Можно ли работать ночью или вредно?

Вредно ли работать сутки

Можно ли работать ночью?Приветствую всех! Когда я решил написать статью – “Почему я работаю ночью”, я хотел просто описать плюсы и минусы такой работы, как я это вижу, но потому подумал, что каждая статья на моем блоге должна приносить пользу каждому читателю и дать ответ можно ли работать ночью и спать днем? Почему это вредно? Ведь если блог не приносит пользы, никто не захочет подписаться на RSSблога

Улыбка
Улыбка
. (Совет года – подпишитесь на RSS моего блога).

Я решил подготовиться и прочитал еще несколько статей о работе ночью, как оказалось, это стоило сделать, это вредно и заставило меня задуматься и я планирую сменить свой режим, сейчас я вам расскажу все, что узнал. Итак…

Почему я работаю ночью?

У меня есть на это… не знаю сколько причин, сейчас и буду считать

Улыбка
Улыбка
.

1. Я живу в семье из 5-ти человек, у меня есть младший брат и сестра, которые, как вы понимаете, днем хотят пользоваться моим компьютером. Посидеть вконтакте, в twitter (Что такое Twitter?) и т.д. Плюс ко всему, постоянно работающий телевизор, разговоры сестры по телефону, комментарии и смех к смешным сериалам. Это все не дает мне сосредоточится днем, а ночью все ложатся спать 

Подмигивающая рожица
Подмигивающая рожица
.

Вредно ли работать ночью?

Почему люди работают по ночам?

Мы живем во времена достижений и самореализации, карьеры и трудоголиков. Чрезмерные нагрузки, плотные графики в работе заставляют нас адаптироваться к современным условиям.Больше всего в этом процессе задействованы:

На практике

Однако в реальности работодатели редко полностью соблюдают требования закона. «Чаще всего они устанавливают свою ставку. Обычно за ночную работу платят больше, чем за те же обязанности в дневную смену, но на какой процент — работодатель решает сам», — комментируют ситуацию в КА

.

Категорически противопоказана

Беременным женщинам ни за какие деньги не стоит рисковать собственным здоровьем и жизнью еще не родившегося ребенка. По данным западных исследований даже физически тяжелый труд, например, связанный с постоянным нахождением на ногах возле станка, не грозит в этом плане такими тяжкими последствиями, какими способно обернуться изменение естественного для человека режима сна. Работа сутками или в третью смену увеличивает риск преждевременных родов и прочих патологий в полтора раза, сообщает журнал Obstetrics & Gynecology. Также нельзя трудиться в ночное время матерям, имеющим грудных малышей, несовершеннолетним подросткам и тем, кто страдает никтофобией — довольно редким заболеванием, связанным с боязнью темноты. Впрочем, последних никакими деньгами не выманишь из дома после наступления сумерек.

Ваша активность не должна быть связана с тяжелыми физическими нагрузками, например, необходимостью поднимать тяжести. Если вы – счастливая обладательница занятия, которое исключает любые вредные факторы, возможно, вам не вредно будет работать и после наступления декретного отпуска.

Ученые поставили эксперименты по влиянию постоянного освещения на животных. Животным вводился канцероген, вызывающий рак молочной железы, в дозе, которая вызывает опухоль в 40% случаев. Если посадить животных после этой дозы канцерогена в условия круглосуточного освещения, то опухоль возникает в 60-80% случаев, значительно чаще и в 2 раза раньше, чем в обычных условиях. А если посадить их в темную комнату, когда включается только красный свет для ухода за животными, они живут значительно дольше, опухоли не возникают. Выключение света ночью защищает от рака.

Очень важно, что у первично слепых риск возникновения рака молочной железы снижен в 2 раза. Мы использовали мышей с трансгеном, который называется HIR2New – это онкоген, с экспрессией которого связано 40% заболеваемости раком. Если содержать животных с этим геном в условиях постоянного освещения, опухоль возникает намного чаще и достигает больших размеров. В этих опухолях подавляется экспрессия часового гена, который отвечает за циркадный ритм. Они быстрее стареют, у них быстрее выключается цикл. Если этим животным ввести мелатонин, то опухоли возникают значительно реже, позднее и большая часть их предотвращается. Таким образом, мы можем препятствовать развитию раковых процессов.

Мелатонин

число и подпись

По мнению ученых, мозг во время сна перезагружается подобно Windows. Поэтому когда мы долго не спим, то есть риск получить «фатальную ошибку». Именно во время сна, мозг «очищает» себя, уничтожая ненужные впечатления, следовательно, работа по ночам может внести в Вашу жизнь постоянное чувство усталости и депрессию вдобавок.

Вообщем вред ночной работы нет больше смысла доказывать, и так все понятно, теперь выбор за Вами, что важнее деньги или здоровье…

Для того чтобы лучше выспаться после ночной смены, желательно закрыть окна темными занавесями или жалюзи. Дневной сон менее глубок, чем ночной, и свет может помешать полноценному отдыху.

7. Питайтесь здоровой пищей

У людей, работающих в ночные смены, меняется распорядок питания: они больше едят в вечернее и ночное время и потребляют много сладостей. Это неизбежно приводит к повышению веса. Желательно придерживаться здоровой пищи, меньше есть ночью и снизить потребление сладкого.

Похожие статьи:

• Восстановление защитных функций: во сне активируются Т-лимфоциты, ответственные за иммунитет к вирусам.

Несмотря на то, что явление сна до конца не изучено и многие важные аспекты отказа от него остаются для науки загадкой, несомненным остается факт угрозы здоровью и статусу жизни человека.

______________________________________

Источники: А.М. Вейн «Три трети жизни», «Нарушения сна и бодрствования», «Патология мозга и структура ночного сна».

Разрешите пожелать Вам здорового полноценного сна и предложить послушать прекрасную мелодию:

Перейти на Главную.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление