В результатах анализа СОЭ повышена. О чем это говорит?

О чем говорит повышеное СОЭ

Получаешь на руки бланк с результатами развернутого анализа крови из пальца. Все показатели в норме, и только СОЭ повышена. Лечащий врач говорит, что волноваться не нужно, все в норме, и закрывает больничный. Что же такое СОЭ и зачем ее определять, если результат никого не волнует?соэ повышена

Что такое анализ на СОЭ?

На самом деле скорость оседания эритроцитов - анализ информативный. Именно состояние белков плазмы крови может рассказать о воспалительном процессе, происходящем в организме. Высчитывается показатель так: в лабораторных условиях засекается время, когда полностью расслоится проба крови в пробирке на два слоя, в котором плазма оказывается в верхнем слое, а частицы, придающие ей красный цвет (эритроциты) в нижнем. Если эритроциты оседают быстро, это и означает, что СОЭ повышена.

Теперь к делу. Вы, наверное, считаете, что если показатель СОЭ в крови повышен, то это говорит о каком-то отклонении. На самом деле, это не всегда так. Значение выше нормы («Норма СОЭ и как она определяется?») не обязательно указывает на какое-то заболевание. По статистике примерно у 5% людей этот показатель повышен всегда.

На одном из медицинских сайтов (http://www.spruce.ru) я нашел отличную таблицу, в которой представлены основные группы заболеваний, сопровождающихся высокой СОЭ (более 100 мм/ч).

Причины повышенного СОЭ в крови

У мужчин величина СОЭ колеблется от 3 до 10 мм/ч, у женщин величина изменяется от 3 до 15 мм/ч. У грудничков норма  СОЭ  достигает 2  мм/ч, до полугода у малыша величина изменяется от  10 до 12 мм/ч.

Влияние скорости оседания эритроцитов на беременность

Организм женщины во время беременности подвергается изменениям со стороны всех органов и  систем. У женщины в положении уровень гемоглобина и СОЭ отличаются от естественного показателя нормы.

Определение СОЭ по Вестергрену дает более высокие показатели.

Современные лаборатории уже оснащены автоматическим оборудованием для определения СОЭ. Плюс автоматики в том, что с её помощью можно учитывать температуру воздуха, для более точных результатов.

Какие показатели СОЭ считаются нормой

В зависимости от полового признака и возрастного фактора, норма СОЭ имеет различные значения.

В таблице представлены данные по величинам, которые считаются нормой в СОЭ:

Во время вынашивания ребенка скорость оседания эритроцитов может как увеличиваться, так и уменьшаться. Как правило, в первом и втором триместре она уменьшается, но не всегда: в отдельных случаях именно в этот период наблюдается повышение СОЭ, причем многократное.

Приблизительно с 10-11 недели беременности СОЭ начинает увеличиваться. Максимальное значение фиксируется примерно к середине третьего триместра.

Высокий уровень СОЭ наблюдается также после родов – на протяжении 4 недель. В основном это бывает обусловлено:

Во время беременности нормальный показатель составляет до 45 мм/ч, хотя некоторые специалисты считают относительной нормой СОЭ до 60 мм/ч, поскольку развивающаяся в период вынашивания ребенка анемия может привести к значительному разжижению крови и повышению скорости оседания красных кровяных клеток.

Причины повышения СОЭ

Факт повышения СОЭ при воспалительных процессах и других патологических состояниях не вызывает сомнения, однако в целом данный показатель не может считаться специфическим, т.е. с точностью указывать на определенное заболевание. Определение конкретной причины повышения СОЭ становится возможным только в результате ряда дополнительных обследований.

Интоксикация, аутоиммунные заболевания (коллагенозы), состояние после кровопотери, травмы и переломы костей, послешоковое состояние, гиперфибриногенемия также могут вызвать увеличение этого лабораторного показателя.

Нельзя оставлять без внимания и физиологический фактор. Так, ускорение реакции оседания эритроцитов можно наблюдать у женщин в период беременности или послеродовой период, во время менструаций или в пожилом возрасте.

Зная причины увеличения и уменьшения СОЭ, становится понятно почему происходят изменения этого показателя общего анализа крови при определенных заболеваниях и состояниях. Итак, СОЭ бывает повышенное при следующих заболеваниях и состояниях:

Периодическое повышение скорости оседания эритроцитов в крови может быть связано с различными нервно-психическими реакциями. Как показывают опыты и наблюдения, в стрессовых ситуациях, когда в кровь человека выбрасывается большое количество адреналина, происходит увеличение СОЭ. Но это состояние возвращается к норме в течение нескольких часов.

Небольшие сдвиги – до 30 ммм/час – могут вызвать какие-то не гнойные нетяжелые воспалительные заболевания чаще всего пневмонии, отиты, синуситы – чаще гаймориты, пиелонефриты (хотя при них бывают и большие сдвиги), воспаления придатков матки, у мужчин – простатиты, какие-то хронические инфекционные заболевания. В этих случаях обычно бывает динамика уровня СОЭ, уже в течение 5 -7 дней, что можно проследить. Для этого берут клинический анализ крови несколько раз. Кроме того, каких-то при воспалительных заболеваниях, как мы уже говорили, одновременно бывает увеличение количества лейкоцитов в крови и изменения процентного соотношения  лейкоцитов разных видов и степени зрелости. Это называется сдвигом лейкоцитарной формулы. Всё это врач должен учесть, проанализировать, чтобы потом начать искать возможную причину. Иногда это бывает не просто.


Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление