По ночам и по утрам болит живот / Боли в животе по утрам: причины и профилактика

Каждое утро болит низ живота

Очень многих людей волнует, с чем может быть связана это боль и какие есть способы ее облегчения. Чаще всего, если по ночам и по утрам болит живот, то боль является самым частым и ярким симптомом возможных заболеваний в брюшной полости, а также рядом лежащих органов. В первую очередь следует понять, что боль – не всегда плохо, ведь только благодаря таким «сигналам» можно понять о наличии каких-либо заболеваний. Именно поэтому правильная оценка возникшей боли позволит вам оперативно справиться с возникшей проблемой. Важно помнить, что в случае боли в животе самолечение строго запрещено, особенно это связано с приемом обезболивающих таблеток. Боли в животе по утрам: причины и профилактика этих болей, а также боли по ночам - тема этой статьи.

Отчего болит живот по ночам?

Различают несколько типов болей живота – соматическую и висцеральную.

Висцеральная. Возникает в результате раздражения нервных окончаний в стенках органов. Проще говоря, боли, связанные со спазмами или с растяжениями относят к висцеральным. Такая боль протекает в виде колик, может носить тупой характер, чаще всего локализуется не в определенном месте, но также «перетекает» и в другие отделы.

Тонус матки

Тонус матки представляет собой безболезненные или немного болезненные сокращения матки. Если беременная женщина чувствует внизу живота спазм, живот становится как каменный (особенно это заметно во второй половине беременности) — это тонус. Диагностируется тонус врачом-гинекологом при наружном осмотре. То, что на УЗИ был зафиксирован тонус, вопреки расхожему мнению, не является показанием к лечению и госпитализации. Матка — мышечный орган, и вполне нормально, что она периодически сокращается. Ключевое здесь слово — периодически, и, конечно же, безболезненно и кратковременно.

При невозможности консервативного лечения используется оперативный метод, заключающийся в удалении участка желудка с язвами. Поэтому очень важно не запускать заболевание и своевременно обращаться к врачу при наличии

Давайте представим себе, что яйцеклетка встретилась с желанным сперматозоидом и вместе они образовали зиготу. Теперь зигота будет продвигаться фаллопиевыми трубами, чтобы достичь матки и закрепиться на ее стенке для дальнейшего роста и развития. Путь к будущему жилищу в среднем занимает 6-12 дней (эти сроки у разных женщин могут отличаться). Чаще всего оплодотворение происходит в период овуляции, которая попадает ориентировочно на 10-12 день цикла (здесь также возможны варианты). Таким образом, получается, что оплодотворенная яйцеклетка достигает матки в конце цикла, когда до следующих ожидаемых месячных остается несколько дней. И в большинстве случаев женщина ощущает тянущую боль внизу живота – либо по причине надвигающейся менструации, либо по причине «новоселья» яйцеклетки. Это сокращенный приблизительный идеальный сценарий происходящих событий. 

Здравствуйте, доктор. Неделю назад у нас был весьма невоздержанный пикник на несколько дней с шашлыками и алкоголем. Поболел желудок, но не сильно. Но потом стал беспокоить кишечник - весьма неприятная боль в животе внизу слева. Причем, боль непостоянная, а только во время опорожнения кишечника, и еще иногда, когда, извините, там моюсь или вытираюсь. Боль недолгая, после туалета отпускает почти сразу. В принципе, в легкой форме присутствуют почти все признаки СРК. Поноса нет, просто мягкий...

Читать ответ

Я болею с 1983 года. Сейчас мне 42. На протяжении 17 лет были запоры, которые проходили только после приёма ежедневного слабительного. В 2000 перенесла операцию по поводу геморроя.После неё ежедневные запоры внезапно прекратились. Геморрой не беспокоит. Но около 2-3 лет мучают боли внизу спины ( рентген - остеохондроз нижних отделов позвоночника) и аналогичные внизу живота. После опорожнения кишечника боли проходят на непродолжителльное время. Стул 2 -3 раза в неделю после 2 -3 дней...

При диагностировании заболевания, проявляющегося болевым синдромом в нижней части живота, особое внимание следует обращать на характер болей: это может оказаться хорошей «подсказкой».

  • Схватки, колики, резкие сильные боли внизу живота наиболее часты при спазмах гладкой мускулатуры так называемых трубчатых органов человека.
  • Различные воспаления обычно характеризуются постоянной, плавно нарастающей болью.

Спазмами внизу живота проявляются печеночные и почечные колики, столь же характерна спастическая боль при непроходимости какого-либо отдела кишечника из-за механического препятствия. Но данные выводы не абсолютны: случается, что типично «спазматические» заболевания сопровождают тупые либо тянущие боли внизу живота, а в 10-20% случаях острого воспаления аппендикса больные жалуются на колики – это происходит, когда мышечная оболочка червеобразного отростка реагирует на перекрытие просвета болезненными сокращениями.

Острая боль в низу живота подразделяется на три категории: инфекции, разрывы и перекруты.

Внематочная беременность. У всех женщин репродуктивного возраста при обследовании по поводу острой боли внизу живота в первую очередь необходимо исключить прервавшуюся внематочную беременность

Острые воспалительные заболевания органов малого таза - восходящие бактериальные инфекции, которые обычно сопровождаются следующими симптомами: лихорадка, боль в низу живота и болезненность при движениях шейки матки; чаще возникают у женщин, ведущих активную половую жизнь.

Разрыв кисты яичника. Острая боль в низу живота чаще всего возникает при следующих состояниях: внутрибрюшные разрывы фолликулярной кисты, жёлтого тела или эндометриомы. Боль в низу живота может быть настолько острой и интенсивной, что иногда сопровождается потерей сознания. Состояние обычно имеет тенденцию к самоограничению с остановкой кровотечения

Перекрут придатков матки возникает обычно у подростков и женщин репродуктивного возраста. Перекручиваясь на сосудистой ножке, любое объёмное образование придатков матки (дермоидная опухоль яичника, гидатида Морганьи) может вызывать острую, сильную боль в низу живота в связи с внезапно возникающим нарушением кровоснабжения. Часто при этих состояниях боль в низу живота то усиливается, то уменьшается и сопровождается тошнотой и рвотой.

Угрожающий, неполный аборт и аборт в ходу часто сопровождаются болезненными ощущениями по срединной линии, обычно спастического, периодического характера.

Распадающиеся фибромиомы или опухоли яичников могут вызвать боли колющего, режущего или ноющего характера.

Боль в низу живота в результате негинекологических болезней

Аппендицит - наиболее частая острая хирургическая патология органов живота, возникающая во всех возрастных группах. В классических случаях сначала возникают диффузные боли с эпицентром в пупочной области, но затем, через несколько часов, боль локализуется в правой подвздошной области (точка МакБарни). Аппендицит часто сопровождается невысокой лихорадкой, анорексией и лейкоцитозом.

Дивертикулез чаще развивается у пожилых женщин. Заболевание характеризуется болью в левых нижних отделах живота, кровавой диареей, лихорадкой и лейкоцитозом.

Заболевания мочевой системы (цистит, пиелонефрит, мочекаменная болезнь) могут вызвать острую или иррадиирующую боль над лобком, чувство давления и/или дизурию.

Мезаденит часто возникает у девочек после острой респираторной инфекции. Боль в низу живота обычно бывает более диффузной и менее острой по сравнению с аппендицитом.

Хроническая боль в низу живота

Хроническая боль в низу живота – непрекращающаяся боль, которая остается основной жалобой, нарушающей трудоспособность в течение шести месяцев и более. Корреляция между выраженностью болевых проявлений и тяжестью абдоминальной патологии обычно незначительная. Хроническая боль визу живота часто сопровождается психическими расстройствами, такими как депрессия и нарушение сна. Хронические боли в низу живота, не связанным с заболеваниями, чаще всего возникают у женщин, подвергавшихся сексуальному насилию. Также существуют статистические данные о том, что у трети женщин, подвергнутых лапароскопии по поводу хронических болезненных ощущений, причину заболеваний выяснить так и не удалось, что говорит о психогенной причине острых болезненных ощущений. 10-20% гистерэктомии в США ежегодно проводят по поводу хронической боли внизу живота, спровоцированной сугубо психическими факторами. Гистерэктомия обладает высокой эффективностью в отношении уменьшения выраженности болевых синдромов, связанных с подсознательным протестом против сексуальных контактов. Это уменьшает половые дисфункции, снижает уровень психогении и улучшает качество жизни женщины, даже, если патология со стороны матки не выявлена. Данных о проведении гистерэктомии при психогенных болях в наших странах нет, очевидно, что пока подобные операции не являются востребованными и нужными для наших женщин. Боль может быть и следствием скрытого воспалительного процесса, инфекционных заболеваний, таких как хламидиоз или микоплазмоз. Любой дискомфорт, связанный с сексуальными отношениями, должен быть устранен, возможно, не таким радикальным способом, который практикуется в США. Современная гинекология располагает более эффективными средствами, помогающими выявить истинную причину боли после секса и результативно ее устраняющими.

Хроническая боль в низу живота вследствие гинекологических проблем

Дисменорея - наиболее частая причина хронических болезненных ощущений. Дисменореей называют боли в области матки циклического характера, возникающие до или во время менструаций. Считают, что первичная дисменорея связана не с патологией органов малого таза, а с гиперпродукцией маткой простагландинов. Вторичная дисменорея обычно связана с наличием приобретённой патологии (например, эндометриоза).

Эндометриоз. Выраженность болей при этом заболевании варьирует от дисменореи до интенсивных некупируемых хронических болей, приводящих к потере трудоспособности. Интенсивность болей не коррелирует со выраженностью патологии.

  • общий и биохимический анализ крови;
  • анализ кала; 
  • ирригоскопию — рентгенологическое исследование кишечника с предварительным его наполнением контрастным веществом;
  • ректороманоскопию — осмотр прямой и сигмовидной кишки (до 30 см) при помощи специального эндоскопического аппарата; 
  • колоноскопию — исследование аналогичное ректороманоскопии, но осматривается участок кишки протяженностью до 1 метра.

К проведению ирригоскопии, ректороманоскопии и колоноскопии необходимо тщательно подготовиться.

Если при болях внизу живота, тошноте и повышенной температуре, вы обнаруживаете выделения с половых органов, стоит немедленно обратиться к врачу, так как такая симптоматика свидетельствует о половых инфекциях, особенно это характерно для гонореи.

  1. Боль в пояснице после занятий спортом появляется у многих людей....
  2. Боль в пояснице после физических упражнений – это очень важный...
  3. Боль в пояснице и боку, подреберье – это частые жалобы...

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление