Давать ли чаевые. Давать ли чаевые в ресторане?

Даете ли вы чаевые

Большинство людей, регулярно или время от времени посещают рестораны. В конце визита мы неизбежно сталкиваемся со счетом, а также с вопросом: "Давать ли чаевые", и, если да, то сколько? Попытаемся разобраться, стоит ли благодарить работников за старание и как это правильно делать?



История чаевых:

Первое упоминание о “чаевых” относится к ХIV в. и содержится в одной из средневековых немецких хроник. В те времена единственным источником воды в немецких городах были колодцы, которые размещались на площадях и являлись общественной собственностью. Вода была бесплатной и брать ее мог каждый желающий. Однако колодцы являлись источником небольшого заработка для людей, помогающих донести тяжелые ведра до дома, за что они получали так называемые trinkgeld (дословно - “питьевые деньги”), около одного гульдена. Американские специалисты полагают, что изначально “чаевые” зародились в ресторанном деле. Человек, приходя в кафе или ресторан, сразу же выкладывал на стол определенную сумму. Официант, который это видел, старался обслужить клиента как можно более старательно. Если посетителя все устраивало, то, выходя из-за стола, он оставлял деньги, но если обслуживание было не на должном уровне, он их забирал. Аналогичного мнения о появлении “чаевых” придерживаются и англичане, которые объясняют происхождение слова tips (”чаевые”) сокращением от tо insure promptness (”чтобы обеспечить быстроту”).

Сколько дают чаевых заправщикам АЗСЧаевые будут зависеть, как и везде, от качества сервиса. В него входит вежливость и расторопность, ровная установка шланга в бак, аккуратность (чтобы не облили авто) и пр. Как правило, сумма чаевых заправщику – это от 20-50 рублей и выше. Деньги оставляют перед тем, как вернуться в машину, после оплаты в кассе, или в окошко.

Чаевые парикмахеру

Чаевые парикмахеруСотрудницам парикмахерских чаевые дают гораздо реже, чем таксистам или даже заправщикам. И давать эти чаевые следует аккуратно и осторожно, дабы не испортить настроение коллегам вашего мастера. Сумма обычно составляет от 5 до 15 процентов от вашего счета.

Нужно ли давать чаевые маникюрше

Раньше такого небыло.. А сейчаси в некоторыхресторанах высокого уровня такое практикуется..

Может это и не чаевые, но я их воспринимаю именно так..

В ресторанах конечно оставляю и когда доставляют на дом еду из ресторана, тоже оставляю, но вот почтальону за посылку всё таки не оставляю(tr).

Да как-то странно давать ему деньги, у нас наверное даже не поймут. (dt)

Всегда к сумме прибавляю рублей 20-30, ну до 50 , в зависимости от суммы заказа. Мне вроде как-то неудобно ничего не дать. Муж, конечно, ругается, но я и на заправке, мальчикам, которые заправляют, только за одну заправку, без всяких помывок стекол и т.д., меньше 10 рублей не даю:)


Округляю до ближайшего полтинника - то есть рублей 20-30 обычно получается.


Всегда к сумме прибавляю рублей 20-30, ну до 50 , в зависимости от суммы заказа. Мне вроде как-то неудобно ничего не дать. Муж, конечно, ругается, но я и на заправке, мальчикам, которые заправляют, только за одну заправку, без всяких помывок стекол и т.д., меньше 10 рублей не даю:)


Мы даём чаевые всегда.


округляю


А почему тогда всем не давать чаевые?Тем кто лечит, тем кто возит, тем у кого на ДО поупаешь шторки...Что то странная политика... жена вот тоже всегда на заправках чирики раздает... Это при том что там где я заправляюсь и так за бензин постаянно переплачиваешь...Короче я жмот - чаевые только в кафе и ресторанах и только если понравилось облуживание.а за пиццу при заказе и так не мало переплачиваем.Ну эта - медсестру могу конфеткои угостить , если все хорошо сделала.


Marina&Co

11-02-2008, 01:10

Короче я жмот - чаевые только в кафе и ресторанах и только если понравилось облуживание.Я не жмот, но тоже только если все понравилось, могу оставить чаевые.....как-то даже в голову не приходило, что официанты живут только за счет чаевых...Курьерам никогда чаевые не даю.


я хавчик на дом как-то никогда не заказывала,но знаю,что они и сами не дураки.у них типа вечно сдачи нет:) но если бы заказывала,наверное дала бы,я и на заправках даю всегда


Обычно мою сама на даче, а если в городе, то не даю, считаю, что все уже в стоимости.P.S. В ресторанах и кафешках чаевые оставляю ;)


Crazyblondy

01.06.2010, 10:50

Унизительно напрямую тому, кто берет, и косвенно тому, кто дает.

Я тебя уверяю, что те люди, зарплата которых, как написала выше Настя, на 80% состоит из чаевых, нисколько не чувствуют себя униженными, принимая чаевые. - Ты заблуждаешься относительно их вероятных переживаний по этому поводу :-))

Дима, короче ты просто душная жадина, так и скажи, а не ищи себе нелепые отмазы. .:046:

А для меня это неприемлемо.У тя зарплата наверное просто 200 тыщ.


Комок меха

01.06.2010, 10:50

Вот я всегда в замешательстве, особенно когда на быстрых мойках -автоматах, потом мальчики ходят обтирают,вытирают авто.

почему то на Несте на Косыгина ни разу никто не обтирал!!!!!!!!


• Давать чаевые принято в любом случае, исключения составляют ситуации связанные с плохим обслуживанием.



В Германии “чаевые” в порядке вещей, хотя и не являются обязательными. Обслуживающий персонал не нуждается в дополнительном поощрении, его услуги включены в основной счет. Расплачиваясь по счету в ресторане, принято прибавить к сумме счета от 5 до 10%. Не следует, дождавшись сдачи, оставлять монеты на столе, в Германии это не принято. В Италии, например, власти считают, что “чаевые”, получаемые официантами, должны включаться в их налогооблагаемый доход вместе с официальной зарплатой. Проконтролировать этот стихийный процесс очень тяжело, поэтому государственное налоговое управление применяет неординарные меры. Например, у выхода из ресторана вас может остановить фининспектор и потребовать предъявить счет, чтобы установить, сколько вы заплатили “чаевых”.

В Австрии, Швейцарии, Голландии, Германии и Дании 10% от счета - неоправданная щедрость. В этих странах принято давать не более 6-7%. В Бельгии и Франции менее 12-15% от заказа ? нонсенс и шок. В Турции, Испании и Португалии будут счастливы, получив 5-7%, а в Польше намекнут на 8% “чаевых”. В Израиле в большинстве мест обрадуются 6-7%, в Болгарии, Венгрии и Словении удовлетворятся и 5%. В Румынии “чаевые” давать не принято. В ресторанах счет немного округляется, включая стоимость обслуживания. Впрочем, и “чаевые” 5 - 10% во многих случаях становятся нормой. В Марокко принято давать небольшие “чаевые”, но часто. Даже если они включены в ресторанный счет, доплачивается 10%. “Чаевые” нужно давать в руки тому, кто вас обслуживал.

Как давать чаевыеНет ничего противоестественного в том, чтобы отблагодарить чаевыми человека, который качественно вас обслужил. Другой вопрос – если обслуживание было, мягко говоря, далеким от идеала. Здесь можно дать самый минимум того, что положено. Так вы покажете, что о правилах знаете, но большего официант (или иной работник) не заслужил.

  • Обычный размер чаевых равен самой мелкой купюре страны. В случае России – это 10 рублей.
  • При превышении суммы заказа 100 рублей, чаевые обычно равны 10 процентам от заказа. Но в России это может быть и 5 процентов.
  • Носильщик при гостинице за перемещение одного вашего чемодана должен получить 1-2 доллара. Деньги можно дать ему в руки.
  • Что касается чаевых для горничной – с ней вы можете и не пересечься. Поэтому просто оставьте деньги на постели.На столе чаевые оставлять не стоит: если горничная добросовестна, она их не возьмет (а вдруг вы эти деньги забыли?).
  • Крупные чаевые в барах оставлять не принято.Но вы можете дать 10 процентов от своей суммы заказа или не забирать мелочь, которую дали на сдачу.

Всегда ли нужно давать чаевые — российский менталитет

Как давать чаевыеОтвет может быть только один – чтобы сервис был качественным. Не секрет, что зарплата обслуживающего персонала далека от идеальной. И чаевые являются для официантов и горничных стимулом для более качественной работы.

123

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление