Сколиоз 4 степени: лечение, упражнения

Можно ли вылечить сколиоз в 19 лет

Сколиоз четвертой степени вызывает серьезные депрессии у людей

Сколиоз 4 степени – самая тяжелая деформация. Людей с такой степенью искривления очень немного среди общего количества людей со сколиозом. Вопрос о диагностики здесь уже не стоит, проблема в том, как исправить недостатки внешнего вида. Именно из-за внешних проявлений деформации сколиоз 3-4 степени значительную роль начинает играть психологический аспект, что особенно касается представительниц прекрасного пола.

sonya: скорее всего у Вас было просто нарушение осанки и Вы говорите именно про это, а не про сколиоз!

mn: Я знаю, о чем я говорю. Вы мой первый пост прочли внимательно? Прекрасно понимаю, что верится с трудом, тем, кто меня осматривал позже, через пару лет,когда брала справку для поступления в вуз,тоже не верилось. Я же никому ничего не навязываю, просто рассказала , что было в моей жизни. А выбор- верить-не верить, и что делать, каждый сам делает

sonya: доказательств в виде рентгеновских снимком или фотографий нет, и даже степень искривления Вам не известна... Мы рады, что у Вас всё хорошо, но ваши утверждения о чудном исцелении с помощью ЛФК можно рассматривать только как голословные, а может и просто плод Вашей фантазии... Верить-не верить действительно каждый решает для себя.. Но поводов верить Вам - очень мало...

mn: Да есть снимки, только доказывать я ничего не собираюсь Самое главное исцеление происходит в голове.НО некоторым очень нужно быть больным, зависеть от врачей, и прочего Я рассказала свою историю для других людей.И знаю, что тем, для кого она рассказана, она пригодится.

Daniel: Согласен с Соней. Если вы не знаете какая была степень и за месяц смогли добиться заметных результатов, скорей всего с вас было нарушение осанки и 1-я степень... Хотя пример ваш безусловно позитивный.

Ксюша: А я все-таки верю что иногда чудеса случаются. Жаль, что не со всеми, но все же......

mn: Ребята, я понимаю, что вы очень грамотные и умные и в вашу картину мира не входят такие случаи поэтому, конечно, вы все сводите к тому, что готовы принять.степень я и правда не помню сейчас, только что то сомнительно, что при 1 - й степени мне несколько врачей предлагали операцию причем, безотлагательно. Да и боли были сильные, сидеть практически не могла...Я не зря описала того хирурга, который мне помог пробудиться. Выглядел он очень непрезентабельно, и верить ему тоже было оснований мало, тем более что очень важные дяди и тети с умным видом вещали совсем иное. Но я тогда выбрала поверить ему. И получила соответствующий результат. Есть куча людей исцелившихся от рака, даже 3-4 степени,просто поменяв мировоззрение и образ жизни- отказавшись от медицинских методов- им тоже не верят, и большинство и не доказывает ничего, потому что, если я вам тут сейчас снимки размещу, и откопаю свои старые карты, кто не хочет верить, скажут, что это- фальсификация, не так ли? человек исцелился и забыл, и ему эти стадии- степени как дурной сон стали Поэтому говорю еще раз- доказывать ничего не собираюсь, каждый сам выбирает свою реальность. кому нравится смаковать научные описания болячек-могут просто не обращать внимания, но сюда могут зайти и другие- у кого есть эта проблема и кто сейчас ищет информацию об этом, чтобы потом сделать свой выбор, принять СВОЕ решение,я это рассказала для них.

Leila: А я полностью согласна с mn, потому что сама исправила свой внешний вид при помощи спорта. У меня обнаружили сколиоз 3 степени в 13 лет. И я благодарю Бога, что не попала тогда в больницу ( в больницах врачи меня бы сразу "похоронили"), а пошла в лечебно-физкультурный диспансер там мне назначили ЛФК, массаж и плаванье. Скажу сразу - я тоже была очень ленивая, и заниматься, в то время когда все друзья-подружки гуляют, мне не очень-то хотелось. Заставил старх перед будущим и желание хорошо выглядеть. Потом мне понравилось, и еще я танцами немного занималась, чтоб осанка хорошая была. Итог - сейчас мне 26, я отлично выгляжу, спина устает конечно, но болей сильных нет. Сколиоз 3й степени исправить конечно не удалось, на рентгене все так же как и в 13 было. Но для меня важно как я себя чувствую и как выгляжу, а не рентген. Единственный недостаток - это то, что мне надо всю жизнь держать себя в спортивной форме и упражнения на растяжку делать почти каждый день. Но мне это нравится (и не только мне... ) Так что главное - не впадать в депрессию, а работать над собой и верить в то, что все получится!!! Всем удачи!!! mn, спасибо вам, что написали свою историю, я уверена, прочитав ее, очень многие люди изменят свой взгляд на свои болезни и вылечатся :)

Leila: Ксюша пишет: А я все-таки верю что иногда чудеса случаются. Жаль, что не со всеми, но все же...... Со всеми, кто в них верит И смотря ЧТО вы считаете чудом.

Первая и вторая степени до окончания формирования скелета у подростка поддаются «лечению» с помощью физических упражнений, и значительное улучшение в состоянии здоровье не представляется абстрактным понятием. В случае выявления у человека третьей или четвертой степени сколиоза вопрос терапевтический процесс оказывается куда более сложным и затратным по времени и средствам. После наступления так называемой скелетной зрелости восстановить искривленный позвоночник становится значительно сложнее, однако и в этом случае диагноз «сколиоз» не становится окончательным приговором.

Лечение недуга

При лечении сколиоза главное правило – не затягивать. Положительные результаты гарантированы пациентам, не достигшим 20 лет, так как в более старшем возрасте лечить искривление позвоночника непросто. Но даже если от сколиоза не удастся избавиться полностью, для того чтобы не чувствовать дискомфорта, тело нужно постоянно держать в хорошей спортивной форме, иначе проблемы с внутренними органами, нервной системой и т.п. гарантированы.

К сожалению, общепринятая для лечения сколиоза лечебная физкультура (ЛФК) годится лишь для профилактики искривления позвоночника. Заниматься ею сколиотикам крайне не рекомендуется. Очень часто она лишь усугубляет болевые синдромы.

При появлении первых признаках сколиоза не следует поддаваться панике и бежать за дорогостоящими препаратами. Достаточно найти рядом с домом хороший бассейн и начать заниматься плаванием. Этот вид спорта очень хорошо снимает напряжение с позвоночника, бережно вытягивая его, развивает мышцы плечевого пояса и ног, заставляет работать мышцы спины в различных режимах, не перенагружая их. После каждого сеанса занятий в бассейне врачи рекомендуют посетить курс массажа или провести в сауне непродолжительное время.

При искривлении позвоночника любая физическая активность приветствуется, однако она ни в коем случае не должна быть чрезмерной. Большой ошибкой являются оздоровительные комплексы исключительно с симметричными упражнениями, статической нагрузкой, а также с большими нагрузками на спину. В подростковом возрасте мышцы спины очень слабы, и их «перегрузить» очень просто. Главной целью лечения сколиоза является укрепление мышц спины и восстановление симметричности их структуры.

Для информации. Кое в чем автор критических статей прав. Например, в отношении некоторых недобросовестных мануальных терапевтов. Скажем, в большинстве клиник, специализирующихся на лечении искривления позвоночника, пациентам обязательно назначают длительный курс мануальной терапии при сколиозе. Причем мануальную терапию в этих клиниках иногда назначают вместо гимнастики!

Однако мануальная терапия при сколиозе 1 степени бывает полезной отнюдь не всегда. Мануальные манипуляции нужны только в том случае, если, помимо мышечного дисбаланса, у пациента обнаруживается смещение костей таза (перекос таза) или смещения межпозвонковых суставов в каких-то конкретных отделах позвоночника. Тогда 1, 2 или 3 сеанса мануальной терапии принесут пациенту очевидную пользу.

Но вы должны помнить, что слишком большое количество сеансов мануальной терапии может, наоборот, привести к "разбалтыванию позвоночника" и прогрессированию сколиоза. Понятно, что в большинстве коммерческих центров врачи будут настаивать на длительном лечении, на продолжительных курсах из 10 - 20 сеансов мануальной терапии - просто потому, что это выгодно. Однако, как показывает опыт, в результате такого лечения сначала наступает краткосрочное улучшение, после чего сколиоз, как ни странно, быстро усугубляется.

Поэтому я рекомендую проводить короткий курс мануальной терапии только параллельно с гимнастикой, и только тогда, когда пациент уже начал заниматься лечебной гимнастикой и успел создать некий "задел" - предварительно укрепил мышцы спины. И главное - мы должны быть уверены, что после курса мануальной терапии пациент не забросит занятия гимнастикой, а продолжит заниматься в нужном объеме. Вот тогда мануальная терапия принесет ему очевидную пользу.

  

Лечение сколиоза 2 степени

- Есть ли где специализированный центр по лечению и реабилитации взрослых больных с различными искривлениями позвоночника, сколиозом?

- Это, наверное, одно из проблемных мест нашего здравоохранения. Пока не создано специализированное государственное медицинское учреждение в Москве, которое может оказать полный комплекс услуг по реабилитации взрослых больных с искривлениями позвоночника, с скалиозом. В основном пациенты предоставлены самим себе, и не имеют возможности постоянно наблюдаться по поводу искривления позвоночника и наличия сколиоза. Однако можно дать несколько советов

, для тех, кто не хочет оставаться наедине со своим заболеванием, с скалиозом.

Если вы подозреваете у ребенка наличие сколиоза, опасения можно опровергнуть или подтвердить у врача-ортопеда.

До обращения к врачу родители могут самостоятельно выявить у ребенка признаки искривления позвоночника с помощью следующих методов:

1. Разденьте ребенка и осмотрите его спину в положении стоя.

В норме: Позвоночник должен располагаться по прямой линии и не должен отклоняться вправо или влево. Плечи и лопатки расположены на одном уровне (симметрично).

2. Попросите ребенка наклонить туловище вперед.

В норме: Лопатки должны располагаться на одном уровне.

Для здорового человека хула-хуп – отличный спортивный снаряд. Он позволяет делать правильные движения, укрепляющие мышцы вокруг позвоночного столба. Но если у вас есть болевой синдром, вы будете выполнять эти движения за счет самого позвоночника, еще больше «разбалтывая» его.

К массажным выступам надо привыкнуть. Поначалу могут быть и синяки, но постепенно вы адаптируетесь.

Обратитесь к врачу, чтобы понять, чем вызвано искривление. Он порекомендует вам комплекс упражнений и массаж. В вашем возрасте компенсировать косметический дефект можно.

Поднимите столешницу – другого варианта придумать нельзя.

В вашем возрасте поможет только гимнастика. Корсет может ослабить и без того слабые мышцы. Активно занимайтесь, а корсет надевайте только тогда, когда есть болевой синдром, но надо двигаться.

У вас недостаточно сильные мышцы спины, в этом помогут более интенсивные занятия. Главный ориентир – спина не должна сильно уставать.

Данные рекомендации помогли мне за 3 года УПОРНОГО и РЕГУЛЯРНОГО их выполнения вылечить у себя левосторонний кифосколиоз 2-ой степени, и это же применяю и сейчас в своей практике, за плечами уже многие сотни вылеченных детей и подростков.

Для лечения сколиоза используется электротерапия, водолечение и лечение теплом.

Лучше всего помогает электростимуляция, которую проводят курсами по 10-15 процедур.

К теплолечению относятся обёртывания с озокеритом и парафином. Эти процедуры увеличивают приток крови в области плечевого пояса, благоприятствует лимфооттоку.

Водные процедуры, такие как хлоридно-натриевые ванны назначаются для поднятия общего тонуса организма.

Оперативное вмешательство

Если консервативные методы лечения не работают, а состояние больного ухудшается, делают операцию.

Доброго времени суток!Мне 22 года, у меня S-образный сколиоз III ст. (40 градусов), косметически сильно заметный,выраженный болевой синдром, диагноз...Автор: Екатерина Владимировна Герасимова 03 июня 2011 в 13:52Читать далее

У нашего сына (12 лет) сколиоз из-за того, что одна нога короче другой на 0,7 см.Сейчас он носит подпятник. Скажите ,пожалуйста, в этом случае може...Автор: Сергей Александрович Кузнецов 12 декабря 2010 в 21:27Читать далее

Мне 50 лет. Постоянно беспокоят боли в шейном, плечевом и грудном отделах. При занятиях йогой боль ненадолго затухает, но потом появляется снова.На...Автор: Сергей Александрович Кузнецов 12 декабря 2010 в 21:10Читать далее

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление