Энциклопедия Здорового Питания – Повышенный Уровень Холестерина

Чем холестерин полезен для организма

Чем холестерин полезен для организма

Повышенный уровень холестерина тесно связан с заболеваниями сердца и ожирением. Именно с повышения уровня холестерина начинаются многие проблемы, подрывающие здоровье.

Статистика показывает, что более 30% населения имеют избыточный вес, 45% страдают от повышенного уровня холестерина, а еще большее количество людей страдают повышенным кровяным давлением. С другой стороны только 5 часть населения имеет представление о здоровом питании.

А ведь для здорового сердца часто бывает достаточно просто понизить уровень холестерина, сбросив лишний вес.

Чем полезен холестерин

Холестерин – важный строительный материал, из которого в нашем организме синтезируется и «строится» очень многое. Например, холестерин нужен практически всем клеткам нашего организма.

Из него строится «каркас», который составляет основу для оболочки любой клетки нашего тела (то есть основу клеточной мембраны). От количества холестерина в мембране во многом зависит прочность клетки и ее способность к выживанию.

Холестерин участвует в синтезе желчи: в печени из него синтезируются желчные кислоты, которые необходимы для расщепления жиров и их всасывания в тонком кишечнике. На эти цели уходит от 60 до 80% ежедневно образующегося в организме холестерина.

Небольшая часть холестерина, примерно от 2-х до 4 % идет на образование стероидных гормонов - гормонов коры надпочечников и половых гормонов.

Женщинам легче, чем мужчинам, поддерживать хорошее состояние сердечно-сосудистой системы, несмотря на факторы риска. Но наступление климакса, а также дополнительное поступление в организм гормонов (например, с противозачаточными таблетками) может нарушить равновесие. Вредные привычки усугубляют ситуацию. Поэтому женщины после 50 догоняют мужчин, обретая равные с ними шансы развития атеросклероза.

Что там в анализе?

Выяснить, насколько ваши сосуды подвержены риску, позволяет липидограмма. Сориентироваться в ней вам поможет приведенная ниже таблица:

 

Общий холестерин, мг

ЛПВП, мг

ЛПНП, мг

Нормальное

менее 200

более 60

менее 130

Повышенное

более 240

менее 35

более 160

 «Плохие» доставляют холестерин ко всем органам, тканям и клеткам организма, а «хорошие» транспортируют излишек холестерина в печень, где он и выводится из организма – у здорового человека оба эти процесса находятся в равновесии. Однако «плохие» ЛПНП способствуют образованию в сосудах атеросклеротических бляшек, а большое количество «хороших» ЛПВП, наоборот, снижает риск этого явления.

Обратите внимание: и те, и другие липопротеины образуются непосредственно в нашем организме. Поэтому не нужно вычислять (как это иногда делают), в каких продуктах больше «плохого» холестерина, а в каких «хорошего»: все равно весь поступающий с пищей холестерин организм переработает «по-своему». Диета с минимальным содержанием холестерина может способствовать снижению или поддержанию его нормального уровня в крови – но именно общего холестерина, без разделения на фракции. Кстати, какой он – этот нормальный уровень?

Нормативы для холестерина

Как показали исследования, холестерин, в том числе и низкой плотности, крайне нужен для организма, в том числе для формирования стероидных гормонов. Без холестерина гормональная система начинала испытывать сбой, и организм реагировал набором веса, чтобы в запасах жировых тканей брать необходимый холестерин.

Полезный жир

Возможно, словосочетание «полезный жир» у кого-то вызовет удивление: жир не может быть полезным! Однако относиться к жиру, как к абсолютному злу - значит следовать тем самым мифам, о которых мы уже упоминали.

В последнее время стали много говорить о гомоцистеине и особенно о его роли в развитии атеросклероза. Что это за гомоцистеин?

Можно сказать, что у холестерина появился конкурент – гомоцистеин. В отличие от холестерина он не содержится в продуктах, а образуется в нашем организме из незаменимой аминокислоты - метионина. Гомоцистеин повышается при недостатке витаминов группы В и фолиевой кислоты. А вот избыток его в организме создает проблемы: он первым внедряется в эндотелий (стенку) сосудов и повреждает ее и только потом "за дело" берется холестерин.

Какие факторы, помимо недостатка витаминов, способствуют повышению гомоцистеина?

А в недалекой перспективе - и различных воспалительных процессов в суставах и позвоночнике, и даже - онкологии.

Согласно исследованиям ученых причины повышения холестерина, а именно, ЛПНП  следующие:

  • чрезмерное длительное или очень частое нервно - психическое напряжение (об этом подробнее можно почитать в статье "Влияние стресса на человека");

  • неправильно составленный рацион и график питания;

  • избыточный вес;

  • наследственная предрасположенность;

  • малоподвижный образ жизни, отсутствие физических нагрузок;

  • курение 

чрезмерное длительное или очень частое нервно - психическое напряжение (об этом подробнее можно почитать в статье "Влияние стресса на человека");

Такой продукт как яйца содержит холестерин, но только в желтках, поэтому белков можно принимать, сколько угодно. Омлет можно готовить из одного яйца и нескольких белков. Если же вы любите желтки, то употребляйте их не больше трех в неделю.

Важно употреблять много фруктов, поскольку большинство из них содержит пектины. Особенно полезными в этом случае является грейпфруты. Съедая каждый день по одному, вы убережете себя от «плохого» холестерина. Если же вам не по вкусу этот горьковатый фрукт, то ешьте апельсины и яблоки.

Как снизить уровень холестерина в крови

Для снижения холестерина и контроля за его уровнем  рекомендуется следующее:

  • Отказаться от курения, т. к. табачный дым приводит к увеличению общего уровня холестерина и снижению уровня ЛПВП.
  • Правильно отдыхать.
  • Следить за массой тела, т. к. увеличение веса на 500 г увеличивает общий уровень холестерина на 2 единицы.
  • Питаться здоровыми продуктами. Сюда можно отнести употребление фруктов, белка без жира, продуктов, богатых клетчаткой и пектином, уменьшение количества насыщенных животных жиров, отказ от транс-жирных кислот и т.д.
  • Принимать добавки, противостоящие холестерину. К ним относят кальций, никотиновую кислоту (не путать с табачным никотином!), витамины С и Е.
  • Обязательно включить в свой рацион ряд продуктов, которые получили разговорное название «оружие против холестерина». Это чай, рисовые отруби, ячмень, овес, кукурузу, бобовые, чеснок, морские водоросли, масло сорго лимонного и оливы.
  • Заняться спортом. Спортсмены не имеют вредных привычек, питаются правильно, принимают витаминно–минеральные комплексы, ведут активный образ жизни. Физические нагрузки снижают уровень ЛПНП благодаря повышению способности организма очищать кровь от жира. Если жир не застаивается в крови, то и на стенках сосудов он не осядет.

И третьим фактом, доказывающим безвредность полноценного холестерина для сердечно-сосудистой системы, является рацион питания жителей Японии, Средиземноморья и Кавказа, которые, несмотря на свое высокохолестериновое меню, являются долгожителями, здоровыми, радостными и энергичными людьми.

Именно поэтому всем, кто читает данные строки, хочется сказать, что питаться лучше чистой и здоровой пищей, а также соблюдать главное правило медицины, которое называется – «Не навреди!»

Мы собрали самые важные моменты о холестерине в этой иллюстрации и будем благодарны, если вы поделитесь картинкой в социальной сети или блоге, с ссылкой на эту страницу:

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление