Народные средства против выпадения волос (12 рецептов)

Какое народное средство поможет от выпадения волос

народные средства против выпадения волосВолосы — одна из наиболее характерных составляющих нашей внешности. Психологи определили, что первое, на что мы смотрим, чтобы распознать пол незнакомого нам человека — его прическа. Естественно, что эта деталь внешности требует к себе повышенного внимания и заботы. Но что делать тем, у кого волосы вдруг начали выпадать, и действенны ли будут для них народные средства против выпадения волос?

Особенности питания

Нормализовать рацион питания при обнаружении уменьшения густоты локонов можно путем употребления продуктов, стимулирующих рост волос и укрепление шевелюры.

Растереть в кашицу несколько крупных долек чеснока. Если у вас жирные волосы, то нужно добавить всего несколько капель растительного масла в чесночную кашицу. Если волосы нормальные, разбавить чесночную массу маслом на четверть. Для сухих волос использовать чесночную кашицу с добавлением в нее растительного масла в половину объема. Полученный состав втирать в кожу головы легким движением. Через два часа вымыть голову нейтральным шампунем. Данную процедуру проделывать два раза в неделю в течение полугода.•

Смешать сок лука и водку в соотношении 1:2. Втирать эту смесь в кожу перед мытьем головы. Курс лечения - 3-4 месяца. Данное средство эффективно против выпадения волос и жирной перхоти.•

• Приготовить по 100 грамм плодов и измельченных веточек облепихи, залить их стаканом кипятка и 10 минут кипятить. Отвар охладить и процедить, втирать в корни волос. Через час ополоснуть голову теплой водой. Проделывать это ежедневно в течение месяца.

Касторовое масло от облысения

Касторовое масло – популярное средство от облысения, известное еще в древности. Возьмите немного касторового масла, нагрейте на водяной бане до 40 градусов, после чего кончиками пальцев аккуратно втирайте его в кожу головы у корней волос. Затем накройте голову пленкой и укутайте ее махровым полотенцем. Через 5 часов голову нужно тщательно помыть с шампунем. Данную процедуру нужно проводить 1 раз в неделю в течение 2 месяцев.

От выпадения волос поможет бальзам.

Взять 20 гр. корней лопуха, залить 200 гр. воды и поставить на медленный огонь. Отвар нужно варить до тех пор, пока он не сделается густым, а его объем не уменьшится наполовину. Получившийся отвар надо смешать с таким же объемом нутряного свиного жира, который предварительно следует разогреть, чтобы он был жидким. Смесь выливаем в глиняный горшок, закрываем крышкой, и, обмазав тестом, ставим в печь или духовку на несколько часов. После такой бани горшок вынимаем и оставляем наверху, чтобы он остыл. А затем с остывшей и загустевшей массы сливаем воду, если она есть. Вот этим бальзамом и нужно мазать голову перед мытьем волос. Сверху надеть полиэтиленовый мешок и накрыть голову теплым полотенцем. Подержать маску 15-20 мин.

Маски против выпадения волос.

От выпадения волос помогут следующие маски ( наносить на чистые влажные волосы ) :

  1. Маска медовая. Смешайте яичный желток с 1 ст. ложкой меда.  Для увеличения эффективности добавить сок лука. Если не нравится  запах лука   на волосах, убрать его можно, сбрызнув волосы лимонным соком
  2. Маска из дрожжей и перцовки. Возьмите около 30 г дрожжей, добавьте к ним 2 ст. ложки перцовой водки.. Все тщательно перемешайте.Маски чередуйте. После нанесения на голову, держите приблизительно 20 мин, затем смойте  теплой водой.

крапиваНе менее эффективным в борьбе с облысением является такое народное средство против выпадения волос, как отвар из крапивы. Он превосходно укрепляет волосы и при этом препятствует их выпадению. Для лечения лучше всего будет использовать молодую крапиву, срезанную еще до цветения. Все что вам нужно сделать, это отварить крапиву, остудить полученный отвар примерно до 40С и ополаскивать им волосы после мытья. Можно также приготовить отвар из мать-и-мачехи и крапивы в соотношении 1:1.

Если вы нуждаетесь в укреплении волос, то можете смешать 0,5 л уксуса с 0,5 л воды, добавить туда 100 г крапивы (50 г сухих корней и ровно столько же листьев) и варить на протяжении 30 минут. После чего процеженным отваром следует в течение недели каждый вечер смачивать волосы и массировать кожу головы.

Для укрепления волос при перхоти, усиленном салоотделении и выпадении необходимо одну столовую ложку высушенных листьев крапивы заварить в 200 мл кипятка, настоять в течение 1,5 часа и процедить. Затем, промыв волосы шампунем и слегка подсушив их, следует втереть приготовленный настой в кожу головы. Использовать его можно несколько раз в неделю в течение продолжительного времени.

Уринотерапия для волос (себорея, облысение, грибок) У 18-летнего юноши была себорея, осложненная дрожжевым грибком, сильно выпадали волосы. Вылечиться помогла упаренная урина: собрать мочу за день, добавить пригоршню крапивы, кипятить пока не останется 1/4 объема. Каждый день втирать на ночь в голову, затем полиэтилен и шерстяная шапочка. Держать 1 час. Через полтора месяца голова стала чистая, волосы перестали выпадать.Другому мужчине втирание упаренной урины в лысину помогло отрастить на ней нормальные волосы. (ЗОЖ 2004 г. №19, стр. 27)Еще один случай лечения облысения уриной: мужчина каждый день мазал лысину упаренной уриной и спал так до утра в платке, утром голову мыл. Через две недели лысина зачесалась, покрылась гусиной кожей, через три месяца выросли нормальные волосы. Уринотерапия для волос длилась 3 месяца, после чего нормальные волосы держались 10 лет, потом снова началось облысение. (2004 г. №20, с. 24)

Лопух и календула в домашнем лечении от выпадения волос. Если сильно выпадают волосы на голове, поможет отвар календулы и лопуха. 5 г сушеных корней лопуха кипятить 15 минут в стакане воды, добавить 3 г цветков календулы и кипятить еще 1-2 минуты, настоять до теплого состояния. Втирать этот отвар в чистые волосы и в кожу головы, массировать, водой не смывать. Повторять это лечение 2 раза в неделю. Волосы станут густыми и здоровыми. (2005 г. №22, ст. 29-30)

Выпадение волос у женщины – комплексное лечение волос в домашних условияхУ женщины сильно выпадали волосы, потеряли блеск, стали образовываться лысины. Для лечения волос она решила использовать народные средства. Вместо воды для мытья головы применяла только отвары трав (ромашка, крапива, лопух). Раз в 10 дней втирала в кожу головы соль, раз в неделю – сок репчатого лука. Вместо мыла и шампуней использовала яичный желток. После мытья желтком ополаскивала волосы водой с уксусом. Два раза в неделю делала маску: 1 ч. л. сока алоэ, 1 ч. л. сока лука, 1 ч. л. сока золотого уса, 1 ч. л. касторового масла, 1 желток – всё перемешать и втирать в волосы, держать под полиэтиленом и платком 2 часа, затем смыть отваром трав.После полугода волосы у неё заблестели, ожили, заросли проплешины. (2009 г. №13, ст. 31)

Шампуни и ополаскиватели по народным рецептам против выпадения волос

Маска от выпадения волос

Ингредиенты: желток (1 шт.), мед (1 ст. ложка), коньяк (1 ст. ложка), персиковое масло (1 ст. ложка), капустный сок (1 ст. ложка).

Способ приготовления и применение: Все ингредиенты перемешайте и наносите на волосы и на кожу головы. Через два часа хорошо промойте волосы. Повторяйте процедуру раз в неделю в течение 3 месяцев.

Маска из хны от выпадения волос

Ингредиенты: бесцветная хна, кефир.

В питании (чтобы волосы были крепкими) должно быть достаточное количество витаминов (особенно группы B) и микроэлементов (селен, кремний, кальций). Не переедайте, избегайте жирных и острых блюд - плохое пищеварение тут же сказывается на качестве волос и не только волос. :-) Нужно больше сырых фруктов и овощей, лучше с кожурой, т.к. в ней находится много кремния, необходимого для роста волос.

В рацион должны входить домашние дрожжи (то есть закваска), мёд, молоко, растительное масло, домашний хлеб c отрубями, огурцы, свекла, спаржа, кочанный салат, петрушка, земляника, фундук (он содержит необходимый волосам биотин). Чаи пить травяные.


Эфирные масла кипариса и розмарина служат природными антисептиками, гликопротеины продлевают жизнь волоса, комплекс ферментов укрепляют волосяной фолликул, экстракт хмеля укоряет рост волос, хвойные эфирные масла борются с излишней сальностью и перхотью кожи головы.

Массаж головы отлично помогает при легком выпадении волос, хорошо улучшает кровообращение и, таким образом, способствует активному питанию корней волос. Самый простой массаж можно сделать с помощью массажной щетки. Важно, чтобы зубья щетки были с округлыми концами и не царапали кожу головы. Два-три раза в неделю можно делать массаж со специальной маской для волос.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление