Народные средства от сухого кашля. Лечение сухого кашля народными средствами

Народные средства при сухом кашле

Лечить сам сухой кашель нет смысла, так как это всего лишь симптом определенного заболевания. Но облегчить его можно при помощи различных народных средств — отваров и настоев.кашель Частые позывы к кашлю — признак того, что в органах дыхания возник воспалительный процесс: очаги инфекции в легких, туберкулез, астма, трахеит, бронхит. Поэтому, все усилия в начале лечения должны быть направлены на диагностику и устранение источника болезни, а затем уже — ее симптомов.

Кашель-это естественный оборонительный рефлекс нашего организма, с помощью которого он удаляет слизь или любые другие чуждые ему микрочастицы из легких и горла. Обычно существует 2 типа кашля: сухой или непродуктивный, который не производит слизи, и продуктивный кашель, который вырабатывает и выводит слизь из легких. Есть много домашних средств, которые могут быть использованы для эффективного лечения и непродуктивного кашля.

Лечение сухого кашля народными средствами

Народные методы лечения сухого кашля включают в себя отвары, настои, компрессы, растирания, ингаляции с использованием натуральных природных компонентов. Ингредиенты для приготовления рецептов можно купить или заготовить самостоятельно.

Медикаментозное лечение сухого кашля

Для лечения сухого кашля у взрослого врачи назначают препараты, которые оказывают противокашлевое действие в сочетании с успокаивающим, обезболивающим, и слабым спазмолитическим эффектом.

4 части корня алтея, 1,5 части корня солодки, 2 части листа мать-и-мачехи, 1часть плодов фенхеля. Все составляющие перемешать. 1ст.ложку сбора залить 1 стаканом кипятка и греть на водяной бане 20 минут. 30 минут потом настоять, процедить, объем довести до 200гр. Пьют настой теплым по 2 ст.ложки через каждые 2 часа. Делать так, пока кашель полностью не пройдет. Несколько дней.

Отзыв редактора: Во время очередного кашля у дочки, натолкнулась на этот рецепт. Стала поить таким настоем, но при очередном осмотре у педиатра, после недельного приема такого чая + сиропа от кашля, все равно появились хрипы в легких. Думаю, что такой чай надо пить, как только появился кашель. Смягчает кашель этот настой хорошо.

Кашель не задержится.

При сухом кашле:

  • 1 часть плодов фенхеля и по 3 части листьев мяты перечной, шалфея и цветков ромашки аптечной. 1 ст.л. сбора залить 0,5 л кипятка, настоять полчаса и в течение дня полоскать этим настоем горло.
  • Корень солодки, трава фиалки, листья мать-и-мачехи взять в равных частях. 1 ст.л. сбора заварить 1 ст. кипятка, настоять 30-40 мин., процедить и выпить в течение дня небольшими дозами. Лечение обычно занимает 6-8 дней.

При кашле с трудно отделяемой мокротой и одышкой взять в равных частях почки сосны, корень солодки и листья шалфея. 1 ст.л. сбора залить 2 ст. кипятка, настоять 3 часа, процедить и пить по 2 ст.л, каждые 3 часа. Так лечиться, пока не прекратятся кашель и одышка. С этими же травами делать ингаляции по 5-7 мин. На ночь льняную салфетку с натертой редькой прикладывать к груди, предварительно смазанной растительным маслом (избегая области сердца). Поверх целлофан и обвязать грудь шерстяным платком. Этот компресс очень хорошо согревает.

Гусиный жир от кашля.

Для лечения вытопить внутренний и подкожный жир гуся. Этим жиром на ночь натирать грудь и спину, обвязывать туловище теплым платком. Уже после первой процедуры почувствуете облегчение. Повторять втирание гусиного жира до полного выздоровления.

Все противокашлевые препараты делятся на три группы: противокашлевые лекарственные средства периферического и центрального воздействия, лекарства, которые обладают отхаркивающим эффектом, и муколитические препараты. Для выбора подходящего средства при лечении сухого кашля необходимо предварительно получить квалифицированную консультацию врача. Однако стоит знать принципиальные различия препаратов, чтобы, в случае необходимости, самостоятельно сделать правильный выбор.

Самыми агрессивными считаются препараты центрального действия. Они напрямую воздействуют на кашлевой центр мозга, угнетая его. Таким образом происходит подавление приступов кашля. Стоит упомянуть, что такие лекарства обладают целым рядом побочных эффектов и причислены к разряду наркотических средств. Поэтому при применении таких лекарств нужно согласовать с доктором и четко придерживаться назначенной дозировки.

Для лечения кашля используется несколько групп препаратов

Средства от кашля периферического действия оказывают смягчающее и обезболивающее воздействие, сокращают количество позывов к кашлю. К ним относятся либексин и битиодин, которые мягко блокируют приступы кашля, успокаивают раздраженные органы дыхательной системы и не вызывают привыкания.

Муколитические препараты составляют самую обширную группу противокашлевых лекарств. Их основная задача сделать мокроту жидкой и облегчить ее отхождение во время кашля. Таким образом препараты освобождают от накопившейся слизи легкие и бронхи больного. Наиболее распространенными и востребованными средствами для лечения сухого кашля у взрослых признаны АЦЦ, гербион, мукалтин, синекод и лазолван.

Лечение сухого кашля у взрослых необходимо начинать с применения именно этих препаратов. Регулярное применение муколитических лекарств поможет сухому кашлю перейти в мокрый, что способствует скорейшему выздоровлению.

Для лечения сухого кашля действенны растирания грудной клетки, используя жир гуся или барсука, а также пихтовым маслом. Вслед за растиранием нужно натянуть теплое облачение и лечь спать до самого утречка.

Отличный действенный эффект имеют репчатый лук и чеснок (от простуды и кашля).

1.Для приготовления рецепта мелко нарезаем одну луковицу и к ней добавляем 2 столовые ложки натурального меда и 50 грамм сахара, затем заливаем литром холодной воды. Весь состав доводим до кипения и варим около часа на медленном огне. После остужаем и через чистую марлю процеживаем. Принимать по 1 столовой ложке 4-6 раз ежедневно в теплом виде.

О лечении фронтита ингаляцией узнайте на странице .

Безопасные домашние средства от сухого кашля

Разрешенные детям

При лечении сухого кашля у ребенка можно использовать (при отсутствии аллергии):

Чтобы избавиться от сердечного кашля нужно лечить сердечную недостаточность.

Народные средства от бронхиального кашля

  • Морковные семена с водкойЭффективным способом против бронхиального кашля является морковная настойка. Готовится она следующим образом: семена моркови засыпают в бутылку с водкой и настаивают несколько недель. Принимать нужно три раза в день. По столовой ложке перед едой.
  • Мед, масло и смолаДля непьющих есть другой рецепт, не уступающий в эффективности морковной настойке. Нужно взять по стакану измельченного воска, цветочного меда, подсолнечного масла и сосновой смолы. Перемешать все в кастрюле и варить на медленном огне до образования однородности, но не доводя до кипения!Средство хранить в холодильнике и принимать за полчаса до приема пищи, запивая теплым молоком.
  • При запущенном бронхитеНа запущенной стадии бронхита действуют немногие средства. Одним из них является компресс из меда и сливочного масла. Ингредиенты нужно смешать в пропорции 1 к 1 и на маленьком огне равномерным помешиванием довести до однородной массы. Полученную массу наносить на грудь перед сном. Но не втирать!

Как избавиться от неприятного симптома курильщику

3.

Тем не менее, это не означает, что надо заниматься самолечением, и лучшее решение – обратиться к врачу при первых признаках заболевания. Ведь определить, что именно вам следует лечить, может только специалист.

Автор: Гатаулина ГалинаСтатья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment.ru обязательна!

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление