Экофурил – Молочница – предупредить легче, чем лечить

Кандидоз молочница чем лечить

Молочница – одно из самых распространенных заболеваний в мире. С этим заболеванием сталкивается каждая четвертая женщина, а каждая пятая-шестая является носителем кандиды – возбудителя молочницы.

Кандидоз, микоз или молочница – различные названия одного заболевания, в основе которого лежит избыточный рост грибковой микрофлоры рода Candida.  До поры до времени грибок может никак не проявлять себя. Однако нарушения нормальной микрофлоры или дисбактериоз слизистых оболочек организма могут послужить причиной его активного размножения. При снижении общего или местного иммунитета грибы Candida могут провоцировать острые проявления молочницы, сопровождающиеся крайне неприятными ощущениями.

Прием антибиотиков так же может создать благоприятную среду обитания грибковых инфекций. Причинами возникновения молочницы так же являются наличие эндокринных заболеваний (диабет, ожирение), несоблюдение гигиены и погрешности в диете. Существует даже такое понятие, как супружеский кандидоз, передающийся партнерам во время полового акта.

Симптомы молочницы

Тревожными сигналами для женщины должны стать следующие неожиданные симптомы:

• неприятное чувство жжения и зуда в области влагалища;• в острых случаях обильные творожные выделения специфически кислого запаха;• возможные выделения из сосков;• как вариант – нарушение половой функции.

Симптомы    

Мужская и женская молочница протекает в различных условиях и с разными симптомами. 

Кандидоз у мужчин проходит без особого дискомфорта и бесследно исчезает.

Симптомы молочницы, требующие обязательной консультации у врача-венеролога:

  • белый налет на головке полового члена;
  • небольшой отек;
  • покраснение;
  • зуд;
  • резь и боль при мочеиспускании.
  • запускание заболевания на ранних стадиях;
  • неправильное питание. Сначала оно вызывает дисбактериоз кишечника и вследствие с этим происходит размножение грибов. Особенно высок риск появления хронической молочницы у женщин, любящих сладкое;
  • прием сильных антибиотиков при наличии первых симптомов кандидоза;
  • вирусные и инфекционные заболевания;
  • хроническое заболевание у женщин других органов: печени, почек или желудка;
  • использование на протяжении длительного периода времени гормональных контрацептивов;
  • любые гормональные нарушения: начиная с ожирения, сахарного диабета и заканчивая дисфункцией яичников и др.;
  • любые заболевания, которые передаются половым путем.

Главное и принципиальное отличие хронической формы от обычной молочницы заключается в проявлении постоянных ежемесячных рецидивах. Они обычно происходят на фоне ослабления иммунитета к любым грибковым и вирусным заболеваниям.

Признаки молочницы у мужчин не такие явные, хотя иногда их тоже беспокоит зуд и болезненность наружных половых органов, а на головке полового члена появляется налет в виде белесоватой сыпи.

Для того чтобы стать причиной болезни, дрожжеподобному грибку из рода Candida необходимы особые условия: не слишком кислая среда обитания и снижение активности защитных сил организма.

В зависимости от способа применения все лекарственные препараты, используемые для лечения кандидоза, можно разделить на:

  • средства для местного лечения проявлений заболевания – могут использоваться кремы, мази, вагинальные таблетки или свечи;
  • средства для системной терапии кандидоза – препараты назначаются внутрь в виде таблеток или капсул, а при тяжелом течении заболевания могут назначаться также в виде инъекций, преимущественно внутривенных.

Лекарственные препараты

Это важно знать! Если заниматься самолечением и довериться только народной медицине, то это приведет к развитию хронического заболевания. Его симптомы будут постоянно обостряться, а лечение хронического кандидоза очень затяжное.

Иммуномодулирующая терапия

После диагностики врач назначает не только препараты местного воздействия, помогающие снять симптомы. Также он прописывает витамины, добавки и таблетки, которые помогут укреплению естественной защиты организма. Актуальное в том случае, если основная причина кандидоза - ослабленный иммунитет.

  • Дифлюкан, Форкан, Медофлюкон, Микосист на основе Флуконазола (при неосложненной молочнице принимают однократно);
  • Кетоконазол и Низорал (с Кетоконазолом): за день нужно принять 1-2 таблетки, продолжая лечить таким образом молочницу в течении 5 дней;
  • Пимафуцин (с Натамицином) пьют по таблетке от 3 до 5 дней;
  • Миконазол, Микатин, Фунгиназол (на Миконазоле) принимают по таблетке, курс трехдневный;
  • Нистатином лечатся до двух недель, принимая по таблетке 4 раза в сутки.

Внимание: молочницу лечат обоим партнерам, даже если симптомы проявились только у одного из них.

Группы препаратов от молочницы

льется молоко
льется молоко
Целью лечения молочницы является снижение количества кандид до уровня нормы. Эти микроорганизмы могут обитать в организме в незначительном количестве, не причиняя вреда. А вот если их концентрация повышена, они начинают активно размножаться, создавать цепи и колонии, отравляя клетки эпителиального слоя. Если показатели грибка будут в норме, то наступает этап нормализации микрофлоры, что позволит увеличить численность лактобактерий и естественным путем регулировать количество грибковых агентов.

Выделяют следующие группы препаратов против молочницы:

Лечить кандидоз народными средствами

Лечение хронического кандидоза народными средствами вполне возможно, однако, делать это нужно комплексно, вместе с препаратами которые следует пить или колоть внутривенно.  Для профилактики слизистой можно использовать не только свечи, но и специальные ванночки на травах.

Народные методы становятся при кандидозе все более популярными, но не стоит забывать, что они являются вспомогательными и вылечить хроническую молочницу не способны. Как правило, используются при кандидозе различные травы в виде отваров и настоек.

Спринцевания, ванночки, фитотампонирование, фиточаи и обмывание интимных мест обладают противовоспалительными, иммуномодулирующими и антисептическими свойствами. Наиболее популярны: зверобой, ромашка, кора дуба, календула, чистотел и тысячелистник. Но не стоит забывать, что фитотерапия не столь безобидна – у нее тоже есть побочные эффекты. В качестве дополнительных методов лечения можно назначать витамины, общеукрепляющие средства и препараты, повышающие иммунитет.

Некоторые врачи учитывают и такой фактор: если женщина всегда «не в духе», таит злость на близких, или кого-то из прошлой жизни, то те самые дурные мысли оказывают на ее организм разрушающее действие, вызывая различные женские болезни, в т.ч. и молочницу. Только позитивный настрой и искренне прощение помогают отпустить весь негатив, именно тогда и происходит чудесное исцеление.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление