Солярий — польза или вред? Как безопасно загарать в солярии

Вред и польза солярия

Чем отличается естественный загар от загара в солярии? Какой из них полезнее и вреднее? Как правильно загорать в солярии, чтобы защитить свою кожу.

Также в итернете массово цитируются ее слова о сравнении белого лица с таблеткой аспирина, но я бы не стал принимать все эти истории за абсолютную истину.

Как бы там ни было, загар сегодня в моде – это факт. Но в нашей стране иметь естественный загар круглый год невозможно, поэтому красавицы массово отправляются получать загар под лампой.

 А в это ученые, медики и косметические магнаты ведут ожесточенные споры о пользе и вреде солярия. Давайте и мы поучаствуем в этой дискуссии и постараемся добраться до правды. Советую вам ни в коем случае не бросать чтение статьи на середине, а обязательно дочитать ее до конца – там вас ждет очень интересная новость!

Итак, взвесим все за и против.

Польза солярия

  • Солярий - идеальный способ приобрести загар зимой
  • Загар в солярии получается более ровным, чем на солнце
  • С помощью солярия можно подготовить кожу для пляжного отдыха
  • Сеансы в солярии помогают избавиться от угрей
  • Ультрафиолет укрепляет иммунитет, помогает бороться с вирусными инфекциями
  • Искусственный загар полезнее обычного, потому что вредное воздействие лучей сведено к минимуму
  • Лучи искусственного солнца активизируют выработку витамина Д, который укрепляет костную и мышечную ткань
  • Под воздействием ультрафиолетовых лучей в человеческом организме вырабатываются эндорфины, поэтому солярий помогает в борьбе с депрессией, благоприятно воздействует на психику и нервную систему в холодные периоды времени, что особенно актуально для северных стран
  • Умеренный загар выступает естественным барьером природному ультрафиолету

Перед солярием нужно снять линзы и надеть специальные очки. Если на Вашем теле есть татуировки, то их стоит аккуратно прикрыть по контору. У некоторых поклонников процедуры с течением времени они становятся менее яркими. К тому же существует мнение, что лучи, проникающие в кожу, вступают в реакцию с краской. Некоторые медики говорят, что подобное может привести даже к аллергической реакции. Не забудьте защитить свою грудь! Используйте бюстгальтер или наклейки. Это следует делать для профилактики рака.

После того, как Вы позагорали, нужно правильно ухаживать за кожей. Обычно загар сходит за 4 недели. Сразу после солярия не рекомендуется слишком сильно перенапрягаться. Сама по себе процедура отнимает Ваши силы, т.к. ультрафиолетовые лучи ускоряют обмен веществ. Стоит выпить стакан морковного сока с небольшим количеством сметаны. Это поможет сохранить загар. Правильный уход за кожей поможет подобрать косметолог. Обычно ее увлажняют специальными средствами.

Нужно всегда придерживаться определённого промежутка при походе в солярий. 1-ый сеанс может составлять всего 3 мин. Существует негласное правило, по которому между процедурами должно быть 48 ч. Всего в год в солярий нужно ходить около 50 раз. Для того чтобы привести себя в надлежащий вид, стоит начать загорать за 1 месяц до поездки на море.

Женщины любят солярий еще и за то, что загар маскирует мелкие недостатки кожи, позволяя обходиться без тонального крема.

После загара

Кому загорать надо

Польза и вред загара в солярии влияют на некоторые заболевания, поэтому ультрафиолет можно рассматривать как часть терапии при:

Обычно солярий советуют людям, часто болеющим простудными заболеваниями, бронхитами, воспалениями легких, людям в депрессии, стрессах, при недостатке витамина Д, переломах костей, а также страдающим гнойничковыми заболеваниями кожи, плохо заживающих ранах.

Вред или польза от солярия для женщин

Иногда ослабленный организм может среагировать на солнце неадекватно: кожа начинает чесаться, появляется сыпь после солярия. Аллергия на солнце является признаком нарушения работы внутренних органов: печени, почек, щитовидной железы и прочего. Прежде всего, необходимо прекратить сеансы загара. Успокоить зуд можно с помощью мазей с ланолином, цинком или метилурацилом. Чтобы определить причину фотодерматита, нужно проконсультироваться с врачом, иначе красивого загара Вам не видеть.

Чтобы не нанести вред свой кожей, необходимо загорать в солярии правильно. Прежде всего, стоит настороженно отнестись к различным скидкам, ведь хозяева салонов часто «дожимают» лампы до последнего. Поэтому следует потребовать у администратора технический паспорт солярия или запросить информацию о том, какой мощности стоят лампы и как давно их меняли. Чтобы получить идеальный искусственный загар, помните, что между тремя первыми посещениями интервал должен составлять примерно 72 часа, тогда солярий не будет травматичен для кожи. Все последующие сеансы лучше проводить через день. Количество процедур не должно быть больше десятка, лучше просто постепенно, незначительно увеличивать время нахождения в солярии. Для сохранения загара стоит посещать солярий 1-2 раза в неделю, в зависимости от Ваших природных данных и мощности ламп. Если же там стоят очень мощные лампы, то вполне достаточно и 1 раз в неделю. Не забывайте о различных защитных средствах — специальные кремы, шапочки для волос. Обязательно надевайте очки, прикрывайте груди и остальные особо чувствительные участки кожи. Для солярия лучше всего подбирать натуральное хлопковое нижнее белье. Перед процедурой необходимо снять все украшения и контактные линзы. Также нужно смыть всю косметику, исключением является специальная УФО косметика, но и она не является абсолютно безопасной для кожи.

Как выбрать качественный солярий?

  1. Танорексию. Экспериментально доказано, что частое посещение солярия вызывает у человека психологическую зависимость. Без привычной дозы ультрафиолета у человека ухудшается настроение, он чувствует себя обессиленным и подавленным. Танорексией чаще всего страдают люди до 30 лет.
  2. Старение кожи. Большое количество искусственных ультрафиолетовых лучей истощает кожу, увеличивая риск появления признаков преждевременного старения.
  3. Образование меланомы. Регулярное посещение солярия увеличивает риск развития рака кожи. По данным научных исследований в группу риска входят люди в возрасте до 30 лет.
  4. Появление пигментации на коже. Если вы принимаете антибиотики, гормоны или мочегонные лекарственные средства, увеличивается риск появления на поверхности кожи пигментных пятен после посещения солярия.

Противопоказания к посещению солярия

Солярий запрещается посещать людям с раковыми опухолями, заболеваниями кожи, будущим мамам и детям. Искусственное ультрафиолетовое облучение также противопоказано при следующих заболеваниях:

Если вы получили солнечный ожог, не паникуйте: легкий ожог пройдет самостоятельно. Ваша задача - пить как можно больше жидкости и смазывать место ожога легкими увлажняющими средствами типа детского молочка или тем же пресловутым кефиром, которым лечили нас в подобных ситуациях наши бабушки. Вы можете также получить консультацию в салоне - но скорее всего, они посоветуют вам все тот же кефир, поскольку он является самым лучшим средством. При сильном ожоге следует обратиться к врачу. Посещать солярий и загорать на солнце в один и тот же день не рекомендуется.

Побалуем личико зимой

Если же вы хотите добиться нежного, золотистого цвета лица в зимнее время, когда тело прикрыто одеждой и вы не считаете нужным ухаживать за ним так тщательно, как в летнее время (хотя это, конечно же, не совсем правильно), вы можете воспользоваться специальными ультрафиолетовыми лампами для лица - их вы можете приобрести самостоятельно. Специальные мини-солярии для лица и области декольте есть также в студиях загара. Безусловно, солярий - хорошая вещь, позволяющая нам без труда сохранять красоту и свежий вид в городских условиях, когда нет возможности понежиться на пляже и загореть естественным путем. Но вот стоит ли вообще загорать? Решайте сами. А вообще-то, солярий не относится к тем предметам, без которых человек не может прожить. Специалисты убеждены в одном: лучше не загорать, чем загорать. Поэтому отказавшись от загара, вы сбережете свое здоровье и защитите себя, насколько это возможно, от злокачественных новообразований.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление