Как вызвать выброс эндорфина в организме?

Как спровоцировать выброс адреналина
Что происходит при выбросе адреналина в кровь человека?
Что происходит при выбросе адреналина в кровь человека?

Подобные практически ни с чем другим не сравнимые ощущения возникают в организме человека благодаря выбросу в кровоток адреналина – лишь одного из ведущих гормонов, выделяемых нашими надпочечниками. Как правило, выброс адреналина в кровоток может вызывать достаточно сложную ответную реакцию как со стороны нашей нервной системы, так и со стороны системы сердечно-сосудистой.

Подобные ответные реакции организма на выброс в кровь адреналина в первую очередь связываются с тем, что при подобных изменения химического состава крови происходит довольно резкое сужение тех или иных периферических сосудов одновременно с расширением сосудов нашего головного мозга. В итоге, все это можно охарактеризовать только следующим образом: человеческий организм попросту перенаправляет необходимый поток артериальной крови в головной мозг, для обеспечения последнему усиленного питания в сложившейся стрессовой ситуации.

Повысить адреналин в крови можно самым обычным и банальным способом, который только можно представить – это стрессовая ситуация. Большинство людей специально провоцируют окружающих, нервируют их, дабы только получить ответную реакцию и получить свою заветную порцию адреналина. Но, это не самый лучший способ. Более того, он нездоровый и в корне неверный. Потому что нервные клетки разрушаются под воздействием стресса, что приводит к нарушению работы центральной нервной системы.

Во время сильного нервного потрясения дыхательные пути человека расширяются, следовательно, организм получает гораздо больше кислорода в легкие. Этот факт ведет за собой прилив сил и увеличение работоспособности у человека.

Последний аргумент в пользуадреналина: адреналин — это приятно! Адреналин возбуждает. Даже если выделение «гормонадействия» не связано с употреблением алкогольных, наркотических средств, или«энернготоников», мы все равно пребываем в состоянии легкого опьянения, потомучто действие этого гормона на сосудистую и нервную системы организма аналогичныс действе вышеупомянутых стимуляторов.

Вслед за резким возбуждениемнаступает расслабление организма, мы пребываем в состоянии эйфории, нам хорошои мы хотим еще. Но современный человек не способен поддерживать режим выделенияадреналина естественным путем, без каких-либо дополнительных стимуляторов. Имимогут быть и такие невинные увлечения, как спорт, участие в клубах болельщиков,зрелища, еда, карточная игра. Подобная зависимость, какой бы невинной она неказалась, может пагубно отразиться на психологическом и физическом состояниичеловека, ведь мы начинаем зависеть не от того, что вызывает в нас всплескэмоций, а от эффекта, который производит на нас выброс адреналина.

Дыхательная система. Влияние адреналина на дыхательную систему сводится главным образом к расслаблению гладких мышц бронхов. Мощное бронходилатируюшее действие адреналина еще больше усиливается в условиях бронхоспазма — возникающего, например, при приступе бронхиальной астмы или вследствие приема некоторых лекарственных средств. В таких случаях адреналин играет роль антагониста бронхоконстрикторных веществ, и его эффект может быть чрезвычайно сильным.

Эффективность адреналина при бронхиальной астме может быть связана также с подавлением вызванного антигенами высвобождения медиаторов воспаления из тучных клеток и, в меньшей степени, со снижением секреции трахеобронхиальных желез и с уменьшением отека слизистой. Подавление дегрануляиии тучных клеток обусловлено активацией β2-адренорепепторов, а влияния на слизистую бронхов — активацией а-адренореиепторов. Впрочем, при бронхиальной астме противовоспалительные эффекты таких веществ, как глюкокортикоиды и антагонисты лейкотриенов, гораздо сильнее (гл. 28).

ЦНС. Молекула адреналина достаточно полярная, поэтому он плохо проникает через гематоэнцефалический барьер и в терапевтических дозах психостимулирующего влияния не оказывает. Беспокойство, тревожность, головная боль и тремор, нередко возникающие при введении адреналина, объясняются скорее его влияниями на сердечно-сосудистую систему, скелетные мышцы и метаболизм; иными словами, они могут возникать вследствие психической реакции на характерные для стресса соматические и вегетативные проявления. Некоторые другие адренергические средства способны проникать через гематоэнцефалический барьер.

Метаболизм. Адреналин влияет на многие обменные процессы. Он повышает концентрации глюкозы и молочной кислоты в крови (гл. 6). Активация а2-адреноре-цепторов приводит к торможению выработки инсулина, а β2-адренорецепторов — наоборот; при действии адреналина преобладает тормозный компонент. Действуя на P-адренорецепторы α-клеток островков поджелудочной железы, адреналин стимулирует секрецию глюкагона. Он подавляет также захват глюкозы тканями, по меньшей мере частично — за счет торможения выработки инсулина, но также, возможно, за счет прямого действия на скелетные мышцы. Глюкозурию адреналин вызывает редко. В большинстве тканей и у большинства видов животных адреналин стимулирует глюконеогенез путем активации β-адренорецепторов (гл. 6).

Действуя на бета-адренорецепторы липоцитов, адреналин активирует гормон-чувствительную липазу, что приводит к распаду триглицеридов до глицерина и свободных жирных кислот и повышению уровня последних в крови. Под действием адреналина повышается основной обмен (при использовании обычных терапевтических доз потребление кислорода возрастает на 20—30%). Это обусловлено главным образом усилением распада бурой жировой ткани.

• Нужно присесть или прилечь

• С помощью размеренного дыхания нужно стабилизировать частоту пульса

Вместо того, чтобы наматывать десятки километров, лучше дать короткую, но интенсивную нагрузку. Например, если позволяет здоровье, пробежать с максимальной нагрузкой три раза по 100 метров. Но выложиться на этих ста метрах надо полностью - словно вы убегаете от тигра. Для этого вы можете поставить себе какую-то сложную задачу - бегите по секундомеру и каждый раз старайтесь превзойти свой же рекорд. Или соревнуйтесь с каким-нибудь приятелем - особенно с тем, кто бегает лучше вас. Напрягитесь и постарайтесь его обойти.

Еще, вместо обычного бега, вы можете пробежаться по лестнице многоэтажного дома. Скажем, вы можете постараться взбежать на пятый-шестой-седьмой этаж раньше, чем туда доедет лифт. И повторите этот забег (с интервалами) несколько раз.

Конечно, такие способы разрядки подходят не всем. Если вам 60-70 лет, если у вас больные суставы или больное сердце, никакие «три по сто метров» вам не подойдут. И на седьмой этаж сразу тащиться не надо. Нагрузку нужно наращивать постепенно. Сначала просто старайтесь пройтись в более-менее быстром темпе (по ровной дороге) хотя бы 50-100 метров. Потом чуть побольше и побыстрее. Но напрягать себя понемногу – надо! Ведь тот, кто себя слишком жалеет и щадит - быстро угасает.

Только не перестарайтесь - помните: одиннадцать раз по две минуты (с перерывами и отдыхом) лучше, чем один раз по двадцать две. И помните, что:

Все нагрузки надо наращивать постепенно - особенно если вы уже давно потеряли свою спортивную форму.

* * *

А что же с длительными пробежками? Они все-таки приносят пользу или нет? Кому - как. Такие пробежки кому-то приносят пользу, а кому-то - вред. Скажем, люди старше 45 лет, начав помногу и подолгу бегать, очень часто "срывают суставы" и зарабатывают артроз коленей или артроз тазобедренных суставов. Об этом я знаю не понаслышке, а как врач-практик.

Кстати говоря, академик Амосов (тот самый, что "Бегом от инфаркта"), начал в позднем возрасте бегать и приседать по несколько часов в день. Так вот. От инфаркта он, может и убежал (точно не знаю), но его суставы развалились очень быстро. Об этом он сам писал в своих дневниках.

Поэтому еще одно правило:  Каждому возрасту - свои игры. То есть каждому возрасту - свои нагрузки и усилия. Надо понимать, что те нагрузки, которые организм выдерживает в 20 лет, он вряд ли выдержит в 60 или 70 лет.

И последнее. Я могу сказать вам абсолютно четко, какие нагрузки для нас однозначно вредны - опять же, об этом я знаю из своей двадцатилетней практики. Для нас очень вредны ежедневные монотонные нагрузки. Они сами по себе усиливают "рутинность" и прибавляют стресс.

До революции такие нагрузки изматывали и быстро сводили в могилу различных заводских рабочих. Ведь рабочие "горбатились на проклятых капиталистов" в самых тяжелых условиях, по 12 часов в день, 6 дней в неделю, без отдыха и отпусков. Заодно монотонные нагрузки быстро гробили прачек или скрюченных над швейной машинкой женщин, работающих на дореволюционных фабриках, в темных и тесных помещениях.

Ну а сейчас? Сейчас главный хит - дачи. Умные люди во всем мире на дачах отдыхают (хотя самые умные их там вообще не покупают). У нас все по-другому. У нас на дачах "вкалывают" по полной. Ради нескольких помидорин или пучка укропа ценой в 3 рубля люди «срывают» спины, зарабатывают инфаркты и инсульты. Добивают свои суставы, часами сидя на корточках.

Когда на приеме очередного "дачного больного" просишь сопоставить стоимость пучка укропа, выращенного ценой здоровья, и стоимость лечения, многие недоуменно пожимают плечами и говорят: "А я по-другому не могу. Что ж я, на даче отдыхать буду?"

Да конечно, отдыхать! На даче надо отдыхать! И развлекаться. Не умеешь - продай дачу на фиг и езди в дома отдыха, как теперь делают многие мои пациенты. Ведь если посчитать ежегодные затраты на дачу (ее покупка, ремонт, содержание) и прикинуть стоимость поездок в дома отдыха - еженедельные поездки в дома отдыха (в сумме за год) обходятся дешевле!

Разумеется, поначалу многих людей в домах отдыха "ломает и корежит" от безделья – ведь мы категорически не умеем отдыхать и занимать свое время чем-то интересным. Но если вы научитесь организовывать свой досуг, если научитесь находить себе интересные увлечения, через какое-то время вы начнете ловить кайф.

И уже скоро вы сами станете удивляться, на кой ляд вы горбатились на даче ради куста смородины, зачем тратили на это бесценные годы своей жизни. Зачем по полдня стояли в бесконечных пробках, сначала пробиваясь на дачу после работы (в пятницу вечером), а потом полдня возвращаясь обратно (вечером в воскресенье).

С моей точки зрения, «ковыряние» на грядках оправдано только в том случае, если вы живете на даче или в деревне круглый год, и круглый год питаетесь только тем, что выросло на вашем огороде. Тогда ваши грядки - это уже не хобби, а полноценная работа. И относиться к ней в таком случае тоже нужно соответственно, как к самой настоящей работе. То есть с пониманием и спокойствием.

При расстройстве выработки адреналина, его уровень повышают различными стимулирующими препаратами, а понижают – успокаивающими средствами. Часто врачи искусственно повышают в крови гормон адреналин при анафилактическом шоке или остановке сердца. Это позволяет спасти жизнь многих людей. Таким образом, адреналин – очень важный гормон для организма человека, помогающий справиться с различными жизненными проблемами. Но чтобы надолго сохранить психическое и физическое здоровье, лучше избегать стрессовых ситуаций. Берегите себя!

← к содержанию

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление