Что делать если пропал голос — как и чем лечить ларингит?

Как восстановить голосовые связки после болезни

Что делать если пропал голос

Наступает осень, а вместе с ней и возрастает количество людей, ищущих как лечить пропавший и севший голос. В этой записи я собираю все рецепты на эту тему. Уже неоднократно встречал свою подборку на сторонних сайтах. Это значит, что людям моя информация нужна. Радует это. Надеюсь, что знания простого травника всем сгодятся. Итак, что же делать, если пропал голос?

Причины по которым пропадает голос

Воспаление в гортани в медицинских кругах называется ларингит. Возникает это заболевание чаще в результате вирусной инфекции или им подобных — гриппе, простуде. Однако голос может пропасть и в результате перенапряжения голосовых связок.

Слизистая оболочка гортани воспаляется. Это может происходить даже если нет повышения температуры и прочих симптомов заболевания. Голос изменяется. становится более резким, низким, появляется сухость, першение. Хочется кашлять, чтобы хоть как-то «прочистить» горло. Но эти кашляния лишь еще больше раздражают горло. В результате чего голос может и вовсе пропасть.

Очень часто голос пропадает у людей, которые много говорят

Это артисты театра, лекторы, учителя, певцы. Происходит это от перенапряжения голосовых связок. Если у вас пропал голос именно от длительного разговора, то он вернется уже на следующий день.

1. Прежде всего - молчание! От вокала отказаться изовсе. а разговаривать низким, грудным, тихим голосом.

2.Бывает и такое - необходимо петь, работа есть работа. Можно на короткое время (буквально на один-полтора часа) восстановить голос - вливание в гортань Адреналина, 1 кубик. Голосовым связкам возвращается гибкость, и голос восстанавливается. Но надо быть готовым к тому, что по истечению срока действия Адреналина, голос садится со страшной силой, и повторное вливание уже бессмысленно. Петь после "концерта на Адреналине" категорически запрещено минимум двое суток.

Как вернуть голос? Методы лечения самые простые: безмолвие, домашний режим, согревающая повязка на шею, отхаркивающее лекарство, отказ от чересчур острой, горячей или холодной пищи.

Формы и виды ларингита

Болезнь бывает хронической и острой. Первая характеризуется тем, что поражает связки и мышцы, а не только подслизистую прослойку, как во время острого ларингита. Неприятные ощущения в глотке при хронической болезни вызывает резкий кашель. Во время острого ларингита вышеописанные симптомы наблюдаются только в первые 7-10 дней и, если хорошо лечиться, постепенно исчезают. Хроническая же форма ларингита может длиться около 7-8 недель. Болезнь имеет несколько видоизменений.

Подскладочный ларингит


Тёплое молоко с медом при потере голоса
Тёплое молоко с медом при потере голоса
Чтобы восстановить голос, нужно избавиться от проблем, которые повлекли за собой осиплость.

Если проблемы связаны с повышенной активностью связок – нужно сделать отдых. При воспалении из-за холодной температуры – не увлекаться резкой переменой температуры в горле. Если причина связана с сигаретами – стоит отказаться от употребления сигаретного дыма, хотя бы на время.

Другой вопрос, когда проблемы с голосом завязаны на простуде – в этом случае в горле засел вирус, с которым необходимо бороться.

Совет! Обращение к врачу – самый простой способ справиться с проблемой – доктор определит причину проблемы и порекомендует лекарства, помогающие в Вашем случае.

А пока проводится медикаментозное лечение, можно поспособствовать быстрейшему выздоровлению, применяя некоторые проверенные народные способы, представленные ниже.

Молоко с мёдом

Леденцы. Специальные леденцы или таблетки для рассасывания способствуют усиленному выделению слюны, в результате чего голосовые связки увлажняются, и устраняется воспаление гортани.сел голос после простуды

Как вернуть голос после простуды при помощи народной медицины?

Для восстановления голоса проверенные натуральные средства являются не менее эффективными, чем лекарственные препараты. Вот наиболее действенные из них:

Быстрое выздоровление невозможно без лекарств. Вирусная инфекция чувствительна к гроприносину, анаферону, интерферону. При гриппе врач может назначить вам препараты ремантадин или озельтамивир.

Ларингит – это воспаление. Назначение противовоспалительных средств поможет его купировать. В любой аптеке можно купить парацетамол или ибупрофен. Рецепт не требуется.

Полоскания отлично помогают восстановить утраченный голос. Для этого используют травяные сборы и антисептики. При ларингите заварите цветки ромашки и добавьте к отвару 15 капель эвкалиптовой настойки. Повторяйте процедуру не менее 4-5 раз в день.

Этот «бабушкин» метод бороться с простудой отлично помогает вернуть голос. Вы можете вдыхать пар в душе или над миской с горячей водой. Пар увлажнит горло и ускорит выздоровление. Но выполняйте эту процедуру с осторожностью, чтобы не обжечь горло.

Полоскание

Полоскание горла тёплой водой обеспечит голосовым связкам достаточное увлажнение. Если вы потеряли голос из-за ангины или простуды, полоскание горла солёной водой обеспечит приток крови и поможет побороть инфекцию.

Чего стоит избегать

Какими способами можно вернуть голос после болезни

Как быстро восстановить пропавший голос после простудного заболевания, знает не каждый человек. Первое, что должен сделать человек – это полоскать горло травяными отварами. Для этих целей отлично подойдет ромашка или календула. Хороший эффект дают водочные компрессы, теплое питье или отвар калины.

Если после болезни постоянно пропадает голос, нужно делать ингаляции. Для этого в небольшой кастрюле следует вскипятить лекарственную траву или отварить картофель. В воду можно капнуть немного масла эвкалипта и накрыть голову полотенцем, так чтобы можно было дышать паром над кастрюлей.

При ухудшении здоровья женщины следует вновь посетить врача: если симптомы ларингита не проходят на 2-3 день, а голос не восстанавливается, скорее всего, придется принимать антибиотики. Сейчас есть много препаратов, почти не наносящих вред плоду и позволяющих сохранить лактацию, а затягивание с лечением чревато развитием бронхита и даже пневмонии. Осложнения ларингита у беременных часто лечат в стационаре, поэтому допускать такого развития событий не стоит.

И в заключении предлагаем Вам посмотреть фрагмент из передачи «Жить здорово», где Елена Малышева расскажет о ларингите и осиплости голоса.

Не знаете что делать при ларингите?

Поскольку ларингит и другие болезни, которые вызвали проблемы с голосом, могут повлечь за собой осложнения, то в случае наступления таковых — лучше обратиться к врачу.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление