Инсульт, микроинсульт, ишемия мозга – Причины, симптомы и лечение. МЖ

Какие симптомы у микроинсульта

Инсульт (синоним - острое нарушение мозгового кровообращения) - это гибель участка головного мозга связанная с прекращением его кровооснабжения.

Если причиной прекращения кроснабжения является закупорка артерии атеросклеротической бляшкой и/или тромбом говорят об ишемическом инсульте.

Если причиной является разрыв артерии и кровоизлияние говорят об геморрагическом инсульте. Наиболее частыми причинами геморрагического инсульта являются разрыв расширенного участва артерии (врожденная патология сосуда называемая аневризмой) или разрыв артерии на фоне высокого артериального давления. Когда умирают мозговые клетки определенного участка голвного мозга, нарушаются или полность выпадают функции за которые этот участок мозга отвечал. Так как обычно инсульт происходит в одной половине головного мозга, происходит выпадение функций на противоположной половине тела человека (из-за перекрещивания нервных путей от головного мозга к телу человека). Например, при поражении правой половины головного мозга отмечается снижение силы и чуствительности в левой половине тела. Кроме того необходимо помнить, что у человека за мыслительные функции, речь отвечает левая половина головного мозга. Если инсульт произошел в левой половине, это ведет к грубому нарушению речи больного (невнятная речь или ее полное отсутствие) и пониманию речи окружающих.

Головной мозг состоит из нескольких частей: сверху кора головного мозга, которая отвечает за мышление, чуства, речь, мышечные движения человека. Подкорковая часть головного мозга отвечает за основные функции: дыхание, работу сердца, поддержание артериального давления и т.д. Кроме того в задних отделах головного мозга находится мозжечок, который отвечает за координацию движений. В зависимости от пораженного участка нарушаются те или иные функции. Чаще всего поражается кора головного мозга.

Симптомы инсульта:

Нарушения движения, прежде всего в конечностях. Снижение силы или полное прекращение движений в руках или ногах Чуствительные нарушения: снижение или выпадение восприятия боли, температуры и т.д. обычно наиболее заметные в конечностях Нарушения зрения. Например может выпадать половина зрения (левая или правая) одного глаза Нарушения речи: невнятная, нечеткая речь, полная невозможность говорить или понимать речь Нарушения стояния: в положении стоя больной качается и может упасть Нарушение сознания: от сонливости до полной потери сознаия. Менее важными симптомами, часто встречаемыми и при других заболеваниях являются: головная боль (может быть при мигрени), головокружение (часто бывает при заболевании уха), мышечные судороги (эпилепсия).

Если у человека внезапно появились вышеописанные симптомы, необходимо заподозрить развитие инсульта и срочно проконсультироватся с врачом.

Если вы оказались рядом с человеком, у котрого развился инсульт, необходимо положить его удобно и срочно вызвать скорую помощь. Давать больному какие либо лекарства не надо. Если больной без сознания, его нельзя оставлять лежать на спине! У человека без сознания снижена мышечная сила и язык может закрыть дахательное горло и человек умрет от удушья.

Человека без сознания всегда необходимо держать на боку, так чтобы изо рта могла вытекать слюна и язык не мог затруднять дыхание.

Примерно в трех случаях из четырех симптомы инсульта нерезко выражены и проходят в течении суток. Это преходящее нарушение мозгового кровообращения (другое название транзиторная ишемическая атака). Неправильное название ”микроинсульт” лучше не использовать.

Такие кратковременные преходящие инсульты или микроинсульы служат предупреждением. Риск развития больших инсультов с тяжелыми последствиями после них очень высок, поэтому требуется назначение планового лечения для предупреждения развития повторного инсульта.

Share

[i]

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление