Гипертонический криз – симптомы, первая помощь, лечение

Гипертонический криз что это

Гипертонический криз – состояние, характеризующееся резким выраженным повышением артериального давления (до 220/ 120 мм рт. ст. и выше), которое сопровождается переходящими нейровегетативными расстройствами, а также серьезными изменениями в центральной нервной системе, крупных сосудах и сердце.

Артериальная гипертензия в некоторых случаях может стать причиной развития криза. Продолжительность данного состояния может составлять от нескольких часов до нескольких дней.

Часто гипертония становится следствием перенесенного сотрясения мозга. Причем болезнь может проявиться не сразу после травмы, а через несколько недель и даже месяцев. Поэтому многие больные даже не ассоциируют сотрясение с возникновением гипертонии.

Наследственная предрасположенность занимает также одно из первых мест в списке причин данного заболевания. Так, если в роду у кого-то была гипертония, болезнь может проявиться у наследников, независимо от возраста и образа жизни. Поэтому людям, входящим в эту группу риска, следует подумать о профилактике заболевания еще до начала проявления первых симптомов.

Еще одной причиной гипертонии является возрастная гиподинамия, при которой в организме человека в связи с процессами старения происходит нарушение жизненно важных функций организма, одна из которых - кровообращение. На фоне этого естественного процесса может проявиться атеросклероз, который может усугубиться гипертонической болезнью. Опасность заболевания заключается в том, что приток крови к жизненно важным органам существенно уменьшается. А если в сосудах присутствуют атеросклеротические отложения, так называемые бляшки, то возможен инсульт и даже инфаркт миокарда.

Артериальная гипертония

Для представительниц прекрасного пола опасным периодом, когда может возникнуть гипертоническая болезнь, является время перестройки женского организма при климаксе. Кроме того, риск возрастает в несколько раз при чрезмерном потреблении соли и курении.

Симптоматика гипертонии

При водно-солевой форме криза ухудшение состояния нарастает постепенно, отмечаются сонливость, адинамия, вялость, дезориентированность, бледность и одутловатость лица, отечность. Систолическое и диастолическое давления повышаются равномерно или с преобладанием последнего и уменьшением пульсового. Такие кризы называют кризами II типа. Кризы II типа, как правило, протекают тяжело и могут осложняться инфарктом миокарда, инсультом, острой левожелудочковой недостаточностью.

Следует выделять гипертензивные кризы, которые развиваются вследствие резкого прекращения постоянной гипотензивной терапии, в частности приема b адреноблокаторов, нифедипина, симпатолитиков и особенно клонидина.

Лечение

Лечение гипертонического криза заключается в срочном снижении артериального давления до нормального уровня, необходимого для предотвращения или ограничения поражений органов-мишеней при артериальной гипертензии, для предотвращения осложнений вплоть до летальных исходов в наиболее тяжелых случаях либо стойкой потери трудоспособности при развитии инсульта, инфаркта миокарда.

Тяжелое состояние протекает с возможными осложнениями - эмболией артерий, тромбозом, почечной недостаточностью, азотемией, отеком легких. Поражение ЦНС сопровождается головными болями или головокружением, нарушением зрения, онемением рук, губ, языка, уменьшением подвижности конечностей, судорогами.

При поражении сердечной системы появляется боль в сердце, тахикардия, аритмия. Кризы, связанные с приемом лекарственных средств или взаимодействием препаратов имеют ярко выраженную картину и трудно поддаются лечению.

Диагностика

Диагностика заболевания определяется путем измерения давления. Необходимо учитывать тот факт, что у каждого индивидуальная реакция организма на повышение артериального давления. Нормальное давление колеблется в интервале 120/80 или 130/90

Для некоторых давление 150/110 или 160/120 представляет угрозу и может привести к гипертоническому кризу (если низкое давление в норме). Поэтому определить точность диагноза позволят следующие методы.

Что делать если у вас или близкого случился гипертонический криз – первая помощь.1. Сохранять спокойствие, не суетиться.2. Больной должен принять положение полулежа, приподняв изголовье – это создаст отток крови от головы. Лежачее положение принимать не желательно.3. Расстегнуть тесную одежду.4. Горячая ножная ванна, если нет варикозной болезни.5. Холод на шею и затылок6. Устранить все источники шума, выключить телевизор7. Воду пить нельзя – она может вызвать рвоту, а рвотный рефлекс увеличивает давление.8. Принять препарат, снижающий артериальное давление – коринфар, капотен, каптоприл. Резко давление снижать нельзя. Процесс надо растянуть на 3-4 часа. Резкое понижение давления может вызвать спазм сосудов, нарушения обменных процессов в мозге.При АД менее 180 принять сначала 1/4 таблетки, через 30-40 минут измерить давление. Если снизилось, принять еще 1/4 таблетки. И так далее.9. Что делать при гипертоническом кризе, если под рукой не оказалось лекарств, снижающих давление. Можно выпить 2 таблетки ношпы и что-нибудь седативное – валерьяну, корвалол, валокардин.10. Принять успокаивающие препараты, т. к. гипертонический криз – это выброс адреналина, который сопровождается страхом смерти, человек находится в паническом страхе, от чего давление продолжает расти и таблетки могут не подействовать.11. Что делать, если открылось носовое кровотечение при гипертоническом кризе? Пугаться не надо, это наоборот хорошо — когда кровь оттекает, внутричерепное давление снижается, иначе могли лопнуть сосуды головного мозга. Голову запрокидывать нельзя, иначе будет затекание крови, но и опускать низко нельзя, на переносицу положить холод. Смочить бинты перекисью водорода и затомпонировать нос. Жалеть бинта не надо, иногда входит в нос до 2-х метров бинта. Через 10-15 минут носовое кровотечение обычно проходит.

Какие лекарства принимать при гипертоническом кризе. Бывает так, что человек принял лекарство, а оно ему не помогло. Что делать? Можно ли принять другое лекарство или нельзя принимать два средства одновременно? Нет ничего страшного в приеме двух лекарств, но нужно знать какое из них более сильное. Коринфар действует быстро – через 15 минут давление снижается. Капатен начинает работать позже, но и давление снижается медленнее, что и надо при кризе. Поэтому пить после коринфара капатен нет смысла.К тому же надо помнить, что одни и те же лекарства выпускают с коротким или пролонгированным действием, например есть препарат коринфар ретард, который начинает действовать только через 4-5 часов. Для неотложной помощи при гипертоническом кризе этот препарат конечно не подходит

Профилактика кризов гипертонических является обязательным комплексным мероприятием, оно включает в себя следующее:1. Постоянное контролирование артериального давления. Нужно взять за правило, независимо от самочувствия общего, измерять давление артериальное несколько раз в день.2. Прием лекарственных препаратов для снижения артериального давления, назначенных лечащим доктором, пожизненно. Если прибегать к такой терапии, а так же раз в месяц не забывать посещать лечащего врача, гипертонические кризы в большинстве случаев удается предупредить.3. По необходимости нужно стараться избегать всяческих ситуаций стрессовых. Для этого также можно прибегнуть к некоторым психотерапевтическим методикам (к примеру, гипноз или аутогенные тренинги). Необходимо включить в свой дневной режим физические нагрузки.4. Полностью необходимо исключить из своего образа жизни никотин и алкоголь. Именно при их злоупотреблении происходит резкий и стойкий спазм сосудов кровеносных, последствия которого могут быть трагичными весьма и весьма.5. Необходимо четко контролировать вес, потому как пациенты с лишним весом, как правило, имеют в крови повышенный сахара уровень, что при гипертоническом кризе грозит серьезными осложнениями.6. Пищевой рацион при кризе гипертоническом скорректировать также необходимо. Категорически запрещается к употреблению поваренная соль, так как именно в ней находится натрий, который задерживает воду в организме. Препараты лекарственные при кризе гипертоническом производят действие максимально эффективно, если соблюдается диета бессолевая при кризе гипертоническом. Поэтому важно очень придерживаться адекватного рационального питания при кризе гипертоническом.

Профилактика кризов гипертонических в порядке обязательном не приходится без контроля над количеством выпиваемой жидкости. Потому как артериальное давление при кризе гипертоническом чрезмерное высокое, жидкости следует выпивать не более полутора литров в сутки. Напитки, которые содержат натрий, необходимо вообще исключить. Диета при гипертоническом кризе должна быть назначена лечащим врачом, в лучшем случае, диетологом.

Восстановление после гипертонического криза производится в порядке обязательном, и по индивидуальной программе для каждого конкретного больного.Если пациент уже находится на стабильном постельном режиме, то начинают проводить реабилитационные физические мероприятия, которые призваны решать последующие задачи:

  • уравновешивание нервно-психического состояния пациента;
  • не резкое приучение к физическим нагрузкам человеческого организма;
  • понижение сосудов тонуса;
  • улучшение качества работы сосудистой системы сердца

Восстановление после перенесенного гипертонического криза в обязательном порядке включает в себя индивидуальные и групповые занятия лечебно-физической культурой.

Диагностика

Характеристика АД

преимущественное повышение систолического АД

характерно повышение диастолического АД, пульс чаще не изменен или замедлен.

Тип гемодинамики

Лечение

При гипертоническом кризе требуется постельный режим и спокойная обстановка. При длительном продолжении болезни нужно соблюдать диету №10. Давление необходимо снижать постепенно: на четверть в первый час и до 160/100 мм. рт. ст. в последующие шесть часов. Слишком быстрое снижение может привести к следующим последствиям:

  • инфарктам миокарда;
  • ИБ почек, головного мозга;
  • инсультам.

При гипертоническом кризе нередко требуется госпитализация

Для лечения ГК используют следующие медикаменты:

  • гипотензивные препараты внутрь (Клонидин);
  • вазодилататоры внутривенно (Диазоксид, Нитропруссид натрия);
  • блокаторы кальциевых каналов (Нефедипин);
  • ингибиторы АФП (внутривенно Энаприл, сублингвально Каптоприл);
  • альфа-адреноблокаторы (Фентоламин);
  • бета-адреноблокаторы (Лабеталол).

Если гипертонический криз сочетается со стенокардией или инфарктом, при этом отсутствует левожелудочковая недостаточность, показан динитрат изосорбида или нитроглицерин, при болевом синдроме – вета-адреноблокатор Пропранолол, с бронхообстуктивными проявлениями – Верапамил. При развитии острой левожелудочковой недостаточности назначают диуретики (Дексаметазон, Фуросемид).

Такие аптечки существуют. Они запатентованы, разрешены к применению на территории Российской Федерации и представляют собой алгоритм неотложной помощи до вызова врача. В герметическом футляре, который запросто можно носить с собой, находятся:

  1. Блокатор кальциевых каналов — нифедипин (двукратная терапевтическая доза);
  2. Селективный 1-адреноблокатор — метопролол в разовой терапевтической дозе.

Имея такую «неотложку» рядом, можно отправляться в кино, на концерт, в гости и во многие другие места.

Не дожидаясь нового гипертонического криза

Когда самое страшное уже позади, артериальное давление нормализовалось, следует помнить, что восстановление после гипертонического криза займет еще дней 5-7, иначе последствия таких «сосудистых событий» не заставят себя долго ждать. Возможен новый гипертонический криз, который способен осложниться опасным для жизни состоянием. В связи с этим больной должен выполнять следующие рекомендации, где дни должны проходить спокойно и размеренно:

  • Не делать резких движений и снизить до минимума любое напряжение;
  • Отменить утренние пробежки, ночной компьютер и телевизионные боевики;
  • Полностью исключить из рациона соль, то есть перейти на бессолевую диету, успокаивая себя тем, что это временно, всего на недельку, а там глядишь — и свыкнется;
  • Ограничить прием жидкости, правда, делать это следует постепенно;
  • Не усердствовать в быту (на кухне и в огороде, не заниматься ремонтом);
  • Не реагировать на любые обстоятельства, возбуждающие нервную систему;
  • Избегать конфликтов;
  • Принимать гипотензивные средства, назначенные врачом;
  • Не курить и не принимать алкоголь.

Первая помощь при гипертоническом кризе:

  • Придать пациенту положение с приподнятой головой (полусидя), обеспечить приток воздуха.
  • Если больной потерял сознание, уложить пациента на бок. Обеспечить доступ к вене.
  • Каждые 15 минут контролировать частоту сердечных сокращений, измерять давление.
  • Проводить лекарственную гипотензивную терапию (сублингвальный прием Нифедипина, Каптоприла, Пропранолола). При неосложненном кризе начинают с применения одного медикамента. Осложненный вариант требует комбинации лекарств. Эффект лекарства оценивают через 15–30 минут.
  • При гипертоническом кризе лечение в домашних условиях может дополнительно включать отвлекающие процедуры. Например, больному прикладывают горчичники либо грелку на область затылка, поясницы, голени. Снять выраженность цефалгии может прикладывание холода к голове.
  • Транспортировать пациента в стационар. Больной при транспортировки должен находиться в лежачем положении.

Еще одно важное правило, если у пациента случился гипертонический криз: первая помощь, как и последующая терапия не должна снижать давление чрезмерно и резко, так как в данном случае развивается неуправляемая гипотония. Снижение давления препаратами производится ступенчато: каждые 2 часа не более чем на 25%. Резкое снижение вызовет нарастание неврологической или кардиальной симптоматики.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление