Как сбить температуру грудному ребенку в домашних условиях народными средствами

Как сбить годовалому ребенку температуру

Всем новоиспеченным мамам нужно и очень важно знать, как в домашних условиях можно сбить температуру грудному ребенку обычными народными средствами, если она превысила отметку 38 ºС.

Читаем статью: какая нормальная температура должна быть у грудного ребенка и если температура выше нормы. то стоит принимать первые меры!

Повышенная температура у вашего ребенка свидетельствует в пользу активного сопротивления маленького организма инфекционной атаке. Многие болезнетворные микроорганизмы не могут выдерживать высокую температуру. Поэтому повышение температуры губительно для них. Сбить температуру раньше времени, значит дать микробам шанс на выживание. В некоторых случаях искусственное снятие повышенной температуры может привести к смазыванию симптомов болезни и затруднениям в ее идентификации.

Чтобы подтвердить предположение о наличии у ребенка повышенной температуры, необходимо измерить ее точное значение при помощи градусника. Они бывают ртутные (их стоимость составляет примерно 40-50 рублей), электронные (350–870 рублей) и инфракрасные (850-2200 рублей).

Повышенная температура подразделяется на следующие виды:

  • Субфебрильная – 37-38 градусов. Данный вид температуры считается условно нормальным для человека. Состояние при такой температуре неприятное – слабость, ломота во всем теле. Врачи не рекомендуют ее сбивать, поскольку она помогает организму уничтожать вирусы.
  • Умеренно-повышенная – 38-39 градусов. При такой температуре организму ребенка приходится сложнее. Дыхание становится учащенным, лицо краснеет. После подъема столбика ртути выше отметки 38 градусов следует начинать процедуры понижения температуры, чтобы сбить ее до разумных пределов.
  • Высокая температура – выше 39. При таких значениях температуры детский организм находится под недопустимой нагрузкой. Длительное пребывание в таком состоянии может вызвать судороги и критически повлиять на внутренние органы. Поэтому высокую температуру следует сбивать экстренными методами.

Первое и самое важное:повышение температуры не повод для паники. Детский организм борется с вирусами, уничтожая болезнетворные бактерии. Это нормальная реакция на попадание вируса в организм! 

Интересный факт: в эпоху средневековых лекарей и знахарей люди стали замечать, что человеку становится лучше, если он будет находиться в теплой, даже жаркой обстановке. Этому есть научное объяснение – при температуре в 37 градусов большинство болезнетворных бактерий в организме человека погибает. Отсюда и легенды про целебные свойства бани.

Совсем иначе обстоят дела, когда поднятие температуры сопровождается другими симптомами, например, насморком, кашлем, рвотой, диареей или кожными высыпаниями.

Ребенку следует обеспечить прохладу. Согревать ребенка с высокой температурой с помощью одеял, теплой одежды, обогревателя, установленного в комнате, - опасно. Эти меры могут привести к тепловому удару, если температура поднимется до опасного уровня. Оденьте больного ребенка легко, чтобы лишнее тепло уходило беспрепятственно и поддерживайте в помещении температуру 20-21 градус С (при необходимости можно воспользоваться кондиционером или вентилятором, не направляя струю воздуха на ребенка).

Поскольку при высокой температуре увеличивается потеря жидкости через кожу, ребенка необходимо обильно поить. Детям постарше надо как можно чаще предлагать разбавленные фруктовые соки и сочные фрукты, воду. Младенцев следует чаще прикладывать к груди или давать им воду. Поощряйте частое питье понемногу (из чайной ложки), но не насилуйте ребенка. Если ребенок в течение нескольких часов в сутки отказывается принимать жидкость, сообщите об этом врачу.

Обтирание. Используется как вспомогательное средство в комплексе с другими мерами по снижению температуры или в случаях отсутствия жаропонижающих препаратов. Обтирание показано только тем детям, у которых ранее не было судорог, особенно на фоне повышенной температуры, или нет неврологических заболеваний.

Для обтирания следует использовать теплую воду, температура которой близка к температуре тела. Прохладная или холодная вода или спирт (когда-то применявшийся для жаропонижающих обтираний) могут вызвать не понижение, а повышение температуры и спровоцировать дрожь, которая подсказывает "сбитому с толку" организму, что надо не уменьшить, а увеличить выделение тепла. Кроме того, вдыхать пары спирта вредно. Использование горячей воды также поднимает температуру тела и, как и укутывание, может вызвать тепловой удар. Перед началом процедуры опустите в миску или таз с водой три тряпочки. Положите на постель или себе на колени клеенку, поверх нее махровое полотенце, а на него - ребенка. Разденьте ребенка и укройте его простынкой или пеленкой. Выжмите одну из тряпочек так, чтобы с нее не капала вода, сложите ее и положите ребенку на лоб. При высыхании тряпочки ее следует намочить снова. Возьмите вторую тряпочку и начните осторожно протирать кожу ребенка передвигаясь от периферии к центру. Особое внимание уделите стопам, голеням, подколенным сгибам, паховым складкам, кистям, локтевым сгибам, подмышкам, шее, лицу. Кровь, прилившая к поверхности кожи при легком трении, будет охлаждаться за счет испарения воды с поверхности тела. Продолжайте обтирать ребенка, меняя тряпочки по мере необходимости в течение как минимум двадцати-тридцати минут (для понижения температуры тела требуется именно столько времени). Если в процессе обтирания вода в тазике охладится, добавьте туда немного теплой воды.

Свечи Цефекон-Д от 0 месяцев, очень хорошее средство.

девушки, ну какие глупости!!! наши родители только водкой и спасались! вы себе представлятете на сколько ребенка надо "замочить" в водке, чтобы у него через кожу она проникла и он опьянел или это выхвало еще и отравление .......ну это же глупость несусветная!!!!!!

а температуру сбивать надо, и даже если дали жаропонижающее - ибо ребеночек разогрет, жаропонижающее действует- останавливает температуру, но чтобы ее снизить ребеночка надо еще и остудить- обтирания как раз и помогаю- водкой или уксусом, ну или на крайняк уже влажным прохладным полотенчиком прототереть....

7

Некоторые фитотерапевты предлагают такое нетривиальное средство, как сок из неспелого зеленого винограда. Приготовьте из него сок и давайте ребенку, можно с медом.

Какую температуру нужно сбивать ребенку?

Универсального совета, какую температуру сбивать у ребенка - не существует. Дело в том, что каждый малыш индивидуален. И хотя нормой считается показатель 36,6, небольшие отклонения никак не представляют повода для беспокойства. Старые ртутные градусники, которые и ныне пользуются большой популярностью, красным цветом отображают отметку 37. Именно такое значение и выше доказывает наличие болезни. Однако педиатры не рекомендуют сбивать температуру ниже 38 градусов, так как иммунитет всего лишь борется с «недоброжелательными» микроорганизмами.

Жаропонижающие препараты никогда не даются ребенку планово («принимайте по 1 ложке три раза в день» и т.п.). Это лекарства так называемой экстренной помощи, для использования которых есть свои конкретные показания (см. выше). И главным критерием среди этих показаний является самочувствие ребенка. Если даже при температуре 38° С малыш активно пьет, нормально дышит, адекватно потеет и более-менее сносно себя чувствует — в использовании лекарств для понижения температуры нет никакой необходимости. Достаточно лишь обеспечить ребенку «здоровый» климат в комнате (а именно - прохладный и увлажненный воздух), обильное питье и покой.

И наоборот, если малыш даже при температуре 37, 5° С демонстрирует судороги, отказывается пить, его рвет, он очевидно плохо себя чувствует — следует начать сбивать температуру с помощью упомянутых лекарств.

Допустимые дозы жаропонижающих средств

  • Парацетамол. Разовая доза — 10-15мг/кг. Суточная доза не должна превышать 60 мг/кг.
  • Ибупрофен. Разовая доза — 5-10 мг/кг. Максимальная суточная доза 20 мг/кг.

Не забываете про вес вашего ребенка! То есть: если ваш малыш весит, скажем, 10 кг, это значит, что разовая доза парацетамола для него составит: 10х10=100 мг

Не поняла, что за компрессы. Надо тёпленькую (чуть теплее комнатной) кипячёную воду подкислить уксусом, смочить марлю или мягкую х\б салфетку этой водой и обтереть всего ребёнка от шеи до пяток. Дать полежать с полминуты до высыхания и одеть сухое бельё. Можно повторить. Температура, как правило, вскоре падает. Только не обтирать водкой или спиртом!

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление