Боли в голове и глазах

Голова болит в висках и глаза

Часто у людей одновременно болит голова и глаза (иногда болит только один глаз: правый или левый). У подобной боли может быть несколько причин.

Опасны ли боли в голове и глазах?

Причин возникновения боли в голове и глазах может быть очень много. Это один из самых распространённых симптомов. Иногда боли в голове и глазах абсолютно безобидны — стоит выспаться и боль пройдёт. Но есть и опасные причины возникновения боли в голове и глазах. Поэтому — очень важно выявить настоящую причину болей.

Как только возникают постоянные дискомфортные ощущения слева или справа, а то и в обоих висках, следует обратиться к неврологу или иммунологу на лечение. В первом случае врач должен диагностировать отклонения, связанные с работой нейронов и головного мозга, во втором – слабый иммунитет, борьбу с заболеваниями иного рода и возможно проблемы с щитовидкой.

Причины возникновения болей в висках

Головная боль в висках может вызываться рядом факторов – врачи на сегодня определяют от 45 до 50 болезней, способствующих появлению этого симптома. Чтобы не перечислять все полсотни, классифицируем их, разбив на основные группы:

+7 (495) 230-7048

Ноющая двусторонняя головная боль часто сопровождает артериальную гипотонию. Обычно такая головная боль появляется после сна  в утренние часы и ощущается в височных областях. Проходит головная боль при физических нагрузках, употреблении напитков, содержащих кофеин – например, чая или кофе.

Первичная головная боль — это самостоятельное заболевание. Она встречается в 90% случаев недомогания. К первичным головным болям относятся мигрень, головная боль напряжения, кластерная головная боль.

Вторичная головная боль — это симптом другой болезни: например, травмы головы, шейного остеохондроза, вегето-сосудистой дистонии, гипертонии. Вторичную головную боль вызывают опасные для жизни заболевания: опухоли мозга, менингит, инсульт.

Первичные головные боли

4. Мигрень – сосудистое заболевание, причина которого до сих пор не установлена. Для приступов мигрени характерна сильная боль с одной стороны головы, чаще в височной области, больному кажется, что голову «пронзает» раскаленным прутом, причем болит не только внутри головы, но и «отдает» в области глаза. При мигрени у больного может возникнуть тошнота и рвота, резкое обострение восприятия – свето- и шумобоязнь, раздражение от запахов, вкусов и так далее.

5. Интоксикация – сильная головная боль может быть связана с отравлением или интоксикацией организма спиртным, пищевыми продуктами или лекарственными веществами. Существует список продуктов питания, способных вызвать головную боль уже через 30-60 минут после их употребления в пищу – это всевозможные красители и консерванты, «щедро» добавляемые в консервы, соусы, сладости и другие продукты, а также продукты с большим количеством нитритов (фаст-фуд, копченое мясо и рыба) и шоколад. Несмотря на всю полезность какао бобов, есть шоколад в большом количестве не рекомендуется, он может вызвать приступ головной боли или мигрень.

  • Выпить стакан теплого молока с медом.
  • Выпить теплый мятный или мелиссовый чай.
  • При отсутствии температуры принять ванну с отваром ромашки или морской солью.
  • Сделать массаж головы, конечно, только в том случае, если отсутствуют инфекции.

Данный симптом может появиться и после длительного пребывания за компьютером. В этом случае достаточно просто отвлечься от монитора.

Развитие болей в виске или районе глаз способны спровоцировать продукты, содержащие глутамат мононатрия. Заболевание сопровождают:

  • одышка;
  • потоотделение;
  • рефлекторное напряжение мышц лица и челюсти.

Головная боль пульсирующего, тупого характера, распространяется на виски и глаза. Развивается в течение получаса после еды.

В настоящее время появились хот-договые головные болевые синдромы. Головная боль локализуется в районе висков и глаз после того, как человек употребил пищу с большим содержанием нитритов.

Грипп, ангина, гайморит, синусит и некоторые другие простудные или инфекционные заболевания способны вызывать подобные симптомы. Лечение головной боли в висках и глазах в таком случае симптоматическое, и после выздоровления симптомы больше не возникают.

Боли, вызванные нервным перенапряжением и бессонницей, также могут локализироваться в области висков. Обычно проходят после устранения причин, их вызвавших, и отдыха. Специального лечения не требуют.

Именно отдых поможет человеку избавиться от большой части недугов, которые его одолевают. Атеросклероз, гипертензия, что свойственно пожилым людям, тоже могут стать причиной возникновения симптом. Не стоит забывать и о повреждениях, полученных механическим путем. Будь то легкое сотрясение при ударе или просто неудачно щелкнувший челюстной сустав, который, в свою очередь, стал причиной воспалительного процесса.

При появлении таких симптомов, как глазная боль и боль в виске, не стоит откладывать проблему в долгий ящик.

Ведь своевременная диагностика и последующее лечение – это залог здоровья каждого человека. Самолечение может навредить, т.к. не у каждого есть соответствующие знания в этой сфере.

В случае головной боли по причине мигрени и головной боли мышечного напряжения врачи чаще всего рекомендуют принимать нестероидные противовоспалительные средства, к примеру – препараты на основе ибупрофена. Это так называемые препараты первого выбора – то есть лекарства, которые назначают всем пациентам, впервые обратившимся за помощью. Ибупрофен хорошо купирует приступы головной боли, а в случае мигрени снимает и такие симптомы как тошнота, рвота, светобоязнь и тревожность.

Кроме того, лекарства на основе ибупрофена, практически безвредны и обладают минимумом побочных эффектов, по сравнению с другими препаратами, относящимися к нестероидными противовоспалительным средствам (анальгином, аспирином и т.д.).

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление