Сухая кожа / Лечение и уход за сухой кожей лица — Косметика для сухой кожи (Цены и отзывы)

Как ухаживать за сухой кожей

В чем причина сухости кожи лица?

Важная функция кожи человека – сохранение влаги в организме. Чтобы предупредить обезвоживание, работают сальные и потовые железы кожи, а в глубине ее содержатся вещества, удерживающие влагу. Но баланс влаги в организме – дело тонкое.

Для хорошего увлажнения кожи лица необходимо, чтобы испарение воды и ее поступление из кровеносных сосудов были примерно равными. Если же сальные железы недостаточно активны, или в коже не хватает липидов, возникает такая проблема, как сухая кожа лица, головы или рук.

Почему сухая кожа лица требует лечения?

Увлажнение кожи лица – это именно тот «секретный фактор», от которого зависит упругость, эластичность и микрорельеф вашей кожи. Истонченный и ломкий, роговой слой эпидермиса не справляется со своей защитной функцией, и кожа подвергается агрессивному воздействию окружающей среды.

Уход за сухой кожей лица
Уход за сухой кожей лица

Если знать, какие именно факторы спровоцировали сухость кожного покрова лица, обезвоживание и недостаток жира, можно поработать над их устранением или хотя бы частичным изменением. Некоторые из них (наследственность, хронические заболевания, возраст) корректировке не поддаются, но если обеспечить грамотный уход за сухой кожей лица в домашних условиях без вмешательства процедур современной косметологии, её состояние также существенно улучшится. Так что первая задача — понять, почему это происходит. Провоцирующими факторами могут стать:

  • наследственность: полезно будет поинтересоваться у мамы, какой тип кожи был у неё в более раннем возрасте и от каких косметических проблем она страдала;
  • возрастные изменения: после 30 лет в коже происходят необратимые метаморфозы, которые приводят к быстрому испарению влаги из клеток, ослаблению их мембранных стенок, сбою в работе подкожных сальных желез;
  • внутренние (острые и хронические) заболевания организма: чаще всего сухость эпидермиса обусловлена проблемами с желудочно-кишечным трактом или нервной системой;
  • обезвоживание организма;
  • неправильный подбор и применение косметических средств для сухой кожи (например, ей противопоказан частый пилинг, нельзя использовать обычное мыло при умывании);
  • авитаминоз: если коже не будет хватать каких-то питательных веществ (витаминов, микроэлементов), она может начать интенсивно терять влагу и из разряда обычной перейдёт в категорию сухой;
  • слишком длительное пребывание на морозе или солнце, злоупотребление солярием;
  • сбои в деятельности сальных подкожных желез, когда они вырабатывают слишком мало жира, который, образуя на поверхности кожи плёнку, препятствует испарению драгоценной влаги из клеток и делает её сухой.

Если сухой тип кожи является следствием какого-то из перечисленных факторов, который возможно подкорректировать, нужно обязательно постараться стабилизировать водный баланс в клетках:

  • выявить и пролечить все имеющиеся заболевания;
  • после 45 лет использовать омолаживающие средства для подтяжки кожи и устранения морщин: практически все они содержат увлажняющие компоненты;
  • пропивать дважды в год поливитаминные комплексы;
  • обеспечить правильный, регулярный уход за сухой кожей;
  • отказаться от солярия;
  • уметь правильно подбирать косметические средства для сухой кожи;
  • стараться меньше быть на солнце и на морозе;
  • меньше нервничать.

• Наличие химических компонентов в уходовой и декоративной косметике.

• Хронические заболевания кожи, такие как дерматит, псориаз и экзема.

Уход за сухой кожей

Тайна ухода «стара как мир» – всего четыре простых шага, которым нужно регулярно следовать.

Сухая кожа почти всегда имеет щелочнуюреакцию, поэтому целесообразно передумыванием водой предварительно очистить ее,используя вместо мыла один измолочнокислых продуктов - кефир, сметану,ацидофилин, простоквашу, - и обильно смазатьим кожу. Повышая кислотный барьерповерхности кожи, эти продукты питают,смягчают и очищают ее.

Или до умывания нужно смазывать кожу либожидким кремом, либо сливками или сметаной (ихнаносит на кожу за 10- 15 минут передумыванием). При очень сухой коже иногдаприходится отказаться от ежедневныхумываний и очищать кожу жидким кремом илирастительным маслом, предварительнопрокипятив его. Неблагоприятноевоздействие воды на сухую кожу можносмягчить, смешивая кипяченую воду с сырыммолоком (2:1).

Сухая кожа обычно плохо переноситумывание водой даже с так называемымпережиренным мылом. По возможности от мылалучше отказаться вообще, а умываться толькоодин раз в день мягкой водой. Если повторноеумывание лица и шеи необходимо, то такженеобходимо и повторно применять крем.

Перед любой водной процедурой (в ванне,реке, бассейне, под душем, в бане) желательнонанести на лицо крем для сухой кожи,растительное масло или сметану, внутреннеесвиное сало, несоленое сливочное масло.

Рекомендуется периодически умывать лицопопеременно холодной и теплой подсоленнойводой. За 10-15 минут до умывания нужносмазать лицо растительным маслом илижидким кремом. После контрастного умываниякожу носа, подбородка и бровей протираютбумажной салфеткой и на еще влажную кожунаносят витаминизированный крем.

Для вечерней очистки сухую кожу срасширенными капиллярами можно очищатьслегка подогретым растительным маслом,очищающими кремами, майонезом из свежегожелтка, кефиром, сметаной, настоем трав и т.д.Затем нанести один из витаминизированныхкремов для сухой кожи.

В зимнее время возникает острая необходимость использовать защитный крем. Выходя из дома, за 40-50 минут до выхода, нанесите дневной жирный крем. Излишки необходимо удалить ватным диском или салфеткой промокающими движениями, после чего можно нанести пудру.Уход за чувствительной кожей зимой

Зимой кожа, склонная к раздражению, требует особого внимания из-за влияния на нее перепадов влажности и температур. Если к вечеру Ваша кожа сильнее шелушится, становится болезненно раздраженной, особенно чувствительной, каждый вечер на кожу необходимо накладывать успокаивающую маску.

{* {#include js_tmpl_auth_reg_button}*}


  • Увлажняющая маска: 1 чайную ложку свежего творога растереть с 1 чайной ложкой свежих сливок и 1 чайной ложкой морковного сока.
  • Желточная маска: смешать 1 желток с 1/2 чайной ложки оливкового масла, добавив 5 капель лимонного сока.
  • Огуречная маска: 2 чайные ложки растертой мякоти огурца смешать с 1 чайной ложкой свежего молока.
  • Медовая маска: 1 чайную ложку меда растереть до белого цвета, добавив немного свежего молока.
  • Фруктовые маски: клубника, малина, абрикосы, персики растираются в кашицу с добавлением небольшого количества молока.

Уход за сухой кожей

К содержанию

Учитывайте сезон

Врагами так же являются:

  • Алкоголь - один из самых злостных похитителей влаги, поскольку он забирает из тканей минеральные вещества, тем самым понижая способность тканей сохранять влагу.
  • Слабительные пилюли и средства обезвоживания. Они тоже вымывают из тела минеральные вещества и одновременно с этим — влагу из кожи.
  • Солнце. Оно сокращает запас влаги в коже своим двойным вредным воздействием, не только высушивая роговой слой, но и глубоко проникая в ткани ультрафиолетовым излучением, что вызывает затвердевание коллагеновых волокон в соединительной ткани, и эти волокна уже не в состоянии запасать прежнее количество влаги.
  • Центральное отопление и климатические устройства. При сухой коже следует завести измеритель влажности и принять все меры к тому, чтобы поддерживать влажность воздуха в норме при помощи специальных увлажнителей или комнатных растений (особенно хороши для этой цели кипрская трава и зеленые лилии).

Скраб-пилинг для сухой/комбинированной кожи Exfoliating Scrub «Red Elements» от Jason, не только нежно отшелушивает но и питает кожу, стоит порядка 1400 рублей.

Интенсивный восстанавливающий дневной крем "Масло чертополоха" для сухой кожи от Scheller, который восстанавливает, регенерирует и защищает кожу, по цене 193 рубля.

В заключении, хочется сказать, обеспечьте вашей коже должный уход, и ваша кожа – скажет вам «спасибо».

В течение месяца, 2 раза в неделю, можно делать маску для сухой кожи из смеси грейпфрута, сметаны, морковного сока и рисовой муки. Мякоть или сок 1 грейпфрута смешивают со сметаной (1 ч.л.), добавляют морковный сок (1 ч.л.) и рисовую муку (1 ст.л.). Всё хорошо перемешивают, и на полчаса наносят на лицо, шею и область декольте. Маску смывают водой комнатной температуры, и смазывают кожу соком грейпфрута – смывать сок не надо.

Можно использовать также покупные маски, однако о народных рецептах стоит помнить всегда – их можно приготовить дома в любое время. Главное, чтобы уход за сухой кожей как можно дольше поддерживал её здоровье и красоту.

Косметика и средства для сухой кожиОчищение сухой кожиУвлажнение и питание сухой кожи

Автор: Гатаулина ГалинаСтатья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление