Антибиотики при бронхите. Список антибиотиков при бронхите у взрослых и детей

Бронхит Какие антибиотики лучше колоть при бронхите

Антибиотики при бронхите подбираются после тщательного обследования, осмотра и всех необходимых анализов лечащим врачом.

Бронхит - заболевание достаточно распространенное, как среди детей, так и среди людей старшего возраста, за последние годы заболевание у населения приобрело хроническую форму. У взрослого человека признаки заболевания проявляются по-разному зависят от некоторых факторов. Перед тем как приступать к лечению заболевания, необходимо определить причину, которая привела к заболеванию. К сожалению, современные медики назначают антибиотики наугад, по принципу «лишним не будет». Однако при некоторых формах бронхита применение антибиотиков только препятствует выздоровлению. Бронхит вирусного происхождения и без антибиотиков хорошо поддается лечению, поскольку вирусы не уничтожаются антибактериальными средствами. При лечении вирусного бронхита антибиотиками, начинается угнетение иммунитета, дисбактериоз, аллергические реакции, бактерии вырабатывают устойчивость к лекарству.

При бронхите в острой форме развивается очаг воспаления в бронхах вследствие попадания в организм вирусов или инфекции. Если до заболевания у человека в легких не было никаких патологических процессов, то в 95% бронхит спровоцирован вирусами. При бронхите острой формы вирусного происхождения антибиотики не обязательны. Если человек имеет крепкую иммунную систему, то лечение заболевание стафилококковой, стрептококковой, пневмококковой инфекции преимущественно симптоматическое, выздоровление наступает в среднем через две недели. Если защитные силы организма ослаблены, то антибиотики принимать необходимо. Острый бронхит проявляется сильным кашлем, болью в грудной клетке, повышением температуры тела. Большая часть заболевших выздоравливает довольно быстро (в течение двух недель), в некоторых случаях кашель продолжается около месяца.

Хроническим бронхит считается в том случае, если заболевание возникает на протяжении года достаточно часто (общее количество дней болезни за год превышает 90). При хроническом бронхите человека мучает сильный кашель с выделением слизи. Такой кашель может быть связан с вредными условиями труда, курением, аллергическим проявлениями, инфекциями в верхних дыхательных путях. При обострениях или повторных заболеваниях лечение проводится антибактериальными препаратами в сочетании с отхаркивающими препаратами.

В отдельной категории находятся бронхиты хламидийного и микоплазменного происхождения. За последнее время бронхит, спровоцированный бактериями хламидии и микплазмы, диагностируется все чаще. Развитие заболевание протекает очень медленно, сопровождается признаками интоксикации, болезнь протекает в затяжной форме, с частыми рецидивами, лечению такие бронхиты поддаются крайне тяжело. Помимо сильного кашля человека мучает лихорадка, высокая температура, боли в мышцах.

Список антибиотиков при бронхите

Аминопенициллины:

  • амоксиклав;
  • амоксициллин;
  • арлет;
  • аугментин.

Антибиотики этого ряда действуют уничтожающе на стенки бактерий, действие их направлено только на вредные микроорганизмы, при этом нет никакого вреда организму в целом. Единственный недостаток таких препаратов в том, что пенициллины способны спровоцировать сильные аллергические реакции.

Макролиды:

Бронхит относится к числу наиболее «популярных» заболеваний, который в последнее время стал регистрироваться ещё чаще, чем раньше. Причин возникновения бронхита очень много, и многие из них связаны с курением, вредным производством, а также инфекциями и аллергией.Бронхит – это воспалительный процесс в бронхах, который сопровождается выделением гноя. Гной выходит наружу с кашлем. Дополнительно отмечается низкая или, наоборот, высокая температура тела (в зависимости от вида бронхита), боль в грудной клетке и другие симптомы. Нужны ли антибиотики при бронхите у детей и взрослых? Если бронхит имеет вирусное происхождение, то антибиотики не помогут. Антибиотики в этом случае только вредят иммунной системе человека. При этом вирусный бронхит без антибиотиков легко лечится. Вирусный бронхит развивается у людей, ранее не страдавших никакими заболеваниями.Антибиотики необходимы, когда бронхит вызван клеточными паразитами – бактериями, микоплазмами и хламидиями (вирусы, как известно, - это неклеточная форма жизни). Последние два типа паразитов, являющиеся «атипичными», в последнее время стали особенно активны. Хламидийный и микоплазменный бронхит лечится достаточно тяжело, в частности потому, что наука ещё не «освоила» в достаточной степени эти паразитические микроорганизмы. Но антибиотики назначаются осторожно и только при слабом иммунитете. При хроническом бронхите антибиотики применяются вместе с другими средствами – отхаркивающими, ингаляциями.Тем более противопоказаны антибиотики при бронхите у детей, когда они используются неправомерно. Организм ребёнка «закалён» ещё в очень недостаточной степени, и его «молодая» иммунная система может быть сильно подпорчена антибиотиками. Чтобы решить, можно ли прописывать антибиотики ребёнку, нужно посмотреть на симптомы болезни.При вирусном бронхите сухой кашель через несколько дней становится влажным, а общее состояние не ухудшается. В противном случае налицо бактериальное заболевание, и антибиотики можно применять. Однако специалисты говорят, что отказ от антибиотиков даже при бактериальном бронхите в некоторых случаях не опасен. Но в других случаях без них просто не обойтись.Вообще антибиотики от кашля для детей может назначать только врач, и то, если он является настоящим специалистом, а это в наше время достаточно редкое явление. Кроме бронхита, кашель может быть вызван трахеитом, туберкулёзом, пневмонией и другими заболеваниями. Опять-таки, антибиотики показаны лишь при бактериальной инфекции. Правильно подобранные антибиотики не принесут вреда ребёнку.

Как давать детям антибиотики?

1. Сульфаниламиды и триметоприм

В настоящее время сульфаниламидные препараты в чистом виде назначаются довольно редко. Это обусловлено высокой токсичностью этих медикаментов и выработкой микроорганизмами устойчивости к их составу. Вместо них назначают комбинированные препараты, содержащие наряду с сульфаниламидами триметоприм. Их ингредиенты дополняются друг другом, вследствие чего начинают оказывать бактерицидное действие Наиболее часто используемыми антибиотиками данного ряда является бисептол. Он представляет собой комбинированное противомикробное средство на основе сульфаметоксазола и триметоприма. Относится к антибиотикам широкого спектра действия, проявляет активность к стрептококкам, стафилококкам, ряду других бактерий, способных вызывать воспаление в бронхах.

2. Препараты ко-тримоксазола

Отличаются широким спектром действия, оказывают подавляющее действие на многие виды штаммов стафилококков, стрептококков, сальмонелл (50-90%), пневмококков, кишечной палочки и т.д. Устойчивость патогенной микрофлоры к данным препаратам развивается достаточно медленно, вследствие чего они сохраняют эффективность в течение длительного времени. Осложнения проявляются в редких случаях.

Среди препаратов данного ряда можно назвать: берлоцид; бактрим; синерсул; ранкотрим; дуосептол; септрин; тримусол.

  • Амоксицилин, Амоксиклав, Аугментин. Эти антибиотики действуют только на микробы, не вредя организму.
  •  Сумамед, Макропен. Благодаря этим антибиотикам в организме перестают размножаться бактерии.
  • Левофлоксацин, Офлоксацин, Моксифлоксаци. Часто нарушается деятельность желудочно-кишечного тракта, могут вызвать дисбактериоз.
  • Бромгексин, Бисольвон, Амбробене, Лазольван (от кашля, отхаркивающие).
  • Цефалоспорины — Цефазолин (инъекция), Цефтриаксон, Цефалексин (капсулы).
  • Теопек, Теотард, Дурофиллин, Ретафил, Эуфилонг (бронхорасширяющие).

Основные 4 правила правильности приема антибиотиков

Несколько важных условий приема антибиотиков:

  • Строго соблюдать рекомендованную дозировку.
  • Соблюдать точный режим приема для поддержания нормальной концентрации лекарства в крови. Под словосочетанием «режим приема» подразумевается кратность приема (один, два раза в день) и условия употребления (до или после еды).
  • Соблюдать курс лечения. Если рекомендовано принимать лекарство семь дней, на пяти останавливаться не стоит. В противном случае может сформироваться устойчивость микроорганизмов к данному препарату, и, если болезнь настигнет еще раз, придется потрудиться, подбирая, какие антибиотики пить при бронхите.
  • тошнота;
  • пониженный аппетит;
  • рвота, диарея;
  • кожный зуд, высыпания, крапивница;
  • гематологические осложнения;
  • грибковое поражение в полости рта (чаще встречается у ослабленных пациентов и пожилых людей).

2) Лидаприм.

Таблетки
Таблетки
Комбинированный препарат-сульфаниламид. Принципиальное отличие заключается в появлении компонента сульфаметрола. Благодаря этому, антибиотики нового поколения при бронхите имеют более низкую устойчивость возбудителей, более высокую эффективность и способность проникать в бронхиальный секрет; минимальное количество побочных эффектов.

Глюкокортикостероиды при бронхите

Их использование актуально только тогда, когда базисная терапия не помогает. И даже большие дозировки обычных препаратов от бронхита не дают положительного эффекта.

Чаще всего назначают преднизолон в уколах при обструктивном бронхите. Опасные побочные эффекты после применения данной группы лекарственных средств:

  1. Причиной воспаления бронхов чаще всего является вирусный агент, а происхождение пневмонии имеет бактериальную природу;
  2. Воспаление легких сопровождается высокой температурой и ознобом, в то время как инфекция в бронхах вызывает незначительную лихорадку;
  3. При бронхите возникает отек и рубцы на дыхательных путях, пневмония характеризуется отеком и накоплением жидкости в альвеолах.

Понимание того, как отличить бронхит от пневмонии, поможет выбрать правильную схему лечения больного. Устранение воспаления легких основано на применении антибиотиков, тогда как при инфекционном поражении бронхов нужно снять отек и облегчить боль при кашле.

Терапевтический курс зависит от степени тяжести заболевания и наличия у больного противопоказаний, составляет, как правило, не более 10 суток. Наиболее эффективны при хроническом бронхите: Ципрофлоксацин и Амоксициллин.

  • Ципрофлоксацин – антибактериальный препарат из группы фторхинолонов, обладающий мощным бактерицидным действием. В качестве побочных эффектов от его применения могут наблюдаться нарушения со стороны деятельности различных система организма, в частности тошнота, анемия, диарея, головная боль, аллергия и т.п. Ципрофлоксацин не назначается при беременности, заболеваниях почек и печени, с осторожностью препарат следует принимать лицам, имеющим нарушения мозгового кровообращения, психические отклонения, страдающим эпилепсией, пожилым людям.
  • Амоксициллин – антибактериальный препарат из группы пенициллинов, активен в отношении различных аэробных бактерий, вызывающих воспалительные заболевания дыхательной системы. При лечении данным антибиотиком необходимо осуществлять контроль над функционированием печени, почек и органов кроветворения. В качестве побочных действий от его применения могут возникать нарушения со стороны пищеварительной, нервной и других систем организма.

Как правило, это: тошнота, рвота, бессонница, вялость, головокружение, нарушение работы печени. Принимать этот препарат при бронхите нужно, точно придерживаясь правил и советов врача.

Хотя описанными выше антибиотиками лечат бронхит у взрослых чаще всего, не стоит прописывать столь сильнодействующие препараты самостоятельно. Обязательно посоветуйтесь с врачом относительно необходимости приема таких лекарственных средств!

Рекомендуем прочесть о том, как можно быстро восстановиться после бронхита.

Автор: врач-инфекционист, Мемешев Шабан Юсуфович

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление