Психолог, психотерапевт, психиатр. В чем отличие и кого выбрать?

В чём отличие психолога от психиатра

Ч

его уж греха таить, каждый из нас хотя бы раз в жизни серьезно задумывался о психологической помощи для близких или даже (чего только на белом свете не бывает!) для себя лично. Но к кому пойти – вот в чем вопрос. Тем более что специалистов, предлагающих эту самую помощь, хоть пруд пруди.

Но даже если отбросить всяких там "шаманов", "мастеров-рэйки", "ведических парапсихологов" и прочих шарлатанов (это мое частное мнение), все равно не понятно, к кому лучше обратиться в случае невзгоды: к психологу, психотерапевту или психиатру? Кого выбрать? В чем специфика каждой из профессий? Чем они отличаются друг от друга?

Психолог, психотерапевт, психиатр... Кого же выбрать?В интернете можно найти множество разношерстных статей, сообщений на форумах, посвященных этому вопросу. Но если вы, дорогой посетитель моего сайта, будете достаточно внимательны, то обнаружите забавную ситуацию. Подобно тому, как в Новом Завете существуют Евангелия от разных апостолов (от Луки, от Матфея и т.д.), так и в сети есть версии о различиях между психологами, психотерапевтами и психиатрами:

Если говорить о психиатрии, то ее история более значительная. Прежде всего, стоит отметить, что само по себе слово психиатр нередко в понятии людей вызывает такие ассоциации, как душевно больной человек, псих. Сумасшедший дом, психбольница, и прочее. Тут все ясно, и можно далее не перечислять. В то же время, слово «психолог» со словом «психиатр» является однокоренным, и именно этот фактор является причиной возникающих ассоциаций. В настоящее время наша культура не имеет правильного сформулированного отношения к психологии, как к гуманитарной науке, предназначенной для того, чтобы оказывать здоровым людям помощь.

Также нет понимания того, что психолог является профессионалом, который оказывает помощь психически здоровым людям. То есть, его функции заключаются в том, что психолог выслушает человека в трудной ситуации, разработает совместную программу оказания помощи. Таким образом, роль психологии е жизни человеческого общества, и непосредственно психолога, оценивается не настолько высоко, как это должно быть. Многие люди в качестве психолога используют своих друзей, учителей, случайных попутчиков, а в некоторых случаях обращаются к священнику. Разумеется, это тоже неплохо, но давайте попробуем разобраться, почему же все-таки люди начинают путать особенности таких различных специальностей, как психолог и психиатр.

В нашей культуре ещё не достаточно сформировано отношение к психологии как к одной из гуманитарных наук, призванных помочь ЗДОРОВОМУ (именно здоровому) психически человеку, и отношение к психологам, как к профессионалам, способным помочь человеку (здоровому психически! ) в трудной ситуации, выслушать его, совместно разработать программу помощи. То есть роль психолога и психологии оценивается ещё недостаточно высоко.

Главное отличие психолога от психотерапевта и психиатра заключается в том, что психолог – это не врач. Соответственно, диагнозы он не ставит и лечением не занимается. У него другая задача: помочь пациенту восстановить душевное равновесие, обрести уверенность в себе, развить коммуникативные способности, научить справляться с негативными последствиями умственного и эмоционального перенапряжения.

Психологов часто привлекают для проведения тренингов, тестирования уровня интеллекта, выявления способностей. Его консультации помогают определиться с выбором профессии, найти общий язык с подрастающими детьми, устранить недопонимание в супружеских отношениях.

Вывод: психолог занимается со здоровыми или практически здоровыми людьми, не занимается врачебной диагностикой, не выписывает лекарства, не лечит.

Сама психоаналитическая терапия также очень затратна для пациента. Она предусматривает посещение психоаналитика пять раз в неделю и продолжается от пяти до пятнадцати лет.

На сегодняшний день психоанализ как таковой утратил своё значение (я не видел ни одного пациента, проходящего психоанализ!).

Однако, само слово «психоанализ» весьма модно, и, пользуясь этим, многие психологи и врачи объявляют себя «психоаналитиками», не имея на это никаких оснований, намеренно обманывая своих клиентов.

Подытоживая эту статью, составлю таблицу, чтобы нагляднее представить Вам, в чём же всё - таки отличия между психиатром, психотерапевтом и психологом:

Психиатр

Психотерапевт

Психолог

Образование

Медицинское

Медицинское

Не медицинское

Право не лечение

Есть

Есть

Нет

Право на диагностику заболеваня

Есть

Есть

Нет

Преимущественный метод лечения воздействие

Медикаментозное лечение

Психологическое воздействие (беседа, выявления внутренних конфликтов и поиск путей, специальные техники)

Психологическое воздействие

Преимущественная сфера компетенции

Психотические состояния, шизофрения, маниакально-депрессивный психоз, эпилепсия, состояния после инсульта, отравления, черепно-мозговой травмы, алкоголизм, наркомании, неврозы, отставание в развитии и т.д.

Стрессы,

последствия нервного напряжения, усталость, неврастения, нервный срыв

, внутренние конфликты,

депрессия

, апатия, психосоматические заболевания, тревожные состояния и навязчивые страхи, панические расстройства, неудовлетворенность собой и своей жизнью, кризисные ситуации в личной жизни и на работе, энурез, тики, заикание и т.д.

Психологическое консультирование людей, не испытывающих депрессию, тревожность, страхи и т.д.

Психологическое тестирование.

Психиатр

Следует различать профессию психиатра и психиатра-нарколога, психотерапевта, сексопатолога.

Врач-психотерапевт — это человек с медицинским образованием, который получил подготовку по специальности «психиатрия» и дальнейшую переподготовку по психотерапии. Психотерапевт лечит методом «психологического воздействия» – беседы, разъяснения, выявления внутренних конфликтов и поиск путей решения психологических проблем пациента. Психотерапевт не обязательно является одновременно психиатром, однако лучше всего, когда психотерапевт имеет подготовку и опыт работы в психиатрии.

В то же время, термин «психотерапевт», вне медицинского контекста, используется для обозначения людей получивших длительное образование в области одного из методов психотерапевтической практики. Обычно это люди с высшим психологическим образованием. Это делается по аналогии с европейскими странами, где психотерапевтическая подготовка является отдельным видом гуманитарного образования, не привязанным к медицинскому или психологическому высшему образованию.

Также, врач психотерапевт-психиатр, обладает общемедицинскими знаниями и способен выявлять как психологические заболевания, так и сопровождающие их соматические отклонения в физиологии. В большинстве случаев проблема имеет чисто психологический характер, но если специалист выявляет потребность в медикаментозном лечении, он обладает полномочиями для его полной реализации, не боясь навредить пациенту.

И, наконец, психиатр – это врач, который лечит заболевания нервной системы: шизофрении, неврозы, аутизм, галлюцинации и многое-многое другое. Главное его отличие от всех остальных специалистов заключается в методах лечения: если все остальные решают проблемы в основном словами, то психиатр делает это с помощью процедур и медикаментов.

Чтобы понять, тому ли врачу вы доверяете свое здоровье, а то и судьбу, помните: психотерапевт без бесед – это не психотерапевт!

Может случиться так, что работа психолога с клиентом, находящимся в пограничном душевном состоянии, не принесла ожидаемых результатов и  ситуация усугубилась. Тогда можно ожидать, что он в  какой-то момент станет пациентом психиатра.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление