Как лечить сухие мозоли

Как лечатся сухие мозоли

как лечить сухие мозоли
как лечить сухие мозоли
Сухие мозоли состоят из отмерших, но не слущенных клеток кожи. Появляются такие мозоли на ногах, на рукахреже – на тех участках, которые интенсивно подвергаются различным механическим воздействиям. Они представляют собой плотные и даже твердые образования, часто имеющие «стержень», уходящий вглубь кожи.

На поверхности мозолей появляются трещины и в них могут попадать микробы, которые провоцируют рожистое воспаление, флегмоны (которое не имеет четких границ) и другие заболевания. По данной причине при возникновении мозоли нужно в первую очередь ликвидировать спровоцировавшую появление загрубения причину, а если необходимо, то и совсем удалить мозоль.

Чаще всего появление мозолей наблюдается на ногах и руках, но все-таки они могут образоваться в совершенно других местах, в которых происходит трение, например, на локтях, на сгибах коленей. Нельзя не отметить натоптыши, которые являются участками утолщения омертвевшей или огрубевшей кожи. Они образуются там, где соединяется стопа с большим пальцем, на пяте и под пальцами ног, становясь на защиту кожи и подкожных структур от давления, а также различных повреждений. Натоптыши различаются желтым или серым цветами, слабой чувствительностью остальной кожи ноги.

  • Тесная узкая обувь сжимает ступню, ощущается дискомфорт;
  • Обувь на высоком каблуке сжимает переднюю часть ступни;
  • Нога трется о грубые швы внутренней части обуви;
  • Ношение обуви без носков дискомфортно;
  • Ношение обуви на тонкой подошве. В этом случае может происходить давление на подъем ноги при ходьбе.

Кроме того, мозоли могут появляться при ходьбе босиком.

Не путайте мозоли с жировиками, о которых можно почитать здесь.

Чаще всего мозоли возникают на костных наростах, иногда на ногтях и суставах. Вследствие занятий спортом, неправильной походки, особенностей структуры кости, плоскостопия и костных шпор также могут появляться сухие мозоли.

Аптечные средства от мозолей на ногах

В аптеке можно приобрести 10% мазь салициловую или крем, где салициловая кислота находится в сочетании с бензойной кислотой. Эти кислоты имеют размягчающее действие. Однако пользоваться этими мазями и кремами нужно очень осторожно, чтобы не произошло контакта со здоровой кожей.

Вначале мозоль или натоптыш необходимо распарить с использованием антибактериальной ароматической ванночки для ног, в состав которой входят масло чайного дерева и яблочный уксус. Далее на распаренный мозоль накладывают пластырь с вырезанным отверстием. Таким образом, получается, что мозоль не покрывается пластырем. Накладывается лечебная мазь, а поверх использовать второй слой пластыря. Мазь и пластырь оставить на коже на 8 часов. Далее при помощи пемзы соскоблить размягченную ткань. Если есть необходимость, процедуры можно повторять, пока мозоли не исчезнут полностью.

Как лечить сухие мозоли на ногах

Лечить сухие мозоли можно и народными методами. Одно из доступных и при этом действенных лекарственных средств можно приготовить из луковой шелухи, которую необходимо залить столовым уксусом так, чтобы покрыть ее, затем оставить в банке настаиваться на две недели, прикрыв бумагой, вырезанной по диаметру горлышка. Сверху банку завязать тканевой салфеткой. После того как шелуха настоится, ее необходимо вынуть из банки и дать стечь и подсохнуть. На ночь на больной участок мозоли следует накладывать шелуху слоем в 2-3 см, а кожу вокруг мозоли смазать вазелином. Уже на утро можно будет спокойно удалить размягченную мозоль. Если с первого раза избавиться от дефекта кожи не удалось, процедуру повторить еще несколько раз, пока не получите необходимый результат.

Удаление мозолей жидким азотом

Жидкий азот – это бесцветная жидкость без запаха, которая действует как замораживающее средство, приводящее к гибели тканей.

Проблемный участок кожи обрабатывается им в течение 30 секунд. Через несколько дней после процедуры погибшие ткани отторгаются и то место, на котором была застарелая сухая мозоль, покрывается новой гладкой кожей.

Для того чтобы избавиться от проблемы, необходимо пройти всего одну процедуру, после которой по назначению специалиста необходимо проводить домашний уход обработанного участка для скорейшей регенерации тканей.

Как лечить мозоль в домашних условиях

Как лечить сухую мозоль

Природа щедро наделила человечество различными натуральными исцеляющими продуктами, которые по своему действию ничем не уступают аптечным средствам. Поэтому неудивительно, что при наличии такого явления, как сухая мозоль, лечение может осуществляться при помощи народных рецептов и при этом быть эффективным.

  • Мази. В их основу входит салициловая кислота, которая является главным помощником в борьбе с любыми видами мозолей.
  • Крема. Размягчают и отслаивают мозоли. При применении этих средств следует наносить их только на саму мозоль, избегая здоровой кожи около них.
  • Пластыри – доступное и эффективное средство от сухих мозолей, которое достаточно легко использовать. Пластырь приклеивается к больному месту и через некоторое время снимается, как правило, вместе с мозолью.
  • Лекарства, препараты, таблетки. В том случае, когда мозоль спровоцировала воспаление, придется прибегнуть к помощи антибиотиков, подобрать которые может только врач.

Лечение у врача

Для того чтобы избежать появления мозолей на ногах, следует носить удобную обувь, а также ухаживать за кожей ног, периодически делая ножные ванночки, удаляя огрубевшую кожу со стопы и нанося смягчающие кремы. Если вы заметили, что мозоль все же начала формироваться, то лучше начинать лечить ее как можно раньше, т. к. на начальном этапе от этой проблемы можно избавиться намного быстрее.

Видео-версия статьи:

  • Мелко раскрошенный прополис при нагревании и помешивании растворяют в 96-градусном спирте до получения однородной массы. После этого добавить салициловую кислоту из расчета 30—50% и тщательно смешать все компоненты до получения однородной густой, легко мажущейся смеси. Препарат хранить в плотно закрытой банке.
  • Кератолитическая мазь широко применяется при лечении омозолелостей, натоптышей. Преимущество этой мазевой формы перед другими методами отслойки — полное отсутствие субъективных ощущений, отсутствие мокнутия под отслоившимся эпидермисом.
  • После предварительного распаривания приложить к мозоли разогретый и раскатанный тонким слоем прополис и прибинтовать его на 3—4 дня. В некоторых случаях процедуру можно повторить 2—3 раза. После снятия повязки сделать теплую ванну и удалить мозоль.
  • Можно в начале лечения приложить к мозоли на 1 день кусочек лимонной корочки с цедрой или кусочек свежей живицы от любого хвойного дерева, а затем — разогретый и раскатанный тонким слоем прополис и прибинтовать на 3—4 дня. После снятия повязки сделать теплую ванну и удалить мозоль.
  • Положить в небольшую эмалированную кастрюлю 50 г прополиса, 30 г пчелиного воска, добавить сок одного лимона и подогреть, слегка помешивая, на слабом огне. Приготовленную мазь хранить в прохладном месте в стеклянной баночке из темного стекла с плотно закрывающейся крышкой. Наносить на мозоль ежедневно.
  • Распарить ноги, просушить и приложить к мозоле на ноге разрезанный спелый помидор. Так нужно делать утром и вечером. Мозоль вскоре расслоится и легко удалится. Надо обязательно продезинфицировать кожу.
  • Для того чтобы вывести мозоли, нужно ежедневно смазывать их соком из надземной части одуванчика или чистотела.
  • Смешать свиной жир с толченым чесноком (1 : 1) и смазывать мозоли до их исчезновения.
  • Мозоли можно удалить за 1—2 дня наложением на них свежей живицы от любого хвойного дерева. Ее надо заклеить лейкопластырем и через сутки повязку сменить. Предварительно мозоли нужно распарить.
  • От сухой мозоли: в стакан с 30%-м уксусом погрузить куриное яйцо. Через 8 дней оно полностью растворяется. Полученную жидкость наносить на мозоль на салфетке и укутывать ногу.
  • Одно из известных средств от мозолей — чеснок. Масло чеснока, а также масло фенхеля или лимона следует наносить на кожу ватным тампоном. Сверху наклеить пластырь, чтобы масло не испарялось, а впитывалось в кожу.
  • Смазывать мозоли на ногах свежевыжатым соком из усов золотого уса, предварительно хорошо распарив ноги в горячей воде с добавлением питьевой соды.
  • Взять 2 ст. ложки измельченной в порошок травы чистотела на 50 г свиного нутряного жира, подогреть до 45—50° С на водяной бане, остудить и оставить в холодильнике на 2—3 дня. Смазывать мозоли после распаривания ног 1 раз в день перед сном.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление