Как и чем лечить уплотнения, шишки, инфильтраты после уколов и инъекций?

После укола в ягодицы уплотнение

ГЛАВНАЯ » КАК СДЕЛАТЬ УКОЛ » Как лечить шишки от уколов?

Как и чем лечить уплотнения, шишки, инфильтраты после уколов и инъекций?

Что делать, если после укола образовалась "шишка"?

Механизм внутримышечных инъекций предполагает доставку препарата непосредственно в мускул. Если сделать такой укол недлинной иглой, лекарство попадет в подкожный слой жировой ткани, которая не способна рассосать препарат. Последствие такой инъекции – образование болезненного уплотнения. Аналогичная ситуация произойдёт и при непрофессиональном выполнении укола: желая доставить минимум дискомфорта, дилетант введет игру недостаточно глубоко, лекарство останется под кожей, и уже буквально через несколько минут пациент обнаружит шишку в месте введения препарата.

Неправильный размер иглы шприца — одна из причин появления шишек от уколов

Выбирая мединструмент для курса внутримышечных инъекций, помните: инсулиновые шприцы не предназначены для глубокого введения препаратов. Их тонкие короткие иглы причинят меньше боли, но приведут к образованию шишек в месте укола.

Не зря каждый раз перед уколом врач предлагает лечь и расслабиться. Если инъекция будет сделана в напряженную мышцу, лекарство распределиться неравномерно и на месте укола появится гематома.

Напряжение в мышцах может быть причиной появления шишки от укола

Метод «хлопка» призван минимизировать болевые ощущения при уколе. Быстрым размашистым движением под углом 90° игла вводится в мышцу, резким нажимом на поршень шприца препарат поступает внутрь, после этого также мгновенно игла вынимается обратно. Причина возникновения шишки в этом случае аналогична предыдущему пункту: лекарство не успевает равномерно распределится и всосаться, образуя шишку.

Укол-хлопок может быть причиной появления шишек от уколов

  • Повреждение кровеносных сосудов

Если при выполнении укола игла попадает в область скопления кровеносных сосудов, то в месте инъекции также в скором времени появится темноокрашенное уплотнение. Особенно подвержены травмам сосудов люди, страдающие диабетом.

Ходом поршня необходимо проверить, не попала ли игла в сосуд

Шишки после уколов появляются не просто так. Что происходит во время инъекций? Чаще всего они делаются внутримышечно, а это значит, что в коже с помощью иглы делается прокол, через который та же игла достаёт до мышечного слоя и вводит вещество в него, чтобы далее оно дошло туда, куда нужно. Состав должен рассосаться и разойтись по тканям. Но если этого по каким-то причинам не происходит, появляются шишки

Перечислим возможные причины образования уплотнений после уколов:

  • Быстрое введение препарата. Да, если состав во время инъекции вводить слишком быстро, то он просто скопится в одном месте, образуя уплотнение. Интересный факт: в странах запада с такой проблемой практически не сталкиваются, так как там используются особые шприцы, обеспечивающие медленное и равномерное введение препаратов.
  • Короткая игла. Многие считают, что если взять иглу потоньше и покороче, то болевые ощущения можно значительно уменьшить. Такие люди нередко используют инсулиновые шприцы. Но это большая ошибка. Короткая игла просто не достанет до мышечного слоя, вещество будет введено в подкожный жир, в котором состав рассосаться не сможет, из-за чего появится уплотнение.
  • Напряжённая мышца. Все медсёстры и врачи знают, что инъекции нужно делать только в расслабленные мышцы. Именно в этом состоянии мышечные ткани имеют такую структуру, при которой состав рассасывается быстрее и эффективнее. Так что если вам предлагают сделать укол в ягодицу, когда вы стоите, не соглашайтесь на это, если не хотите затем получить уплотнение. Лучше лечь.
  • Свойства состава также влияют на качество инъекции и на последствия, к которым она может привести. Так, если вещество густое или, например, имеет масляную структуру, то рассасываться оно будет гораздо дольше. Такие препараты следует вводить очень медленно, но зачастую об этом никто не думает.
  • Если инъекция чешется то у вас скорее всего аллергия на препарат.

    Если инъекция чешется то у вас скорее всего аллергия на препарат.

    Ещё одна весьма распространённая причина – это банальная аллергия. Если вещество вам вводят впервые, то не факт, что реакция вашего организма на него будет адекватной и нормальной. Если появилась шишка, место опухло и даже чешется, то, вероятно, это аллергическая реакция на состав лекарства. В этом случае возникает покраснение (в ситуации медленного рассасывания препарата оно будет отсутствовать). Сообщите об этом врачу, чтобы он сменил препарат, так как лечить больного средством, которое провоцирует аллергию, естественно, не следует.

  • Если во время инъекции был повреждён сосуд, то логично, что какое-то количество крови из него вытечет в окружающие ткани. Из-за этого тоже появится уплотнение. Кровь образовавшуюся шишку окрасит в бордовый цвет. По сути, это гематома, то есть обычный синяк.
  • Шишки после уколов также могут возникать и в том случае, если при инъекции было задето нервное окончание. Его повреждение вызовет некоторое воспаление, которое будет сопровождаться отёком. Обычно при травмировании нервов помимо уплотнения возникают и прочие симптомы. Место укола может потерять свою чувствительность или полностью онеметь. Порой возникают «прострелы», отдающие в ногу. Нога может ослабнуть. В такой ситуации лучше всего показаться врачу.

Прогревающую лампу или массажер вы можете приобрести самостоятельно и использовать дома. Однако в этом случае необходимо получить консультацию у врача по правильному использованию аппаратных способов лечения.

Обратите внимание!

Массаж мышцы с шишкой от укола, нужно проводить строго в направлении мышечных волокон.

Народные средства от шишек после уколов

Предлагаю вашему вниманию наиболее эффективные народные средства от шишек после уколов.

Мед и алое

Способы использования алое и меда —  массажи и компрессы. Наиболее предпочтительный вариант лечения шишек от уколов, это комбинированный: сначала делаем массаж, а после него накладываем компресс или утром делам массаж, а вечером накладываем компресс.

Способов использования первых двух лидеров всего два – массажи и компрессы. А лучше – их сочетание, последовательное. Сначала делаем массаж, затем накладываем компресс. Но, обо всем по порядку.

И мёду, и алоэ свойственен не только вытягивающий, но и разогревающий эффект. Если мёд выигрывает в плане разогрева, то алоэ – в вопросе рассасывания (препараты на его основе используются даже для рассасывания постоперационных спаек).

Однако не рекомендуется смешивать мёд с алоэ, каждый из них хорош по отдельности. Сделайте утром массаж с алоэ, а вечером с мёдом – разогревающий эффект на ночь сделает своё дело.

*Лист алоэ предварительно рекомендуется положить в холодильник на несколько часов (на ночь).

Компрессы от шишек после уколов

Вместо капустного можно использовать лист лопуха: он так же эффективен.

Спирт

Он обеззараживает кожу и прогревает шишку от укола. Чтобы избежать ожога, сначала следует намазать проблемную область вазелином или кремом, а только затем протереть спиртом и накрыть целлофаном или пищевой пленкой. Компресс ставится на ночь.

  • Взяв листочки алоэ (возраст растения должен быть не менее трёх лет), сутки выдержанные в холодильнике, их слегка толкут ножом, после чего прикладывают к уплотнениям на ягодицах. Последующие действия (укрывание марлей, полиэтиленом и фиксирование кусочками лейкопластыря) ничем не отличаются от процедуры выполнения обычного компресса, оставляемого на всё время ночного сна.
  • Справиться с шишками после уколов поможет банальный солёный огурец. Достав его из банки с солениями, отрезают небольшой ломтик и накладывают на больное место, фиксируя повязку лейкопластырем. Держать такой компресс на теле можно, пока длится ночной сон. Первые симптомы надвигающегося выздоровления пациент почувствует уже утром.
  • Подобным образом рекомендуют использовать дольку сырой картошки.

Съев банан, кожуру от него можно использовать для прикладывания к проблемным местам после инъекций. Это нехитрое средство хорошо помогает рассосать шишки.

  • Размягчить плотную шишку поможет толчёная свежая клюква. Размяв ягоды толкушкой, из полученной кашицы делают компресс.

Борьба с застарелыми уплотнениями

К образованию шишек на ягодицах часто приводят антибиотики цефтриаксон и цефазолин. Крайне болезненные, они провоцируют мышечный спазм, который препятствует нормальному всасыванию лекарственного вещества.

Чем лечить такие шишки?

  1. Взять чистый лист свежей капусты. Сделать на нем несколько надрезов ножом (можно отбить молоточком для мяса или опустить на несколько секунд в кипяток).
  2. Смазать лист натуральным медом.
  3. Приложить на беспокоящие места на всю ночь.

Часто пользуются еще одним рецептом. Для него нужны мука – 1 ст. л., сливочное масло, мед, яичный желток. Чтобы помочь себе этой целебной смесью, нужно сделать следующее.

Лечение шишек на ягодицах: видео

Как лечить застарелые уплотнения от уколов, которые долго не проходят

Неплохим рассасывающим действием обладает спиртовой компресс. Разбавьте спирт водой в соотношении 1:1, смочите марлевую ткань и приложите к проблемной зоне не большее, чем на 1,5-2 часа. Пациентам с сухой кожей предварительно на место предполагаемого компресса нужно нанести крем.

Не допустимо выдавливать уплотнения, активно массажировать, пытаться вскрыть самостоятельно или ввести внутрь антибактериальные составы. Не применяйте мази, фармакологические свойства которых вам не известны.

Статья прочитана 16752 раз(a).

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление