В каких продуктах содержится витамин Е. Суточная потребность

В каких продуктах много витаминов А Е

Эликсир молодости и плодовитости

Витамин E или как еще называют в народе: «эликсир молодости и плодовитости »

Указано ориентировочное наличие в 100гр продукта:

Витамин А включает значительное число жирорастворимых соединений, важнейшими среди которых являются ретинол, ретиналь, ретиноевая кислота и эфиры ретинола.

Ретинол играет важную роль в функциях синтеза белков, помогает в отличном состоянии сохранить зубы, обеспечивает здоровье костей, клеток и тканей организма, замедляя и даже останавливая процесс преждевременного старения. Он очень полезен для человеческого зрения, а его дефицит плохо сказывается на иммунной системе любого организма. Но наиболее влиятельное действие витамин А оказывает на кожный покров. Для того чтобы выглядеть более привлекательно, молодо и без изъянов на коже лица или других частях тела, стоит позаботиться о достаточном уровне бета-каротина в организме.

Функции витамина Е

витамины а е д

Содержание витамина А в продуктах

Исходный ретинол содержится в печени животных и рыб, а также в икре. Достаточно много ретинола содержат куриные яйца, сыр, сливочное масло, жирный твороги цельное молоко. Обезжиренное продукты имеют в составе существенно меньше количество ретинола.

В овощах и фруктах содержится бета-каротин, превращающийся в ретинол в процессе пищеварения. Несмотря на то, что уровень усвоения каротина на порядок ниже животных источников витамина А, каротин не может быть токсичным, а его передозировка невозможна.

Хорошему усвоению токоферола способствует витамин А (ретинол), он также жирорастворимый. Витамины А и Е в продуктах встречаются в комплексе. Продукты с содержанием витамина А и Е чаще всего растительного происхождения.

По норме человек должен получать с пищей не менее 10 мг токоферола ежедневно. Это минимум, необходимый для нормальной работы организма. Поступление ретинола должно составлять не менее 1,5 мг. Для беременных женщин нормы увеличивают вдвое.

Рацион питания

Витамин В3 (ниацин, никотиновая кислота)

Цельные зерновые продукты, орехи, бобовые (горох, бобы, фасоль и т.д.), мясо, птица, рыба.

Витамин В12 (цианокобаламин)

Если витамина А не хватает в организме, то это сказывается на состоянии здоровья. В первую очередь это отражается на зрении. Могут появиться симптомы «куриной слепоты», когда человек плохо видит при слабом освещении или в сумерках. Роговица глаза мутнеет. Повышается слезоточивость или, наоборот, сухость глаз, веки краснеют, появляется ощущение зуда, «песка в глазах».

Недостаток витамина А отражается и на внешности. Кожа лица становится сухой, появляются морщины, прыщи. От недостатка витамина А страдают и зубы, становясь чувствительными. Нехватка витамина А снижает либидо, ослабляет потенцию.

Известно также, что витамин Е является одним из важнейших элементов, который обеспечивает правильное функционирование такого важного органа человеческого тела, как сердечная мышца. Именно поэтому стол, богатый продуктами с витамином Е, так важен для любого человека, который имеет любого рода проблемы с сердечнососудистой системой (кстати, это относится и к курильщикам).

vitamin22.jpg

Но сегодня биохимиками выявлено множество иных полезнейших свойств витамина К, среди которых:

  • нормализация обмена веществ;
  • улучшение деятельности ЖКТ;
  • уменьшение болевого синдрома;
  • ускорение ранозаживления.

Важно! Основная причина дефицита витамина К у взрослых – болезни печени, при этом этот витамин нетоксичен даже в достаточно больших количествах.

Важно! Концентрация витамина К в организме может понижаться под воздействием алкоголя и газированных напитков, а также при потреблении очень больших доз токоферола (или витамина Е).

Суточная доза витамина К

Суточная доза витамина К для взрослых людей до сих пор точно не установлена, поэтому приведем ориентировочные показатели, составляющие порядка 60 – 140 мкг.

Принято считать суточной нормой количество витамина К, полученное из расчета 1 мкг витамина на 1 кг веса тела. Так, при весе в 65 кг человек должен потреблять 65 мкг витамина К в сутки. При этом обычный рацион среднестатистического человека включает 300 – 400 мкг этого витамина в день. По этой причине дефицит витамина К – явление крайне редкое (исключением являются случаи, когда питание очень резко ограничено либо употребляемые лекарственные средства влияют отрицательно на усвояемость витамина К).

В каких продуктах содержится витамин К?

Этот витамин содержится во всех растениях, овощах и фруктах, окрашенных в зеленый цвет. 

vitamin23.jpg

К таковым относятся:

  • крапива;
  • липа;
  • салатные листья;
  • зеленые помидоры;
  • капуста всех видов;
  • огурец;
  • авокадо;
  • киви;
  • шпинат;
  • банан.

Кроме того, большое количество витамина К содержится в свиной печени, яйцах, оливковом масле, молоке, сое, грецких орехах и рыбьем жире.

Как сохранить в продуктах витамины?

vitamin24.jpg

Витамин Е (токоферол). Этот витамин часто называют «витамином плодовитости». Кроме того, он обеспечивает функционирование сердечной мышцы, эффективен при лечении диабета и астмы, препятствует образованию тромбов в кровеносных сосудах, очищая вены, артерии от кровяных сгустков. Канадские врачи утверждают, что если на пути кровяного потока появляется препятствие (тромб, закупорка сосудов), то витамин Е может помочь образовать рядом новый кровеносный сосуд.

Основные источники витамина Е:зерна злаков, растительные масла, яйца, салат-латук, печень.

Витамин Е нетоксичен, однако избыточное его содержание повышает кровяное давление. Его суточная доза составляет для взрослого 10—20 мг, для детей — 0,5 мг на 1 кг веса. Витамин Е следует употреблять только в сочетании с ретинолом (витамином А), то есть с овощами — картофелем, капустой, салатом-латук, морковью, зелеными частями растений.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление