Белые слизистые выделения из влагалища – не молочница ли это?

Белые выделения из влагалища
546848648468
546848648468

Бели могут появляться после длительных курсов контрацептивных средств, после спринцеваний антисептиками; при запорах и статичном образе жизни, приводящих к застою венозной крови в малом тазу. Опущение стенок влагалища, микротравмы гениталий после полового акта, разрывы промежности также вызывают образование белей.

Слизистые выделения — норма

Первые слизистые выделения наблюдают у новорожденных девочек, появление секрета связано с остаточными количествами материнских гормонов. Через 3-4 недели выделения исчезают и снова появляются к возрасту 8-11 лет, когда возрастает выработка собственных эстрогенов. Слизь выделяется периодически, похожа на сырой яичный белок либо рисовый отвар, по запаху кислая, цвет — белый с желтоватым оттенком.

Далее, в пубертатный период, появляются циклические вагинальные выделения. Началом цикла считается первый день менструации; в 1-ю половину цикла и до его середины, совпадающей с овуляцией, выделений меньше. Они слизистые либо водянистые, однородные, возможно с мелкими комочками. В середине цикла – слизистые и обильные, тягучие по консистенции, возможно бежевогоили коричневатого оттенка.

5468468486
5468468486

Нормальные выделения — это периодически появляющиеся из влагалища светлые выделения, не имеющие острого запаха, жидкие или слизистые. В норме появление таких выделений не провоцирует зуда половых органов. Также количество выделений увеличивается после полового акта, в период смены климатической зоны, а также во время серьезных стрессов.

Выделения при беременностиВыделения при беременности, как правило, бывают более обильными. Ранний срок беременности — это период, когда выделение белей увеличивается. Если здоровье будущей мамы в норме, то выделения при ранней беременности будет прозрачными. Иногда цвет выделений при беременности бывает беловатым, но без резкого запаха. Но если выделения на ранних сроках беременности содержат примесь крови, то это является поводом для обращения к доктору. Иногда о развитии инфекции могут свидетельствовать обильные белые выделения. Обильные водянистые выделения во время беременности — тоже повод для консультации. Какие выделения являются нормой, а какие могут быть тревожным симптомом, более подробно расскажет гинеколог, ведущий беременность. Также более интенсивные выделения при беременности наблюдаются в последние недели перед рождением ребенка. После беременности кровянистые выделения появляются на протяжении нескольких недель.

Таким образом, в нормальном состоянии у женщины в сутки выделяется около 2 мл секрета из половых путей. Секрет состоит из разных биологических жидкостей. В норме выделяется слизь прозрачного или белого цвета, зуда влагалища она не вызывает, не имеет неприятного запаха. При этом выделения не сопровождаются ни неприятными ощущениями, ни болью, ни повышением температуры тела. Если речь идет о других типах выделений, либо у женщины наблюдаются кровянистые выделения не в период менструации, то, скорее всего, это симптом заболевания.

Часто зуд половых органов женщины провоцируется выделениями творожистого характера. Они имеют кислую среду и нарушают естественную микрофлору влагалища. В таком случае организм не в состоянии сам справиться с инфекцией и происходит ее размножение. Особенно, если речь идет о кандидозе, вызванным дрожжеподобными грибами. Постепенно нормальная микрофлора влагалища заменяется на патологическую. Появляются  зуд и белые творожистые выделения.Причем после интимной гигиены зуд может только усиливаться. При таких симптомах следует обратиться к специалисту и не в коем случае не заниматься самолечением, так как можно только усугубить положение и вызвать нежелательные последствия в виде различных осложнений. Причиной белых творожистых выделений и зуда могут быть:

  • снижение работы иммунной системы;
  • прием антибиотиков;
  • беременность;
  • излишняя гигиена половых органов с использованием средств с отдушками;
  • чрезмерное потребление сладких и дрожжевых продуктов.

Лечение творожистых выделений у женщин.

Лечение творожистых выделений у женщин, вызванных грибками Кандида, осуществляется противогрибковыми препаратами. Их механизм действия следующий: они связываются с определенным веществом клетки грибка (эргостеролом), встраиваются в мембрану и разрушают ее целостность.

1. Для легкой формы кандидоза можно проводить местное лечение. Для этой цели подойдут противогрибковые вагинальные препараты:

Если иммунитет на слизистой снижен, бактерии, которые в небольшом количестве в норме содержатся во влагалище, могут размножаться и вызвать воспаление.

Тревожные сигналы, или какими не должны быть выделения:

  • белые творожистой консистенции;
  • обильные (более 1 чайной ложки в день);
  • пенистой консистенции;
  • изменение цвета на коричневый, жёлтый, зелёный и другие подозрительные оттенки;
  • с гнилостным или кислым запахом, напоминающим запах рыбы, лука;
  • сухость наружных половых органов;
  • покраснение половых губ;
  • жжение и зуд в области гениталий, боли внизу живота;
  • боль при мочеиспускании.

Первое, что сделает любой врач – это проведет осмотр. При осмотре можно выявить и уточнить от чего появляются выделения. Обычно удается сразу же определиться и с возбудителем.

В первые месяцы после начала приема оральных контрацептивов у Вас также могут наблюдаться скудные кровянистые выделения – и это нормально. Но если такие выделения продолжаются уже на протяжении 3-4-5 месяцев – это явный повод обратиться к врачу. Возможно, Вам просто не подходит данный контрацептив.

Стоит помнить, что любые обильные кровянистые выделения из влагалища (в том числе и во время беременности), доставляющие Вам беспокойство, должны быть важной причиной для немедленного посещения врача. Такие выделения могут быть признаками внутреннего кровотечения, эндометриоза, угрозы выкидыша, , нарушения менструального цикла, запущенной эрозии или даже рака шейки матки.

Беловатые, зеленоватые или желтоватые выделения

Любые беловатые или желтоватые влагалищные выделения, не связанные с описанными выше причинами, и имеющие неприятный запах или вызывающие зуд или боль в нижней части живота и пояснице, могут свидетельствовать о каких-то проблемах с женским здоровьем. А если выделения зеленоватые – тем более, нужно срочно бежать к врачу!

Среди заболеваний, проявляющихся такими симптомами, могут быть: гонорея, трихомоназ, аднексит, сальпингит, хламидиоз, , молочница.

child-therapy
child-therapy

Многие женщины практикуют самостоятельное лечение выделений из влагалища. Но это не только может оказаться неэффективным, но и вредно само по себе, так как при спринцеваниях содовым раствором или отваром ромашки из влагалища вымываются полезные микроорганизмы. Поэтому лечение при выделениях из влагалища должен назначать и контролировать врач.

При появлении патологических выделений необходимо обратиться к гинекологу для диагностики заболевания, вызвавшего их. После выявления причины врач назначит лечение основной болезни, а также процедуры, направленные на восстановление микрофлоры влагалища и повышение иммунорезистентности организма.

Выделения из влагалища у ребенка

Выделения из влагалища у ребенка могут быть как физиологическим процессом, так и признаком заболевания.

Выделения из влагалища у девочки до начала пубертатного периода наблюдаться не должны, они появляются примерно за год до начала менструаций. Причинами появления патологических выделений у детей могут быть:

  • сахарный диабет;
  • воспаление влагалища;
  • глисты;
  • заболевания верхних дыхательных путей;
  • антибиотикотерапия;
  • молочница;
  • аллергические реакции.

Выделения из влагалища у подростков, практикующих сексуальные отношения, могут свидетельствовать о венерических заболеваниях. Часто начало половой жизни в норме сопровождается выделениями, которые не несут физического дискомфорта.

Выделения у новорожденных

- Прервавшаяся внематочная беременность.

- Осложнения беременности: преждевременное самопроизвольное прерывание беременности, отслойка плаценты.

- Послеродовые кровотечения, связанные с разрывом мягких тканей влагалища и/или шейки матки, особенно когда они ушиваются неправильно или не вовремя.

При появлении несвоевременных кровянистых выделений необходимо безотлагательно посетить врача.

Выделения из влагалища с запахом

Присутствующие во влагалище микроорганизмы в процессе жизнедеятельности выделяют химические соединения с разным запахом. У здоровых женщин в области наружных половых органов присутствует индивидуальный еле уловимый запах. В норме он не должен беспокоить женщину. Усиление вагинального запаха нередко сигнализирует о проблемах.

Самой простой причиной появления неприятно пахнущих выделений является нарушение правил интимной гигиены. Если после обычных гигиенических процедур они исчезают, беспокоиться не следует.

Запах выделений из влагалища воспринимается пациентками неравнозначно, так как обоняние развито у всех неодинаково. Однако есть группа заболеваний, имеющих характерный, присущий только им, запах влагалищных выделений.

Неприятный запах имеют выделения при половых инфекциях. При трихомониазе неприятный резкий запах сопровождает обильные выделения пенистого вида.

Кислый запах влагалищных выделений при кандидозном вульвовагините вызывают грибы Candida.

Одним из самых распространенных заболеваний с характерным вагинальным запахом является бактериальный вагиноз, характеризующийся появлением обильных гомогенных выделений из влагалища с очень специфическим запахом несвежей рыбы. У бактериального вагиноза нет конкретного возбудителя, он развивается на фоне количественного изменения состава влагалищной микрофлоры при участии условно-патогенных микроорганизмов.

Под влиянием неблагоприятных факторов во влагалище происходит уменьшение количества лактобактерий и изменение pH, что является благодатной почвой для развития дисбактериоза. Вместо лактобактерий во влагалищной среде начинает размножаться условно-патогенная микрофлора, чем ее больше, тем выраженнее симптомы заболевания, в том числе вагинальный запах.

Неприятный запах влагалищных выделений у пациенток с бактериальным вагинозом связан с деятельностью анаэробных бактерий: они вырабатывают амины. Распадаясь, амины выделяют «рыбный» запах. Если заболевание протекает в стертой форме, аминовый тест позволяет выявить специфический вагинальный запах: содержимое влагалища смешивают с раствором щелочи, которая разрушает амины, и получают «рыбный» запах.

  • Facebook
  • Вконтакте
  • Одноклассники

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление