НУЖНЫ ЛИ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ДОБАВКИ?

Зачем нужны биологически активные добавки к пище

Съешь берёзовой коры и взбодришься до поры, Чай не химия какая, чай природные дары.Леонид Филатов. Сказ про Федота-стрельца

Те, кто по тем или иным причинам интересуется своим здоровьем и возможностью его улучшения, знают, что забота о здоровье стала дорогим удовольствием. Если раньше достаточно было бросить пить, курить, заняться утренними пробежками и чаще есть фрукты и овощи, то теперь приходится ещё и покупать всевозможные товары, без которых, как утверждает реклама, здоровья не получишь. В частности, неотъемлемыми спутниками здорового образа жизни считаются биологически активные добавки к пище (БАДы), спрос на которые усиленно поддерживают статьи в популярных журналах, где подробно и со ссылками на научные данные расписываются достоинства того или иного препарата.

Почему так происходит?

Питание современного человека характеризуется более изобилием, нежели разнообразием.

В нашем рационе по сравнению даже с прошлым веком на 70% возросло употребление животной пищи, а вот растительная – в дефиците. Изменился и состав животной пищи: сейчас в кормах для животных широко применяют гормональные добавки и антибиотики.

Даже то недостаточное количество растительной пищи, которое мы употребляем, далеко не так полезно, как мы привыкли думать: промышленные сорта растений селектируются по признакам морозоустойчивости, лежкости, транспортабельности, но не по содержанию биологически активных веществ. Дозревают овощи и фрукты не на ветках и грядках, а в пути. А ведь основное накопление минералов и витаминов происходит незадолго до конечного вызревания на корню.

"В настоящее время есть все основания полагать, что наиболее быстрым, экономически приемлемым и научно обоснованным путем решения проблемы рационализации питания населения является широкое применение в повседневной практике биологически активных добавок к пище (БАД). БАДы являются частью правильного, здорового питания человека. Изменив структуру питания, повысив его качество, мы можем улучшить своё здоровье, а главное - здоровье своих детей".

"Большинство ведущих ученых мира считают, что сегодня найден идеальный, эффективный и совершенно безопасный путь сохранить свое здоровье, и остаться таким же красивым и привлекательным, как в 20 лет -БАДы ".

"Биологически активные добавки не являются лекарственными средствами, они дополняют рацион, позволяя современному человеку избежать дефицита витаминов, минеральных веществ, микроэлементов, пищевых волокон, не увеличивая объем потребляемой пищи, то есть избегая потребления лишних калорий. Желательно, чтобы биологически активные добавки присутствовали в ежедневном рационе человека и выполняли свою оздоравливающую роль".

"В настоящее время важнейшей проблемой является дефицит микронутриентов - тех веществ, которые находятся в пище в микроколичествах и нужны нам ежедневно и в определенном соотношении. К ним относятся витамины, минеральные вещества, микроэлементы, отдельные аминокислоты, жирные кислоты. Если они не поступают в организм регулярно, человек теряет здоровье".

Хорошее самочувствие и полноценное здоровье – это естественное для человека состояние и цель, которую хотел бы достичь каждый из нас. К ключевым составляющим здоровья относится ощущение гармонии с собой, с окружающими людьми и природой. Один из естественных способов оздоровления организма заключается в использовании целебных свойств натуральных продуктов, к которым относятся:

  • - лекарственные травы,
  • - плоды и корни лекарственных растений,
  • - продукты пчеловодства (мед, прополис, маточное молочко),
  • - мумие.

Вот список основных причин, почему необходимо употреблять биодобавки, дополнительно к нормальному питанию:

В США – 80% населения употребляют БАД (женщины 81 год, мужчины 75лет), в Европе – 50%, а в странах СНГ – эта цифра всего лишь 8%.

О чем это говорит?

Здоровья Вам и Вашим детям!

Академик РАЕН, доктор биологических наук А.Н. ОРЕХОВ"Нигилизм в отношении БАД связан прежде всего с неосведомленностью как населения, так и специалистов. Просвещение врачей, аптечных работников, широких слоев потребителей позволит нам смело ориентироваться в "сером" море БАД и сделать его "прозрачным".

Академик Валентин ПОКРОВСКИЙ. Президент Российской академии медицинских наук

"Обобщение результатов клинико-биохимических обследований десятков тысяч человек в различных регионах страны позволяет утверждать: недостаточное потребление микронутриентов - явление массовое, отрицательно воздействующее на здоровье, развитие и жизнеспособность всей нации".

Читайте также:

Единой классификации БАДов не существует. В Федеральном реестре (2002 год) БАДы разбиты на 13 групп в зависимости от эффектов, которые они преимущественно оказывают на определенные органы и системы человека. Подобная анатомо-терапевтическая классификация существует и для лекарственных средств.

Если отталкиваться от целей применения, то все БАДы можно условно разделить на следующие группы:

1. Восполняющие дефицит питательных веществ, повышающие иммунитет, общую устойчивость и жизненный тонус организма.

2. Способствующие выведению шлаков и очищающие организм и применяемые при избыточной массе тела.

3. Применяемые в качестве профилактических средств и в комплексном лечении определенных состояний (атеросклероз, сердечно-сосудистые заболевания, нарушения пищеварения, сахарный диабет и так далее).

4. Пищевые добавки для спортивного питания и для людей, занимающихся тяжелым физическим трудом.

5. Антиалкогольные и способствующие отвыканию от курения.

Когда и какие БАДы применять и, вообще, прибегать ли к их помощи, конечно, решать вам. И лучше всего после консультации с врачом. Многое определяет ваше отношение к этой категории продуктов. Если вы настроены скептически, то лучше обойтись без них, скорректировав диету с помощью специалиста. Мы же можем только отметить, что по ряду перечисленных выше причин (стресс, экология, материальные трудности и тому подобное) многие люди не получают с пищей достаточного количества всех необходимых им питательных веществах и в особенности витаминов, макро- и микроэлементов. А это заставляет организм работать с перегрузкой, приводит к истощению его приспособительных и защитных возможностей. В таких условиях применение БАДов выглядит целесообразным. Некоторые из них приведены в конце этой главы, а наиболее полную информацию по БАДам вы можете узнать, посетив сайт www.rlsnet.ru.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление