Серная пробка. Причины, симптомы и признаки, удаление :: Polismed.Com

Воздушная пробка в ухе

представляет собой скопление в наружном слуховом проходе серы и кожного сала, которые вырабатываются ушными железами.

Кроме того, в серной пробке содержатся частички отмерших клеток кожи наружного слухового прохода и пыли. 

Цвет серной пробки может варьировать от желтого до темно-коричневого. Изначально она имеет мягкую консистенцию, затем постепенно становится плотной или даже каменистой. 

Статистика

Согласно официальным данным около 4% взрослого населения в России страдает от серной пробки, а мире — около 6%. Причем у людей молодого, среднего и пожилого возраста заболевание встречается чаще, а у детей — реже.

Однако в реальности таких больных больше, поскольку длительное время серная пробка никак себя не проявляет. И если быть точнее, то практически каждый человек раз в жизни сталкивается с этой проблемой.

Интересные факты

В средние века ушную серу использовали в изготовлении первых бальзамов для губ и написании иллюстрированных манускриптов.

Интересно, что состав ушной серы отличается в зависимости от пола, поэтому у женщин она имеет более кислую реакцию, а у мужчин — менее.

Также доказано, что ушная сера у разных народов и рас имеет отличия по составу. Например, у азиатских народов в ней содержится меньше жиров, вследствие чего она имеет сухую консистенцию, у афроамериканцев — больше жиров, поэтому — она мягче. Примечательно, что такое различие ранее использовали для отслеживания путей миграции населения из страны в страну.

Кроме того, имеется исторический факт, доказывающий наличие естественного механизма самоочищения ушной серы.

В начале прошлого столетия был описан случай в Китае, когда у человека барабанную перепонку проткнула бамбуковая щепка. Однако при любой попытке ее извлечь, она раскрывалась, как гарпун, угрожая разорвать барабанную перепонку. Тогда было принято решение понаблюдать за щепкой, ибо признаков воспаления барабанной перепонки не было.

Серная пробка — скопление ушной серы в наружном слуховом проходе из-за повышенной деятельности серных желез.

Причины образования серной пробки.

Как убрать воду с уха

Возможно в ухо попала настоящая вода. Она может вызвать не только дискомфорт, но и содержать опасные бактерии. Попробуйте избавиться от нее следующими методами:

2-3 дня используйте капли, содержащие щелочь (например, слабый раствор соды,3%-ный раствор перекиси Пробка в ухе что делатьводорода, глицерина, миндального или растительного масел). Закапывайте их внутрь несколько раз на дню. Не паникуйте, если перекись водорода начнет шипеть и пенится, это нормально. Таким способом сера размягчается, становится менее плотной и сухой.

Пробка стала мягкой? Набирайте в шприц или пипетку используемые ранее растворы, наклоните голову ухом вверх. Приподнимите верх уха двумя пальцами и тихонько потяните назад. Именно так слуховой проход будет находиться в прямом состоянии. Закапайте 4-6 капель и вставьте кусочек ваты внутрь.

Процедура почти завершена. Осталось только теплой водой из шприца вымыть пробку. Струя под напором легко освободит ваш ушной проход. Главное, не вводите агрегат слишком глубоко, можно травмировать барабанную перепонку.

Причины и сопутствующие симптомы

Нередко чувство, что в ухе булькает вода, появляется из-за присутствия серной пробки. Сера вырабатывается ушными железами и в норме, так как она необходима организму, но иногда ее количество становится избыточным. Особенно часто скапливается сера при врожденной узости слухового прохода, при излишней вязкости. Чтобы серная пробка не стала настолько плотной, что удалить ее можно будет только в кабинете врача, следует предпринять меры еще на ранней стадии, когда появляются первые симптомы:

  • заложенность уха;
  • шумы, бульканье в ухе;
  • покашливание;
  • аутофония;
  • ухудшение слуха;
  • зуд, дискомфорт в ухе.

Методы лечения серных пробок

Одним из излюбленных методов избавления от серной пробки считается использование фитоворонок и свечей, но эти методы не только малоэффективны, но и весьма опасны, так как часто вызывают ожоги наружного уха и барабанной перепонки, скопление в слуховом проходе копоти, затекание воска и т.д. Но, к сожалению, нередко на прием к отоларингологу пациентов приводят не сами серные пробки, а печальные последствия применения народных и «проверенных временем» методов лечения, рекомендованных знакомыми или фармацевтом.

Избавиться от серной пробки можно двумя способами:

1. Если серная пробка не очень плотная, попытайтесь размягчить серную пробку. Для этого необходимо не меньше 3-5 дней закапывать в ухо капли, обязательно прогретые до 37 градусов — это спровоцирует удалению серной пробки. Это может быть любое растительное или вазелиновое масло, либо раствор перекиси водорода. Дозировка: примерно по 5 капель масла или перекиси 1-2 раза в день. В результате действия капель слух может ухудшаться — из-за набухания серной пробки. Но постепенно размягченные серные массы отойдут сами.

Ремо вакс

препарат от серной пробки фотоФармакологическое действие. Согласно инструкции данное средство предназначено для закапывания в ушной канал для растворения ушной серы. Зачастую ушная сера удаляется сама во время движения нижней челюсти, но при некоторых раздражающих факторах, как вода, пыль, беруши, кожные заболевания, секреция сери может увеличиваться во много раз, вследствие чего образовывается серная пробка. В состав «Ремо вакса» не входят агрессивные компоненты, поэтому его разрешено давать деткам с рождения.

Данное средство хорошо подходит детям раннего возраста; лицам, которые занимаются плаваньем; плохом слухе; а также людям, которые часто используют наушники или слуховые препараты.

Что нужно делать для того, чтобы уши выглядели опрятными, и не возникало пробок:

  • можно мыть ушную раковину снаружи с мягким мылом прохладной водой, это отлично удаляет грязь и стимулирует нервные окончания;
  • во время купания можно вводить мизинец в слуховой проход и аккуратно его проворачивать (ногти должны быть подпилены, чтобы не поцарапать ухо изнутри), при этом голову следует наклонять ухом вниз, чтобы вода и серные отложения не затекали внутрь, а вытекали наружу;
  • обычное принятие душа хорошо помогает почистить уши, даже не требуя каких-то специфических манипуляций.

Чтобы ухо «отложило»

Во время чистки ушей мизинцем или указательным пальцем нужно обязательно наклоняться не лицом, а ухом вниз, чтобы гравитация помогала воде вытекать, а не затекать в ухо.

Обращение к врачу для выявления патологии

Иногда оториноларингологи прибегают к сухому методу удаления пробки, применяемому в случае, если пациенту противопоказано промывание уха от пробки. Это бывает, например, при перенесенном перфоративном отите, так как из-за попадания жидкости в перфорированную барабанную перепонку человек может потерять слух. В таком случае доктор аккуратно удаляет всю скопившуюся серу из слухового прохода с помощью специального ушного зонда.

Капли

Если же пробка твердая и сухая и не хочет поддаваться вымыванию напором воды, то врач назначает следующее лечение серной пробки в ухе: в течение нескольких дней (обычно не больше 5) закапывать в слуховой проход по 2-3 капли раствора перекиси водорода (3-процентного) 3-5 раз в сутки. Капли от пробок в ушах помогут размягчить пробку перед промыванием.

Лекарства

В качестве мер ежедневной гигиены стоит избегать использования ватных палочек, а также прочих жестких и острых предметов. Они могут не только привести к проталкиванию серы вглубь прохода, но и поранить нежную кожу канала (ее толщина составляет всего 0.1 мм). Ватные палочки позволяют обычно достать лишь часть серы. Оптимальным является промывание каналов при помощи обычной воды и мыла. Детям до года необходимо очищать только наружную часть канала сухими ватными турундами дважды в неделю.

73847823
73847823

Важной мерой профилактики является своевременная санация (излечение) всех заболеваний уха. Особенно это касается гнойных инфекций. Постоянно отделяющийся жидкий секрет легко может стать причиной образования пробки. При купании нужно пользоваться специальными головными уборами, затыкать уши американскими заглушками или смоченными вазелином ватными тампонами.

Важно! Имеющиеся в аптеках беруши для этой цели не подойдут, поскольку часто пропускают воду.

Видео: серная пробка, «Жить здорово!»

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление