Лечим сами межпозвонковую грыжу поясничного отдела

Гимнастика при грыже на позвоночнике

Вся представленная здесь информация - из реального жизненного опыта

Межпозвонковая грыжа

Но в большинстве случаев причиной подобных проблем оказывается именно сидячий образ жизни. Мышцы начинают постепенно ослабевать и теряют возможность выполнять требуемые от них задачи, перестают поддерживать позвоночник. Как следствие, он получает слишком высокую нагрузку, что и приводит к большинству проблем с позвоночником.

Гимнастика – единственное «лекарство» без побочных эффектов!

гимнастика при грыжи поясничного отделаЧасто больным назначают массажи, всевозможные медикаменты, а иногда даже оперативное вмешательство, но из-за ослабления мышц абсолютно всем, при грыже поясничного отдела или других проблем подобного рода, назначаются упражнения.

Как уже было сказано, в большинстве случаев основная проблема возникает из-за слабого позвоночного мышечного корсета, это и приводит к грыже позвоночника. Гимнастика выполняется для того, чтобы укрепить эти мышцы, привести их в нормальное состояние.

Упражнения при межпозвоночной грыже

Данный комплекс упражнений при грыже позвоночника способствует укреплению мышц, позволяет клеткам питаться кислородом и в целом улучшает физическое самочувствие.

Помните, что их следует выполнять ежедневно. Не обязательно делать полный объем – подстраивайтесь под ваши возможности на данном этапе, ведь физическая подготовка и общее состояние у всех людей разное.

Помните, что приведенные ниже упражнения после удаления межпозвоночной грыжи выполнять следует с не меньшей осторожностью.

Упражнение 1

упражнения при поясничной грыже позвоночникаНужно лечь на спину, сжав руки в замок позади внутренней части бедра, то есть под коленкой. Попеременно тяните сперва левую, а затем правую ногу к груди. При этом противоположная нога должна быть прижата к полу.

В положении с поднятой ногой следует удерживаться около 30 секунд, затем нога плавно опускается на пол. Упражнение следует повторять 6-8 раз.

Перед тем, как выбирать себе упражнения для лечения позвоночного заболевания, всегда обращайтесь к врачу-специалисту! Он должен индивидуально подобрать Вам комплекс упражнений, методику гимнастики, которые будут полностью воздействовать на область заболевания, и способствовать его полному выздоровлению.  Не занимайтесь самолечением! Физические упражнения, гимнастика при грыже диска позвоночника и других болезнях не должны вызывать дискомфорт, боли, что может еще больше навредить позвоночнику и продлить курс реабилитации!

Какие упражнения можно выполнять?

  1. Плавание.

Общие рекомендации проведения упражнений

Повреждение позвоночника грыжей межпозвоночного диска развивается очень длительное время и является результатом многолетних, негативно влияющих факторов, происходящих в организме. В основном это дегенеративные процессы по причине неправильного обмена веществ, возрастных изменений и неадекватных физических нагрузок. Вначале следует избавиться от главной симптоматики заболевания — боли, проще всего это достигается в положении лежа на спине, подложив что-нибудь под коленную область, чтобы стопы свободно свисали в воздухе.

    Избавиться один раз и навсегда от грыжи межпозвоночного диска невозможно, чтобы уменьшить риск появления осложнений надо соблюдать определённые правила.

1. После поднятия, груз безопаснее держать, как можно ближе к себе, так уменьшается нагрузка на позвоночник.

2. Тяжёлую ношу не рекомендуется носить в одной руке, особенно на большие расстояния.

3. Недопустимо при переноске тяжестей резко сгибаться вперёд или разгибаться назад.

4. Поднимая груз, следует сгибать ноги в коленях, а не спину.

    Грыжа межпозвоночного диска - это не приговор, соблюдая соответствующие правила и выполняя упражнения можно вести полноценную жизнь.

Как только с грыжей покончено, лучше пройти реабилитационный курс, и уже затем взяться за активное восстановление мышц и позвоночника.

  1. Для шейного отдела позвоночника будет полезным выполнение следующего упражнения. Необходимо сесть или встать прямо и плавно поворачивать голову. Сначала максимально в правую сторону, а затем – в левую. Повторить движения надо до 10 раз. Если нет возможности максимально поворачивать голову, следует просто выполнять легкие повороты из стороны в сторону.
  2. Точно в таком же положении выполняют подобные действия, опуская голову вниз, а затем поднимая вверх. Повторить 10 раз. Сразу же после удаления грыжи позвоночника и шеи за подобные упражнения лучше не браться. Стоит начать лишь через некоторое время.

С более сложными упражнениями можно ознакомиться по видео:

Повороты головы вправо влево при грыже шейного отдела позвоночника

Приведенные упражнения комплекса преследуют цель восстановить эластичность мышц шеи и улучшить подвижность позвонков.

Упражнение 1

Выполняется сидя или стоя, руки опущены вдоль туловища. Нужно выполнять плавные повороты головы в крайнее правое, а потом в крайнее левое положение. Повторяется упражнение 5-10 раз. При облегченном варианте делаются небольшие повороты в стороны.

Регулярное занятие гимнастикой позволит быстро и эффективно избавиться от такой болезни, как грыжа межпозвоночного диска, и значительно улучшить состояние здоровья, потому как все органы начнут намного лучше функционировать. Главное, чтобы упражнения не вызывали болезненных ощущений.

Очень хорошо сочетать лечебную гимнастику с плаванием и массажем, потому как таким образом можно достичь максимального эффекта в лечении болезни.

Можно смело сказать, что гимнастика для спины является неотъемлемой частью эффективного лечения пациентов с позвоночными грыжами. Она улучшает общее состояние больных, не дает заболеванию прогрессировать, имеет общеукрепляющее воздействие.

Гимнастика для позвоночника: видео

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление