Нужно ли делать прививки? – Большой город. Московские новости

А какие прививки делают бесплатно

Сейчас многие думают о том, стоит ли прививать своего ребенка. Врачи в большинстве своем убеждены, что это необходимо, ведь велик риск, что дети потом подхватят тяжелые вирусные болезни, от которых защитила бы прививка.

Однако многие против: люди опасаются осложнений после прививки, а также развития аллергических реакций. Причем страх прививок международный. Например, в США популярно мнение, что прививки способны привести к таким заболеваниям, как аутизм. Однако ряд исследований доказал, что связи между прививками и аутизмом нет.

Часто люди не хотят делать прививки и по различным религиозным мотивам. Кто-то считает их противоетественными, а кто-то доверяет нетрадиционной медицине. Они полагают, что правильная диета, экологически чистые продукты и связь с природой защитят их от болезней лучше любых вредных прививок.

Но, несмотря на эти данные, сегодня миллионы родителей выбирают прививку от этих болезней.

История коклюша

Коклюш у ребенкаК заразным бактериальным заболеваниям относится коклюш, который передается воздушно-капельным путем.

Инкубационный период длится до двух недель. Симптомы первых дней такие же, как у обычной простуды, далее к ним присоединяется сильный кашель, который будет перерастать в приступообразный.

Чаще коклюшу подвержены дети до двух лет. Прививка против этой болезни делается уже несколько десятилетий, несмотря на это она является одним из спорных вопросов в медицине.

Много претензий к ее эффективности. По мнению профессора Гордона Т. Стюарта (Шотландия) в 1974 году он поддержал эту вакцину, но потом наблюдал, как привитые дети заболевали этой болезнью.

История столбняка

Столбняк у детейСтолбняк относится к заразным инфекционным заболеваниям, передается контактным путем, вызывается токсином столбнячной палочки, поражает нервную систему.

Но прежде чем интересоваться, во сколько котятам делают прививки, будет нелишним узнать, а существуют ли какие-либо правила для подготовки питомца к прививке. Они есть и достаточно просты, но их следует соблюдать:

  1. Прививки делаются только здоровым животным.
  2. За десять дней до прививания следует дать котенку противоглистные препараты, так как наличие этих паразитов в организме питомца может привести к неэффективности вакцинации.
  3. Специалисты рекомендуют вакцинацию животных проводить на дому. Связано это с тем, что после прививки организм животного ослаблен, а в ветеринарные клиники обычно приносят больных животных, и ваш питомец может подхватить ненужную болячку.

В 14 лет

В 21 год

В 28 лет

Активная профилактика туберкулеза

БЦЖ, БЦЖ-М

Коклюша, дифтерии, столбняка

В 3 месяца, далее в 4,5 и 6 месяцев

В 18 месяцев

В 6-7 лет

В 14 лет

В 18 лет

До 18 месяцев применяются вакцины, включающие коклюш, а начиная с 6 лет – безкоклюшевые с меньшим составом антигенов (детям каждой возрастной группы)

АКДС, Инфанрикс;

АДС, АДС-М, д. Т. Адюльт, Имовакс

Гемофильной инфекции

В 3 месяца, далее в 4,5 и 6 месяцев

Или

В 6 месяцев, далее в 7,5 месяцев

Или

От 1 до 5 лет

В 18 месяцев

-



Новорожденные в первые 24 часа жизниПервая вакцинация против вирусного гепатита В
Новорожденные на 3 – 7-й день жизниВакцинация против туберкулеза
Дети в 1 месяцВторая вакцинация против вирусного гепатита В
Дети в 2 месяцаТретья вакцинация против вирусного гепатита В
Дети в 3 месяцаПервая вакцинация против дифтерии, коклюша, столбняка

Первая вакцинация против гемофильной инфекции

Первая вакцинация против полиомиелита

Дети в 4, 5 месяцевВторая вакцинация против дифтерии, коклюша, столбнякаВторая вакцинация против гемофильной инфекцииВторая вакцинация против полиомиелита
Дети в 6 месяцевТретья вакцинация против дифтерии, коклюша, столбнякаТретья вакцинация против вирусного гепатита ВТретья вакцинация против гемофильной инфекцииТретья вакцинация против полиомиелита
Дети в 12 месяцевВакцинация против кори, краснухи, эпидемическо­го паротитаЧетвертая вакцинация против вирусного гепатита В
Дети в 18 месяцевПервая ревакцинация против дифтерии, коклюша, столбнякаПервая ревакцинация против полиомиелитаРевакцинация против гемофильной инфекции

Дети в 20 месяцев

Вторая ревакцинация против полиомиелита
Дети в 6 летРевакцинация против кори, краснухи, эпидемическо­го паротита

Дети в 6 - 7 лет

Вторая ревакцинация против дифтерии, столбняка
Дети в 7 летРевакцинация против  туберкулеза
Дети в 14 летТретья ревакцинация против дифтерии, столбнякаТретья ревакцинация против полиомиелитаРевакцинация против туберкулеза
Взрослые от 18 лет

Ревакцинация против дифтерии, столбняка

Дети от 1 года до 18 лет, взрослые от 18 до 55 лет, не привитые ранее

Вакцинация против вирусного гепатита В

Дети от 1 года до 18 лет, девушки от 18 до 25 лет

Иммунизация против краснухи
Дети с 6 месяцев, учащиеся 1•- 11-х классов; студенты высших, профессиональных и среднихпрофессиональных учебных заведений; взрослые, работающие по отдельным профессиям и должностям (работники медицинских и образовательных учреждений, транспорта, коммунальной сферы и др.); взрослые старше 60 лет

Вакцинация против гриппа

Дети в возрасте 15-17 лет включительно и взрослые в возрасте до 35 лет

Иммунизация против кори

Первая вакцинация против гемофильной инфекции

Государством предусмотрена программа бесплатной иммунизации, и все вакцины сертифицированы и разрешены к использованию. Тем не менее, некоторые решают делать прививки не в государственных поликлиниках, а в частных, при этом покупая импортную вакцину за немалую сумму.

Хотя все прививки качественные, они могут отличаться между собой по степени очистки, используемым консервантам. В одних микробы живые, но ослабленные, тогда как другие производятся на основе убитого микроба. Бывают ситуации, когда подошло время делать прививку (например, вторую АКДС), а ее нет в поликлиниках. Тогда родителям могут предложить купить вакцину в аптеке.

Все эти варианты имеют право на существование, однако, делая платные прививки, стоит учитывать некоторые детали.

Если вакцина покупается в аптеке

  • Гепатит В (первая вакцинация) – первые сутки жизни;
  • Туберкулез – 3-7 дней;
  • Дифтерия, коклюш, столбняк, полиомиелит; гепатит В (вторая вакцинация) – 3 месяца;
  • Коклюш, дифтерия, столбняк, полиомиелит (вторая вакцинация) – 4,5 мес.;
  • Дифтерия, коклюш, столбняк, полиомиелит, гепатит В (третья вакцинация) – 6 месяцев;
  • Краснуха, корь, паротит – 12 месяцев;
  • Дифтерия, коклюш, столбняк, полиомиелит (первая ревакцинация) – 18 месяцев;
  • Полиомиелит ( вторая ревакцинация) – 20 месяцев;
  • Краснуха, корь, паротит (ревакцинация) – 6 лет;
  • Дифтерия, столбняк (вторая ревакцинация), туберкулез (первая ревакцинация) – 7 лет;
  • Дифтерия, столбняк, полиомиелит (третья ревакцинация) – 14 лет.

Опасны ли прививки

Опасны ли прививки
Опасны ли прививки
Тема прививок – очень сложная и противоречивая, отношение к вакцинации неоднозначное, как со стороны родителей, так и со стороны медицинских работников. Многие специалисты сходятся в том, что ставить прививки новорожденным детям в роддомах – это слишком рано; еще непонятно, как пройдет адаптация ребенка, не налажено грудное вскармливание. Необходим хотя бы месяц, чтобы посмотреть, как ребенок будет набирать вес, нет ли у него какой-либо аллергии и т. д.

Ставить прививки можно только после полного тщательного обследования и консультации иммунолога, как это делается в развитых странах. В ином случае прививка представляет собой просто тестирование на иммунный статус. Только что-то изменить, если результатами «теста» станут тяжелые осложнения, будет уже невозможно.

От гепатита С действующей вакцины , к сожалению, еще не существует. Пока что ученые не могут обнаружить стабильный вирусный белок, на который вырабатывались бы нейтрализующие антитела.

Все прививки обязательны или их можно делать по желанию родителей:

Как прививка привела к смерти ребенка:

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление