

Кстати, сильное выделение слюны при прорезывании приводит к симптомам: кашлю, охриплости, насморку.

Как помочь при прорезывании?

Появление клыков – сложный период для ребенка, все время беспокоит зуд, жжение и боль. Ликвидация неприятных симптомов довольно нелёгкая задача.  Тем не менее, существует много советов, которые способны помочь ребенку преодолеть прорезывание клыков проще.

Специальные прорезыватели

Для снятия сильных болей можно использовать болеутоляющие гели, которые наносятся непосредственно на десну. При повышении температуры (38,5С и выше) ребенку однократно можно дать разовую дозу детского жаропонижающего (Панадол или Нурофен); хорошим средством, облегчающим состояние малыша, являются гомеопатические свечи «Вибуркол».

Почти все симптомы прорезывания зубов свидетельствуют о серьезной нагрузке на организм. Вот почему иммунитет на это время резко снижается.

Как ухаживать за первыми зубами?

Народные средства для облегчения боли при прорезывании существуют в большом количестве, однако использовать их следует разборчиво и только после консультации с педиатром.

Одним из действенных народных методов борьбы с болью считается фиалковое кольцо, сделанное из корня цветка. Такие кольца продают в аптеках. Можно использовать какой-то детский успокаивающий чай или приготовить его самостоятельно из мелиссы и ромашки. Столовую ложку можно залить кипятком и настаивать 15 минут. После процеживания его можно пить в любых количествах. Если малыш отказывается, можно добавить немного сахара.

Облегчить неприятные ощущения малыша мама может с помощью марлевого тампона, который нужно смочить в холодной воде, обернуть им палец и помассировать десенки малыша. И тампон, и палец мамы должны быть чистыми, чтобы малыш не похватил инфекцию.

Прорезывание зубов — это период, через который нужно пройти и родителям, и малышу. Может быть, родителям так повезет, что они даже не заметят, когда резались зубки у ребенка, а случайно обнаружат их во рту. Может быть, наоборот, придется изрядно намучиться и порядком не высыпаться по ночам. Но родителям нужно помнить, как бы им тяжело ни было, малышу сейчас еще труднее. Поэтому повышенное внимание, забота и ласка ему просто необходимы.

Видео

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление