Кукурузные хлопья – польза и вред, а также их использование при похудении

Есть ли польза в кукурузных хлопьях

использование продукта на завтрак
использование продукта на завтрак
Кукурузные хлопья представляют собой пищевой продукт, который производят из зерен кукурузы. Они входят в перечень наиболее популярных продуктов во многих уголках мира, где их применяют для приготовления быстрого завтрака (см. фото). Узнали о кукурузных хлопьях впервые в позапрошлом веке в штате Мичиган. Братья Келлоги делали для пациентов своего санатория блюдо из кукурузной крупы. Она была испорчена, поэтому взялась комками, но они не растерялись и поджарили их. В итоге получилось новое, оригинальное, а главное, вкусное блюдо. Первый вариант продукта был без сахара. Со временем появились разные сорта кукурузных хлопьев, к примеру, неглазированные, шоколадные, в сиропе, фруктовые и др.

Стоит учитывать, что правильные хлопья должны в своем составе иметь всего несколько продуктов: кукурузу, воду, соль и сироп. Каких-либо ароматизаторов, стабилизаторов и других, вредных для организма веществ быть не должно.

Их любят дети и с удовольствием лакомятся взрослые, на коробках пишут о микроэлементах и витаминах, полезных нашему здоровью. Но так ли полезны эти завтраки? Что говорят специалисты?

98 р.

Последние пару десятков лет телевизионная реклама как отечественных, так и зарубежных каналов ТВ, активно пропагандирует сухие завтраки. Так с экрана телевизора заботливая мама не мене, чем 3 детей вещает, что именно кукурузные хлопья являются лучшей пищей для ее любимых и поэтому здоровых чад.

Зачастую грамотная реклама делает свое дело на все 100 %. Вот только остается вопрос действительно ли есть польза от кукурузных хлопьев? Обратимся к некоторым фактам из истории кукурузных хлопьев.

Но диетологи все еще не прекратили дискуссии по поводу того вредны ли хлопья. Некоторые специалисты считают, что клетчатка в хлопьях из перемолотой кукурузы менее полезна, а тепловая обработка неизбежно уничтожает значительную часть минералов и витаминов. А из-за того, что кукуруза была перемолота, она провоцирует усвоение большого количества углеводов, что может стать причиной ожирения.

Относительно ценных качеств данного продукта существует много заблуждений. С экранов телевизоров реклама навязывает мнение, что кукурузные хлопья являются лучшим обогащенным витаминами и минералами завтраком, особенно для детей. Но на самом деле ситуация немного иная. В кукурузных хлопьях действительно много витаминов (А, группы В, D) и минералов (кальция, железа, магния), вот только все они синтетические, словно из аптеки. Хотя сама кукуруза чрезмерно богата различными натуральными веществами, в частности клетчаткой, но при термической обработке их уровень значительно понижается. Поэтому считать кукурузные хлопья очень полезным кушаньем - неправильно. Но поскольку этот продукт обогащают различными сладкими добавками, в частности покрывают сахарной глазурью, он способен обеспечить организм углеводами и является источником необходимой энергии. Также существуют данные, что кукурузные хлопья помогают улучшать память, внимание и уровень работоспособности.

Кукурузные хлопья

Вред кукурузных хлопьев

Кукурузные хлопья польза и вред
Кукурузные хлопья польза и вред
Если вы будете внимательно читать состав на этикетках, то и существенный вред организму нанести не сможете. В первую очередь выбирайте хлопья без добавок и сахара. Кукурузные хлопья – продукт низкокалорийный, но вовсе не диетический. Ведь состоят они не только из кукурузы, но и муки, сахара и различных пищевых добавок. А если их употреблять вместе с йогуртом, сахарным сиропом или медом, то лишний вес наверняка  останется с вами.

И самое главное: хлопья хоть и питательные, но за счет того, что они быстро усваиваются организмом, в организме резко повышается уровень инсулина. А это, в свою очередь, влечет быстрое возникновение чувства голода. То есть после завтрака кукурузными хлопьями вы еще не успеете добраться до работы, как будете мечтать о перекусе. Поэтому лучше употреблять хлопья в виде перекуса между завтраком и обедом.

Кукурузные хлопья противопоказаны людям с сахарным диабетом.

Данный продукт следует исключить из рациона людям с повышенной свертываемостью крови, склонностью к образованию тромбов и тем, у кого наблюдается тромбофлебит.

Михаил Полицеймако вел передачу с 2010 по 2012 год.

Как говорят отзывы, хлопья Фитнес для похудения дают хороший результат, как и любые другие. Этот продукт действительно помогает сбросить вес. Но при этом обычный рацион должен быть изменен. В течение дня питание должно быть сдержанным. Утром нужно кушать хлопья, после перекусывать яблоком, в обед готовить постный суп, на полдник съедать творог и кефир и ужинать овощным салатом. При такой схеме вы непременно сбросите вес.

Взрослым тоже не мешает ограничить потребление кукурузных хлопьев – ведь они грозят лишним весом и чрезвычайными сложностями со здоровьем не только детям. Ученые выяснили, что регулярное поедание данного продукта приводит к запорам, тошноте, ожирению, болям в животе и кишечник, сахарному диабету, кариесу и даже развитию раковых заболеваний (при изготовлении хлопьев образуется вещество акриламид, дающее толчок росту злокачественных опухолей).

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление