Какие витамины содержатся во фруктах и овощах » Ваш доктор Айболит

В каких овощах и фруктах

  Ранней весной прилавки магазинов радуют глаз первыми овощами, а в супермаркетах и зимой и летом можно найти все, чего душа пожелает. Как велик соблазн побаловать себя овощным или фруктовым ассорти! Однако, вместе с вкусными, красивыми первыми овощами, разнообразными магазинными фруктами мы рискуем получить пищевые расстройства в результате отравления нитратами и другими химическими средствами, которыми производители обрабатывают тепличную продукцию. Не всякий яркий, глянцевый красивый фрукт или овощ с прилавка полезен.

Очевидно, что знать, в каких продуктах содержится витамин Е полезно каждому — это значит знать, как помочь своему организму оставаться молодым и здоровым в любом возрасте и в любой сезон.

На заметку

Суточная потребность организма в витамине Е — 0,3 мг на килограмм массы тела в день для взрослого человека и 0,5 мг на килограмм массы тела в сутки — для ребенка. Как правило, дети получают необходимые количества витамина Е с молоком матери, взрослые же — только из продуктов питания.

В общем под витамином Е понимают несколько веществ схожей структуры и с идентичным действием на организм человека. Их ещё называют токоферолами и токотриенолами. Поэтому встречая продукты питания, где содержатся вещества с такими названиями, можно быть уверенными, что витамин Е в организм с ними поступит.

Это интересно

Слово токоферол — греческое, и означает «дарующий плодовитость». Так эти вещества были названы из-за того, что практически первой их возможностью, открытой учеными, явилось повышение плодовитости животных, на которых их испытывали.

Основные натуральные источники витамина Е

Продукты питания

Содержание витамина А, мг на 100 г съедобной  части  продукта

Рыбий жир

19

Печень куриная

12

Печень говяжья

8,2

Печень трески

4,4

Печень баранья

3,6

Печень свиная

3,4

Икра белужья зернистая

1,0

Угри

0,9

Яйца перепелиные

0,5

Масло сливочное несоленое

0,5

Икра кеты зернистая

0,45

Яйца куриные

0,35

Сливки сухие

0,35

Сыр чеддер

0,30

Сыр Российский

0,26

Сыр Рокфор

0,25

Сливки 35%

0,25

Сметана 30%

0,23

Сердце говяжье

0,23

Почки говяжьи

0,23

Сыр пошехонский

0,23

Сыр голландский

0,20

Шпроты в масле

0,15

Сыр плавленый

0,15

Молоко сухое цельное

0,13

Брынза

0,12

Творог жирный

0,10

Кура

0,09

Молоко сгущенное с сахаром

0,04

Сельдь

0,03

Простокваша

0,02

Ацидофилин

0,02

Кефир жирный

0,02

Какао порошок

0,02

Мясо кролика

0,01

ставрида

0,01

Треска

0,01

Содержание витамина А, мг на 100 г съедобной  части  продукта

Рыбий жир

19

Печень куриная

12

Печень говяжья

8,2

Печень трески

4,4

16 мг

Булочки

10 мг

Саго (пальмовая мука)

250 мг

Зелень

Шпинат

140 мг

Петрушка

245 мг

Укроп

220 мг

Бобовые

Бобы

55 мг

Нут

190 мг

Маш (фасоль)

190 мг

Фасоль обычная

150 мг

Орехи

Миндаль

230 мг

Мускат

250 мг

Фисташки

Темно-зеленые листовые овощи являются еще одним хорошим источником железа. К ним относятся шпинат (3.6 мг), мангольд (3.1), цветная (1.4), брюссельская (1.3), китайская капуста (1.3), брокколи (1.2) и зелень репы (1.1).

Другими овощами, содержащими железо, являются петрушка (5.8 мг), кукуруза (2.7), хурма (2.5), сельдерей (1.3), арбуз (1) и картофель (0.9). Артишоки также хороший продукт для обогащения рациона железом. Один целый вареный артишок содержит 3.9 мг железа.

Среди богатых железом соков можно выделить сливовый (2.9 мг на стакан) и томатный (1.8 мг).

144

Изюм

860

Салат

220

Земляника садовая

161

Свекла

288

Какао-порошок

1689

Семена подсолнечника

710

Капуста белокочанная

185

Сметана жирностью 30%

Ингредиенты:400 гр. молодой крапивы,100 гр. зеленого лука,1 пучок петрушки,½ ст. измельченных грецких орехов,4 дольки чеснока,2 ст.л. сока лимона,3-4 ст.л. растительного масла,соль.

Приготовление:Крапиву очистите от завядших листочков, промойте и отварите в подсоленной воде 3–4 минуты. Откиньте крапиву на дуршлаг и слейте воду. Слегка разомните крапиву ложкой и залейте составом из растительного масла, толченого чеснока и соли. Добавьте в салат зелень петрушки и лука, измельченный грецкий орех и сбрызните лимонным соком.

Яйца, фаршированные сардинамиЯйца, фаршированные сардинами

Содержание углеводов в продуктах и их энергетическая ценность

Наименование продуктаК-во крахмала (мг/100гр)% от дневной нормы
Рис7844
Кукурузные хлопья7442
Мука пшеничная7241
Макароны7040
Пшено6939
Хлеб белый6637
Кукурузная мука6537
Гречка6436
Кукуруза свежая6235
Овес6134
Пшеница6034
Ячмень5833
Банан5330
Хлеб ржаной4827
Горох4525
Орехи кешью2313
Фисташки169
Картофель коричневый158
Тыквенные семечки148
Кедровые орехи148
Морковь148
Картофель белый137
Батат137
Миндаль74
Фундук42.2
Авокадо1.10.6
Нектарин0.70.4
Грецкий орех0.60.3
Яблоко0.50.2
Земляника0.40.2
Дыня0.30.1

Свойства крахмала

Когда мы употребляем в пищу крохмалсодержащие продукты, то в процессе гидрализации крахмал превращается в глюкозу, которая и является источником энергии. Глюкоза растворима и именно она способствует транспортировке полезных веществ внутрь клетки.

Если рафинированный крахмал прекрасно поддается гидрализации благодаря очищенной форме, то в природном виде он достаточно сложен для переваривания.

Обо всё этом, и многом другом, подробно рассказано на форуме сыроедов:ИДЕАЛЬНОЕ сыроедение ||почему сыроедение ||КАК сыроедение лечит 99% ВСЕХ болезней ||нормализация веса ||бактериальная микрофлора человекаи его кислотно-щелочной баланс (pH) или как не болеть до 150 лет;нитрАты и нитрИты или как превратить еду в яд;смерть от животных белков:мяса,молока и кисло-молочных продуктовпоследствия неполноценного сыроедения (вегетарианства)А вот здесь просто улыбальняВ каких овощах и фруктах

При составлении рациона, необходимо учитывать случаи, при которых суточная потребность может значительно возрасти:

  • Чрезмерная физическая активность, занятия спортом, тяжелый труд;
  • Высокоуглеводный рацион;
  • Неблагоприятные климатические и экологические условия;
  • Нервные стрессы и напряжения;
  • Сахарный диабет второго типа (с учетом потребления продуктов, содержащий высокий гликемический индекс);
  • Длительный прием антибиотиков, прохождение курса химиотерапии;
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • Острые и хронические инфекции.

Важно обращать особое внимание на сочетание продуктов, содержание в них прочих витаминов и микроэлементов, а также их взаимодействие с витаминами группы В. Элемент может разрушаться не только при термической обработке, но и при длительном хранении.

Витамины группы В достаточно стойки к воздействию щелочи и кислоты. Однако они не выносят частого употребления алкоголя и кофе. У людей, злоупотребляющих этими напитками, риск острой нехватки витамина В, становится особенно высоким.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление