13 Способов приостановить воспаление дёсен

Воспалилась десна что делать

...Однажды ваш стоматолог обронил одно слово — «налет», а вы не обратили на это внимания.

Одним из самых распространенных стоматологических заболеваний является воспаление десен. Протекает оно почти бессимптомно, не доставляя болезненных ощущений. Но беспристрастная статистика утверждает, что воспалительные процессы десен свойственны 75 процентам всего населения. Основная причина воспаления десен – недостаточная гигиена полости рта. Стоматологами был проведен интересный эксперимент: группе добровольцев, не имеющих проблем с зубами и деснами, было предложено отказаться от чистки зубов на две недели. По окончании этого срока абсолютно у всех участников исследования врачи обнаружили начальные стадии воспаления десен.

Диагностирование причин

Перед тем как устранить воспалительный процесс, необходимо выяснить его причину. Заболевание может возникнуть из-за:

1. Бактерий, которые в большом количестве накапливаются в налете.

2. Несоблюдение правил гигиены.

3. Зубной налет может превратиться со временем в камень, он становится причиной патологической среды.

4. Воспаление возникает из-за неправильно подобранной зубной пасты, щетки, некачественной или неправильной зубной чистки.

Лечение воспаления десны обычно начинается с посещения стоматолога и с определения диагноза. Это и можно назвать первым пунктом в инструкции о том, что делать, если десна воспалена. Только после этого в теории должно начаться лечение.

Посещение стоматолога важно, поскольку в десне могут быть гнойники. Их обязательно нужно сразу же удалять. Для этого специалистом разрезается десна, гной выпускается. Часто ставят еще дренаж.

Лечение заболеваний десен

Лечение воспаления десен зависит от течения болезни. Терапия гингивита может заключаться в профессиональной чистке полости рта, применении специальных медикаментозных средств, а также проведении хирургического лечения. В случае тяжелого затяжного течения гингивита обычно назначается системная антибиотикотерапия, а для уменьшения болевого синдрома применяют анальгетики (обезболивающие препараты).

  • Не оттягивать визит к стоматологу, поскольку любая болезнь лучше поддается лечению на первых стадиях. Специалист назначит комплекс мероприятий (удаление зубного налета, лечение больных зубов), направленных на устранение дискомфортных ощущений и причин патологического процесса в кратчайшие сроки.
  • Использовать лечебно-профилактические зубные пасты, которые содержат повышенное количество фтора.
  • В качестве обезболивающих средств можно принимать препараты: темпалгин, анальгин, парацетамол, аспирин.
  • Полоскать ротовую полость слабым раствором марганцовки, мирамистина, фурацилина либо хлоргексидина.

В состав аптечных средств гигиены входят активные ингредиенты, экстракты лекарственных трав, антисептические и противовоспалительные составные. Самыми популярными зубными пастами для десен являются «Пародонтакс», «Лакалут», «ПрезиДЕНТ».

«Пародонтакс»

Сочетает в себе фтор, минеральные соли, активные ингредиенты, травяные компоненты. В ее состав входят экстракты эхинацеи, перечной мяты, шалфея, мирры, ромашки, ратании. Предотвращает кровоточивость десен, способствует купированию воспалительного процесса. Рекомендуется для ежедневного применения взрослым и детям старше 12 лет.

«Лакалут»

Обладает противовоспалительным, антибактериальным, противокариозным воздействием, способствует укреплению зубной эмали и десен, удалению зубного налета. Используется для лечения и профилактики заболеваний полости рта (гингивита, пародонтита, стоматита, кариеса). Рекомендуется для применения терапевтическим курсом: 30 дней пользоваться пастой «Лакалут», после чего сделать перерыв на 2-3 месяца и снова провести курс терапии.

«ПрезиДЕНТ»

Отметим еще несколько причин, которые могут вызвать воспаление десны вокруг зуба, это:

  • заболевания желудочно-кишечного тракта,
  • сердечно-сосудистой системы,
  • сахарный диабет,
  • наличие инфекционных заболеваний.

Если вы страдаете одним из этих заболеваний, это отнюдь не означает, что у вас обязательно появится воспаление десен. Однако следует понимать, что вы находитесь в потенциальной группе риска.

Портал «Стомум» напоминает: при гингивите и пародонтите воспалительный процесс может остановить врач, так как только специалист может удалить зубные отложения, ставшие причиной развития инфекции. Единственное, что можно делать в домашних условиях, это полоскать рот антисептическими растворами, втирать в десны специальные гели.

После процедуры удаления налета и зубных камней стоматолог назначает курс профилактических мероприятий, которые пациент также может выполнять самостоятельно в домашних условиях. Если же процесс запущен, то следующим шагом после предварительной процедуры будет направление на шинирование, кюретаж и т. д.

Немного подробнее о том, что же такое кюретаж и зачем он нужен.

Как лечить воспаление десен народными средствами?

Как лечить

Обычно после того как зубной врач поставит диагноз, пациентам назначают противовоспалительные средства, иногда антибиотики. Как правило, в лечении пародонтитов и гингивитов применяется комплексный подход. Зачастую врачи дополнительно выписывают иммуностимулирующие препараты. При этом важно провести качественную санацию ротовой полости, вылечить кариес, удалить зубной камень, чтобы избежать рецидивов болезни.

При заболевании десен нужно обратиться за помощью к стоматологу

Эти процедуры необходимо проводить в условиях стоматологического кабинета. Домашние средства и лекарственные травы служат дополнительной восстанавливающей терапией.

В качестве профилактики воспаления десен необходима правильная гигиена полости рта. Нужно не только чистить зубы несколько раз в день, но и не пренебрегать использованием зубной нити или флосса. Важно укреплять естественные защитные свойства организма и правильно питаться, употреблять витамины.

К воспалительным процессам тканей пародонта нельзя относиться беспечно. Если вы обнаружили у себя признаки таких заболеваний, как гингивит, пародонтит или пульпит, следует не откладывать визит к стоматологу и не заниматься самолечением.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление