Сколиоз – не приговор!

Сколиоз влияет на рост

Начинать лечить искривление позвоночника необходимо как можно раньше, прибегая к комплексной терапии – физической и медикаментозной

Сколиоз – сложная деформация позвоночника, характеризующаяся, в первую очередь, боковым искривлением. Часто причиной являются врожденные нарушения соединительной ткани позвонка или другие нарушения скелета (укороченная конечность, нарушения или асимметричность тазобедренных суставов и т.п.), а также «заработанные» травмы скелета, мышечные травмы и нарушения нервной системы.

Обычно сколиоз активно развивается после резкого скачка роста ребенка, когда мышцы спины не справляются с нагрузками и начинается укрепление сухожилий, которые при неравномерной нагрузке в этот период могу развиваться не симметрично. Шанс заработать сколиоз подростку высокого роста со слабым костяком весьма велик.

Причина одна – последствий много

Развитие болезни начинается постепенно и незаметно. Сами пациенты, коими обычно явля-ются дети, не замечают образующегося искривления спины. Боли в области позвоночника возникают только тогда, когда сколиоз уже вступает в активную фазу заболевания; они возникают во время физической нагрузки и уменьшаются или полностью исчезают после отдыха или в состоянии покоя.

Без должного лечения сколиоз постепенно прогрессирует. При развитии тяжелой степени заболевания у больных могут появиться нарушения дыхания и различные проблемы с нервной системой. Сильно усугубить заболевание может неправильный и нездоровый образ жизни.

На первый взгляд, проблема ясна – позвоночник искривлен, нужно принять меры для его восстановления. Но, к сожалению, зачастую сколиоз «тянет» за собой и другие отклонения в организме, такие как:

– деформация грудной клетки;

– остеохондроз;

Классификации сколиоза:

  • по происхождению;
  • по форме искривления:

С-образный сколиоз (с одной дугой искривления). S-образный сколиоз (с двумя дугами искривления). Z- образный сколиоз (с тремя дугами искривления).;

  • по локализации искривления;
  • рентгенологическая классификация (по В. Д. Чаклину):

1 степень сколиоза. Угол сколиоза 1° — 10°. 2 степень сколиоза. Угол сколиоза 11° — 25°. 3 степень сколиоза. Угол сколиоза 26° — 50°. 4 степень сколиоза. Угол сколиоза > 50°.;

  • по изменению степени деформации в зависимости от нагрузки на позвоночник;
  • по клиническому течению.

Если наблюдений нет, сколиоз развивается еще сильнее и происходит еще большее смещение межпозвонковых дисков. При сколиозе 2-3 степени позвоночник начинает задевать внутренние органы. При таком сильном сколиозе появляется множество опасных заболеваний, которые могут серьезно повредить здоровью человека.

Существуют и другие причины развития сколиоза, это может быть рахит, гипотрофия, неполноценное питание, ожирение, частые и длительные инфекционные болезни и плоскостопие. Многие врачи сегодня склоняются к мысли, что сколиоз - это наследственная болезнь. В 92% случаев наблюдается нарушение осанки у детей, чьи родители тоже в той или иной степени подвержены сколиозу. При этом вовсе необязательно, что сколиоз будет развиваться в той же форме, как у родителей. Но он будет обязательно. Поэтому родителям, имеющим деформацию позвоночника, надо с маленьких лет наблюдать за физическим развитием своего ребенка. Не надо ждать, когда у ребенка уже появятся сколиотические деформации в той или иной степени.

Лишние килограммы в теле человека также ведут к уменьшению роста, и это происходит от действия силы тяжести, которая воздействует на позвоночные диски, уменьшая их. Причем каждые лишние 10 кг отнимают около 1 см вашего роста.

Слабые мышцы и плохая растяжка не поддерживают и не растягивают позвоночник должным образом, в этом случае позвоночник не разгружается.

Еще один известный факт - рост человека вечером на 1-2 см меньше, чем с утра. Уменьшение роста человека к вечеру - это естественный и нормальный процесс.

Как лечить сколиоз 3 степени?

Если сколиоз 1 и 2 степени лечится только консервативно, то лечение сколиоза 3 степени в основном проводится оперативно. Однако немедленное хирургическое вмешательство проводится не всегда. Перед операцией врач может назначить комплексное консервативное лечение, чтобы проследить за динамикой заболевания, за улучшением/ухудшением, за изменением угла искривления позвоночника.  Конечно же, редко прослеживается положительная динамика сколиоза 3 степени после такого лечения, но, как говорится, возможности организма безграничны!

Если операция при сколиозе 3 степени по каким-либо причинам откладывается, то пациентам рекомендуется носить корсет, который останавливает развитие деформации позвоночника.

Перед тем, как провести хирургическое вмешательство, пациент в обязательном порядке проходит определенные процедуры. Это обследование внутренних органов, обследование систем всего организма, оценка их состояния, точное определение степени сколиоза и пр. Если диагностируется высокая степень сколиоза у ребенка, то оперативное вмешательство должно проводиться до завершения активного роста ОДС.

- Можно ли вырасти в домашних условиях и стоит ли налегать на всеми любимую морковку?

- Во-первых, нужно срочно изменить свой образ жизни. Даже если вам приходится долго сидеть, через каждые час-полчаса нужно вставать, ходить и делать легкие упражнения. Во-вторых, обратиться к специалисту - ортопеду или вертеброневрологу - за советом и обследованием. Врач составит для вас специальный комплекс упражнений. В домашних условиях сохранить или немного увеличить рост, а также дать отдых и тренировку мышцам поможет ауторелаксация. Это самостоятельная релаксация мышц.

Такие упражнения всем известны: наклоны, растяжка рук и ног с использованием сопротивления мышц. Морковка, к сожалению, помогает вырасти только детям и подросткам. Дело в том, что содержащиеся в ней так нужные нам микроэлементы и витамины способствуют лишь общему становлению организма. В любом случае нужно обратиться за консультацией к врачу. Ведь есть ряд заболеваний, при которых упражнения на вырост запрещены.

Автор Ушаков Феликс Владимирович

  По данным мировых исследований, на сегодняшний день ни один из методов консервативной терапии (массаж, ЛФК, мануальная терапия, ношение корсета, электростимуляция мышц и т.д) не может является средством ЛЕЧЕНИЯ и КОРРЕКЦИИ СКОЛИОЗА.

ПРИМЕНЕНИЕ КОНСЕРВАТИВНОЙ ТЕРАПИИ В СЛУЧАЕ ПРОГРЕССИРУЮЩЕГО СКОЛИОЗА ПРИВОДИТ ТОЛЬКО К ОДНОМУ РЕЗУЛЬТАТУ:

ТЯЖЕЛОМУ СКОЛИОЗУ

Это слайд-шоу требует javascript.

Операция

Оперативное лечение проводят только в двух случаях:

Первый вариант — когда имеется аномалия развития позвоночника, которая гарантировано вызовет значительный сколиоз (к примеру, полупозвонок). В этом случае вмешательство нужно проводить как можно раньше  (грудной возраст), так как устранив эту патологию можно полностью избежать заболевания.

Второй вариант — при сколиозе от 40-120° (3-4 ст.) и условии, что имеется негативная динамика. Вмешательство проводят в любом возрасте, на практике, результаты выше до периода полового созревания. Даже оперативное вмешательство не устраняет полностью заболевание, подразумевает установку вспомогательных металических конструкций для усиления позвоночника.

Таблетки, уколы, массаж, специальные школы-интернаты  и т.д.

Любые медикаментозные методы лечения не способны повлиять на самую твердую ткань в организме, не стоит рассчитывать от них результатов. Приходится часто наблюдать за пациентами, которые длительное время принимали «специальные» лекарства без малейших намеков на простую логику.

Беременность при сколиозе 4-й степени

Обычно беременность не приводит к прогрессированию сколиоза вообще и не ухудшает течение болезни, но это справедливо только для пациенток, рост позвоночника у которых уже закончился, т.е. старших 23 лет. В возрасте старше 30 осложнений можно не бояться, если заниматься специальной гимнастикой. Никакого влияния на течение беременности и роды сколиоз не оказывает. Сложности могут возникнуть только у некоторых из оперированных пациенток из-за обездвиживания нижнего отдела позвоночника.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление