Признаки и симптомы туберкулеза легких, диагностика, лечение и профилактика

Какие симптомы заболевания туберкулёзом

Туберкулез легких – это инфекционное заболевание, вызываемое микобактерией туберкулеза – палочкой Коха. Если человек обладает хорошей иммунной системой, развитие заболевания удается остановить. При ослабленном иммунитете (или при наличии некоторых заболеваний и факторов – сахарного диабета, ВИЧ, авитаминоза, голода и др.) болезнь продолжает развиваться.

Первые признаки туберкулеза легких проявляются только спустя несколько месяцев после момента попадания палочки в организм. Туберкулез передается после 30–40 минут общения с больным человеком. В первое время палочка туберкулеза, попавшая в организм, остается незамеченной иммунной системой, за счет чего бактерии беспрепятственно размножаются в больших количествах. Туберкулез вызывает образование в тканях легких воспаления и сильной интоксикации организма.

Туберкулез является инфекционным заболеванием, которое вызывается специфической бактерией. Это заболевание способно поражать любой орган организма человека, но чаще всего этот микроорганизм оказывает свое пагубное влияние на легкие человека.

В 19 веке туберкулез часто являлся причиной смерти людей. В настоящее время вспышки заболевания туберкулезом легких связываются с повышением числа ВИЧ-инфицированных людей, у которых возникновение туберкулеза связывается с осложнениями, возникающими в процессе течения ВИЧ-инфекции.

Помимо больных ВИЧ в группу с повышенным риском входят также медработники, люди, имеющие преклонный возраст, люди без определенного места жительства (бомжей), а также люди, у которых выявлены заболевания снижающие уровень иммунитета организма.

Первые симптомы туберкулеза

Итак, туберкулез: симптомы начальной стадии заболевания характеризуются общей интоксикацией организма, из-за чего больной может долгое время не обращаться к врачу, считая свое состояние следствием гриппа или другой вирусной инфекции. Важным отличием туберкулеза от всевозможных ОРВИ является длительное течение болезни и прогрессирующее ухудшение состояния больного.

Кашель как симптом туберкулеза лёгких

Первые симптомы туберкулёза лёгких это - кашель. Вначале заболевания, он сухой и обостряется только ночью и утром. Когда болезнь развивается дальше, он становится влажным с обильным выделением мокроты. Присутствие такого кашля, на протяжении более чем трёх недель, свидетельствует о том, что у вас возможно туберкулёз.

Кровохарканье как симптом туберкулеза лёгких

Если, вовремя кашля, вместе с мокротой, выделяется свежая кровь, это симптом инфильтративного туберкулёза и других подвидом болезни.

Симптомы внелёгочного туберкулёза

Туберкулез центральной нервной системы

Туберкулез центральной нервной системы (ЦНС) встречается нечасто, в основном у детей младшего возраста и у ВИЧ-инфицированных. Он включает в себя поражение оболочки мозга – туберкулезный менингит или же формирование туберкулемы в веществе головного мозга.

При туберкулезном менингите симптомы разнообразны:

  • Головная боль.
  • Нарушения психики.
  • Нарушения сознания: оглушенность, спутанность сознания.
  • Нарушения чувствительности.
  • Нарушение движения глазных яблок.

Без лечения туберкулезный менингит всегда заканчивается летально. Даже после эффективного лечения могут оставаться неврологические расстройства.

Туберкулезная гранулема головного мозга может проявляться эпилептическими припадками, локальными нарушениями чувствительности и/или движения.

Милиарный туберкулез

Милиарным туберкулезом называют генерализованную форму заболевания при распространении возбудителя через кровь по всему организму. При этом в различных органах и тканях образуются небольшие очаги поражения – гранулемы, которые представляют собой бугорки диаметром 1-2мм, напоминающие просяные зерна. Отсюда и название этой формы заболевания – « milium » с лат. - «просо».

Основные проявления соответствуют симптомам туберкулеза легких, однако помимо этого имеются признаки поражения других органов: печени, селезенки, глаз, оболочек головного мозга.

Анализы на туберкулез

Проба Манту

Проба Манту (туберкулиновая проба, тест PPD ) – это метод определения напряженности иммунитета к возбудителю туберкулеза.

Проба заключается в введении в область внутренней поверхности предплечий специального препарата – туберкулина, который представляет собой очищенный продукт, полученный из микобактерий туберкулеза после специальной обработки.

Проявления туберкулеза лимфатических узлов

У детей, особенно младшего возраста, туберкулез может поражать периферические лимфатические узлы, которые вследствие образовавшихся в них воспалительных очагов значительно увеличиваются в размере. Нередко эти узлы размягчаются, нагнаиваются, гной вытекает наружу, и образуются долго не заживающие свищи. При таких формах туберкулеза у детей иногда бывают и кожные поражения (скрофулодермы). Они имеют сначала вид маленькой опухоли, которая прощупывается в толще кожи; затем опухоль увеличивается, размягчается и так же, как при поражении узлов, содержимое прорывается наружу, после чего образуется свищ.

а)    гиперергической чувствительностью к туберкулину;

б)    неадекватной (уравнительной и парадоксальной) чувствительностью к туберкулину по индивидуальной туберкулинодиагностике;

  • тубинфицированные дети с 2-3 отягощающими факторами (дети без прививки БЦЖ, дети из туберкулезного контакта, дети с наличием сопутствующих неспецифических бронхолегочных заболеваний);
  •  дети с клиническими симптомами, вызывающими подозрение на туберкулез при отсутствии патологических изменений на обзорной рентгенограмме; дети, у которых на обзорной рентгенограмме обнаружены патологические изменения, требующие томографического исследования для точного установления диагноза.

Во всех этих случаях томографическое обследование необходимо!

Для чего пробу Манту ежегодно проводят заведомо тубинфицированным детям и подросткам? Для того чтобы выявить детей с гиперергическими реакциями или с резким усилением (на 6 мм и более, по сравнению с предыдущим размером реакции) реакций меньшего размера. Такое увеличение указывает на риск развития локального туберкулеза.

В случае выявления «виража» туберкулиновой реакции, гиперергической или усиливающейся реакции без функциональных и локальных проявлений туберкулеза другие прививки должны проводиться не раньше чем через 6 месяцев.

В силу своих анатомо-физиологических особенностей подростки составляют группу риска по заболеванию туберкулезом, поэтому методика раннего выявления у них туберкулеза несколько отличается от подхода к выявлению туберкулеза у детей.

С целью раннего выявления туберкулеза у подростков проводят:

  • плановую ежегодную туберкулинодиагностику;
  • профилактические медицинские осмотры.

Пробу Манту с 2 ТЕ проводят 1 раз год всем подросткам в возрасте до 18 лет, независимо от результата предыдущих проб. Подросткам, посещающим школы, школы-интернаты, колледжи, гимназии, лицеи, средние специальные и высшие учебные заведения, а также работникам крупных организаций туберкулинодиагностику проводят в медицинских кабинетах медицинские работники данной организации, имеющие справку-допуск, а при их отсутствии — медицинские работники поликлиники, на территории обслуживания которой располагается организация.

Подросткам, не работающим и не посещающим учебные заведения или работающим в небольших организациях, пробу Манту с 2 ТЕ ставят в поликлиниках по месту жительства.

 В течение 6 дней с момента постановки пробы Манту с 2 ТЕ на консультацию к врачу-фтизиатру противотуберкулезного диспансера направляют следующих подростков:

  • с впервые выявленной положительной реакцией на туберкулин (инфильтрат 5 мм и более), не связанной с предшествующей прививкой против туберкулеза;
  • с гиперергической реакцией на туберкулин, (папула 17 мм и более, или меньших размеров, но имеются пузырьки, наполненные жидкостью (везикулы), или воспаления лимфатических сосудов, расположенных рядом с папулой);
  • с нарастанием чувствительности к туберкулину — увеличение инфильтрата на 6 мм и более.

Подростков, направленных на консультацию в противотуберкулезный диспансер, но не представивших руководителю организации заключение фтизиатра об отсутствии заболевания туберкулезом в течение 1 месяца с момента постановки пробы Манту с 2 ТЕ, не рекомендуется допускать к работе (учебе).

Флюорографический осмотр подростков проводится но месту расположения учебного заведения, организации или в поликлинике по месту жительства. Флюорографию делают подросткам в возрасте 15 и 17 лет. Если данные о флюорографических осмотрах в указанном возрасте отсутствуют, обследование проводится во внеочередном порядке.

Подросткам, больным хроническими неспецифическими заболеваниями органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, сахарным диабетом, получающим кортикостероидную, лучевую и цитостатическую терапию, проводят профилактический медицинский осмотр с целью раннего выявления туберкулеза 2 раза в год (чередуя туберкулинодиагностику, например, осенью, и флюорографическое обследование — весной, или наоборот). Подросткам, состоящим на диспансерном учете в наркологических и психиатрических учреждениях, а также ВИЧ-инфицированным проводят флюорографическое обследование 2 раза в год.

В течение 3 дней с момента выявления патологии подросток должен быть направлен в противотуберкулезный диспансер по месту жительства для завершения обследования. Если есть признаки, указывающие на возможное заболевание туберкулезом (легочные заболевания затяжного течения, экссудативный плеврит, лимфаденит, увеличенные периферические лимфатические узлы, хронические заболевания мочевыводящих путей и др.), подростка направляют на консультацию к врачу-фтизиатру.

Вторым важным методом массового обследования на туберкулез являются плановые флюорографические обследования, которые, в основном, проводятся для взрослого населения.

Иногда для получения образца легочной ткани для исследований делают бронхоскопию. Помимо этого, при подозрении на развитие нелегочных форм туберкулеза, следует взять образцы тканей из других органов, чтобы исследовать их на наличие инфекции.

Людям, недавно бывшим в контакте с больными и инфицированными туберкулезом, необходимо пройти диспансеризацию. При этом делают флюорографию, реакцию Манту, при которой под кожу вводят вещество, выделяемое туберкулезными палочками. Место инъекции затем осматривают через 2–3 дня. Положительная реакция указывает на  инфицирование туберкулезными палочками, поэтому больному следует назначить лечение противотуберкулезными лекарствами. При подтвержденном диагнозе "туберкулез" больной может лечиться дома при условии удовлетворительного самочувствия. Врач назначит комбинацию противотуберкулезных лекарств, которые придется принимать минимум 6 месяцев.

Благодаря комбинированному лечению у туберкулезных палочек не развивается резистентности к антибиотикам. Выбор лекарств зависит от тяжести инфекции, чувствительности и резистентности туберкулезных палочек к конкретным антибиотикам, а также от обширности поражения туберкулезом других органов помимо легких. Туберкулез может поражать такие труднодоступные для лекарств органы, как кости; в этих случаях требуется очень продолжительное лечение.

Лечение и профилактика туберкулеза

В качестве профилактики туберкулеза обязательна вакцинация БЦЖ, которую делают сразу после рождения. Следующую вакцинацию ребенок проходит в 12, либо 16 лет. Регулярные флюорографические обследования способны распознать туберкулез легких на ранних стадиях. Процесс лечения проходит в два этапа: основная и поддерживающая фазы.

Основной этап проводится в больнице и занимает до трех месяцев, главные направления работы врачей в данный период лечения:

- слежение за уровнем устойчивости бактерий к применяемым лекарствам;

- перевод болезни в незаразную стадию.

Во время поддерживающей фазы больной может находиться дома, лечение занимает еще около четырех месяцев. Постепенно снижается количество принимаемых препаратов, осуществляется уничтожение спящих форм туберкулеза и происходит полное очищение от инфекции больного органа и организма целиком. До полного выздоровления может пройти до полугода, но запущенная форма болезни может убить. Лечение проводится в пульмонологии или инфекционной больнице по специальным схемам, с применением противотуберкулезных антибиотиков. Своевременно начатый курс переносится легко в любом возрасте.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление